X



【音楽】80年代以降の『コカ・コーラ』歴代CMソングで好きな曲」ランキングTOP28 1位は「夏色のナンシー/早見優」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:47.88ID:90JtYFtx9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1804015/
2023/09/06 20:40

さわやかでパンチの効いた味わいがあるドリンク「コカ・コーラ」。そのCMは1962年から始まり、時代を反映した多くのアーティストがCMソングを手がけてきました。中には人気ミュージシャンが手がけて、大ヒットとなった楽曲もあります。2023年7月22日から7月29日にかけて「80年代以降の『コカ・コーラ歴代CMソング』で好きなのは?」というアンケートを実施しました。

結果
第1位:夏色のナンシー(Yes Coke Yes ’83)/早見優
第2位:波乗りジョニー/桑田佳祐
第3位:YES MY LOVE ー愛はいつもー/矢沢永吉
第4位:白い恋人達/桑田佳祐
第5位:I feel Coke’87/佐藤竹善・Candee (高尾のぞみ)・ハイ・ファイ・セット

第6位:ハピネス/AI
第7位:可愛いミーナ/桑田佳祐
第8位:Dreamland/BENNIE K
第9位:Sing a Song(Yes Coke Yes ’83)/松山千春
第10位:ROCK AND ROLL HERO/桑田佳祐

第11位:永遠のBLOODS/KinKi Kids
第11位:世界はあなたに笑いかけている/Little Glee Monster
第13位:BOY MEETS GIRL/trf
第13位:THIS IS A SONG FOR COCA-COLA/矢沢永吉
第15位:I feel Coke’88/上田正樹・佐藤竹善・Candee (高尾のぞみ)

第15位:太陽にPUMP! PUMP!/EPO
第15位:ハダシの未来/嵐
第18位:コカ・コーラの唄(スカッとさわやか)/クレイジーケンバンド・明石家さんま・KREVA × IBB
第18位:I feel Coke’89/中村耕一・佐藤竹善・Candee (高尾のぞみ)・J-WALK
第18位:熱帯夜/RIP SLYME

第18位:WILD /安室奈美恵
第22位:Yes Coke Yes ’80/サーカス・南佳孝
第22位:Yes Coke Yes ’84(You’re always There)/鈴木康博・原田真二&クライシス・楠木勇有行&EVE・ムーンライダーズ
第24位:ときめきのリズム/川村結花
第24位:さわやかになるひととき/楠木勇有行

第24位:still growin’up/globe
第24位:ふたりのオルケスタ/久保田利伸
第24位:Hot Stuff/Donna Summer

全文はソースをご覧ください
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 23:35:29.41ID:cdjvnqI50
子供の頃CM見て
ハーフのお兄さんとお姉さんと一緒にお仕事したいなあ
って思ってたわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 23:46:36.63ID:bN8IypMh0
>>104
アイドルに多いたぬき顔の可愛さはなかったがスタイルの良さは群を抜いてた
脚が細すぎることもなく真っ直ぐで羨ましかったわw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 23:47:39.63ID:aWzyF6Ym0
>>74
2回目か?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:02:14.88ID:FJLeBmtF0
>>86
普通に考えて佐藤竹善1択なんだよな
数十年経った今でも最初から最後まで覚えてるし歌えるのはこの曲だけだわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:03:29.11ID:9gS3GOZu0
杉田二郎が歌うファンタの歌を覚えている人はいないか。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:04:15.92ID:cPZUQOub0
早見優は色黒スレンダーボディとハワイ帰国子女キャラというバタ臭さがコカコーラのイメージに完璧にマッチしてた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:07:13.72ID:/m0qsLOI0
さわやかテイスティ I feel Coke ~♪
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:08:37.69ID:UEZS/B9+0
>>75
桑田の可愛いミーナは無名時代の山田孝之と蒼井優が出てたCM
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:10:05.83ID:eekHfb3l0
>>31
タイトルも素晴らしい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:13:29.85ID:L947loy80
矢沢永吉のコーラCM
メロディと歌詞が随分違うバージョンがあった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:13:37.27ID:/m0qsLOI0
>>92
しかもそいつ2000年以降のもほとんど知らないって言ってるしな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:14:48.22ID:x3PiDWp/0
>>11
懐かし!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:20:19.80ID:RRBDzCKk0
Coke is itは入ってないのか
つーてもあの頃のCMは、宮沢りえがやたら可愛かったりとかいう記憶はあるけど
曲としての印象は薄いからなぁ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:42:00.77ID:FgdZ5KyJ0
鈴木康博以外考えられん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:49:49.55ID:TZL/aOVN0
サウンズウィズコークから出てきたグループ
全滅だな。ジグザク、キャデラック、東西南北…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 00:56:10.41ID:3NATSK1r0
>>1
第8位:Dreamland/BENNIE K


