X



【野球】15年で5000チーム消滅…入場行進にもバラつき “小学生の甲子園”に見る「球界の危機」★2 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/08/29(火) 21:11:50.68ID:Abfg+05k9
8/28(月) 7:50配信
Full-Count

https://news.yahoo.co.jp/articles/981c3f016d89473b131adc9938f07202e675c2b8

15年前は約1万5000あった、小学生の軟式野球チームが減り続けている。1975年の統計開始後初めて、昨年度は「1万」の大台割れ。今年は3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で野球日本代表「侍ジャパン」が世界王座に返り咲いたものの、15年で5000チーム消滅という激減の奔流には杭すら打ち込めていないのが実情のようだ。

大多数が加盟登録する全日本軟式野球連盟(JSBB)はむろん、手をこまねいているわけではない。来年度の指導者資格制度の導入にさきがけて、選手の心身と未来を守ろうとの意図で、ルールを強化している。

7イニング制で最長150分だった試合は、昨年度から6イニング制で最長90分に。今年度からは、従来よりボール約1個分大きな一般用の本塁ベースを全国一律で採用。また、毎年8月に日本一を決する全日本学童軟式野球大会(マクドナルド・トーナメント)は、炎天下で過酷な状況となりやすい正午から16時までの試合を昨年から回避するように。今年はさらに、ベンチ入りの人数を従来の20人から25人へ拡大した。

8月5日、明治神宮野球場であった開会式はコロナ禍前と同様に、47都道府県の代表(北海道2枠、東京は開催地枠含め3枠)と、前年度優勝枠を加えた51チームが晴れて入場行進。この時に目立ったのが、長い隊列と乏しい隊列との差。要するに、選手数のバラつきが顕著だった。

そこで、51チームの登録メンバー数と内訳から統計をとってみた。さらに10年前の2013年度と比較をしてみると――。

まずは2023年度。25人の登録枠が埋まったのは6チームで、全体の11.8%にすぎなかった。昨年度までの「20人枠」に引き下げると、これに達していたのは21チーム(41.1%)となった。

6年生が9人以上いたのは、25チーム(49%)と、過半数割れ。予選を突破してきた都道府県王者でも、その半数以上は下級生の手を借りていたということになる。今夏、初優勝した新家スターズ(大阪)は、登録19人で6年生は12人いたが、レギュラーのうち2人は5年生だった。

では10年前はどうだったのか。20人の登録枠を埋めたのは23チーム(45.1%)で、「20人枠」で比較した場合、現在よりもわずかだが多かった。6年生が9人以上いたのは31チーム(60.8%)で、現在の約1.25倍だった。

「小学生の甲子園」と言われる全国舞台でも、登録枠を増やす対策をしたところで、それを満たすチームはまれで、1チームあたりの最上級生については確実に減っていることが明らかとなった。

※以下リンク先で

※★1が立った時間  2023/08/28(月) 07:56:02.96
※前スレ
【野球】15年で5000チーム消滅…入場行進にもバラつき “小学生の甲子園”に見る「球界の危機」 [征夷大将軍★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1693176962
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:14:22.10ID:SxKTy39p0
大谷が渡米後5年で成し遂げた物→競技人口激減
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:14:35.18
>>1

