X



【バスケットW杯】日本15点差を逆転!比江島23得点 日本 86-77 ベネズエラ ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/31(木) 22:27:32.82ID:5nEz02vQ9
https://www.fiba.basketball/basketballworldcup/2023/game/3108/Japan-Venezuela#tab=overview

日本代表、ベネズエラに大逆転勝利!4Q比江島慎の爆発から五輪出場権に向けて貴重な一勝を挙げる【W杯バスケ】

8/31(木) 21:57配信 月刊バスケットボール
https://news.yahoo.co.jp/articles/be34be70e6f6600c73259b4ae8f1164b962ad11b

4Q、比江島が引っ張って大逆転!

日本のスターターはオーストラリア戦に続いて#5河村勇輝、#6比江島、#18馬場雄大、#12渡邊雄太、#24ジョシュ・ホーキンソン。日本はファーストオフェンスで#12渡邊が3Pシュートを成功。続いて#5河村がフリースローを奪うと、バックコートからプレッシャーをかけてターンオーバーを引き出すなど攻防で良いシーンが出る。しかし、このあと日本にもミスが続いて点の取り合いに。6比江島の3Pシュート、#12渡邊のダンクが出たものの、残り5分で10-14とされる。流れが今ひとつだったが、#12渡邊がインサイドで好守を連発してチームを鼓舞。追う日本は#2富樫勇樹が3Pシュートを決めると堅い守備を見せたが、15-19として1Qを終える。

2Q日本は開始約3分得点なし。#6比江島が3Pシュートを沈めるが18-27となる。ここで#5河村がゴールにアタック。3Pプレーを決めると直後、バックコートからプレッシャーをかけて#91吉井裕鷹がスティールしてレイアップ。そのまま、ゴールにアタックしてバスケットカウント。3Pプレーにならなかったが、日本の守備に良いシーンが続く。そして#5河村が躍動。またも3Pプレーを決めると、さらにフリースローを決めて追い上げると、22歳コンビの#30富永啓生がこの日1本目の3Pシュート。3点差まで迫る。直後に#20ジョハネル・シフォンテスの3Pシュートなどで差を広げられたものの、日本のラストプレーで#18馬場が3Pプレー。36-41でハーフタイムを迎えた。日本は全試合で前半リードを許しているが、1桁に抑えたのは初である。

3Q、日本は#12渡邊がビッグプレーを連発。ディフェンスでレイアップに対して背後からブロック、オフェンスで連続3Pシュートを成功。44-45と1点差にする。追い上げムードだったが、クォーター中盤、#18馬場が接触プレーでしばらく立ち上がれなくなってベンチに下がる。日本はなおもシュートを放っていくが、リングに嫌われて残り3分半で46-57と点差を広げられてしまう。
残り2分45秒、#18馬場がコート復帰すると、日本のリズムが良くなる。速攻から#12渡邊、#30富永が決めると、ラストプレーで#12渡邊が決めて51-62として4Qを迎えた。

4Q残り7分19秒、#6比江島の3Pシュートで58-68とすると、#5河村がレイアップで8点差に。すぐに相手に決められるが、#6比江島がまたも3Pシュート、2Pシュート、3Pシュートと連続して得点。残り4分強で3点差にする。しかし、ベネズエラもシュートを決めて7点差まで再び差を広げられる。それでも#24ホーキンソン、#12渡邊のフリースローで残り2分強で73-74に。そして残り1分55秒、#18馬場のスティールからの速攻で#6比江島が3Pプレー。ついにベネズエラを捉えて76-74と逆転する。

直後の攻撃を守った日本は#5河村が3Pシュートを成功。直後に3Pシュートを返されて79-77となったものの、#6比江島が今日6本目の3Pシュート。さらに#18馬場が決めてリードを広げて逃げ切り。大きな大きな1勝を挙げた。

---------------------------------------------------------------------------
■ファーストラウンド・グループE
・8月25日(金)日本☓63-81◯ドイツ[11位](21:10ティップオフ)
・8月27日(日)日本◯98-88☓フィンランド[24位](21:10ティップオフ)
・8月29日(火)日本☓89-109◯オーストラリア[3位](20:10ティップオフ)
※日本1勝2敗:グループE3位
[17‐32 位順位決定リーグ]
・8月31日(木)日本vs.ベネズエラ[17位](20:10ティップオフ)
・9月2日 (土)日本vs.カーボベルデ[64位](20:10ティップオフ)
※順位はFIBAランク

前スレ
【バスケットW杯】日本15点差を逆転!比江島23得点 日本 86-77 ベネズエラ [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693486647/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:34:47.36ID:QiYORckY0
>>64
触れただけでファールなのに痛がりようがないだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:06.16ID:i3ZJoJ8z0
サッカーもラクビーもバスケも結局W杯で優勝しないと一時的な盛り上がりで終わるけどね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:11.40ID:tpBbpZHy0
八村ごり押ししている奴ってマジでバスケファンじゃないだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:11.70ID:AfcurhmR0
>>99
比江島神ってた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:12.07ID:2Ik5b2vn0
いまやってるフィリピン、ヨルダン、イランどこも善戦してる
点差一桁だしひっくり返るかもね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:13.98ID:l7xFcGoV0
さすがにホームアドバンテージでかいよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:21.97ID:PczYzUop0
>>82
アメリカはな
0114朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:21.96ID:IJ8IWpeP0
勝った\(^o^)/

