X



【バスケットW杯】フィンランドがベネズエラを下して2勝3敗…日本は2位以内決まらずカーボベルデ戦へ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:07.15ID:qaAfZ9yr9
9/2(土) 18:18配信 バスケットボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/623a5ed5b5ef43a376188fe4c999a2af0cbc8c02

 9月2日に沖縄アリーナで「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」の17-32位決定ラウンドが行われ、グループOではフィンランド代表(FIBAランキング24位)がベネズエラ代表(同17位)と対戦した。ベネズエラが勝利すると、日本代表(同36位)のグループ2位以内が決まる重要な一戦だ。

 フィランドは試合開始から4-0のランを作り、第1クォーター残り4分19秒の時点で13-7。しかし、その後は無得点に終わると、10失点を喫し、4点のビハインドを背負った。

 ミロ・リトレ(ベイラー大学)の3ポイントシュートで始まった第2クォーターは、序盤から8-0のランで一気に逆転。10分間で35得点を重ね、48-35と13点のリードを奪った。

 リードを保って進めた第3クォーターだが、残り3分15秒から連続で3ポイントを決められて55-60と5点差。2点差まで詰め寄られた同2秒にラウリ・マルカネン(ユタ・ジャズ)が3ポイントを沈め、67-62で勝負の第4クォーターを迎えた。

 最後の10分間は開始3分56秒に再び2ケタ点差まで戻すと、最終スコア90-75と15点差で快勝。フィンランドは2勝3敗、ベネズエラは5連敗で大会を終えた。

 2日20時10分から行われる試合で日本がカーボベルデ代表(同64位)に敗れた場合、フィンランドを合わせた3カ国が2勝3敗に。勝敗で並ぶと、当該国3試合の得失点差で順位が決定する。

■「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」17-32位決定ラウンド グループO(@沖縄)試合結果
フィンランド代表 90-75 ベネズエラ代表
FIN|13|35|19|23|=90
VEN|17|18|27|13|=75
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:00:22.72ID:GHX950Hv0
レバノンが1位になるには
フランスコートジボアールでコートジボアールが3点差から13点差の間で勝って(2点差または14点差でも可能性あり)
レバノンイランでレバノンが勝つこと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:02:02.52ID:ij2xKac/0
単純にアジアのチームだけで勝敗得失点差比較するなら理解できるが、
それに順位決定戦リーグの順位が絡んでくるのがわけわからん
もっと簡潔にしないとそれだけで関心減るだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:02:04.47ID:qoW0Cfla0
ボードを叩くような失礼なやつが5連敗でスッキリ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:02:39.42ID:hyYz+YFr0
>>100
人口180万のリトアニアの強さ知らんのか
スペインは同じ180万程度のラトビアに敗戦
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:03:01.23ID:cMzmVlFv0
>>1
ようやったわ
バスケを侮辱してる糞ベネズエラ
あんな連中に資格を与えてはいけない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:04:59.28ID:e7FXEQoP0
>>105
人口が全てとは言わないけど環境も整ってて1億2千万いる国が50万人に負けるようではさすがにさ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:20.40ID:TmVBSnGj0
オラクルベリー
ネッドの宿屋
グランバニア
カーボベルデ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:06:42.82ID:qPP2N4Li0
わからんけど中国、レバノンが負けたら無条件で五輪出場決定ってことでいいのかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:07:21.08ID:cMzmVlFv0
>>62
センターではいないだ
レイカーズヲタのダンクマンよしがレイカーズのシックスマンに、と言うくらいの出来にはあるみたいだからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:07:36.65ID:hyYz+YFr0
>>109
環境が完全に整っている人口2億のサッカーブラジル代表は人口400万以下のクロアチアに敗北しベスト8敗退
人口3億のアメリカは1000万のオランダに敗北
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:07:47.58ID:yaJUQGCj0
いちお今大会戦ってきた中では一番弱い相手だしなカーボベルデ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:08:10.15ID:EQUVG+hH0
このギリギリまで決まらない感じ、良いね
舞台は整った、あとは勝つだけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:08:21.48ID:e7FXEQoP0
>>116
いやそりゃスポーツだからな
俺が言いたいのはそういうことではない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:08:23.42ID:6Hngr1Nt0
フランスvsコートジボワール現在2ndピリオドで
25:23
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:08:23.78ID:Lcs55OHg0
>>94
そのまんまだろ、グループOの順位
全体順位の決定にはグループ順位が優先される
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:09:50.19ID:Abb6nRyR0
>>31
それらの地域で「人口少ないのに球技が強い」に該当するのは
セルビアとクロアチアくらいだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:09:51.13ID:e7FXEQoP0
オリンピックは祭りだから参加することに意義がある
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:10:02.87ID:6Hngr1Nt0
>>118
カーボベルデはベネズエラに勝ってる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:10:45.81ID:7PHbPsX00
>>109
恥ずかしいアル

