X



ジャニーズ性加害 マスコミ批判記事を一切配信しない大手スポーツ新聞6紙の「弱腰ぶり」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/09/06(水) 09:14:09.10ID:aiyDTpYX9
「ミヤネ屋はジャニーズの性加害問題をこれまでも積極的に取り上げ、8月30日放送では番組の大半をこの問題に費やしました。

ミヤネ屋といえば、旧統一教会問題でもイケイケだったことで知られます。他局がジャニーズの性加害問題の扱いを必要最小限にとどめているのとは対照的に、ミヤネ屋は忖度なしでやっていくようですね。ネット上でも『信じられるのはミヤネ屋だけ』と好評のようです」(テレビ局関係者)

対照的に煮え切らないのが、ジャニーズ事務所と昵懇のスポーツ紙だ。とりわけ、スポーツニッポン、日刊スポーツ、スポーツ報知、サンケイスポーツ、デイリースポーツ、東京中日スポーツの朝刊6紙は嵐が過ぎ去るのを待つがごとく、息をひそめている。

「マスコミ批判につながるようなこたつ記事≠ヘ一切配信していない。宮根アナの発言も朝刊スポーツ紙はほとんど取り上げていないのでは?

自分たちに火の粉が飛んでくるのを恐れていますからね。ここまでジャニーズ事務所が増長したのはスポーツ紙の影響も大きいですよ」(スポーツ紙記者)

朝刊スポーツ紙もテレビ同様、ジャニーズタレントのインタビュー記事で売り上げを伸ばしている。

「基本ノーギャラです。さらにジャニーズ仕切りのあごあし出張≠ナはジャニーズメンバーと酒席を共にし、メンバーにお酌してもらうこともある。こんな体質が染みついているのですから、今さら批判に回ることなんてできませんよ」(同・スポーツ紙記者)

NHKと民放キー局は特別チームの調査結果を受け、声明を発表した。スポーツ紙で同様の対応をした社は現時点でない。

このまま向き合わずに沈黙≠続けるつもりなのか――。

全文はソースで
https://friday.kodansha.co.jp/article/329869?page=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:14:49.18ID:1QbF/dhL0
日本国籍が恥ずかしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:18:53.18ID:9FGgnI2C0
やっとここに食いついたか
スポーツ新聞といっても新聞と名乗る以上は
ちゃんと載せるべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:26.76ID:q+EnE7EG0
SMAP事件のときジャニーズ側についてたので明らか
特にスポーツニッポンと日刊スポーツ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:56.09ID:9a5AAsaJ0
マスコミは過去に遡って偏向報道を検証し報告する義務あるだろ
SMAPが書類送検された時に容疑者と呼ばずにメンバーと呼んだこと、未成年ジャニーズタレントと女子アナの飲酒乱交パーティを報道しなかったこととか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:21:11.63ID:SonFYyrB0
女性誌なら兎も角スポ新がジャニよいしょして部数伸びるのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:22:37.70ID:4Xxhq5Iy0
死者に鞭を打て!一族代々に謝罪と賠償を!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:23:36.10ID:uKiAbEpp0
クズ講談社のウェブメディア
・Friday ・Flash ・日刊ゲンダイ ・女性自身 ・現代ビジネス

どれもこれもクズメディアばっかりだな、講談社w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:23:40.92ID:Bd5Pdisa0
ノーギャラとかまさに統一教会と自民党の関係にそっくりやん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:01.33ID:TIrMFBq50
マスコミに報道してもらわないと困るとかネット民は弱者なのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:36.75ID:dxrVapne0
スポーツ紙だけじゃないよ
ゴミ売りも偉そうに社説まで書いてるくせにメディアの責任には一切触れてないクズぷり
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:24:52.90ID:fN3/EY0z0
むしろ執拗に叩いてる一部の出版社が怖いわ
お前ら目的はなんか別にあるのか?っていう

関係者やその周辺が対応すればいい話なのに関係ない人間がワラワラわいてきて
ここぞとばかりに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:33.15ID:hiAsHUaj0
さすがにその辺にジャーナリズムなんて誰も求めてないっしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:25:57.17ID:qlK0USS+0
昨日の東スポみたかよ
1面で東山ジャニの傀儡だぞw

