X



【サッカー】天皇杯で暴動騒動の浦和一部サポーターに日本サッカー協会から処分決定 17人が無期限入場禁止 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/08/31(木) 17:41:10.80ID:adCuIqFI9
日本サッカー協会は31日、天皇杯4回戦(8月2日)で浦和サポーターが違反行為を起こした件について処分を発表した。17人を無期限の入場禁止、1人を5試合の入場禁止とする決定を下した。

 違反行為は名古屋戦で起きた。試合は0―3と敗戦。試合後、一部サポーターが浦和の強化責任者と浦和ゴール裏スタンドで話し合いをしていた際、名古屋サポーターから発せられた言葉を挑発と受け取ったことがきっかけに。その後、浦和サポーター約100人がピッチ内に侵入し、名古屋サポーターらに対して違反行為を起こしたとされる。浦和は翌日、立ち入り禁止エリア侵入に関する違反行為に及んだ77人に対して当面の試合(9試合か16試合)の入場禁止や厳重注意とクラブ独自の処分を発表していた。

 ◆浦和サポーターの騒動

 ▽8月2日 天皇杯4回戦・名古屋戦(CS港)で0―3と大敗後、100人以上の浦和サポーターが名古屋サポーターのヤジに激高して“暴徒化”。緩衝帯を突破してピッチに乱入し、相手ゴール裏へ侵入。相手の横断幕をはがし、サポーター同士がもみ合いになる場面もあった。愛知県警約50人が出動し、事態が収束。

 ▽同3日 浦和が一部サポーターが暴動を起こした違反行為を謝罪し、計77人の処分を発表。立ち入り禁止エリアへの侵入を主導した31人を3日以降に行われる浦和の出場試合9試合、同行為を統括したリーダー1人を同じく16試合の入場禁止、同エリアに侵入した45人を厳重注意とした。

 ▽同5日 田口誠社長と須藤伸樹マーケティング本部長がオンラインで記者会見。須藤氏は「双方で暴力行為はなかった」と説明。

 ▽同9日 日本サッカー協会の田嶋幸三会長が、浦和の一部サポーターが起こした騒動について、暴力があったとの認識を示した。

 ▽同16日 映像確認の結果、暴力行為12件、威嚇行為6件など25人の違反行為が新たに判明したと発表。

 ▽同18日 J1第24節で浦和はホームで名古屋と対戦。警備員を通常より増員するなど警備態勢を強化した中で試合は行われ、1―0で浦和が勝利した。

 ▽31日 日本サッカー協会が臨時理事会で処分を決定。

 ◆過去のサポーターの行為に関する主な制裁

 ▽05年4月 柏―名古屋戦で両チームの一部サポーターが乱闘。12人が軽傷を負う事件が起こり、柏に1000万円の制裁金が科された。

 ▽05年7月 FC東京―東京V戦でFC東京男性サポーター1人が会場内で灰皿のフタを東京Vの職員らに投げつける傷害事件を起こし、FC東京には制裁金1000万円が科された。

 ▽08年5月 浦和―G大阪戦でサポーター同士がトラブルを起こし、主催の浦和に2000万円、挑発を止められなかったG大阪に1000万円の制裁金が科された。

 ▽14年3月 浦和―鳥栖戦で浦和サポーターが人種差別的横断幕「JAPANESE ONLY」を掲げ、過去にも問題行為があったことで無観客試合処分に。金銭的な損害は約1億円とされる。

 ▽14年8月 横浜M―川崎戦で横浜Mサポーターが相手選手にバナナを振りかざした人種差別行動。横浜Mに制裁金500万円とけん責処分が科された。

 ▽22年7月 浦和サポーターが5月の鹿島戦、7月のG大阪戦で違反行為の声出し応援を行い、浦和に対して、罰金2000万円とけん責の処罰を科された。

 ▽23年7月 天皇杯3回戦のFC東京―東京V戦で、ゴール裏のFC東京サポーター席における花火、発煙筒等の火気の使用が確認されたとして、当事者4人に国内試合の無期限入場禁止処分が科された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/48069295fde7b115d6068a88fce6ea0ea9197a63
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:08.83ID:IuXt97yS0
浦和が出す無期限出禁処分 ⇒ 1秒で解除可能、解除権を持つのは浦和
田嶋が出す無期限出禁処分 ⇒ 3年間は解除不可条項あり、解除権を持つのはJFA裁定委員会

