X



【酒】甲子園、飲酒客大暴れで「酒販売・持ち込みOK」に疑問噴出 高校生の大会なのに...主催が認める理由は [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/08/28(月) 20:05:57.96ID:OGmE9SH99
 全国高校野球選手権大会(夏の甲子園)の決勝戦で、酒を飲んで暴れた観客がいたことをめぐり、大会中に会場の阪神甲子園球場で酒が販売されたり持ち込まれたりすることへの疑問や批判が、インターネット上で噴出している。

 コロナ禍で一時、販売や持ち込みが禁止されていたが、また復活していた。疑問や批判の声をどう受け止めるのか、主催者や球場に話を聞いた。

■売店や売り子が酒を販売し、水筒などでの持ち込みもできた

 2023年8月23日の決勝戦では、慶応(神奈川)が仙台育英(宮城)に勝った直後、ライト側外野席で酒に酔った若い男性が他の観客に絡むなどして暴れ、警察官数人で取り押さえる騒ぎになった。

 この騒ぎについて、「甲子園決勝、観客が酒飲んで『大暴れ』 注意され逆ギレ?泣き出す女性も...警察沙汰の顛末」と題して翌24日付J-CASTニュースが報じると、ネットニュースのコメント欄などでは、そもそも観客席で酒を飲んでいたことに疑問や批判の声が上がった。

「高校生のスポーツ大会で酒を売ることに違和感覚える」
「高校野球の試合の場に持ち込むことは禁止すべきだ」
「この問題が無策ならば、高校野球の聖地は台無しです」

 野球観戦ではお酒を楽しみたいとの向きもあったが、プロ野球とは違い、高校野球は「教育の場」であることを理由に異を唱える声が多かった。

 会場の阪神甲子園球場の公式サイトや広報担当者の説明によると、夏の甲子園では、ビール、酎ハイ、日本酒、焼酎などの酒を売店で販売した。球場の売り子もビールなどを売り歩いた。

 危険防止のため、缶やビンの持ち込みは禁止されているが、水筒やコップなどでの酒の持ち込みも可能だった。外で酒を飲んできても、入場できたという。その一方、今回の大会では、飲酒をめぐるトラブルが続発している。

※全文はリンク先で
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2023/08/28467715.html
2023年08月28日18時20分
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:53:03.29ID:N2+SxT7K0
>>522
缶は投げるやつがいるからでしょ。
水筒は投げないからW

