X



【野球】ロッテ•ポランコ 巨人が手放して1年…パでHRキングに 消えた“弱点”、優良助っ人が見せる日本への適応 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/09/04(月) 21:44:45.61ID:lFSdWZcs9
ロッテのグレゴリー・ポランコ外野手は、3日の試合を終えてパ・リーグ1位タイとなる23本塁打を放っている。来日1年目の昨季は巨人でプレーするも、わずか1年で退団。データで見ると2年目の今季は全体的に打撃指標を向上させており、日本への適応を見せている。(数字はすべて3日終了時点)

 分析にはセイバーメトリクスの指標を用いて分析などを行う株式会社DELTAのデータを用いた。昨年0.4だったWARは、1.5を記録。三振率(K%)も22.5%から18.6%に減少し、長打率(.490)、OPS(.812)も昨年より4分前後向上している。

 平均的な打者が同じ打席数に立ったと仮定した場合よりもどれだけその選手が得点を増やしたかを示す指標「wRAA」では、チームトップ、リーグ5位の14.5をマークしている。今季活躍する外国人打者が少ないパ・リーグだが、その中では1番の打撃指標となっている。

 打率は6月上旬まで1割台だったものの、徐々に調子を上げて6月には月間打率.348をマーク。8月には8本塁打を放ち、月間OPSは.940と好調だ。本塁打は楽天の浅村栄斗内野手と並ぶ23本で、タイトル獲得の可能性も十分にある。

 昨年は巨人で右翼を中心に守ったものの、守備指標は低かった。パ・リーグではDH制があるため、守備に就く機会は10分の1に減少し、弱点は“消えた”形となった。DHでの出場で打撃に集中し、持ち味を存分に発揮している。

※続きは以下ソースをご確認下さい

9/4(月) 19:24
Full-Count

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5afff3d11102a5d2a72799b2ca5c386decf1d2a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:45:15.57ID:rXfmOnFn0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:46:53.01ID:S3W85EIm0
中日を出る喜び
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:48:45.57ID:u5FP5ode0
今からブリンソンと交換出来ないかなあ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:49:59.02ID:L3NEY9dq0
23本でトップなのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:50:52.73ID:M5Q3reBU0
楽天のへぼ投手陣のおかげだぞ
彼らがバッピになってあげなければ今でも一割打者だったはず 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:55:43.76ID:hsOhF42m0
ポランコは、ここがヘンだよ日本人で、
テリー伊藤にブチギレて詰め寄った黒人によく似ている
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 21:55:47.99ID:tcPF8hCd0
ウォーカーっていたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:02:31.82ID:2YsPbRPw0
ホームラン王になりそうだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:04:06.96ID:wg9vS/Eo0
パリーグなら中日のアキーノでも活躍しそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:06:48.22ID:Mv5iVt850
>>9
山川が不在だからね

とにかく、今のNPBで打てる外国人を連れてくるのが至難の業になっているから、シーズン20本も打てる奴を手離すべきではない

もっとも、ポランコは守備が下手すぎたのが痛かったんだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:08:50.15ID:ylVM7Y1m0
DH有無の大きさ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:13:46.58ID:TUAlZQ//0
>>24
過大評価すぎるだろ糞ニワカ、そんな大した打者じゃねーよ、そもそもパ・リーグのエースクラス打てるわけねーわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:14:00.45ID:Mv5iVt850
>>28
守備が下手だから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:14:43.82ID:TUAlZQ//0
>>24
ポランコなんてパの雑魚Pから打ってるだけやからな、お前はなんもわかってへんねん
素人がレスすんなや目障りだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:15:08.86ID:lAwaj2w10
>>30
ポランコがこれだけ打ててるのわからない?
ウォーカーの去年の成績考えれば今年のパ・リーグなら3冠ですよ
にわかさんw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:16:55.56ID:S0nX2OtR0
巨人のブリンソンも狙い目だぞ
先日守備で原の逆鱗に触れて二軍落ちしたからな
たぶん再契約せんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:18:45.36ID:O0fwQ9cD0
パリーグのピッチャーの方が良いから打撃成績低レベルなんじゃない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:19:07.81ID:qgLYuQms0
ただでさえ打線弱いのにレアードとマーティン抜けて完全に終わったと思った
吉井やるよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:19:47.73ID:2YsPbRPw0
ほとんどソロホームラン
ホームラン打った試合は負けが多い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:20:43.62ID:sxaYwytA0
5月終わりで.181の6本、6月で.228の8本26打点
マヌケな金満球団ファンには耐えられねえだろ