東スポの爪の垢でも飲めよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:26:41.04ID:6jLxc8wj0
>>19
諸々の週刊誌もな
文春はじめ週刊女性とか女性セブンとか少しでもメディアの責任に触れた事あるかこいつら?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:04.03ID:NLglWokb0
嵐かよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:51.00ID:Kgf+zzok0
まあ皆んなが知ってだ話だから
ニュースではないな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:28:47.39ID:CMgQkD7W0
報道の3原則
(3)犯罪報道にあたっては、無罪推定の原則を尊重し、被疑者側の主張にも耳を傾ける。取材される側に一方的な社会的制裁を加える報道は避ける。

「無罪の推定」とは、犯罪を行ったと疑われて捜査の対象となった人(被疑者)や刑事裁判を受ける人(被告人)について、「刑事裁判で有罪が確定するまでは『罪を犯していない人』として扱わなければならない」とする原則です。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:28:52.82ID:7+rzb5NR0
>>20
え?叩かれる要素しかないでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:29:05.70ID:9UBoEdI00
スポーツ新聞なんておっさんが購読者なのにジャニタレにびびってどうすんの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:29:41.58ID:ocE+cVkA0
発表会などの名目で接待受けて提灯記事を書くのが仕事だからね
スポーツ紙に限らず偉そうにジャーナリストを気取ってる連中も体質は基本的に同じ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:30:20.06ID:CMgQkD7W0
ミヤネ屋持ち上げてるけどpenlightについて何も言わないからな
下手するとそっちの仲間の可能性だってある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:30:21.96ID:+aUqAIXi0
かなり昔から有名な話をBBCが取り上げたからって批判してるやつの方がダサいけどな

ジャニーズはそういうケツアナ商売だし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:31:21.84ID:YcNHH7/g0
ジャニオタってスポーツ新聞まで買ってるのかよ
すごい性欲だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:31:36.07ID:NLglWokb0
ディリーは元々風俗とタイガースしか書かないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:06.38ID:bCaLOmQt0
スポーツ紙なんて寄生虫みたいな存在。基本そのとき強い奴らに靡いて生存してんのがよく分かる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:16.02ID:CMxq0SF+0
これがマスゴミと言われる所以
しかしマスゴミ共はそれを理解してないゴミっぷり
もう利権ズブズブのとこには徹底して忖度する連中ってバレバレなんたから政府自民を叩く資格なんかねえぞ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:46.42ID:fN3/EY0z0
>>29
どこかの企業で何かが起こる度に毎回こんなに必死こいて叩いてるの?
違うよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:32:59.70ID:/8i9dLJ30
今のテレビ局ジャニーズと吉本無しじゃ回らない スポンサーまで連れてくるしおんぶにだっこだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:33:32.32ID:EIJ0XKCD0
スポーツ新聞もだし、いわゆる芸能リポーターも一緒。
これからも沈黙を続けますってことを宣言しているようなもの。

しかしまだジャニーズ事務所にそこまでの力があるんか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:34:46.56ID:1lbr/3qP0
>>1
殴り返してくる権力にめっちゃ弱い日本のマスコミ。
っていか、日本のマスコミは左翼支配だから、左翼そのものががち権力と戦えない存在ってことだな。
だから、チャイナなんかが日本にうざ絡みしてくると、穏便に穏便にとやるわけだ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:35:02.50ID:WSWM391H0
FRIDAYはタレントの盗撮とかで稼いだりしてるだけだしね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:36:04.77ID:5IpnSfIm0
スポーツ新聞が大喜びで書きそうなネタだけどなw
触れるとマズいことでもあるのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:20.67ID:LhxVP8Q00
金でジャーナリズムだとか正義なんて幾らでも歪められるのはアホでも分かる
労働者が社長にペコペコすんのは金のためだし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:38.35ID:odbFg7+O0
長い年月をかけて洗脳されたからやっぱりジャニ教の洗脳が解けるには時間がかかるんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:37:46.29ID:A+8csdXq0
表面上取り上げて数字狙いにいっているだけにしか見えん

救済だーと言ってもじゃあ具体的にどんな弁済なのか触れず謝罪なのかと思うとどう謝罪したら終わるとも言わない(終わってしまわれては困るってのもあるがそもそも謝罪なんかだけで終わらせていいのか?