甲子園はしらんけど京セラは750MLまでなら持ち込み可
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:54:20.58ID:VC09tH230
高校生の大会っていうか高校生使った興行だもん
すべて金設けのため
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 10:55:23.96ID:N2+SxT7K0
>>525
高校生「シランガナW」
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:00:57.82ID:ZBEsT/Ig0
高校野球が教育の場とは知らなかった
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:02:08.90ID:f1uos34Y0
>>524
水筒はストラップの使って振り回すぞ
グラウンドには投げ込めなくても近くの客には立派な凶器
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:02:19.90ID:/iKlsKRj0
利権だ利権
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:03:09.67ID:N2+SxT7K0
>>528
フルっww
ストラップw
どんな水筒をイメージしてるんだw
昭和の小学生が遠足に持っていくようなやつw?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:05:24.01ID:ClNr315R0
今のステンレスボトルも普通にストラップつけてね?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:06:48.60ID:fkou3Rdo0
会場で何を売ろうが運営の自由。
それに対し『酒を売っているから』などと当然のごとく言うこと自体がおかしい。
まるで酒を売った方が悪いようなコメントじゃないか。
自分の好きな物を売れない、そんな国にしたいのか?
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:08:12.40ID:N2+SxT7K0
>>531
ないなw
大人は普通にサーモスとかのタンブラーっしょw
小学生じゃないんだからw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:11:33.84ID:LEXSmZPF0
>>533
全部絶滅したと思っているならば世間を知らなすぎる
今はウレタン素材の保護カバーにストラップが付いてるよ
アマゾン見てこい
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:12:15.78ID:LEXSmZPF0
俺はhydro flask使ってるけど
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:12:45.28ID:N2+SxT7K0
>>534
だからそんなに頑張るなってw
大人が酒入れて持ってくるのはサーモスとかタンブラーが多いし、
そもそもいい大人がストラップ持って振り回してるの
観たことないw
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:13:50.58ID:TNxxg6AD0
>>478
お前アホ?
大阪市民がわざわざ兵庫県の田舎へ行ってアルバイトするわけないだろ
梅田や難波心斎橋など大阪市内なら時給1500円以上なんだから
甲子園の売り子なんてコスパわりーだろ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:18:22.98ID:LEXSmZPF0
>>536
横入りですまんけど、言い切るには弱すぎる。何をそんなに顔真っ赤にしてるんだ?
阪神ファンは子供を振り回してハマスタで逮捕されてたぞw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:19:44.11ID:N2+SxT7K0
>>538
そんな頑張るなってw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:21:53.00ID:S12SzSE/0
高校サッカーとか各種インターハイとかも観客入れてるけれど
高校野球以外で飲酒許可してるようなところあるのか
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:22:40.47ID:N2+SxT7K0
>>540
飲酒禁じられてるの?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:23:36.63ID:7DXq/8NW0
罰が軽いから抑止が効かない
懲役10年でおk
法改正して刑罰どんどん重くするべき
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:24:28.22ID:+ziaNWwW0
ID:N2+SxT7K0
必死杉やで
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:45.67ID:3E2cxaXY0
>>462
だから高野連なり朝日なりが甲子園に金出せばアルコールうらんでいいんでしょ?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:29:06.63ID:ClNr315R0
タンブラーストラップもしらんのか。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:29:41.70ID:N2+SxT7K0
>>544
金の問題じゃないんじゃないの?
日本の文化っちゅーか。
キャプテンでもお父ちゃんが一升瓶抱えて応援してたやんw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:31:09.87ID:N2+SxT7K0
とりあえずタンブラーストラップ持ってブンブン振り回してる
いい大人を観たことないでしょw
意味がないの、頑張っちゃってもw
諦めろん
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:33:00.33ID:LEXSmZPF0
>>539
なんか恥かかせてしまったようでスマンなw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:33:40.94ID:N2+SxT7K0
>>548
全然w気にしないでw
謝ることも頑張っちゃう必要もないよw
わかればいい
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:34:05.75ID:vcWw8ONQ0
ストラップついてたら水筒みたいなものでも十分凶器になるんじゃないかって話でアホだろID:N2+SxT7K0
顔真っ赤すぎて草
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:35:23.77ID:N2+SxT7K0
>>550
だからそんな人はおらんってw
観たことないやろ?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:35:51.74ID:iWuOs2Kg0
>>537
京大の女の子が売り上げナンバーワンとか、いつか記事になっていたぞ  
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:37:47.44ID:vcWw8ONQ0
引くに引けないバカ頑張りすぎだろ 日本語下手かよw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:41:12.77ID:N2+SxT7K0
まあ、本人素直に謝ってるんだからもうやめてやてれやw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:43:47.80ID:DnuDXcfj0
高野連に対する高校体育連盟
放映権NHKと朝日系に対する高体連に寄り添う読売系列とスポーツ関連のネット配信企業

