X



【AERA】杏「フランスのお子様ランチは『素パスタ』とウィンナーだけ」 日仏の子育ての違いを吐露 ★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/02(土) 15:31:46.37ID:4GehBAuh9
杏「フランスのお子様ランチは『素パスタ』とウィンナーだけ」 日仏の子育ての違いを吐露 | AERA dot.
https://dot.asahi.com/articles/-/200151

2023/09/02/ 11:00

世界を代表する監督&俳優が七つの物語を紡いだ「私たちの声」。日本から参加した呉美保監督と俳優の杏さんに「リアルなワーママの声」を語ってもらった。AERA2023年9月4日号より。

――「女性の地位向上」をテーマとする非営利映画制作会社「ウィー・ドゥ・イット・トゥギャザー(WDIT)」が企画した「私たちの声」。「映画、芸術、メディアを通して女性を勇気づける」趣旨に賛同した監督&俳優が日本、アメリカ、イタリア、インドを舞台に短編を制作。日本からは国際的に評価され、2児の母でもある呉美保監督に白羽の矢が立った。

呉美保(以下、呉):8年前に上の子を出産してから「長編映画なんて作れるわけがない」と、ずっと撮っていなかったんです。企画とテーマを聞いたときに、自分が「作れるわけがない」とずっとモヤモヤしている、まさにそのことがテーマなんじゃないか!?と思い、ぜひ参加させていただきたいと思いました。

杏:監督から「同じ母親である人に演じてもらいたい」とおっしゃっていただき、参加できて嬉しいです。撮影中もお互い「お母さん」をやりつつ参加できる優しいスケジュールを組んでいただけましたし、うちの上の二人が監督のお子さんと年齢が近いので、撮影の合間もけっこう育児トークをしましたよね。

呉:そうそう(笑)。

(略)

「作らなきゃ愛情じゃない」
――3月にニューヨークの国連総会ホールで行われた試写会では「日本の作品が一番よかった」「泣いた」と感想が寄せられた。

呉:嬉しいですね。どの作品もそれぞれの国の文化と、コロナも含めた時代の移り変わりを見られる意味のある作品ばかりで、そこに自分が参加できたということが誇らしいです。

杏:日本人のリアルな生活を海外に見せることができた点でも意義があると思います。子どもが「行ってきます」と一人で学校に行くのも驚かれると思うし、なにより「日本のママってこんなにご飯を作っているんだ!」とびっくりすると思う。

呉:フランスではない?

杏:朝から火を使うことはあまりないと聞きます。ビスケットとミルクと果物とか。週末に手の込んだ料理をするぐらいのイメージ。

呉:よくママ友と話すのは、「ワンオペの日、子どもだけのときは本当にラク」って。スープと一品あればいいし、それも買ってきた唐揚げやコロッケで子どもも喜ぶ。「でも夫がいるともう一品やらないといけないんだよね……」ってみんな言う。

杏:なぜか「作らなきゃ愛情じゃない」みたいな感覚が根付いてしまっている。

呉:言葉にせずとも、それが求められちゃっている日本のこの感じ。しかもやらないとなぜか罪悪感を抱いたりもするんですよね。「ああ野菜が足りない」とか。

杏:フランスなんてお子様ランチを頼むと「素パスタ」とウィンナーだけとかありますよ。

呉:「素パスタ」!?(笑)

杏:そう。チーズが少しかかっているかな?くらい。

呉:日本のお母さんは朝から魚焼いて、卵焼き作って。

杏:それでお弁当も作って……ああ「あるある」を話していたら止まらない(笑)。

(構成/フリーランス記者・中村千晶)



※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

前スレ (★1 2023/09/02(土) 12:16:26.61)