よう頑張った
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:22.28ID:kcJf1WQY0
ハチムラは前回で嫌気さしたか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:30.15ID:TJDMIRMA0
よく考えたら当該チーム同士が全然戦わない地域予選ってのも変な感じだな
日本のところに中国が居たら順位逆だった可能性あるやん?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:35.60ID:eXU6mfO90
後1つ勝てばホーバスまたTV出まくり殿堂入りやな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:41.14ID:hHhB+rK80
>>89
世田谷区90万だけでええやろw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:43.58ID:PxfubFop0
>>95
だから応援の圧と日程的有利で勝てたんだろ
日本じゃないとこでやったら確実に負けやな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:43.75ID:w1v8t+rR0
富永は比江島さんのドリブル身につけて

それとまず富永はフリーでスリーポイント決めれるようにならないとね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:54.14ID:7vk8yuEl0
>>47
マジだった
てかカーボベルデに負けてるやん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:35:58.97ID:oKjL65jj0
富永今日もダメだったな
この感じじゃ次の試合もダメそう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:00.33ID:YaTNQTiQ0
八村どうこう入ってる奴は
間違いなくWBCの松井アンチ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:00.62ID:0KIClBou0
フィリピンさえ負けてくれればほぼ決まりやろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:07.08ID:DWI6Q4wE0
日本て強いの?五輪出たら勝てるの?
ノーチャンなら夢見ないでおく
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:11.31ID:iwnZHjT30
>>119
五輪ほぼ確定だからもうフィーバー確約されてるね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:16.66ID:8lldXyAC0
あいて選手に突撃していけばフリースローもらえるんじゃないか
というくらいフリースローもらえたな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:16.67ID:rvihxAMc0
>>92
韓国のKリーグは日本のBリーグよりレベル高いよ施設も充実しているし
代表は同じくらいかあちらが少し上
でもそれもそろそろ逆転しそうだが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:22.53ID:nt/+dKr90
富永がスリー入ると客席も嬉しそうだったな
期待されてるんだよはよ修正しよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:23.80ID:ygEiEgWb0
>>88
お前スポーツやったことないだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:24.08ID:zv7Tfw020
>>112
テレビで見た感じやとNBAとかに比べたら声援は控えめやったけどな
拾ってないだけなんかもしれんが
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:28.79ID:lOe8PlUE0
>>110
フィリピン、ヨルダンはグループリーグが死の組だった
多分日本より強い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:31.26ID:PczYzUop0
ワイ、重度バスケ脳

サッカーの試合がターンオーバーばっかりに見えてしまう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:38.77ID:wWmCOXDC0
いい試合でしたな
バスケ少年に夢を与えたね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:39.30ID:agwiWsVB0
DAZNで全試合見られるのも大きいな
今もフィリピン戦ドキドキしながら見ていられるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:41.27ID:HgBbqchp0
スラムダンクしか知らないけど今のバスケットっていかに3Pの確率精度をあげるかだけになってね?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:46.89ID:wbpBQIX80
>>119
ホーバスのところにはたくさんお誘いが着てるだろうなあ
ずっと日本にいてくれますように
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:52.21ID:c6m2v5mt0
バスケとサッカーはIOCから頭下げてでも求められる
いっぽうアレは日本に泥塗りながら頭下げて必死にお願いする
お笑いか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:54.24ID:tpBbpZHy0
>>126
逆で八村ごり押ししている奴がバスケファンじゃない人間だろう
広告代理店関係者とかだな
五輪予選にも出なかった奴が五輪本番だけ出るとかあり得ないわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:01.08ID:kJyt49gO0
>>92
してるけど弱い
帰化黒人に頼りっぱなし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:04.02ID:drAj0NG10
>>125
こんな体たらくで和製カリーとか。NBAすら怪しいな。
今日はフリーでも何本か外してたぞ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:06.59ID:rRDJ+smj0
>>10
W杯よりも五輪予選として盛り上がってるというW杯の存在感
そらアメリカ人が全く興味示さないわけだ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:07.73ID:uoVBOo2v0
今日はテレ朝じゃなくて良かったテレ朝は敗戦処理のときだけでいい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:09.15ID:u1VwhC6F0
フィンランドにはよく勝った
ベネズエラは勝って当たり前の相手
次のカーボベルデも勝って当たり前
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:13.88ID:iwnZHjT30
>>144
3Pひたすらやれば勝てるやんって思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:15.10ID:ObS+TKhk0
富永はどう評価すればいいんだろうな
少なくとも今回大会の期待値的には信用できないとしか言えないけど
どこかで爆発するのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:16.89ID:ceSh/q3B0
中盤はどっちもシュート外しまくる寒い試合だったけど、終盤一気に盛り上がった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:34.65ID:YaTNQTiQ0
>>144
今はでっかい選手がなんでも出来るハイパー戦国時代
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:34.76ID:jiQQPQcl0
てかオリンピック出場権関係なく次勝てばフランスより順位上になれる可能性あるんやな
それすごいことやで
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:38.05ID:rvihxAMc0
>>131
勝てないだろう
メダルとかは無理で組み合わせ次第では1勝できるかも、って感じ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:40.24ID:2jVV960x0
>>106
そ、そうなんか・・