同じ無期限出禁処分でも
実際にはこのくらい大きな違いがある

したがって今回の件の場合、
浦和が何と言おうが裁定委員会(実質田嶋)がNOと言い続ければ、永遠に解除されない
解除したいなら浦和の人間を裁定委員長にするぐらいしか・・・w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:18.80ID:xaxRneLZ0
無期限っていつまでだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:37.48ID:7pdbi1TP0
軽すぎて草
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:41.45ID:0TAPvjDG0
何故事件にしないのか
サッカー界ってのはこの程度の事はよくあることだからなのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:10.91ID:eNNS4b+K0
>>3
たった三年なのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:25.55ID:xcKzpcg50
所詮田嶋はこんなもんだよ
暴徒の根絶なんて期待した俺らがバカだった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:40.33ID:e1M8uOh20
無期限ってサッカーに限らず基本2、3試合で終わるからね
くっそ甘々処分
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:46.46ID:ORo82KGm0
J3あたりですらコアサポの仕切りと思い上がりが問題になってるのに
最大手の劣頭を放置すんだから
もう終わりだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:49.33ID:NC9VvBbE0
暴力は無かったと言い切った浦和フロントに対する処分はないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:15.99ID:FCt0kUSX0
これは浦サポ側が
事実上の勝利宣言を出してもいいレベル
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:16.79ID:4kxsTx9k0
ちょwww
剥奪はよ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:27.55ID:U+phLEGA0
甘すぎ。。。核攻撃くらいしろよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:45:32.90ID:3bEYTp7V0
j2降格にしろよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:12.76ID:sHDHc7RK0
無期限ってなんや
三日くらいか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:15.36ID:d+WlZJjw0
全く意味のないペナルティ
何でこんなに軽いの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:18.59ID:eYBtXzof0
さすがだな
阪神ファン野放しのプロ野球とは違う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:22.78ID:eNNS4b+K0
破壊活動や暴行したサポーターの処分はクラブが追加でやるんじゃね?日本サッカー協会がやらなきゃならんのは株式会社浦和レッドダイヤモンズへの制裁か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:39.97ID:IuXt97yS0
>>4
少なくとも3年以上
そして解除決定は浦和が決めるのではなく、JFAが決定する

JFAちょうばつ規定
第5条 〔ちょうばつの解除〕
1.前条第1項第7号から第9号並びに前条第2項第12号及び第13号のちょうばつのうち、3年を超えるちょうばつ、又は無期限のちょうばつを受けた個人又は団体(以下、個人、団体ともに「当事者」という。)は、処分開始日から3年が経過した後に、以下の手続により解除の申請を行うことができる。
(1)当事者(団体の場合はその代表者)は、解除の嘆願書、活動状況報告書及び反省文(以下、「当事者申請書類」という。)を次のいずれかの組織に提出する。なお、ちょうばつを受けたときに所属した組織(複数に属する場合はそのいずれか)に申請することを原則とするが、万が一その原則に添えない特段の事由がある場合はその旨を当事者申請書類に明記する。
  ① 都道府県サッカー協会
  ② 地域サッカー協会
  ③ 各種の連盟
(2)前号に基づき申請を受けた組織は、調査・審議の上、解除が適切・妥当と判断した場合、当該組織としての嘆願書を作成し、当事者申請書類を添付して本協会事務局に申請する。
(3)本協会事務局は、当該懲罰を決定した委員会(規律委員会又は裁定委員会のいずれか。以下、「担当委員会」という。)に前号の書類一式を回付する。
(4)担当委員会の委員長又は委員長から委嘱を受けた者は、当事者から事情を聞き、その聴聞結果を担当委員会にはかり、担当委員会にて解除について審議・決定する。
2.前項に従い、解除が認められた当事者は、処分解除日として定められた日から復権する。なお、担当委員会において解除が留保された場合、当事者は留保された原因が消失した後に、再度解除の申請を行なうことができる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:46.93ID:zIGelRwd0
んで虚偽報告した浦和への処分は?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:08.83ID:tRbrsskB0
そもそも浦和がいなかったらこういう事起きなかったわけで
いっそJ3まで落としてもらいたい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:31.93ID:PmBczJBq0
罰金20億、来季勝ち点マイナス20スタートにすべきと思うんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:48:11.70ID:/LHyk+rE0
※Jリーグは別です。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:48:31.41ID:qCl+oC0h0
刑事告訴しないんだ
面白いね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:48:33.24ID:xcKzpcg50
一般人「暴徒が怖い。しっかりと罰を与えて再発防止に努めて欲しい」