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693624586/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:03:07.87ID:tsxvcHaY0
世界中の子供達に
日本のお子様ランチと素パスタランチどっちがいいか聞いて見てよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:03:10.74ID:NpMKYpeZ0
素うどんは許せるが素パスタは許せん👹
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:03:20.54ID:XYn1lyo80
YouTubeでパリのアパルトマンの暮らしみたいなの見ると日本の団地より汚くて貧相だもんな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:04:41.13ID:aUdYat0o0
フランス人貧しいな自炊は
それなのにランチで2時間とかあるし
よくわからん生活だ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:06:01.19ID:nM1we2HD0
まぁ日本は料理に手間かけ過ぎ、フランスは極端に手抜き過ぎ、かなり両極端だからな
だいたいただのパン、そしてたっぷりのカフェオレ、以上、て感じ
欧州の中でもかなり異質ではある
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:06:31.25ID:TAPVaQYd0
ヨーロッパはサイゼリヤみたいなファミレスないからね
子供向けでも金持ちが食う店と庶民が食う店の断絶がはっきりとある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:06:51.08ID:gJsQv++K0
お子様ランチじゃないだろ
味付けのない炭水化物として用意されてるだけで
日本だって多くのレストランはお子様ランチなんてなく、シェアが基本だし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:07:15.73ID:bbnjhVQ50
ひろゆき「それに比べて日本は」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:07:23.76ID:SzthVSdi0
朝から魚焼く家庭てまだあんのかな
うちも祖父母の家も一度もないなー
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:08:08.79ID:qcxNchv10
>>107
小澤征悦でも浮気されてると思う
実際には一方的にアピールしてるだけで相手にされてなかったようだが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:08:45.25ID:pXToTBNO0
>>84
結局夫が何もかも妻を世話させてる状態っていうのはそういうシステムのもとに成り立ってる夫婦が多いのは確かだろ
いまだに小遣い制は半数ちかくいるみたいだから相当な割合だよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:09:11.78ID:SMWoUQnd0
稼ぎ悪い男も3食栄養バランスとれててかつ男が好むメニューが自動で出てくることを望み
さらに共働き子育て見た目の良さも維持する質素健康美人であることも求められる
サービスや残業が安すぎる国だけある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:09:22.44ID:z98LtOoa0
日本に居たら上級国民なのにね
フランスでアジア人と格下扱いされても、日本で可哀想な不倫サレ妻扱いされるよりはマシなのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:09:48.99ID:HzP6OP710
おフランスざんす
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:09:59.35ID:00Tf+YbC0
なんかフランスに住むようになってからCMとか増えてね?どういう力学なんだ?反日だとCMに選ばれやすくなるのか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:10:31.71ID:uIyreG7y0
東出とひろゆきとでなんかやってるけど、フランス繋がりでこの人と削ジェンヌで対談やればいいのに
めちゃギスギスしそうだからヲチしたい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:10:54.52ID:LgjLwntd0
>>114
小澤のよさがわからなすぎるww
杏だのクリステルだの面倒そうな女にモテてもってのもあるし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:10:55.41ID:RiyKq2rb0
これ以上人間増やすんじゃねぇよ女共
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:11:02.09ID:IAwYiiSt0
うだだと同じような押しつけがましさがある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:11:22.24ID:rvu+kzEY0
武尊と共演してた動画観たらおっぱいがサイズアップして見えたけど、帰国して日本食爆食して太ったせいか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:11:41.80ID:HJvb4GN50
フランス、西洋では肥満は少ないようだし
簡単に済ませるときもありメリハリあるんじゃない?
ヨーロッパの大陸側って朝ごはんは比較的簡単
イギリスの方が朝から卵料理、ビーンズ、焼いたトマトとか、定番料理を並べる印象 行ったのだいぶ前だけど
ちなみにメイクも、フランス女性はそんなにファンデばっちりとかにしなくてもいいらしいのは裏山
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:11:52.50ID:SJI5/6aY0
茹でたてパスタに、ちょこっとチューブニンニクとオリーブ掛けてササッと混ぜて、最後にパセリ少々、結構美味いんだよこれ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:12:03.80ID:f7v+ID8K0
>>86
杏「フランス行ったらお子様ランチが素パスタとウインナーなんてさいこー!」

何やこの女…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:12:35.68ID:dH/kME/V0
父親がアレな上に日本ではデジタルタトゥーが残っていて、お子さん達がそれで虐められる可能性があるからね……日本に居ると。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:12:44.47ID:SVYWtmbE0
目が離れすぎてんだよ。奇形
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:13:29.45ID:hyYz+YFr0
>>72
名古屋、愛知は専業主婦が多いエリア
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:13:43.75ID:d+8nJPt60
>>119
杏自身が親の事で子供の頃から苦労したから、子供に同じ目に遭わせたくないんだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:14:32.53ID:VeVcc6Vd0
>>114
行動力があって自分でいろいろできる女性ってなんか男運が…というパターン多い
学生のとき先生がいってた
優秀で大人たちの評判が良いしっかりした女子ほど変な男を結婚相手に連れてくるって
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:14:34.92ID:AxYK0IUo0
>>117
未婚の小梨女より、結婚して出産すると統計上女はストレスためて早くしぬからつまりそういうことだろうな
女は既婚になると命削って夫と子供に分け与えるということ
そういう女もいるねって話

女は結婚すると精神的にもやられるし出産により肉体も傷むんだろう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:14:36.81ID:SNTJa90X0
パスタにバター入れてチーズスリスリドバドバとチーズスリ機で入れたならご馳走じゃん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:14:41.37ID:O/5Tvrge0
素パスタって
手抜き弁当の付け合わせについてる塩コショウしただけのスパゲッティみたいな感じ?
あれはあれで好きだけど