そんなことより
高校のラグビー部が潰れそうなんだ

誰か助けてくれ!
https://i.imgur.com/D283zLr.jpeg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:15:38.52ID:VSxspmpu0
一つの小学校で複数チームある状況が当たり前だった時点もあったのにね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:16:04.12ID:Ij/lbeSe0
給料制にすべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:16:43.29ID:yW2NYUe40
WBC優勝そして大谷ホームラン打ちまくり
それでこのザマはグロいよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:16:56.99ID:qBTc8NbN0
アメリカじゃピッチクロック導入で観客大幅増でBASEBALL IS BACKって言われてるのに
なんか指導者が昭和的に怒鳴る声が少年少女野球では多いんだよね
サッカーでは怒鳴り声なんてしないもの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:18:38.64ID:ki71cACO0
1万チームというのもかなり怪しい
小学生軟式はコロナ前の競技人口は男女計で12万人弱
人数維持したとしても1チーム平均11~12人しかいないことになる
二重登録や幽霊チームがかなり含まれてるはず
どうせ野球のことだからまともに数なんか数えてない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:18:58.28ID:kIBGSHbr0
アクメババアの顔面
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:26:53.25ID:yW2NYUe40
>>11
つまらなくはないだろ
面白くないだけで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:26:53.49ID:XR1RVbxi0
コメント欄で少子化だの道具だの場所だの指導者だの言ってるけど、単に子供にとっては野球がつまらないだけでしょ
地方だとボール使える公園は結構あるけど、子供が野球遊びをしてるのを見たことがない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:30:17.52ID:wAbm7vkc0
>>11
野球自体は楽しい人もいるんじゃない?
問題は別のところにある
少年野球チームって指導者層が腐りきってるんだわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:31:28.15ID:Oxdj2UE80
>>17
チームに所属してる競技人口の話だからな
そこらへんの空き地や公園で草野球やってるカウントしようもない野球小僧じゃない
チームならきちんと練習場所確保してたはずで競技人口も吸収できてた
それが減ってるんだから野球関係者は無意味な議論を延々としてるわけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:34:12.16ID:W0La+N4W0
相撲だって競技人口めちゃくちゃ少ないけど興行として成立してるから別にいいだろ
そんなことよりバスケもっと強化しろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:34:16.38ID:TIt2uUO/0
>>17
いつまでこれを言い続けるんだろうな?どうにもならんのは少子化であとは何もせず放置して今に至るだけなんだが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:34:30.19ID:KsC7JYaL0
場所を理由にした場合田舎では野球人気があるけど都会ではないってな状態じゃないとおかしいからな
金ガー!も全部揃えるなら重装備が必要なクリケットがインドの貧民街でも人気ある訳だが?ってな
そもそも俺がガキの頃なんかゴムボールとプラスチックバットでやってたしそれ以前の
藤子不二雄Aの漫画の回想だと母親の手作りグローブとゴム毬で野球やってるわ
人数も3〜4人で透明ランナーとかでやってたりな
言い訳が現実を直視しないで見当外れ過ぎるからこんだけ人気なくなったんだわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:36:44.57ID:FUCUfexh0
やきうファンは甲子園もみんな見てるしプロやきうも人がたくさん入ってるから問題無し!!って言ってるよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:37:02.23ID:ki71cACO0
公園や空き地でボール遊び禁止が原因ならサッカーあたりも競技人口激減してるはずだけど
野球関係者はバカ揃いだからこれに気付かない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:40:40.52ID:tcVGhM9r0
数年前に実家に行ったら田舎の町営野球場がつぶれて更地になって地元の少年野球チームも解散してたなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:44:27.82ID:P1OvH1zj0
>>8
今やってるバスケットとかは多種多様な人種が出場して世界と闘ってる感じするけど
大谷のメジャーとかはプエルトリコとドミニカ人ばっかだからマイナースポーツ感が抜けないんだよな
WBCに至っては日本ラウンドの相手が最低限のレベルに達していないので論外
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:47:07.08ID:45jFHK7n0
野球は観るとつまらないけど やってみるとメチャクチャ退屈だよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:47:13.00ID:P1OvH1zj0
>>11
試合中に観客がスタジアムグルメを購入しに平気で立ち歩きし放題だからな
今やってるバスケットの会場でビール飲んで飯食いながら試合観戦なんてしてるか?って話
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:47:24.08ID:zThZCmBy0
>>12
普通に9人いないとか結構あるよ
そうすると大会は少ないとこ同士合同で組む
それでもチーム数は個別で数えられる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:49:56.84ID:KkDWqf070
まぁやるスポーツと見るスポーツは別だからな
10代の調査結果で好きなスポーツ、好きな漫画、ゲーム売り上げ、SNS全て野球が圧倒的な人気
さっかぁはW杯1回戦敗退が限界で弱すぎるしJリーグは素人でもわかるほどレベル低すぎるし
さっかぁはマジで不人気
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:50:47.32ID:yW2NYUe40
負けたけど
野球よりバスケのほうが面白いわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:50:57.71ID:RehWIH6h0
まだ1万もあるのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:51:59.97ID:pqjmk3lX0
てか、マジで頑張らないと今後10年間でバスケや卓球にも抜かれるぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:52:21.92ID:QVOFqNz+0
卓球を相手に陰キャだオタクだとバカにしてたのが数年前の野球だったんだが、今は他競技を笑う余裕すらないんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:53:27.52ID:+OrJ7hKH0
>>1
野球なんてやめとけ

プロになっても地獄、なれなくても地獄、
甲子園に行っても地獄、行けなくても地獄

地獄しかないのがヤキウ

わるいことは言わん、野球だけはやめとけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:54:33.83ID:R8qgGo2z0
昔みたいにやれるスポーツが限られていて
尚且つ世代人口今と比べたら失礼なくらい多かったやん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:55:32.50ID:m+IpYFwv0
少年野球は保護者の労働負担が時間・体力・精神的に半端ない
リトルリーグで将来プロ入りを視野に入れてるような家庭はむしろ子より親のほうが積極的だったりするけど、趣味レベルの集まりなら指導者と子どもだけで成立させるのが普通
責任者が親御さんを1日中お茶汲みや炊き出しでこき使う組織なんて他のスポーツではありえない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:55:53.30ID:bnj6sm5Q0
近くの小学校の野球チームも年々人が減ってるな、今や試合できるか否かの人数しか練習してないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:56:08.70ID:ufv519je0
これからはバスケにシフトしていくのだろうな
人数もやきうより少なくて済むし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:56:33.08ID:b7aAs92v0
サッカークラブが発展している蔭で少年野球は滅びていく
表裏一体なのです
子供の人材の奪い合いですから