暴れたやつが利権の取り合いのためにあらかじめ準備された工作員のような気すらしてきた
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:45:55.98ID:zZmOJA3H0
高校生に軍隊のように行進させて喜ぶ朝日新聞
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:46:37.84ID:NGaX6atS0
マスコミごり押しのイベントみたいなもんだからな
高校生の大会でアルコール販売とかドン引きだろう
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:51:40.17ID:Z93jJN2K0
飛行機も新幹線も禁煙なんだから
アルコール禁止にすればいい
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 11:59:10.61ID:9MfTiUD40
学校関係者(吹奏楽部とか父兄とか)以外は持ち込み禁止にした方が良いと思う。学校や地域の人なら一緒にバスで行くだろうから区別つくだろ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:06:12.23ID:FH1CbkVU0
>>293
阪神戦は持ち込みオッケーじゃん。ビン、缶はダメだが
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:08:03.46ID:N2+SxT7K0
まあ飲んでもいいけどこそこそっと飲むくらいの良識はほしいよな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:11:03.05ID:vwq78izk0
子供に炎天下野球やらせて酒飲みながら見るのか
さすがゲスジャパン
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:18:23.74ID:0YMoKswN0
>>565
ひどい話だ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:24:16.40ID:tqY3vvZz0
見る側からすると、オッサンの娯楽だからな。酒必須。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:25:24.12ID:FCvUL+xs0
酒とか飲食で設け出てるから阪神甲子園球場が高校野球に貸してくれる
販売停止したら貸してくれないわ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:43:17.63ID:jbeNb5810
>>82
>>102
ありがとう。別に地方大会に行く気もないから確認はしないけど、高校生の部活動の大会に酒類を販売するってどうなんだろうね。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:56:13.61ID:acRyUJqf0
>>505
じゃ、高校野球の大会なんて開かなきゃ解決だな!
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:56:37.28ID:aDiMb6lI0
馬鹿騒ぎしてた慶應の連中も酔っ払ってたのかな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 12:57:22.83ID:acRyUJqf0
>>567
オリンピックは生徒として出場する訳じゃ無いだろう
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:16:45.85ID:OkDnhPFI0
見てるやつは高校生のクラブ活動で一喜一憂してるバカしかいないからな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 13:46:37.46ID:B+hfOA3i0
あの応援も酒飲んで酔っ払ってたからならかなりイメージ悪いな
酒提供禁止になるかもな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:11:15.76ID:CdslEo470
口論にはなったけど威勢だけで手を出してない身体の接触も無しで無罪放免だったっけ?
実名報道されなかったのは動画はあれど事件性なしで立件不可との判断?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:13:57.96ID:+U218vYO0
まぁ、維持費的なものを稼ぐとしたら入場料とか販売の売上とかよな
あとはスポンサー的なものか

そう考えると販売する気持ちは分かるけど
未成年が沢山いるところで酒は流石にな…
下手すると酒気で未成年者が酔うんじゃないのか?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:20:15.77ID:syc9czyx0
高校生の大会にアルコールは不要
これには同意するわ
でもアルコール飲料メーカーなどのスポンサー様の手前、全面禁止には出来ないだろうな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:26:55.53ID:6cbLDKum0
死人が出るまで飲ますしかない
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:32:13.32ID:38cEBn1d0
高校生の大会なのに〜
教育の場でもあるのに〜

で?
ダメだと思う根拠は何?
入場料には何とも思わないの?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:38:00.70ID:q0Owdk/n0
地方大会は酔っいながら応援してた議員が
吊るしあげられてたのにな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:38:02.69ID:SMt7Hh4A0
別に飲んでもいいけど少しでも暴れる奴は問答無用に逮捕しろ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:40:44.04ID:7uM9IVjn0
あんな炎天下じゃビール1杯すら飲む気にならないけど実際はけっこう売れてんのかね
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:46:17.38ID:fiDOA7P00
甲子園は実は手荷物チェックも緩い。カバンの底の方に忍ばせとけばまずOKで缶ビールとか酎ハイを注ぎ酒できる
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:48:45.75ID:cedLVidI0
何万人も人が集まりゃそういう事も有るだろ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:57:23.20ID:dR7t2Cei0
>>592
セコい(笑)
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:58:07.41ID:dR7t2Cei0
>>592
ウイスキーの小瓶とかち割り氷でいいのが作れそうだな。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 14:58:10.12ID:gg7joLUU0
歌舞伎見ながら酒を飲む相撲見ながら酒を飲む
歴史があるだけに高校野球はその流れできてるからな
他の高校スポーツは客が入った歴史はないからな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 15:32:42.24ID:G+CifT400
高校生の大会だから大人も酒がダメって意味がわからん
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:15:35.05ID:kPvKAT7S0
アイドルのライブとかは飲酒禁止の所が多いな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 16:25:39.14ID:bTdTjAcA0
高校生だってビールやチューハイくらい飲むだろ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:23:49.88ID:1/VGYyHE0
朝日新聞×高野連×ラガーさん=破壊力
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:48:05.35ID:PTfkUNNp0
野球ファンってクズしかいないしな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 17:54:06.68ID:D0IcocNz0
甲子園球場はビールメーカーが特別店舗を出店するぐらいアルコールがたくさん売れる場所でまさにドル箱なので高校野球だから教育上の観点でと言われても簡単に自粛できないんだろう
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 18:37:56.63ID:ssBIY4b00
外野席700円
お子さま200円

