X



【MLB】大谷翔平「三冠王」の可能性は何パーセント? 44本塁打(1位)、打率.307(3位)、95打点(3位) [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/09/01(金) 10:29:12.32ID:FxwZb+hw9
【50本超えでの本塁打王も視野に】
 MLBの2023年シーズンも終盤に入り、各地区の優勝争いやプレーオフに向けた戦いも熱を帯びている。そんな中、大谷翔平(ロサンゼルス・エンゼルス)を襲ったのが、右ひじの内側側副靱帯損傷というアクシデントだ。

 現地時間8月23日に行なわれたシンシナティ・レッズとのダブルヘッダー第1試合で、大谷は「2番・投手」として先発登板。打者としては第1打席に44号2ランを放ったものの、投手としては2回途中に途中降板した。当初、大谷の状態は「腕の疲労」とされていたが、それが右ひじの負傷によるものと判明。"投手・大谷"の今季はまさかの形で終わりを迎えることになった。

 それでも、打者として出場を続行している大谷の最大のトピックは、44本塁打(ア・リーグ首位)、打率.304(同3位)、92打点(同3位)の打撃3部門のタイトル争いになりそうだ(成績は現地時間8月28日時点。以下同)。

 その中で、最もタイトル獲得に近いのは「本塁打王」。6月に16本、7月に10本を量産し、2カ月連続で月間MVPに輝いた頃の勢いは鳴りを潜めたが、8月も5本塁打を積み重ねており、34本塁打でランキング2位のルイス・ロベルト・ジュニア(シカゴ・ホワイトソックス)を大きく引き離す。

 今後も打者として問題なく出場が続けられるのであれば、2021年に記録したキャリアハイの46本塁打や、残り4本に迫った松井秀喜(元ニューヨーク・ヤンキースなど)が持つ日本人メジャー通算最多の175本塁打も今季中に超える可能性が見えてくる。50本塁打の大台をクリアしての、自身初となる打撃タイトル獲得も視界に入っているだろう。

 ライバル勢の状況を見ると、先ほども話したように2位のロベルトとは10本差。また、故障で戦列を離れていた昨年の本塁打王、アーロン・ジャッジ(ヤンキース)が復帰し、8月23日のワシントン・ナショナルズ戦では3本塁打と気を吐いたが、現在28本塁打と約2カ月のブランクは大きい。

 実質的なライバル不在の中、大谷の懸念点を挙げるとしたらコンディション面か。右ひじの負傷が発覚後も出場を続けているが、7月終盤頃から疲労の蓄積による体のけいれんなども見られる。それが今後、どのように影響するかが気になるところだ。