しかも数だけじゃなくて運動神経の良いエリートほどサッカーに流れてるんだよな
サッカーは野球よりも運動神経の良さが報われるテクニカルなスポーツだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:56:44.47ID:xWEego+I0
>>38
先進国でやってるの日本とアメリカだけでは
中国サウジアラビアもサッカーには金出すけど野球には金出さない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:59:21.27ID:zVYpu+CB0
>>41
まさにこれ
これが無くなれば野球人口も確実に増える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:02:31.17ID:jR7rQb7O0
>>41
それはサッカーも同じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:02:34.49ID:ic2v2R/p0
>>46
増えないよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:03:46.09ID:+OrJ7hKH0
>>41
地域の掲示板で
レギュラーの子の親が
コーチとセックスしてるって
告発されてるんだけど、すごそうな世界だなw

どうなってんの?野球ってwwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:04:12.79ID:G+C8AbNG0
日本の人口と同じで今までが多すぎた
これぐらいが適正なんだろ
もうちょっと減ってもまだ大丈夫
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:04:46.83ID:jR7rQb7O0
>>45
中国はもうサッカーに金出せないけどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:05:12.84ID:7B3jbM1l0
試合に出れない補欠は、クソつまらんからのう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:06:10.14ID:XR1RVbxi0
>>46
激減の理由は「子供が野球をやりたがらないから」なんだよ
環境を変えたところでどうにかなる問題ではない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:06:20.07ID:04PzzdDQ0
>>4
ラグビー晒しつつヤキウが一番死んでるね

主要部活 加盟・登録状況
やきうは高校部活動☆激減四天王www
柔道 -41.6%→*8,593人減
剣道 -29.8%→*9,379人減
庭球 -29.0%→18,590人減
野球 -19.6%→32,643人減👈🤣

※参考比較
野球-19.6% サッカー-0.7%
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:07:02.48ID:Ll05HqBP0
慶応が甲子園で優勝するんだぜ、もう野球はゴルフみたいに
いいとこの坊っちゃん嬢ちゃんがやるスポーツになったんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:09:09.86ID:KVTJGxJP0
大谷効果が出るのは五年後だからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:09:18.20ID:htAbzKZZ0
単純に子供の数が少なくなったのと野球の人気が無くなったのと両方だからそりゃチームも減るわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:10:37.64ID:KAyP7IWh0
野球少年は徴兵予備軍として最適なんだから絶対に維持させるべき
丸刈り、服従、体罰、隊列、チームワーク、軍隊に必要な要素がすべて詰まっている
皇国の興廃甲子園にあり、だ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:15:15.07ID:A2zjZ94P0
>>50
少年野球はまだいい方だぞ。
高校野球なんて完全な宗教だからな。まじで監督やり放題よ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:16:59.10ID:xWEego+I0
>>56
精神論が否定された
坊主にしたからと言って野球が上手くなるわけないんだから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:17:21.87ID:QU6RyvMs0
五輪やWBC優勝して大谷が大活躍してもこれって
完全に野球詰んでね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:20:55.95ID:fk50qBVB0
テニスがこんなに減ってる理由は何?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:21:10.56ID:OWEhoHhU0
興行や年代などバラバラな団体のままじゃ普及も強化も覚束ないと思うわよ
これらをまとめ上げる統一組織の整備が急務なんじゃないかしら
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:21:21.42ID:Oxdj2UE80
>>56
野球部は別枠で都会の坊っちゃんではないぞ
大阪桐蔭行くか慶応行くかの違いでしかない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:21:49.23ID:PTfkUNNp0
そりゃ甲子園もチビデブだらけになるわけだ

サッカーはでかいフィジカルエリートがすごい増えてるのうらやましい😭
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:23:35.78ID:7CpxKRQl0
土曜、日曜に小学校で野球の練習してる小学生の数が本当に少ない。ギリギリ2チーム作れぐらい
サッカーは3チームは確実に作れる人数が練習してる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:28:00.88ID:yDUDGnhn0
考えるスポーツは苦手なんだね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:30:41.13ID:5J71AXxG0
作られてきた野球バブルが終わって普通の姿になってきたんだと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:32:22.88ID:hxKMTBwO0
ひとつのスポーツばっかりやるのは馬鹿らしい。
複数かけもちOKでいいじゃん。