プエルトリコ 107-89 中国

中国 14億1200万人
プエルトリコ 326万人
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:11:23.96ID:hyYz+YFr0
>>123
スロベニアな ウルグアイも
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:12:07.08ID:e7FXEQoP0
>>126
中国と日本を一緒にしてやるな
あそこはただのゴミだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:12:07.16ID:hyYz+YFr0
>>126
WBCでは日本がプエルトリコに負けたぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:14:25.93ID:Awj5q0/Z0
フランスが負けたらレバノンがリーグ1位になってしまう可能性上がる
となると日本は今日勝たないと五輪切符はレバノンのものに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:14:49.74ID:6Hngr1Nt0
フランスvsコートジボワール
現在 30対34でフランス人負けてる
得点差に関わらずカーボベルデに負けたら日本終了
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:15:38.32ID:6/Tkmwmv0
 
カーボベルデとは?
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20230902_29782
・アフリカにある大西洋の島国で、ポルトガル語で「緑の岬」という意味
・面積4,033km^2で滋賀県程度
・人口56.2万人
・日本に大使館はなく、現地にいる日本人はわずか「2人」
・カーボベルデの魅力は「自然」。手つかずの未開地も多い
・近海がマグロ漁場で、1960年代は日本のマグロ漁船がカーボベルデを拠点にしていた
・日本の船員がカーボベルデを「最高だ」と称えたところ、現地で出来た曲が「saiko dayo」
・「saiko dayo」は今では現地人の誰もが知る愛歌
・寿司店が多い
・現地滞在1年以上の日本人によると「バスケをやってるのは見たことがない」
・国技はサッカー
 
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:16:36.49ID:M8tVm9ym0
クリスティアーノ・ロナウドはカーボベルデの血が入ってる


マメな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:16:40.90ID:GHX950Hv0
試合終了
南スーダン101-76アンゴラ

これで日本が2位になった場合
中国が日本を上回るには中国はフィリピンに最低38点差以上の勝利が必要(日本の点差によってはもっと大きくなる)

日本が3位でも
中国がフィリピンに5点差以上で負ければ中国は日本を上回れない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:11.78ID:HMhaLkCa0
オーストラリアはすごく強いみたいに言ってたけど
昨日負けて2次ラウンド敗退決定してるじゃん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:26.52ID:Awj5q0/Z0
ただ試合が同時開催じゃないので
状況は選手はよくわかってるはず
今日勝たないと五輪は絶望的になったら必死にやるだろ
せめてフランスは勝ってほしんだけどね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:17:57.18ID:MLWaMbfu0
カーボンなんて
覚醒ごはんとヤジロベーが戦うみたいなもんだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:18:13.24ID:qPP2N4Li0
>>128
何勝してるかよりそれぞれのグループで何位になるかが1番重要ってことか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:18:46.82ID:hyYz+YFr0
>>138
スロベニアが強いんだから当たり前じゃん
オージーとほぼ互角
ドンチッチが調子良ければオージーを圧倒する
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:18:58.62ID:f1sWx6Aj0
よくわからんけどいつの間にか大会の趣旨が五輪予選になったのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:19:41.95ID:ToWoosOD0
>>137
レバノンが2位以上(場合によっては1位も)になる可能性大なので、もう負けたら終了と思ったほうがいい。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:20:09.40ID:rYpjFdQz0
>>137
バスケは南スーダンの希望だなあ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:20:32.68ID:hyYz+YFr0
>>143
その反省で強いチームと当たらないように日本有利にレギュレーションをコロコロ変えました
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:20:45.65ID:Lcs55OHg0
>>141
17〜32位決定戦
各グループ1位 → 17〜20位
各グループ2位 → 21〜24位
  ・
  ・
この中でアジア最高位が必要
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:10.53ID:3grWSQJ90
もうフランスを信じるしかない
カーボベルデに負けたらTHEENDケースになったら
プレッシャーがかかってしまう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:21:27.06ID:rYpjFdQz0
>>142
名前しか知らないから今大会注視したけど
ハイライト見るだけでもかなりの魔法使いだねドンチッチ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:22:52.74ID:rYpjFdQz0
>>150
こういうギリギリの状況たまらん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:23:25.48ID:kEr5usR/0
ばかばっかだな
w杯の順位とアジア1位五輪切符を混ぜて考えるからわからなくなるんだよ