チャンスには今でも弱いからソロばかりだし、
契約でずっと使ってもらえるロッテだからやっとここまで上がっただけ
さすがゴミ記事だらけのFull-Count
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:21:05.32ID:2YsPbRPw0
・255 23本 65打点 得点圏248
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:21:38.16ID:Mv5iVt850
>>37
そうだね
あと、球場が概ね広いから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:24:33.04ID:Mv5iVt850
>>47
神宮、横スタ、東京D
のセリーグほど酷くない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:26:33.29ID:e1iFDsEE0
ロペスといいポランコといい外人の見切り方下手くそだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:26:42.37ID:CuDh80560
いくらマリスタはラグーン付けて長打出やすくなったにしてもこのホームラン数はかなりのもんだと思う
リーグが変わったばかりなのにあんまり三振してないしさ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:40:02.57ID:02wnBeU60
ボンズの若い頃のスイングに微妙に似てる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:45:54.40ID:enEIa6LC0
まあ放出した時になんで?とは思った
まさか他所でちゃんと結果出すとは…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:48:37.09ID:TNA5DYz90
巨人ってDH向きの外国人ばかり取ってくるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:49:11.43ID:u5ua1Pi80
二軍で1年間調整して良かったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:51:24.63ID:2YsPbRPw0
ポランコのホームランは完璧に捉えた美しいホームランが多い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:52:00.16ID:JaYrbRwu0
守備がアレだから巨人は解雇せざるを得なかったし
DH制のあるパ・リーグに移籍して結果が出た

ポランコにとっては日本に残留して良かったなという
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:52:00.94ID:drvOzfiP0
>>16
セ・リーグもDH採用しろよ
つまらんよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:52:19.36ID:fiK08ATO0
ロッテジャイアンツ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:53:08.63ID:2YsPbRPw0
オリックス 176 1本 3打点
西武 138 2本 9打点
日ハム 274 3本 8打点
ソフトバンク296 5本 14打点
楽天333 10本 26打点

極端だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:53:21.54ID:JaYrbRwu0
>>9
今年のパ・リーグは全体的に打撃不振

近藤が三冠王に手が届きそうなレベル
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:54:03.37ID:MeZj6Xc90
もういい加減指名打者導入しようや
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:54:23.19ID:2Q8D6eDA0
性格も良いし素晴らしいよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:55:28.43ID:ydNnYQle0
選手を見る目が無い弱小球団巨チン
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:56:16.99ID:2YsPbRPw0
近藤
21本 73打点とか突然変異だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:58:23.35ID:JaYrbRwu0
>>52
守備の良いロペスはアレだったがポランコは守らせる
方がマイナスが大きいから解雇するしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 22:59:19.77ID:MeZj6Xc90
>>80
阪神も岡田が反対派
巨人と中日は導入賛成
ヤクと横浜がどうなんだろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:01:21.41ID:qgD9I2O80
ウォーカーって今年から2年契約じゃなかったかな
首になるのはぶリンソンってスレをこの間見たけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:02:25.21ID:7WoPcAf40
フランコって昔いたよね(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:07:16.34ID:iHUmlXIM0
昨年は「ポランコ、要らん子」と散々揶揄されたのにな

知らんけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:08:02.02ID:586WBZH70
そもそもロッテは球場の風のせいかチーム内で20本以上ホームランを打つ人が
ほとんど出てこない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:08:07.58ID:k+qHJSv+0
巨人が強奪しそうだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:08:33.29ID:eoP0imB20
>>19
イチローが三冠王取りそうだった年の小久保は28本で本塁打王。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:09:40.03ID:D2Q2QQ2x0
>>38
岡本が抜けてるだけで村上は25本くらい
パも山川好調なら抜けてた可能性ある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:11:17.57ID:cvmGoRCG0
去年と変わらんだろ
ヤクルト戦で稼いでた印象だったが、今年は楽天かw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/04(月) 23:12:18.47ID:TNA5DYz90
>>96
セリーグがDH導入したらな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況