X



【女優】杏「フランスのお子様ランチは『素パスタ』とウィンナーだけ」 日仏の子育ての違いを吐露 (AERA) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/02(土) 12:16:26.61ID:T7AwV89F9
杏「フランスのお子様ランチは『素パスタ』とウィンナーだけ」 日仏の子育ての違いを吐露 | AERA dot.
https://dot.asahi.com/articles/-/200151

2023/09/02/ 11:00

世界を代表する監督&俳優が七つの物語を紡いだ「私たちの声」。日本から参加した呉美保監督と俳優の杏さんに「リアルなワーママの声」を語ってもらった。AERA2023年9月4日号より。

――「女性の地位向上」をテーマとする非営利映画制作会社「ウィー・ドゥ・イット・トゥギャザー(WDIT)」が企画した「私たちの声」。「映画、芸術、メディアを通して女性を勇気づける」趣旨に賛同した監督&俳優が日本、アメリカ、イタリア、インドを舞台に短編を制作。日本からは国際的に評価され、2児の母でもある呉美保監督に白羽の矢が立った。

呉美保(以下、呉):8年前に上の子を出産してから「長編映画なんて作れるわけがない」と、ずっと撮っていなかったんです。企画とテーマを聞いたときに、自分が「作れるわけがない」とずっとモヤモヤしている、まさにそのことがテーマなんじゃないか!?と思い、ぜひ参加させていただきたいと思いました。

杏:監督から「同じ母親である人に演じてもらいたい」とおっしゃっていただき、参加できて嬉しいです。撮影中もお互い「お母さん」をやりつつ参加できる優しいスケジュールを組んでいただけましたし、うちの上の二人が監督のお子さんと年齢が近いので、撮影の合間もけっこう育児トークをしましたよね。

呉:そうそう(笑)。

(略)

「作らなきゃ愛情じゃない」
――3月にニューヨークの国連総会ホールで行われた試写会では「日本の作品が一番よかった」「泣いた」と感想が寄せられた。

呉:嬉しいですね。どの作品もそれぞれの国の文化と、コロナも含めた時代の移り変わりを見られる意味のある作品ばかりで、そこに自分が参加できたということが誇らしいです。

杏:日本人のリアルな生活を海外に見せることができた点でも意義があると思います。子どもが「行ってきます」と一人で学校に行くのも驚かれると思うし、なにより「日本のママってこんなにご飯を作っているんだ!」とびっくりすると思う。

呉:フランスではない?

杏:朝から火を使うことはあまりないと聞きます。ビスケットとミルクと果物とか。週末に手の込んだ料理をするぐらいのイメージ。

呉:よくママ友と話すのは、「ワンオペの日、子どもだけのときは本当にラク」って。スープと一品あればいいし、それも買ってきた唐揚げやコロッケで子どもも喜ぶ。「でも夫がいるともう一品やらないといけないんだよね……」ってみんな言う。

杏:なぜか「作らなきゃ愛情じゃない」みたいな感覚が根付いてしまっている。

呉:言葉にせずとも、それが求められちゃっている日本のこの感じ。しかもやらないとなぜか罪悪感を抱いたりもするんですよね。「ああ野菜が足りない」とか。

杏:フランスなんてお子様ランチを頼むと「素パスタ」とウィンナーだけとかありますよ。

呉:「素パスタ」!?(笑)

杏:そう。チーズが少しかかっているかな?くらい。

呉:日本のお母さんは朝から魚焼いて、卵焼き作って。

杏:それでお弁当も作って……ああ「あるある」を話していたら止まらない(笑)。

(構成/フリーランス記者・中村千晶)