青梅線(福生市内)の駅前にあるスーパーの弁当にはいつも入ってる
コショウスパゲティ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:15:25.76ID:LgjLwntd0
東出気持ち悪いから見てないけど
頻繁にひろゆきと一緒の奴ネットニュースに上がってくるね
でかいだけのお調子者で大嫌いだけど
ひろゆき懐柔してたらひとたらしの才能はあるんだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:15:34.41ID:9setfl0x0
なんか柴崎や小泉みたいな残念な感じになりそうだな
どうでもいいけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:15:41.11ID:TasErbgt0
ペペロンチーノにでかいウィンナーで満足
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:15:49.60ID:O/5Tvrge0
>>141
そう感じるのは日本人としての劣等感
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:16:57.15ID:O87m2AOz0
素パスタってオイル塩こしょうのやつかな
ポプラってコンビニのお弁当にそんなン入ってたわ
炭水化物塩油だから美味しいよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:17:27.36ID:8vLpZ9Wh0
大谷 おフランス流だったんだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:17:51.16ID:dH/kME/V0
>>138
子育ても終えて、夫を看取って、そこから大体10年は生きる訳だが?
父方の祖母は祖父の没後、畑仕事をしながら四半世紀生きて、100歳を迎えて間もなく他界したよ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:18:07.43ID:TasErbgt0
>>147
日本ではよっぽど悪徳じゃないとできんからな
奴隷を使うのが当たり前だった国との違い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:18:11.82ID:HJvb4GN50
ちなみにアメリカはもっと大雑把というか 学校に持たせるランチの定番
食パン2枚を切らない状況でサンドイッチを作り、使い捨てできるジップロックに入れた超簡単サンドイッチとか
缶詰パスタをそのまま持たせるのも人気あるってね あとりんご丸ごととか
栄養的にアメリカのはあんまり食いたくないが、日本女性は丁寧すぎて
女性社員に昇進を打診するとよく断ったりしがちと言われるが、ブラック気味な企業との両立とか難しいからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:18:51.28ID:YJDQGqiB0
日本人は小麦粉を消化できない
杏の子供は日本で米食わせておけば大谷くらいの体格になっただろうに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:18:59.26ID:LgjLwntd0
日本 お父さんがでっくんお母さんがアバター
おばあちゃんが釈尊会でおじいちゃんが再婚しまくり

フランス なんか黄色いのがキタワア
コロナ菌あっちいって

どこもやだ 茨の道だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:19:31.95ID:eZGjbhOY0
確かに日本人は食事に手を掛けすぎだと思う
もっと簡単でよろしい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:19:34.06ID:YpwBdJCN0
子供を大事にしない国だからね
フランス人て昔から子供嫌いだよ
だから日本みたいに外にあんま居ない
子供だろうと騒いだらいけないし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:19:59.13ID:hyYz+YFr0
>>72
名古屋、愛知は専業主婦が多いエリア
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:20:02.84ID:WCWMZt/J0
>>148
見た目とか栄養バランスみたいなこと言ってんじゃね
あと欧州の子は好き嫌い多くて万人が好きなソース探すの大変なんだと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:20:14.05ID:TasErbgt0
>>157
誰も知らないところで心機一転なのかもしれないけど
所詮日本人ですからね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:20:19.32ID:dgU4ZkKD0
>>140
茹でただけにオリーブオイルとガーリックソース
かけただけとか普通にあるよ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:20:19.81ID:dgU4ZkKD0
>>140
茹でただけにオリーブオイルとガーリックソース
かけただけとか普通にあるよ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:21:07.90ID:VGt2hCCB0
>>153
アメリカ人はフライドポテト食ってるからちゃんと野菜を食べてるなんて言うからなあw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:21:12.06ID:YpwBdJCN0
>>159
兎に角、子供たちが喜ぶ事をって言うのが昭和の空気だったのよ
その頃に子供時代過ごした人達こそ人生の勝ち組
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:21:22.32ID:OPGfOYSH0
元々日本は色々子供の栄養や身体の事考えてバランスよく作ってんだろ
昔の日本の朝食は少し塩分多いけどパーフェクトとか海外でも言われてた
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:22:01.37ID:dgU4ZkKD0
>>160
子どもをレストランや電車の中で騒がせるのは
大事にしてることとは違うと思うが。
欧米ではしつけができていないと眉をひそめられる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:22:07.19ID:SSlLIRO/0
日本の文化を壊そうとしないでほしい
日本では家族のために一生懸命用意する これを褒めるのだったらわかるけどさ
自分の環境が日本の全てと言わんばかりだ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:22:46.73ID:d+8nJPt60
>>156
両親共にデカイから子供も自然とデカくなるだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:23:11.16ID:A6inFd8b0
いつものことだが、5chの底辺おじさんってフランス行ったこともないのになぜか語りだすね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:23:53.79ID:TasErbgt0
>>170
日本でも同じやろ
子供がわいわいやってたら
親は何してるんだよって冷ややかな目で見るし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:24:48.70ID:O87m2AOz0
>>168
どうなんだろ
最近は日本食あんまり良くなくね?をよく聞く
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:25:09.72ID:6pdtz5O60
「フランスのお子様ランチは素パスタとウインナーだけ」
こう言われるとなんだか良いことのように聞こえて日本もそれでいいじゃんと言うヤツもいるだろう

