X



【箱根駅伝】札幌学院大が箱根駅伝予選会出場を表明 第100回記念し全国に門戸 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/05(火) 21:42:16.69ID:pvkWhvDD9
https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/202309050001156.html
日刊スポーツ
2023年9月5日20時23分

札幌学院大は5日、箱根駅伝予選会(10月14日)に陸上競技部が出場すると発表した。24年の箱根駅伝は第100回を記念し、予選会を全国の大学に門戸を開放して開催される。同大は8月の北海道大学駅伝で優勝し、6連覇を達成。30度目の全日本大学駅伝出場も決めている。箱根駅伝本戦出場を目指し、全国から集結する強豪との戦いに挑む。

同大は予選会出場について、学年別ミーティングを中心に1年以上かけて議論を重ねてきた。1万メートル34分以内の出場資格を持つ約20人のメンバーが出場への意欲を示したため、予選会挑戦を決めた。鹿内万敬監督(50)は「やらない後悔よりもやった後悔の方がいいのではないかという結論に至った。予選会出場を通じて、学んだことを次に生かしていきたい」と出場に至った経緯を明かした。

箱根駅伝予選会は東京・立川市の陸上自衛隊立川駐屯地スタートし、立川市街地を走ってゴールの国営昭和記念公園までのハーフマラソン(21・0975キロ)で行われる。各校14人までのエントリー選手のうち、10~12人が出場し、チーム上位10人の合計タイムの少ない10校が本戦出場権を獲得する。

1万メートルを29分台で走るエース格の山田陽翔(2年)は箱根駅伝予選会でもチームをけん引するタイムが期待される。慣れないハーフマラソンでも一定のペースで走り、関東勢にも見劣りしない好タイムを目指す。「距離が伸びてもペースを保って走りたい。10キロは29分台で走って、最後の5キロで上げていければ」と展望した。

宮本蒼人(4年)は予選会に並々ならぬ意気込みで臨む。1万メートルの自己ベストは30分20秒だが、ぜんそくの影響で思うようにタイムを伸ばせていない。11月の全日本大学駅伝のメンバー入りにつなげるためにも、好タイムを残してアピールする。

※以下出典先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 21:45:07.75ID:AevTePiP0
エースで29分台なんだ。
箱根シードクラスの大学では補欠にも入れないぞ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 21:57:36.85ID:Yw2ZrfTK0
>>3
札幌と市外局番も一緒だし事実上札幌なんだから江別でも別にいいだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 22:07:02.85ID:q84QTbfs0
学院大シリーズは箱根に強いやろ
青山学院大
國學院大
山梨学院大
中央学院大
関東学院大
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 22:08:26.72ID:lC6trb9K0
空気読めないのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 22:26:53.19ID:DM4QhZos0
東北学院大学、名古屋学院大学
愛知学院大学、大阪学院大学
関西学院大学、神戸学院大学

がアップをはじめました。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 22:39:06.60ID:6pYx1afi0
レベル差がありすぎだろ
小学生と高校生が一緒に走る様なもんだわ…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 22:50:13.31ID:dbCD4JGT0
記念大会で一回だけ出場認める、みたいなやり方じゃ関東地区以外の大学が強くなるわけないよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:39.30ID:eiJpBhH10
箱根駅伝は地方大会なのに
出たいんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:18:47.30ID:FAG/smlQ0
北海道男子だと実業団が出ても予選会通らないんじゃないかな?
女子は赤羽さんがいたホクレンがあるからそこそこ以上に戦えそうだけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:32:20.44ID:fjWJud6c0
>>14
大金つぎ込んで強くなりそうなのは立命館と環太平洋大学あたりかも(陸上部あるのか知らないけど、後者は勝手なイメージ)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:37:39.50ID:DM4QhZos0
>>14
鹿屋体育大学が出場出来るようになれば、高校駅伝上位九州勢の受け皿になるかも
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:43:03.88ID:atNCDvud0
>>7
金城学院大学も
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:43:32.13ID:atNCDvud0
学院大学と就くとFランぽくなる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 00:15:30.63ID:4wmbnKmj0
北海道やのにえらい日に焼けた選手がおりまんなぁ…ずいぶん練習熱心なんやなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 04:03:56.18ID:2cnnqe3n0

そんなことより外国人枠が1人ってのは、今時、人種差別だろ

最低でも往路、復路で各1人にすべき

何故、外国人枠を増やさないで人種差別を続けてるの?