※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:17:22.38ID:PdXMI7gd0
いいんだよ、巣パスタとウインナーで
あとは牛乳でも飲ましておけば十分
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:17:29.25ID:6z2Dfgz10
仕事の度にわざわざ来日するのか子ども辛いな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:18:08.46ID:XUUXgIMe0
スーパースター
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:18:34.46ID:q6mUVC+P0
お子様ランチって日本文化だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:19:44.17ID:aPZLkTXs0
北部の食料事情だろ 南岸でそんなだったら村八分
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:20:50.21ID:+mUiv8Et0
お子様ランチは母親が作ってるわけじゃないよね🧐
むしろ手抜きな普段の家飯とのギャップでガキが喜ぶものじゃねぇのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:20:55.36ID:Jyw+MlMK0
日本人のガキにパスタ()とか食わせてフランス気分に浸るのか?
ガキの健康被害終わってんな
でもあのデカいヤツのガキでもあるから因果応報かもしれん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:21:15.28ID:K/YuOHFt0
素パスタに後から塩コショーとマスタードつけて食べるやつだな。
あれはあれでオイシイけどね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:21:17.15ID:ES5WUULy0
手抜き料理を正当化したいだけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:22:06.53ID:V/QukfBG0
ラーメン続けて食うと気持ち悪いのに、何でパスタは平気なの?
パスタは主食になり得るけどラーメンは無理。かんすいくらいしか違わないらしいのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:22:47.06ID:gbOJA8pE0
海外コンプレックスが悪化するとフランスと言うだけで何でも素晴らしく感じるようになるんだろうな
差別されても褒められてると思えるようになる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:23:25.71ID:zsSVbINJ0
>>1
ひろゆきが再び発狂してしまうような記事だなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:23:40.09ID:7MDxvCTu0
逆だったらフランスは手間ひまかけて子供を大切にしてるのに日本は遅れてるだの言うんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:39.25ID:X5brupqM0
在日のほうが好きあらば
日本叩き方向に話もってってるな
サヨクみたい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:49.30ID:Ih06IuwP0
日本人が長寿国の理由がわかるね
ズボラなのは楽でいいけどそれがいつもだったらやっぱり栄養面気になるのが親というものでしょ
そんなフランスの駄目文化根付いて欲しくないわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:56.90ID:0/eFTfbh0
フランスってつまんない国
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:24:58.87ID:gmGFzWm60
>>25
でもパスタとウインナーとかひろゆきが赤羽住んでる頃と変わらんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:09.84ID:WekKnyHZ0
いやいやーいつの時代よ
今は専業ですら男の方が気を使う感じだぞ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:36.00ID:QMCRSzuB0
素パスタって何だろうなw
ニンニクとトマトのスパゲッティなら十分うまいだろw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:47.22ID:ES5WUULy0
つーか、
まだフランスがおしゃれな都市って思ってるバカ女多いな
松川るいとか。
いまのフランスって移民入れすぎたせいで、
1980年代のアメリカデトロイトみたいなスラム街になってんのに。
道はゴミの山だらけで、ホームレスが道にたくさん寝てる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:51.05ID:ZMljP3r30
専業主婦率が少ないからじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:26:10.95ID:IAwYiiSt0
白米さえ食っていればOKみたいなのだな笑
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:26:37.46ID:mlN6R3a90
もう帰ってくるなよー
素パスタで一生過ごせ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:26:44.36ID:u5gI87D80
この人が行くような高級な店なら
子供に来てほしくないじゃないの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:15.10ID:CM9VWPkE0
日本で稼いでフランス暮らしで日本の悪口を言う

ひろゆき的生活やね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:27:17.52ID:QMCRSzuB0
というか、フランスで何で素パスタなのか、
なんかうさんくさい記事だよなw

パスタはイタリアの食文化だろ?w
フランスなら素クロワッサンじゃないの?w
フランスの素クロワッサンはそれだけでバカウマだけどなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:28:02.20ID:YZT/6VhS0
パスタ栄養あるからな米なんて最低の主食
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:28:12.69ID:cYj7h7rF0
イギリスの小学校もそうだってよ
巣パスタに塩かケチャップか選べるそうだ
子供は白いパスタ赤いパスタと呼んでたよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:28:14.35ID:fGd3XPMT0
わざわざフランス住んで飛行機で二酸化炭素撒き散らすとかエネルギーの無駄

さっさと人種差別の本場で洗礼をあびて欲しい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:29:29.79ID:ES5WUULy0
フランス人って基本、風呂に入らないし、
シャワーも週に2回くらいしか入らないから臭いんだよ
フランスの水は硬水だから、毎日入ると肌が荒れるんだわ
だからフランスの女は美人だけどフケだらけとか当たり前
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:29:40.98ID:WekKnyHZ0
うちの子供は妻が料理作るとやったー!て喜ぶよ
惣菜、マック、ピザ、出前、全て嫌がる