「大阪のお子様ランチは素パスタとウインナーだけ」
こう言われてへえ~良いじゃないかと思うだろうか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:25:18.03ID:YpwBdJCN0
>>173
無いの?
まあ白痴が行く理由も無いだろうが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:25:43.42ID:jHmJUQl60
やっぱフランス人ってすげーよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:25:48.87ID:HJvb4GN50
>>166 フライドポテトなら、まだ日本でも料理の付け合わせだけど
アメリカやイギリスだと、ランチのお供にポテトチップス(英だとクリスプ)で済ませるパターンもあるみたいだしな
イギリスのカフェでのキッズミールにも、日本でいうポテチがついてくる事があるらしくネットで見た
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:06.88ID:ycuKOUYW0
フランスに行ってともかく日本を否定する
これが私の憧れのおしゃれな文化人のあるべきスタンスなのよって
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:37.94ID:TasErbgt0
>>176
お子様ランチというか
それなら普通のパスタの子供サイズでいいよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:26:48.03ID:XPW0BLOO0
>>173
海外住んだ事ないのに海外は凄い日本死ね言ってる在日パヨクよりはマシかと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:02.32ID:O87m2AOz0
お子様ランチって
チキンライス、プリン、エビフライ、ハンバーグとかか
うちの子全部嫌いだw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:07.56ID:gVJdpEgN0
>>1
それぞれの国の成り立ちだったり文化だよ

そういった手抜きをしたいならそういった国に住めばいいだけ

フランスの少子化対策って移民がガキをポコポコ産んでるだけの話
そしてソイツらが大きくなってデモや暴動を起こしてる

日本はよそ者を安易に入れない方がいいし、安易によそ者に頼るようなことはしないほうがいい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:31.42ID:fNFAEgIm0
>>109
何が言いたい?
サイゼリアは庶民向けの店だろ
日本だって分かれてるわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:40.00ID:Lf2ttBFk0
冷凍パスタ最強じゃね?
安くて美味いんだが

ナポリタンなんか、そもそもジャンキーだし冷凍で大満足なんだが!?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:47.17ID:D98lLjpF0
ど田舎もんがパリなんか住むからや クレープ食うのが通
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:56.82ID:dgU4ZkKD0
>>180
日本のお母さんはがんばってるよ。
なんでそれを否定するの?
いいじゃない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:27:58.76ID:+Kb3oQRl0
また関西の勝ちだな
関西は素うどん 関東はかけそば
かけパスタとは言わないみたいだから
素パスタで関西の勝ちだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:07.35ID:TUc15UaV0
てか、わざわざ店に行かなくても
自炊すればこんな八宝菜とかも作れて子供に食わせられる
これ、いくらに見える?
店で食ったら980円、自炊すれば500円な

http://i.imgur.com/jVNCeRr.jpg
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:20.98ID:REeH5AAn0
日本が落ち目になって増えた欧米は大したことないという主張
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:26.65ID:kcYS/G4D0
素パスタとウインナーといっても、パスタは一口ごとにまとめたものを花の形のように並べ、その上にタコさんウインナーを乗せればお子様ランチになるのだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:47.93ID:oV0p1GYg0
菅田とかこの人とか
海外に住んで海外の仕事するのかと思ったら
仕事は日本のをするのね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:28:56.85ID:YpwBdJCN0
>>186
今、やたら冷凍が伸びてるよなあ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:29:59.36ID:fNFAEgIm0
>>176
何が言いたいのか意味不明

バカなんだろお前
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 16:30:02.49ID:WdGuVwKL0
>>5
地下鉄はルーズ極まりなく時刻表すらない
宅配便は届かず、郵便は配達されない
道にはゴミだらけ
便所汚いてーか便座すらない
人々不親切
治安悪い
コンビニもドラッグストアもない

こんな土人部落パリが首都のフランス(嘲笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況