続きはソースで
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/mlb/2023/08/30/post_21/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:31:36.58ID:CvylJ2tX0
>>75
怪我するのお祈りって凄いな…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:31:49.03ID:dsOHK/3b0
打率でも1位到底無理、打点も全く追い抜く気配なし、盗塁は19しかない
投手も自分のリミットわからず2度目の靭帯損傷してフイにする
もう存在価値ないでしょ…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:33:24.48ID:2NTCcLud0
打率は簡単に上がらないからな
でも差が無くなって行けば盛り上がる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:33:59.16ID:g4NbN6OM0
HR王は既にほぼ確定
他2つは絶対無理
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:34:20.59ID:Dtw8ODvo0
無理なのわかってる三冠王よりOPS1位になれるかのほうが興味ある。
大谷1.071、シーガー1.062だからどうなるかわからん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:35:00.06ID:EPcQhRKc0
>>1
ホームラン王だってやばいんじゃねーの?
だから三冠ってどうなの?w
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:35:08.68ID:Qt1heeqv0
昨日の試合から打点狙いで
クリーンアップに替えてるから打点王はあるよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:35:27.06ID:aapEE2rl0
>>102
盗塁???このエアプはなんなん?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:07.03ID:g4NbN6OM0
>>108
下にいる連中が45本に到達する可能性はかなり低いんやで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:08.62ID:0OEgFw+o0
チームをメジャー最弱クラスに低迷させる三冠に意味あるか
負の意味しかないと思うが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:20.53ID:8Clz6J9N0
しかし打率は絶対に無理と断言する割に独走してる本塁打も抜かれる可能性はある、僅か3差の打点もほぼ無理と言い張るんだから芸スポのゴミはほんと
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:37:48.77ID:TEPcbR+t0
メジャーはレベルが低いよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:40:27.11ID:ZbXzEmbD0
打率はトップから2分も離れているから残り1ヶ月でこれは厳しすぎる
打点はトップから僅か2点差だから打点王の可能性も十分あり
本塁打王も最後まで離脱がなければ逃げ切れるだろうし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:40:46.89ID:NhkFDX230
打率はゼロだが 残りの2冠でMVPに華を添えよう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:44:40.81ID:6f5XNDPy0
三冠王になる確率よりは
無冠の帝王になる確率の方が高いでしょ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:45:40.12ID:xGt/OEcT0
OPS1超えってのがどの程度打って塁に出てるのかがよくわかる
2出塁でも下がるんだからエゲツない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:46:19.72ID:bPeK+jGF0
靭帯損傷してから3割キープを目標にした打撃に変わってるよね
以前のようなフルスイングではない
やっぱり打撃にも影響あるんだなと
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:50:12.94ID:FuOIvMJg0
>>122
以前のようにマン振りは出来ないんだろうな
騙し騙し片手打ちで凌いでるだけだからな現状は
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:50:30.22ID:dRyOQQUY0
>>81
吉田この前3安打してたけどスレすら立たなかったなw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:50:38.86ID:g4NbN6OM0
打率が無理ゲーなのは誰が見ても明らかだから問題は打点
打点王は個人タイトルだがある意味チームで取るもの
直近の試合の各候補の前三人は
アルトゥーベ→ブレグマン→アルバレス→タッカー
セミエン→シーガー→ロー→ガルシア
ベラスケス→シャヌエル→レンヒーホ→大谷
テキサスやヒューストンに対するエンゼルスは桐蔭や育英と21世紀枠くらい差がある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:51:24.52ID:2Lxm9ryM0
大谷のopsで打点がこれしかないんだからエンゼルスがどのくらい恵まれてない環境かってことだよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:52:33.01ID:iQNR2yNg0
今季に限って言えば弱いのは怪我人達のせいだからな
大谷がいるからこの位置にいれる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:53:55.37ID:g4NbN6OM0
>>128
大谷がヒューストンやテキサスに居れば今頃110~120打点くらいはあるだろうなあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:54:02.08ID:j2y3k60n0
打点王は難しいだろ
だって塁にランナー溜まってたら高確率で敬遠されるわけだし
HR40本以上打ってて未だ100打点に届いてないのもそれが大きいでしょ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:54:21.88ID:3xCFIJw60
>>21
ホームラン50本打ったら打順4番にしてほしいわ
ヒットと打点狙いにしてほしい
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:56:59.97ID:rJa7UA9T0
低迷してるチームで打っても意味ないいうけど
打者大谷 6月成績
打率.394 本塁打15 出塁率.492 長打率.952 OPS1.444
やから大谷は競ってる時が一番化物だった
去年のジャッジでも月間ではこんな成績出せてない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 11:58:16.12ID:3xCFIJw60
まあ打率は無理だけど規定打席の3割初めてだし320くらいだと見栄えもいいから残してほしいわ
かといいつ298くらいで終わりそうな気もするし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:04:00.20ID:SFriG/yZ0
ホームランも50本行っておかないと確実ってわけではないな
というより単純にシーズン50本塁打する日本人が見たいから頑張ってくれ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:07:12.81ID:H0SEjUMz0
>>132
でも僅か2打点差
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:08:07.63ID:kKMKQ+yA0
今季はもう試合出ないで治療始めた方が良いんでないか。
打率は取れないし、逆に本塁打は確定してるようなもんだから
今季はもう終わりにして来季以降に向けて肘の手術した方が良い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:12:58.66ID:JkvhSCeX0
オルソンアロンソシュワーバーに抜かされるしもう無理や諦めろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:13:27.75ID:2dMubHK20
>>7
最強打者じゃなく、最強野手じゃね?
大谷は指名打者なのでWARはマイナスされてる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:14:24.08ID:r+0A+/Fn0
平均して2割8、9分ってタイプだろうし打率は今年かキャリアヘイだろな
シャニュエルみたいに2ストなったら体流して当てるだけみたいに徹すればヒット自体は出るかもしれんが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:17:44.14ID:2dMubHK20
>>30
少なくとも第一打席は敬遠されにくい
無死ランナーありか
1死ランナー無しだから