1番好きな料理は妻の手作り料理だとガチで言っているw
まあそれくらい作らんからこそだがな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:29:51.58ID:fZHNJbei0
これだよ、フランス住むとミーはおフランスざんすて何故か日本を上から目線で見下す
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:01.35ID:s9x0m8Bf0
まーた私は凄い、日本はゴミかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:28.31ID:VlHz5fv+0
どう考えても日本のほうが治安いいし暮らしやすい
今どきフランスとかw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:34.52ID:k/ZCRrEa0
パリ症候群と同じ、現実世界を見れば欧米人がなぜ、
あそこまで日本社会を褒め称えリスペクトするのかが理解できる。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:30:55.88ID:qk82B4Ue0
>>49
なんでフランスでパスタが駄目なんだ
日本でパスタ食ってる我らに何か文句でもあるのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:04.41ID:J2mSnbXP0
米森麻美は友達にオニギリを驚かれたらしい 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:08.94ID:OjEtG8VN0
世界的にも失敗してる国と認識されてるおフランス。
そこの話など何の参考にもならないwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:48.00ID:6guvhj7Z0
>呉:日本のお母さんは朝から魚焼いて、卵焼き作って。

妄想で決めつけも甚だしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:50.80ID:r7MhPg8E0
>>1
子供はともかく、いい年こいてママに上げ膳据え膳の氷河期ネトウヨおじさんとかいるからねwww
クソジャップは幼稚だねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:55.38ID:kaxLWDQH0
変な方向に行きはじめたな
親からスピリチュアルな要素でも受け継いだのかとか言われかねんから普通にしとけば良いと思うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:31:57.92ID:IAwYiiSt0
バターは素晴らしいね
べつにおフランス製である必要は無いけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:12.94ID:kbcswvjt0
ひろ〇き「これはフランスをはじめ欧米では当たり前で、味や見た目を気にしない子供の食事に金と時間掛ける文化はないんですよ」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:48.38ID:gnfJwBB10
>>21
そのかんすいが腎臓に悪いんじゃなかった?
(´・∀・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:49.96ID:FnT1y8An0
呉美保
こいつ明らかに中国人だから反日スタイルを隠そうとしてないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:32:54.88ID:3Ip00FVZ0
>>72
杏の話と何か関係があるのそれ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:33:01.17ID:WekKnyHZ0
>>70
それなw
海外に対する劣等感?卑屈感?持ちの人は、そろそろ自覚して、それを暗に広めるのをやめてほしいわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:33:01.21ID:k/ZCRrEa0
パリは移民だらけで もうパリではない。
行くとしたら南仏の田舎やニース。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:33:23.40ID:0Kd1kwJh0
いや、この記事は日本を見下してるんじゃなくって
日本の主婦は毎日すごい食事をたくさん作ってるって褒めてるのでは?
フランスはもっと手抜きしてるよ ってことなのでは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:33:41.36ID:EokEQsUV0
草でも食わせとけ!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:00.36ID:jxmAi+/l0
女は同士で牽制しあってプレッシャー掛け合った結果だよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:17.68ID:ltpVIZS60
フランス美化しすぎなんだと思う
日本の食に対しての拘りは桁違いに上だよ
なんだかんだ長生きなのもフランスより日本だからな
恵まれた国で生まれ育つと灯台下暗しになって他国が輝いてみえてしまうのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:17.92ID:ZqWcUok/0
素股?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:24.16ID:rNn/8fp10
弁当の焼き肉や生姜焼きの下にある素パスタは肉の脂が絡んで美味しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:29.83ID:VFU1Lx7q0
>>49
素ヌイユって言っても誰も分からないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:42.96ID:xSvmg5mi0
エサじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:51.68ID:k/ZCRrEa0
日本が嫌い、日本人が嫌いなネトウヨ ジャップ連呼のキムチは、いつでもどこでも個人攻撃。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:54.55ID:pAZKB0LW0
>>1
朝から魚は焼かないよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:56.85ID:MoLKuRTZ0
フランスなんて昔は子供は乳児院に放り込むのが普通っていうお国柄じゃん。ルソーなんか「エミール」みたいなご大層な教育本を著してる奴でも自分の子供は孤児院に捨ててるし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:34:59.66ID:IAwYiiSt0
バターをケチる母親のつくるチキンライスは不味い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:10.24ID:WekKnyHZ0
>>83
日本人夫下げはしてると思うよ
「でも夫がいるともう一品やらないといけないんだよね……」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/02(土) 12:35:29.92ID:XfibvC3P0
憧れのおフランス・パリ 草

幻想ですよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況