この夏また聴いてる
今聴いても良い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:08:07.95ID:nDziBFSN0
ポカリスエットのCMソングは1990年代とか思い浮かぶけど
コカコーラは、自分はあんまり思いつかない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:10:02.26ID:JAHmWtWx0
松本孝美しかイメージない
そのバックで流れてたやつ。
アイフィールコークか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:30:26.71ID:lM7YSP7F0
奥田民生のやつがランクインしてねえのかよ
バイクの免許とって、バイク買うやつ
あれ好きだったわ
そうでもねーよ!(照れ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:31:23.76ID:jpK4zQJl0
ときめきのリズムて藤井フミヤじゃないのか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:36:22.45ID:RhTa+Zjy0
実質1位の曲しか知らんわ
あとは、さわやかテイスティ〜♪てやつだけだ
こんなにいろんな曲が流れてたなんて記憶に残っていない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:38:37.05ID:V/s6KmTg0
矢沢のが好きでカラオケ歌おうとしたらエロいのが流れたのはいい思い出
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:41:47.49ID:F/OoKl+60
個人的にはコカコーラのCMは熱闘甲子園のイメージが強い
ベニーKは2005年らしい
マー君とかがいて盛り上がってた頃だから印象が強いのかも
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:41:56.50ID:jpK4zQJl0
桑田の可愛いミーナはもっと売れて良い曲
桑田の作曲の才能やばすぎ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:42:30.40ID:HaVBWA4g0
BENNIE Kとtrfかな
後者はコーラのイメージじゃなく単に好きなだけだが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:42:52.33ID:be/1gkS50
テスト
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:43:06.06ID:jpK4zQJl0
永ちゃんのマイクスタンド、蹴って腕でぶん回すの
かっけーな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:45:33.74ID:cSNWLloi0
おまいらグレン・キャンベルの「カミング・ホーム」誰も知らないのか

そうですか………
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:46:29.16ID:jpK4zQJl0
夏の代名詞言われてTUBEて何で消えた
歌上手かったろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:47:22.43ID:JaY9Ejak0
英語通(自称)の「I feel cokeてw ネイティブに笑われるでw」てよく聞いたけど
何やったんや?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:47:53.29ID:jpK4zQJl0
永ちゃんのウィスキーコークは違うのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:48:12.59ID:WosTPTwf0
40年前は毎日のようにTVの歌番組に出演しては何曲も歌ってたのを見てたはずなんだけど、
本当にこの夏色のナンシーのサビの部分しか記憶にない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:50:17.25ID:jpK4zQJl0
夏色のナンシーてそんな流行ったのか
その当時はアレがイケてたのか
今見るとまあまあ恥ずかしい気がする
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:51:05.97ID:Fi9gD/2a0
>>1
87年佐藤竹善のキラキラ感は異常
バブル絶頂期(そして日本の絶頂期)な時代をよく表してるな…(泣)

あと、BENNIE Kのは、そのキラキラ感が久しぶりに復活!
って感じで良かった。

早見優のはピンとこないや
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:53:09.81ID:lQTczxC90
コカ・コーラは世界一売れていて飲まれている飲み物だが実は世界一売れていて食べられている食べ物はハンバーガーではない

1番に食べられている食べ物はポテトチップスである。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:53:55.76ID:Fi9gD/2a0
>>148
しかし今見るとチンピラ感スゲェな笑

このマイクパフォーマンスは、
ロッド・スチュワートの真似だよね
音楽性もロッド・スチュワートの影響超絶大
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:54:46.11ID:jpK4zQJl0
BENNIE K歌上手いな、あれ位インパクトと歌上手い歌手て今おるんか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 01:55:35.82ID:Fi9gD/2a0
>>155
十分人気あったけど、中堅って感じだな早見優