3番か4番だとニ死で歩かされる
後ろの打者が強打者だったらまた変わってくるな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:17:51.23ID:AYr+b9yP0
ピッチャー出来なくなったから目標を三冠王にシフトしたか。二冠王じゃダメなん?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:19:43.23ID:ms1F0nsc0
全然データ見ずに書くけど、
2番に置かれた強打者って打点だけじゃなくてWPAとかも低くなってない?
2番打者最強説はそのうち廃れる可能性ありそうな気がしてる。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:20:19.85ID:3In03l/30
二刀流ってできるけど怪我リスクあるから、一流選手はやらないだけでは?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:21:02.47ID:rMakovpG0
>>132
意外とチャンスに弱い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:21:55.89ID:oqdwSNvp0
隠れ首位打者の奴おるから無理やで
打点も周りがゴミすぎて無理
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:24:59.10ID:pq+2sHZI0
>>7
打者で作り直せ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:25:03.98ID:NqPZZIsI0
>>150
MLBは初めの数年は安い年俸しか出してくれないからね
投打に才能があっても怪我のリスクが高い二刀流はメジャーに昇格する前に諦める
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:25:13.60ID:2dMubHK20
>>89
一応、ミゲルカブレラが54年ぶり三冠だったが
MVP選考では
WAR1位のトラウト(無冠)と票が割れた。
カブレラはOPSも1位だったが。
結果カブレラがMVP

WAR>>OPS>>>>ホームラン>>>>打点、打率

ホームラン打点は歩かされると減る指標
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:27:55.01ID:M+9wfIOk0
去年の後半(の後半)、ホームランが全然出なくなった代わりに打率を結構上げてなかったっけ?
.250くらいから.270以上まで持ってったような記憶がある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:28:13.78ID:ycZFflVo0
打率は厳しいわな
でも何とかシーズン3割は達成してもらいたい。
打点も厳しいがもしかしたら狙える。エンゼルスという弱小チーム&二番打者という点で不利。
本塁打王は間違いない。
シーズン50本塁打を狙ってほしい。
21年、22年と2年連続で9月~10月は4本塁打しか打ってない。それだと48本塁打止まり。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:28:33.74ID:Ei3s75EK0
本塁打以外難しいな
本塁打打てない状態だから打点も伸びないが、四球増で大谷は無意味で無謀な三盗増えてるからトリプルスリー狙いだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:31:37.61ID:4zGoCFut0
>>113
大谷が0本でだとロベルトが月間高知で届くから
不可能ではないが、5%くらいかな。
あと、ジャッジも全盛期ペースが1ヶ月つづけば。

大谷があと5本打てば99%確定
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:33:33.64ID:4zGoCFut0
>>107
まず、何よりアジア人生初OPS1台で終わって欲しいやね
2021年は規定到達時には1超えてたから残り全級だと達成できたが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:35:12.53ID:MhukgmnH0
三冠王も狙えるがトリプルスリーも同時に狙える
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:36:46.13ID:4zGoCFut0
>>121
目安としては出塁率.400、長打率.600かね

5打数2単打でもOPS.800
OPS1超えは5打数3塁打レベルが要求される
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:37:31.59ID:ROpzbPhE0
太平洋戦争の敵国の日本人が活躍し過ぎてはまずいから圧力が入ったんだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:37:36.46ID:Y5XLnm7M0
三塁打王
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:38:36.66ID:WIBKzUhZ0
ベッツって日本人身長なのに凄いよな
根本的に日本人とは何かが違うんだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:40:09.36ID:g4NbN6OM0
>>160
確率で言えばゼロではないけど実質ほぼゼロみたいな感じやね
エンゼルスのPO進出確率よりは高いけどw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:40:14.54ID:4zGoCFut0
>>125
なぜか靱帯怪我してる方の片手1本なんだけど
やっぱり患部気にしながら打つと
踏み込んで押し込むより、薙ぎ払うようになってしまうのかな
痛みはなさそうには見えるが、潜在的なもので
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:42:57.41ID:4zGoCFut0
>>134
去年のジャッジは
7月、8月、9月OPS1.300を3ヶ月続けてたわけだからな
そりゃ脱帽するしかない。
前半戦終了時はOPS1を切っていたが、後半戦大爆発
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:46:10.46ID:4zGoCFut0
>>142
オルソン43号うってから、もう15試合ホームラン無しか。
8月14日時点で,月間ホームラン8本だったのに
その月間8本もベッツに並ばれた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:50:28.05ID:4zGoCFut0
>>149
2番はなんといっても、第1打席に歩かされにくいという利点があるな。
OPS1超えを置いておくには1番合理的
3番4番だと二死で回ってきて歩かされる可能性が上がる
1番だとランナーがいないデメリットが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:52:20.43ID:GsCP6E7P0
同じくらいのHR数で安打数が大谷より少ないオルソンが打点110越えてるんだから
チームによって打点はかなり差出るんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:56:28.34ID:uSLQrcW70
タイトルのチャンスのシーズンでこのタイミングでの怪我は本当に痛いな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:59:06.59ID:7zdq+viv0
怪我発覚してからほぼライト方向に低めの打球しか打てなくなったな
ホームラン王は2位次第だな
50本超えはまず厳しいな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 12:59:20.44ID:g4NbN6OM0
日本と違って送りバントという文化が無いから4番よりは2~3番に
打点を稼いでくれる打者を置きたくなるわなあ
まあ大谷さんのとこは犠打とか進塁打っていう概念自体が存在しないチームだから余計にねえ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:04:54.72ID:7KET7urv0
>>149
参考までに2010年~2023年の打順別OPSと打点の年間平均値