野球なんか冬は大会もねーし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:32:29.30ID:+VvzqXzm0
共働きで送迎やなんやらとサポートできる親が少なくなってるのもありそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:32:50.48ID:WCkVoB3v0
元記事のヤフコメではいつも通り焼き豚ジジイが少子化ガー費用ガー親の負担ガー他の競技モーだの言い訳しまくりで草
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:37:02.91ID:crMFeH1P0
小学生も大谷のゴリ押しに嫌気がさしてるんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:37:13.23ID:tMkpA1h40
広いグラウンドのごくごく一部でしかないピッチャーとキャッチャーの短い距離の間でちっこい球が行き来する時間がほとんど。
ほかの選手は椅子に座っているか、飛んできた球を追いかけるために待機している時間がほとんど。下手するとプレイ中に一度も球に触らないまま2時間以上もかかってゲームが終わる。
ただただ時間の無駄でしかない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:38:08.52ID:oP2Io4X10
これだけごり押ししてるのになんで?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:41:53.88ID:6NyQpe220
野球は金掛かるし、やりたくてもやれないのがほとんどだろう。
世界一になれる球技であるが野原や空き地がたくさんあって公園でも出来た昔とは違う。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:42:57.93ID:ZCLO7b170
本気で普及させたいなら高校野球部の練習に制限つけないと無理だよ
土日も練習とか無理
レギュラーにならなきゃ奴隷だし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:43:01.97ID:ic2v2R/p0
パリ五輪で金取れば感動した子供たちが野球やるから問題ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:44:03.47ID:Vrd0VApO0
ソフトボールの方がまだテンポよく観られるわ。マウンドとかいう変な小山なんて作らないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:48:31.27ID:zxljd7eb0
>>1
マスゴミが野球ハラスメントを繰り返した結果


「15年で5000チーム消滅…」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:51:18.94ID:qWJoWS5y0
2チーム18人で試合するとして
AチームとBチームのバッテリーがボール触ってる時間→試合時間の95%
こんな競技やる奴アホだろw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:42.43ID:NCTtRqj60
更に15年後はこんなもんじゃ済まない
出生者数が20%だから覚悟しとけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:57:12.23ID:ek+V92+W0
>>44
サッカーが単独で存在するって思ってるのら壮大な甘えだな
そもそも野球ありきの考えでしかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:58:41.59ID:AGqMvJ6K0
>>87
こわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:00:21.04ID:x43Kedlv0
親が一生懸命スポーツだからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:01:08.35ID:ZjA+UxP60
動ける子はサッカーやバスケに行くんじゃないかな
野球は心肺系をあまり使わないからね、、

ランナーズハイになりにくいスポーツだと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:03:01.34ID:WSvs47D70
やきうって下手糞ほど練習が必要なのに下手糞は3年間サポート係と応援団自分の練習時間なんてないって誰がそんなのやるんだよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:05:16.01ID:5FbVq7j30
逆にプロ野球選手になりやすくなってチャンスじゃん。柔ちゃんでも競技人口が少なかったからオリンピックで金メダルをたくさん取れたんだし。
競争相手の多いところじゃなくて少ないところに行かないと。そしてそこでトップになれば良い。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:11:48.85ID:ic2v2R/p0
ゴミコンじゃねーか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:12:10.47ID:TFH680Ts0
>>95
あの頃に「サッカーに子どもの人気負けてません!」を言い張る為に水増し続けて何の対処もしなかったから今になってんだよ
2009年、平成21年に第2回WBCがあったけどあの頃に記事が出たんだわ
野球の競技人口の6〜7割が日本だって
水増しし続けた結果日本の競技人口増えすぎがバレてそこから減らしていってるから
実際はその前からもっと人気落ちてた
「日本 野球 競技人口 推移」辺りでで検索してみ
不自然なぐらい2009年付近からのグラフになってるから
それまでは現状維持ぐらいで保っててそこから減り始めてるんで
その前はいらないと判断されてる訳けどそれが証明でもある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:12:18.79ID:ZjA+UxP60
>>85
総合的な運動神経が求められる球技だからね
黒人(正しい言い方がわからんけど)がやっぱり強い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:16:40.17ID:tcVGhM9r0
>>30
知り合いに誘われて東京ドーム行ったことあるけど確かに試合中に飲食してる人は多かったな。ビールはわかるがガッツリ食べながら観戦してる人が多くて色んな食べ物の匂いがして気になって仕方なかったわ。
野球場は居酒屋とはよく言ったもんだw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:17:16.29ID:3Pi+DWTJ0
理不尽な練習や風習を放置し続けたおかげで
親世代の多くが二度と野球はやらんし子供にもやらさんってなってる
子ども世代に坊主やめますだの暴力止めますだの媚びるよりも
親世代に昔のやり方は間違ってましたってきっちり訂正と謝罪を示すことが必要かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況