この年は中森明菜が突出してた
次点でキョンキョンじゃない?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:03:07.97ID:8t3ebxY70
懐かしすぎる
このころのコカ・コーラとカップヌードルのCMは別格というか短編作品
すげーわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:07:40.47ID:vY2doWJw0
>>11
これだ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:09:45.12ID:8t3ebxY70
>>163
おまえさ…
老人ホームにわざわざ自分から出向いて
「ジジババしかいねーじゃん!」って声高らかに言ってるのと同じだからな 
その異常さをわかって欲しいわ
何を訴えたいのかと 
寂しいんなら相手してやるけどさ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:10:51.35ID:TZL/aOVN0
>>132
「ジグザグです。俺たちが歌うコークの曲」

ってラジオCM流れてたけど全く記憶に残って
ないw 1986年。
あの頃ポプコンとかも終わってコンテストから
出てくるパターンは無くなった。ライブハウス
とかホコ天から出てくるようになった。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:12:48.20ID:TZL/aOVN0
♪が付いてたプルトップ5枚集めて
送ると音楽テープもらえたよね。
そのチョイスが渋かった。
今で言うシティポップ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:13:46.36ID:sE3tPaWu0
さわやかになるひとーとき オッケー!
って歌い終えたあとぱらぱらと拍手が起こるバージョンが怖かった
なぜだかはわからん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:17:49.99ID:Fi9gD/2a0
I feel cokeの原曲は劇場版ガンダムでも有名な井上大輔だけど、
カラオケにもあるから歌ったら短い短い
>>42
原曲は歌詞にコカ・コーラ出てこないんやで
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:21:12.55ID:JaY9Ejak0
矢沢永吉 「俺はコークだ」
じゃあお前を飲むのかよ!
と突っ込むのがお約束
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:25:45.93ID:3VtTuc110
竹善1位じゃないん
本当に気持ち良い、爽やかさが表れてるあの美声と、豊かな時代背景をよく表した映像
あれこそがザ・コカコーラだと今でも思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:31:39.87ID:96gAu5Pu0
椎名林檎のやつ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:44:16.61ID:PuSOgcnh0
風がふくたび気分もゆれるー
そんな YES COKE YES
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:44:21.31ID:HrLrXe6z0
夏色のナンシーってコーラの歌だったのか。リアルタイムで見てるのに全然イメージないわ
サザンのやつは曲自体全くわからんし
矢沢はどうしたって覚えてるけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:46:13.25ID:KCT1IHDG0
>>1
桑田佳祐 AI BENNIE K Kinki kids 嵐
RIP SLYME 小室ファミリー ドナ・サマーの曲は分かる
アンケート答えるとしたらtrfのBOY MEETS GIRLに1票
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:46:55.82ID:Ftw7ljlU0
>>171
シティポップなんてあったの?洋楽しか覚えてないな
小学生の時だけど応募したよ。アバとかノーランズのやつが欲しくて
まぁ当たらんかったんだが友達の姉ちゃんが当ててた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:48:17.65ID:6ry6m+0R0
愛かな Yes 愛じゃない ってところを
いつからか サイかな サイじゃないって歌うようになったね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 02:50:14.81ID:KCT1IHDG0
>>175
コカ・コーラ関係なくてごめんだけど
ソロのWind of changeっていう曲が好きでよく聴いてた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 03:07:34.77ID:ll9h7QTG0
加勢大周のCMが格好良かったな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 03:13:35.48ID:bOuHWv0Q0
コーラってあんま覚えてねーな。いつものオールウェイズかハピネスくらいか
いまの米津のジョージアの曲はいいと思うけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 03:26:16.44ID:mLdNB6lm0
THIS IS A SONG FOR COCA-COLA/矢沢永吉

これ以外に選択肢はないだろ😡
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 04:29:33.59ID:W9TYq5aS0
いつかのメリークリスマスがCMで流れてきて「ビーズの新曲よくない?」って奥さんに言われた人が知り合いにいたな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 04:41:18.76ID:kYUQSucv0
俺的にはピンキーとキラーズなんだが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 04:44:38.01ID:ILxrIBcm0
アイフィールコークのCM今見るとキラキラしててヤバい
金あった頃の日本
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 04:55:08.91ID:Zxe9agbs0
実は国内ナンバーワンボーカリストの佐藤竹善
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 05:11:15.98ID:D2vzlwAe0
ヤザワはテレビ出演しないってほざいてたのにCMはいいのかよって揶揄されてたな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 05:23:49.97ID:v2d3g9XJ0
佐藤竹善のI feel coke一択じゃん
これが15位なのは歌の名前をあげられないからでしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 05:31:46.98ID:chuByER70
もうすぐ53歳の俺、コークのCMと言われてパッと頭に浮かんだのはE.YAZAWAでした
(´・ω・` )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況