酔っ払いだろうがドシラフだろうが格差社会における最底辺同士なんだから仲良くしろよと
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 18:39:32.29ID:KVOYY1W20
別に高校生の高いだから飲酒は駄目という合理的な理由はないだろ。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:00:25.37ID:wDsvq7Tb0
昨秋、2022の東京都大会決勝も、
同じく昨秋の明治神宮大会も、神宮球場ではアルコール販売はあったみたいだね。

首都圏の事情は知らなかったが、甲子園に限らず野球はビール片手に観戦するものだわ。例え高校生の大会でも。変に完全なるランダム指定席にするから問題が表面化したところは否めない。自由席なら、五月蠅いのいたら移動するだけだったわけだし。売り子さん達も、騒がしいけど売り上げには貢献するタイガース系が分散して座るより、ある程度は同じ系統でまとまってくれたほうが重い生樽を背負いながら階段を行き来する手間を省けるでしょうに。ヤカラちっくなヤツラも、よりヤカラちっくなやつおれば、だいたい大人しくしとくもんやし。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:04:27.29ID:wDsvq7Tb0
ややこしそうなのは1箇所にゲットー隔離で球場内の警官を配置しとけば問題なし。アルバイトの学生っぽい警備員だから事前にトラブルを防げてないのではないだろうか?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:12:18.58ID:nm42TChh0
確かに高校生の全国大会応援行ってビール飲むとか甲子園だけだ。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:15:52.31ID:LTfnVc1j0
これで坊主強制とか言ってんのが笑けるな
そら相手の応援無視して何が悪いとか言うアホばっかだわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:23:03.02ID:yGJ3aEJs0
んなもん、酒飲んだからって傍若無人に振る舞って良いわけないだろ
酒飲んで絡んでくるヤツはみんなで好きなだけ殴れ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 19:48:49.10ID:6Mz0DXjY0
暴れるまで酒飲むなよマジで
クソ暑い中冷たいビール飲みたくなる気持ちもわからんでもないがな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:53:41.94ID:WJjiE/ED0
>>607
神宮の六大学野球は酒売らない

応援がエスカレートしてトラブルが起こるから

案の定奴らに酒を注いだら大問題になりましたとさw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 20:55:55.32ID:mI8NP3M/0
利益は興行の運営費用に充てるというお題目なんだろうけど、それなら他のグッズ販売でもいいだろうに
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:10:01.28ID:wa4ezycX0
一杯700円もするビールでべろべろになるまで酔えんだろ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 21:43:28.49ID:aNcbZdYE0
大人は金儲けしか考えてないんじゃ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 22:19:39.76ID:nTJIIsYh0
高校生の大会は父兄も多いので禁酒でも良いが、大学生の大会は酒だしても良い大学生の大会は
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/29(火) 23:34:58.06ID:hFk8IZXq0
アメリカ短気留学したグローバリスト気取りか
それともイスラム法による禁酒を厳守したいムスリム系なのか、野球なんか基本的にダラダラした流れなんだから酔わん程度に呑みながらでかまわんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況