1番OPS.689打点57.9
2番OPS.704打点65.6
3番OPS.746打点80.5
4番OPS.731打点83.8
5番OPS.697打点73.4
6番OPS.672打点64.9
7番OPS.646打点59.0
8番OPS.628打点53.3
9番OPS.541打点43.6

2番に最強打者を置くチームもあるというだけで均せば
3>4>2>1>5>6>7>8>9
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:07:20.67ID:ZbXzEmbD0
>>149
そもそもセイバーメトリクス自体が2番打者最強説を唱えていないしなぁ
あくまでOPS上位の打者の中で出塁率の優れた打者を2番に置けと提言しているだけだし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:12:00.26ID:D+FBzti+0
エンゼルスに限って言えば2番に一番チャンスが回ってくるらしい
>>149
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:14:57.20ID:UFozFDmN0
三振王なら取れるかもな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:15:37.84ID:fcN9dXGf0
大谷は二冠王の可能性はかなりある
打率も上がって来ているから
首位打者ラインが315くらいなれば取れるだろう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:15:53.73ID:rJa7UA9T0
>>183
出塁率と言えばソトって感じだったけど
今年は大谷含めソトより出塁率高くて長打打てる打者結構出て来たからソトの評価ガリガリに削られた気がするわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:17:07.29ID:g4NbN6OM0
エンゼルスだと単純に回ってくる回数が多い1,2番がベストやね
普通のチームはホームインする為に塁に出るんだけどエンゼルスが目指してるのは
被併殺と残塁数でトップを目指して塁に出るという一般的な野球とは違う競技だから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:17:54.54ID:daCCIVIq0
>>184
先頭打者かランナー無ししか見ない気がする
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:22:47.30ID:Y45mEST70
メジャー最低の打率.188で172三振のシュワーバーさんを1番に据えてるPHI半端ねぇ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:26:17.73ID:rhkRMDff0
打率にふってくると思う
ホームランとは真逆の関係性だからこれからはマジであと1~2本の可能性はあるよ
昨年もそうだし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:28:38.43ID:g4NbN6OM0
>>186
その打率で首位打者取れるならシーガーはあと14本くらいヒット打てばええだけやで
そんなんシーガーの勝ち確やん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:28:40.17ID:7KET7urv0
>>191
実際問題としてシュワバーやギャロみたいなロマン砲がチームにいたらめっちゃイライラすると思うわ
シュワバーのWARは今年0.0だし、コンスタントに本塁打30本前後打ってるのにキャリア最高でも2.3とか酷すぎる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:29:33.75ID:fcN9dXGf0
大谷は320くらいまでなら打率あげられるだろう
今は安打製造機モードだし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:38:34.32ID:+kS0UV630
打率打点を阻止してもらうのは当然として
なんとしてもジャジさんに抜いてもらわねば

またうるせえうるせえ
とにかくうるせえから
静かだったら好き勝手でいいが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:45:00.42ID:kkAc2jDO0
打率は.340くらいのやつがもう直ぐ規定打席に到達するんだろ無理よ
盗塁を20に乗せて46本.310。20盗塁なら十分だな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 13:45:13.14ID:g4NbN6OM0
>>196
.320でも大して変わらんよ
ただ、.330まで上げられればシーガーの調子次第では可能性も出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況