信じられるのはミヤネ屋だけってのもジャニーズ問題を『とりあえず形だけ取り上げ続けてくれるのはミヤネ屋だけ」に過ぎない
何ひとつ解決に向かっていない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:17.07ID:9uB4sS5X0
スポーツ新聞ってのは芸能事務所と最も関係が深いだろ
以前芸能リポーターが言ってたけど、事務所に逆らって辞めたタレントがいると
スポーツ新聞に「失踪」「ドタキャン」「洗脳」といった大見出して記事が書かれて
それを合図にテレビ等で一斉に締め出して出られなくするんだそうだ
いわゆる干すってやつ
事務所、テレビ局、スポーツ新聞の癒着、悪巧みというのは本当にひどい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:44.00ID:Pc7UZML10
だから既存のメディアになんか何も期待するなって
ミヤネ屋での件もその時の芸能リポーターと解説員の不満そうな顔見たらわかるだろう
長いものには巻かれる
そう決めてるんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:38:44.84ID:J9ZXo52a0
金の成る木を次々に生み出す神様のすることだから、と大人が寄ってたかって、子供たちへの性的虐待を見ぬふり知らぬふり

業界トップの扱いをしとけば長い付き合いが約束され、そこから外されたくないから事務所の顔色を常に伺う

よく出来てるわ(´・ω・`)
ジャニヲタの熟した連帯も驚異的
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:39:13.16ID:VFsMHZw10
メディアのクロスオーナーシップ禁止しろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:40:46.05ID:69gvdCJN0
普段あれだけ世の中斬りまくってる実話ブンカタブーのこの件の弱腰も気になるよ
最近じゃトー横の売春の相場ばっか書いてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:01.86ID:LhxVP8Q00
まだニュース番組中にテロップで「金で偏向報道してる可能性があります」と告知してる方が善良といえる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:18.33ID:EIJ0XKCD0
一番コンプライアンス意識が低いのがマスコミ業界
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:25.18ID:5JG1CfqW0
滝沢はたたきに行くのかね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:40.47ID:NDRkN2KD0
>>39
中古車屋やらアメフト部やらちょっと前まで皆様のおもちゃだったのみてないのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:43.09ID:FZF5JEdo0
>>15
講談社はクズ
たけしが襲撃するくらいに
(´・_・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:41:58.40ID:WiAyWWU20
N総理マターだから無理
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:42:55.96ID:KMfn7V6h0
本来スポーツ新聞なら大好物なネタだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:43:32.80ID:5JG1CfqW0
>>59
だから滝沢もスルーなのか。
ジャニー擁護路線で。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:44:05.34ID:giswN2ju0
統一騒動で自民叩いてたメディアが自分達に甘いのはどうなん?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:44:59.56ID:rO2+RmFZ0
ジャニーズや野球を批判するメディアが現れた時が日本にとっての報道革命
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:45:16.01ID:5JG1CfqW0
中曽根は息子も小児愛のお仲間なのかね?
そこを触れるとこがない。
一応、まだ隠れてるつもり状態?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:45:31.20ID:LAqPGF9Q0
今どれほどの権力があるのか知らんが事実を書くと記者が殺されるだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:13.33ID:P9HhTfhm0
というかなぜ報道しなきゃあかんの
世の中の犯罪全ての報道出来るわけないじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:22.29ID:CMxq0SF+0
>>65
自分に甘く他人に厳しい

まさにそれがマスゴミ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:34.97ID:z2jUOddl0
競馬とかも批判的な事書くと取材拒否とかされるから当たり障りのないようにしか書かないって言うしな
終わってるんだよ新聞社は
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:46:38.58ID:5JG1CfqW0
>>68
誰に殺されるの?
ご子息とか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:48:54.43ID:gEWo9cEo0
メジャーどころで最初にやったのはニュース23じゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:49:42.14ID:i1fQpSSn0
実はジャニー&メリーがまだ生きてた説とか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:09.94ID:A03q1mNf0
>>24
文春はずっとジャニ問題を長年やってきて裁判までしてるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:10.22ID:SVhMkqIG0
北朝鮮とつながってる左翼活動家の