JFA「にわかの危険よりコアサポの方が大切!」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:48:54.71ID:uV+++3Z20
甘すぎ また一年ぐらいで犯罪者が入ってくるのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:48:58.60ID:uUyeMLA60
無期限って無期懲役みたいに30年コースなんだろうな。
最低10年出禁にしろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:23.83ID:uUyeMLA60
浦和もいつも煽ってるだろw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:47.40ID:e1M8uOh20
Jリーグは1970年とか80年代の欧州みたいにスタジアムの治安が悪すぎて女子供なんかまともに見に行けない環境を望んでるんだね
プレミアはそのあたりを排除して成功してるのに日本はいつもトップの老人達の思い出の為に昔の欧州の後追いばかりしてしまうんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:49.51ID:0MQAmI/X0
そもそもどうやって本人確認するの?
他人のチケットで余裕じゃねえの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:14.47ID:zIGelRwd0
この顔見たら係員に報告つって17人の顔写真もスタジアム中に貼っとけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:19.63ID:dgrPCUmp0
永久にしとけよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:19.94ID:NC9VvBbE0
再犯の奴もいたんじゃなかったっけ
永久追放しないとだめじゃね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:21.63ID:uq6rd0a+0
超激甘だな、全く無意味やん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:24.17ID:IuXt97yS0
>>45
個人への処分はノーペナ

チームへの処分は課される可能性はあるが、
個人処分がないならチーム処分もノーペナの可能性が高い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:52.91ID:NwoqYG+M0
暴力行為とかさ、警察に突き出せよw
入場禁止とかなんの意味もねえぞw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:06.54ID:orLMt+180
日本サッカー協会からの処分は発表されたし

浦和さんは追加処分を発表しないの?暴力確認できたんでしょ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:10.46ID:IuXt97yS0
>>54
新潟はクラブが出す無期限出禁処分が解除まで10年かかってる
浦和はあっさり解除するw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:22.69ID:tif/WdR20
来期の浦和天皇杯出場剥奪に踏み込むんじゃないのかよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:26.48ID:6Yd6p1Na0
犯罪なんだから捕まえろよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:48.45ID:PmBczJBq0
>>61
俺は現実的に下せるラインで話してる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:49.93ID:viFnNkEx0
J2○○とかコールしてる奴らが相手の煽りに文句言ってるのが最高に笑える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:15.58ID:aSVOqWrO0
罰金3000万勝ち点15剥奪3試合の無観客試合くらいやっていい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:39.90ID:uUyeMLA60
日大の無期限みたいに笑かすなよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:45.39ID:xcKzpcg50
入場禁止って具体的にどうやって共有するの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:48.36ID:mlaqpJ8w0
今回だって入場禁止者がスタジアム来て暴動起こしてたのに余裕で入ってくるだろうな
ホームゲームなら入場チェックするの浦和だし
フリーパスだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:16.11ID:eYBtXzof0
まぁ3年くらいが妥当だろうな
だってちょこっとグランドに入ってみんなで散歩しただけなんだから
暴力行為も何もなし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:28.06ID:eNNS4b+K0
>>88
ヤクザの回状みたいなもんか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:38.13ID:c7+GJRoe0
阪神ファンも数年後こうなりそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:44.32ID:qS4zbz190
無期限って今季中に解除しても無期限だし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:48.17ID:tif/WdR20
>>73
仙台のコールリーダーがやらかして無期限出禁にした時は3年だった
そのあとクラブと本人が面談して2度と暴力行為はやらないと誓約したから解除したら今年再犯やらかしてまた出禁に
性根の腐ったクズは反省しないんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:48.17ID:D81p5mZD0
全然罰になってなくて草
さっすがJFA 腐りきってるな
こんなんだからみんなサッカーから興味失っていってるんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:56.88ID:MfulLMxI0
もう大宮と合併するしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況