日本負け w杯→元々ただの予選敗退組の順位決定戦だからどーでもいい

日本負け 五輪→今日奇跡の大差負けしなきゃほぼ確定してる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:23:57.19ID:HMhaLkCa0
カーボベルデなんて聞いたこともないと思ったけど当然か

日本との関係

在留日本人数 - 2人(2020年11月現在)
在日カーボベルデ人数 - 12人(2019年6月現在)
対日貿易(2018年)
対日輸出額 - 0円
対日輸入額 - 4億2,927万円
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:24:12.08ID:6/Tkmwmv0
 
カーボベルデとは?
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20230902_29782
・アフリカにある大西洋の島国で、ポルトガル語で「緑の岬」という意味
・面積4,033km^2で滋賀県程度
・人口56.2万人で都道府県最下位の鳥取県程度
・日本に大使館はなく、現地日本人はわずか「2人」
・カーボベルデの魅力は自然で、未開地が多い
・近海がマグロ漁場で、1960年代は日本のマグロ漁船がカーボベルデを拠点にしていた
・日本の船員がカーボベルデを「最高だ」と称えたところ、現地で出来た曲が「saiko dayo」
・「saiko dayo」は今では誰もが知る国民的や愛歌
・寿司店が多い
・現地日本人によると「1年以上いるがバスケをやってるの見たことない」
・国技はサッカー

※C.ロナウドの曽祖母がカーボベルデ出身の黒人
 
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:24:38.56ID:rYpjFdQz0
>>142
旧ユーゴ含む東欧は野球以外
どれも結構強いよね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:24:39.88ID:GHX950Hv0
>>145
まあそうなんですが
フランスがコートジボアールに勝てば
イランレバノンでイランが7点差以上で勝てばレバノン最大3位まで落ちるから一応ね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:25:52.93ID:Awj5q0/Z0
イランがレバノンをボコる可能性もあるんだけどね
やる気残ってるか国同士仲が悪いとかじゃなければ
日本負けた後の試合ならレバノン圧勝で五輪切符取られてしまうだろうな
要は日本は勝てば文句なしリーグ1位3勝で文句なしに五輪出場だ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:26:20.38ID:6Hngr1Nt0
フランスvsコートジボワール
2ndピリオド終了
40対39
でフランスがリード
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:27:02.35ID:hyYz+YFr0
>>158
NBA最高クラスのスーパースターのヨキッチはセルビア
ドンチッチはスロベニア
NBA最優秀選手のマルカネンはフィンランド
小国だろうがバスケは強いし有力選手もいる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:27:48.91ID:Lcs55OHg0
>>155
いろんな国からいろんなチームを呼んでバスケ大会をしてて、それを見て成長した
って今日のニュースで見た
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:28:04.69ID:6Hngr1Nt0
ああ今2ndピリオド終了
41対40でコートジボワールがリード
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:29:10.10ID:3grWSQJ90
フランスが逆転したら少し楽にはなるんだが
これだと日本は大差負け以外は多分大丈夫になる
それでもガーボベルテは勝って欲しい相手だけどね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:29:43.21ID:7PHbPsX00
>>34
馬鹿かよ
今までも帰化外人はいたからな
しかもアジアの他国なんか
現役NBAを帰化させてやがるしな

日本人のレベルが上がったからこその
アジア最強
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:31:20.55ID:6/Tkmwmv0
>>163

身長2M10超えでNBAで活躍した選手もいるし、今回WC初参戦なのに1勝してるし、
アジア目線で見ると強敵だよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:32:01.32ID:3grWSQJ90
>>153
フランスが負けるとレバノンがリーグ1位になるパターンをも見逃してる
こうなると日本は今日負けたら五輪切符はレバノンのものになる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:32:18.62ID:hyYz+YFr0
>>166
日本バスケはアジアカップでベスト4にすら残れていない