仁藤・青木・望月が被害者側にがっつり関わってるんでジャニ応援します〜〜〜〜〜

れいわ信者は日本人の敵
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:50:59.66ID:py0N6If/0
アゴアシだけじゃなくて少年もあてがわれてたくらいの沈黙
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:51:08.90ID:JOFv8MMb0
スポーツ紙なんて女見ないだろ
ジャニ記事って需要あんのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:51:41.65ID:UW1BGshp0
読売テレビ制作の年末の音楽特番無かったっけ?
あれどうすんだべな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:52:36.72ID:NLglWokb0
羽鳥モーニングでは、視聴者の責任と言ってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:53:14.11ID:yMr4OMmq0
ミヤネ屋時系列まとめ

2023/8/21~25
ミヤネ「24時間テレビから、なにわ男子の皆さんでーす!(パチパチ)大橋くん!
また声枯れたんちゃうの?」

9/4
ミヤネ「ジャニーズ問題、私を含めて見て見ぬふりしてた我々業界は反省するしかない」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:53:39.08ID:bt0K6OjO0
ただの燃えるゴミだからさ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:54:00.45ID:A03q1mNf0
>>78
癒着って言っていいくらいズブズブやで
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:54:43.78ID:NDRkN2KD0
>>78
普段みないからそいつら向けの記事書くと売上のびるんじゃない
あいつらアンテナだけは無駄に広いから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:55:01.63ID:i/yOL8S70
まあ慌てなさんな動き出せば早いから
今は誰彼を責めるときではない
一致団結よ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:55:17.80ID:d+rjf8+O0
これで報道の自由度ランキングが低いのは政府のせい?アホくさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:56:24.52ID:h1umuSNV0
大手メディアの信頼性は相当落ちただろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:56:32.19ID:LAqPGF9Q0
中居が一般人を妊娠させたのを書いたスポーツ新聞が報道規制で新聞引っ込められたことがあった
当時コンビニでバイトしてて売り場から回収作業したからよく覚えてるよ
ニュースでも一切報道されなかったしジャニはそれだけの権力があるってこと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:56:37.31ID:g7o1m8qL0
スポーツ新聞ってのは芸能事務所と最も関係が深い

https://news.yahoo.co.jp/articles/496336752f9b625fd3397a2e17399b23668b2e07
■プロダクションに利用される芸能メディア

最近は世間が心から知りたがる主要な芸能ニュースほどスルーされる傾向にある。
ワイドショー関係者がこう言う。

「大手芸能プロダクションにそれぞれ担当をつけているスポーツ紙は、
事務所への忖度が記事の大きさにほぼそのまま反映されます。

民放テレビ局の朝の情報番組などもスポーツ紙の芸能面を引用することがほとんどなので、
新聞が昔ほど売れなくなった現在もその影響力は失われていません。
それにスポーツ紙は全紙がネット配信もしていますから
その波及効果はむしろ以前よりも強まっています。

そこを芸能事務所は巧みに利用したり、牽制したりするわけです。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:57:20.60ID:yMr4OMmq0
2022
ミヤネ「それでは明日もゲストに有田さんとエイトさんを迎えまして統一教会についてタップリとやっていきます。CM挟んでK-POP特集です」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:57:44.50ID:6GIUp4Q30
テレビとユーチューブ見て
こんな事を言ってましたって書くのが仕事やからなスポーツ新聞
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:58:13.40ID:f7iLkFu60
>>41
「共犯者」という自覚があるからモゴモゴしちゃうんだろね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:58:33.77ID:WiAyWWU20
なんとなく全てのテレビ局や全ての報道番組が取り扱わなかったって
そんなこと起こりうるんですか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:58:58.94ID:QclEywzy0
しゃぶれしゃぶれしゃぶれしゃぶられて性の始めに暗く
ほりほりほりほられて刺の終りに冥し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況