次戦も勝とう!!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:41.94ID:/aL444lt0
>>126
八村は一度は代表として五輪で戦ってくれたわけだから
松井と比べるのはどうかと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:55.75ID:TkCVZn8K0
バレーと一緒で、高さに劣る日本はスピードと運動量、精度の高さで勝てるようになってきた
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:37:57.41ID:hXt0IJWD0
ジェリコのときはランキング25位だったのに誰も応援してなかった😭
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:00.12ID:LCs712+00
よくやったな
最後に調子が上がるのって相手が疲れてくるからかな?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:02.55ID:YaTNQTiQ0
>>150
バックボード直撃ワロタ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:02.77ID:lOe8PlUE0
>>136
変なところに肉付いて、感覚が戻らないのかも
高校3年の時のスリーは本当異常だった(いい意味で)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:03.40ID:EoCvAaSR0
バスケ選手の年俸ランキング
1位 72.7億円 カリー
2位 66.6億円 L.ジェームズ
2位 66.6億円 ヨキッチ
2位 66.6億円 エンビード
5位 65.4億円 ビール
1ドル140円計算
www.spotrac.com/nba/rankings/cash/

バレー選手の年俸ランキング
1位 1.9億円 レオン
2位 1.9億円 ガモワ
3位 1.8億円 ヌガペト
4位 1.6億円 カストロ
5位 1.5億円 リース
1ドル140円計算
knowinsiders.com/top-15-highest-paid-volleyball-players-in-the-world-2023-by-salary-37377.html
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:04.00ID:iwnZHjT30
>>165
フランス強いの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:07.49ID:QDjetG6k0
>>8
日本はフィンランドに勝ったって向こうで言われてそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:13.06ID:LL2yjMBz0
>>156
手を伸ばした身長2mのやつが目の前に立ってて簡単に決まると思うなよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:18.99ID:jrBlI8Jt0
バスケは世界的に人気出てきたしもうアメリカ最強のアメリカローカルスポーツじゃないんだよな
実力的にもアメリカより上の国増えてきそう
USA!USA!出来なくなるとグチグチ言い訳し出すから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:29.12ID:2fuOUGcU0
いずれバスケにサッカーが食われるな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:33.47ID:AC4bP/hG0
>>47
ベネズエラは休み無しかよ、ホームアドバンテージとはいえさすがに可哀想だな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:37.91ID:RYnEVyv30
富永は相手をかわす能力が低いから、相手を引き付けてフリーにしてくれる選手がいないと厳しいな。八村がいれば活きるかもね。フリーならスリーの成功率はナンバー1だろうし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:46.44ID:FAzJJJFh0
あとはフィリピンが負けたら得失点的に決まりか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:46.52ID:tpBbpZHy0
ワタナビのチームやね、日本は
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:55.22ID:YaTNQTiQ0
>>157
爆発してたら楽に勝てたし
爆発するポテンシャルが1番大きかったのも富永

なんだけどなあ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:56.67ID:iYOuorXZ0
河村すごかったな。
4Q途中でボール交換を要求したあたりの時間の使い方がヤバい。
さすがアイザイヤ・トーマスがTwitterで絶賛してただけある。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:57.20ID:MGIupw0Z0
意外とそのスポーツを経験した事ない奴の方が見る事に熱くなるのかもなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:38:57.65ID:iwnZHjT30
>>179
そんならチビがスピード生かして引き離せばいいのでは?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:04.84ID:oKjL65jj0
今日の試合はストレス溜まる内容
途中まで酷かった
もっと楽に勝てた試合
相手のミスも多かった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:17.70ID:drAj0NG10
>>154
ベネは主力欠いとる。
で、あの戦い方には課題が残るな。
相手の出方見て、あまりにもスロースタートすぎる。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:20.81ID:iptgG7Mr0
ベネゼーラの大将
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:31.47ID:JSvipvLl0
世界ランキングがあてにならないのは今さら言うまでもないが
次戦が日本よりランキングが下のカーボ・ベルデだからといって
安心はできない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:38.91ID:YaTNQTiQ0
>>168
松井のことも粘着してるよ
性根は同じだもんあいつら
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 22:39:40.12ID:rT+Fg5hR0
ベネズエラの技術は確かだったけどほとんど30代の選手みたいで最後に息切れしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況