原監督の見解を聞きたい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 05:15:58.67ID:Ob/YKcMk0
>>23
それは札幌大学(札大)
札学は江別だ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 05:20:20.55ID:lmMv/Lnh0
国学院は国学・院だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 05:30:26.65ID:Ob/YKcMk0
ちなみに最寄り駅が「大麻」という大変ヤバい名前である
周囲にも野生大麻が生えているので学生に大麻常習者がいてもおかしくない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 05:42:27.75ID:lVRjtacB0
>>24
人数制限緩めると資金力があるところがどんどん人買ってくるだけになる
今でも留学生という名目で人身売買しているって外国から批難されてるくらいだからね
人種差別より人身売買の方が問題が大きいというのが現状
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 07:16:35.68ID:2cnnqe3n0
大学ラグビーも大学バスケも人身売買なんて批判されてないよね
人種差別の方が問題だと思う

綺麗事の原監督も外国人枠撤廃は絶対に反対だろ
そうなれば、新興勢力が上位独占して青学は消えるから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 07:39:17.33ID:/7M232D90
>>5
明治学院大はどうなってるんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 07:53:04.07ID:8hPbUenz0
いっそのこと、シード10、予選10、全国10
で本戦すればいい、神奈川の交通インフラ麻痺と神奈川県警の負担が大きくなるが
復路からバシバシ時間切れにしてしまおう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 09:19:31.81ID:y/WrTZOV0
全日本駅伝を目指せって
関東のローカル大会目指すやな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 11:51:24.43ID:j0Jb5KOf0
箱根駅伝に出たいなら札幌大学が関東に移転して来いよ
埼玉とか茨城とか土地余ってんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 12:30:43.26ID:UtepndVm0
思い出出場ワロタ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:24:05.26ID:q4Ef9WmA0
2023年視聴率
WBC48.7
箱根駅伝29.6
バスケ(カボベルデ)22.9
WBC再放送22.2
野球練習試合20.2
高校野球20.0
WBC特番15.8
大相撲初場所15.5
ラグビー(予定)
――――――――-視聴率15%の防衛ライン―――――――――-
サッカー最高視聴率14.8爆笑
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:37:29.83ID:uDjl8ntJ0
がんばれー!

てか札幌学院大学って大月隆寛教授、首にした所じゃなかったっけ?後に裁判で学校が
負けて教授復職できたんだっけか?

NHKBSのマンガ夜話とかよく出てた人。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 16:43:07.09ID:01afafk10
ウチとの間が10kmくらいの
微妙な近所だけど
練習で家の前を走ってるのをよくみかける。
よーやるわ。がんばれ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/06(水) 19:53:01.26ID:2cnnqe3n0
>>39

追加

2023年視聴率
WBC48.7
箱根駅伝29.6
甲子園の決勝 木曜日の昼過ぎ 27
バスケ(カボベルデ)22.9
WBC再放送22.2
野球練習試合20.2
高校野球20.0
WBC特番15.8
大相撲初場所15.5
ラグビー(予定)
――――――――-視聴率15%の防衛ライン―――――――――-
サッカー最高視聴率14.8爆笑
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 08:52:56.34ID:CsvQHv0x0
>>7
筑波学院大学もある
筑波大学に行こうとして間違えたことがある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 21:47:50.42ID:FNmLfaTH0
北海道外のやつは多分聞いたことない大学だろうけど
北海道内では割と企業の評価が高い大学で
学生も真面目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況