2022
1位 オーストラリア 6–0
2位 レバノン 5–1
3位 ニュージーランド 5–2
4 ヨルダン 4–3
5 イラン 3–1
6 韓国 3–1
7 日本 3–2
8 中国 3–2
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:32:31.12ID:rYpjFdQz0
>>166
ラグビーだって昔から外人がいて
ダメダメだったからな

野球はわざわざ外人入れんでも良かったが
多様性をアピールする余裕

サッカーは帰化人やハーフが純日本人と大して力変わらんので卑怯って感じはないな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:33:18.61ID:FHSv20ZP0
>>168
でも現地では無関心
現地の人が好んで見るのはサッカーのスペインリーグとポルトガルリーグだとさ
ロナウドが一番人気のあるアスリート
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:33:32.96ID:rYpjFdQz0
>>170
逆に今回中東勢がだらしないともいえるね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:33:46.56ID:Awj5q0/Z0
他がどうこうより
日本が今日格下相手に普通に勝ってくれれば
何の心配もなく堂々とアジアトップでパリに凱旋だ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:34:51.95ID:7PHbPsX00
>>168
NBAで「活躍」はしてないな
田臥とあんまり変わらん

ただレアルマドリーのレギュラーセンターだからな
相当ヤバイのは間違いない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:35:48.40ID:FHSv20ZP0
2017

Rank Team Record
1位 オーストラリア 6–0
2位 イラン 5–1
3位 韓国 5–2
4 ニュージーランド 3–3
5 中国 5–2
6 レバノン 4–3
7 フィリピン 4–2
8 ヨルダン 3–4
9 日本 2–2
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:36:37.68ID:FHSv20ZP0
アジアでも7番、8番はサッカーではありえん
日本の男子球技最弱では?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:37:28.75ID:ZAWg9uZd0
米国大所属の彼の一か八か3Pが決まらなすぎて苛つくんだがw
大会前の煽りだとめっちゃ決める言ってたのにあれじゃ他の選手使ったほうがいいじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:38:36.77ID:7PHbPsX00
>>180
リアルタイムでアジア最強になってるじゃん

野球サッカーバスケバレーテニス
だいたいの球技でアジア最強国
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:39:43.15ID:FHSv20ZP0
>>183
直接対決じゃないだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:40:22.18ID:FHSv20ZP0
>>184
そのリバウンドで勝てるのはホーキンソンくらい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:40:34.28ID:7PHbPsX00
>>182
フィンランド戦は
富永ガチャが当たったから勝てたとも言える
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:44:08.99ID:wkmqPwzy0
そもそも2Pちゃんと決めろやって話なんだよな
ベネズエラ戦5割も到達してないのに勝ったとかなんのギャグだよw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:45:32.78ID:KGLHRJ2r0
謎の国に負けるなんて恥
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:45:55.04ID:6/Tkmwmv0
>>186
今晩はホークは自衛隊(専守防衛)戦術だな
得点はいいからずーっとリバウンドレシーバーに専念
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:46:10.68ID:wxIvBit10
今日はホーキンソンが
ディフェンスで体力消耗しそうやな
ファールトラブルにならなきゃいいが

相手の中が高いし
外のシューターがフリーで打てるかどうか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:46:15.02ID:ZAWg9uZd0
>>187
結局その日の調子次第の選手ってこと?
NBAレベルみたいな地上波テレビの煽りだったけどよくある誇大広告だったのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:46:15.94ID:6W1E/IS20
五輪出場決定したら八村も来てくれるんだろうな?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:48:15.29ID:W7PdTpEn0
>>188
オーストラリア(ニュージーランド)はアジアなのかそうじゃないのか
これを見るとアジア枠だが五輪切符云々では違うようだし…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:49:06.55ID:EokEQsUV0
>>17
やきうと違って世界的スポーツってことだよな!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:51:09.64ID:6/Tkmwmv0
>>17
ったく息を吐くように大嘘をつく焼き豚チョン

そもそもパナマもベネズエラもサッカー強豪国だろ
サッカーサポがそんな頓珍漢なこと言わねーよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 19:51:35.91ID:Rr3PCJPq0
>>190
サッカー 
ブラジル1-2カーボベルデ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況