X



【訃報】アナウンサーの金子勝彦さん死去 「三菱ダイヤモンドサッカー」の司会などサッカー実況の草分け [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/08/28(月) 19:11:49.25ID:BpYQzFJc9
 サッカー番組の「三菱ダイヤモンド・サッカー」の司会を担当したことで知られる、スポーツアナウンサーの金子勝彦(かねこ・かつひこ)さんが20日に亡くなったことが、複数の関係者の話で分かった。88歳だった。

 横浜市出身の金子さんは、中大卒業後の1957年に毎日放送に入社。1964年に東京12チャンネル(現テレビ東京)にへ移り、1968年の放送開始の「三菱ダイヤモンド・サッカー」の司会、実況を岡野俊一郎氏(後の日本サッカー協会会長)ともに1988年まで担当。「サッカーを愛する皆さん、ご機嫌いかがでしょうか」という冒頭のあいさつは番組の名物で、金子さんの“代名詞”ともなった。

 サッカー実況の草分け的存在で、1974年には日本史上初めてFIFAワールドカップが衛星生中継された西ドイツ大会の決勝戦を実況した。2012年に日本サッカー殿堂入り。放送界からの選出は史上初めてだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/707eef767202849500b09e257b05aece5a7a7218
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:13:14.50ID:x+2ebp7q0
88歳なら大往生だね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:15.65ID:dSIXCVCI0
まだご存命だったんだ、、合掌

今のサッカー実況の第一人者は誰なの?

サッカー観なくなったから個人的には倉敷で止まってんだが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:18:53.10ID:o/R+XT1V0
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。W杯日韓大会の対アメリカ戦で、

ゴールを決めた韓国選手はスケートのパフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。

日本人にはなかった世界大会でのゴールの予感が、すでにあの時点で韓国の選手

にはあったことになる。運。監督の手腕。韓国の日韓大会ベスト4は、それだけによる

ものではなかったということになる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:33:00.78ID:UbBAApES0
重複
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:34:57.15ID:3A7z8pmq0
知らん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:53:32.64ID:+rBiKBDB0
スワーブ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:40:23.81ID:Cqp+sG7K0
>>1
うちの地域はテレ東なかったから遅れ遅れのセレクションみたいな感じでしか見られなかったけど80年代はこれに頼るしかなかったのでほんとにお世話になりました
安らかにお眠り下さい
0021久太郎 ★
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:27.12ID:BpYQzFJc9
>>1
失礼しました。重複です
こちらでお願いします。

【訃報】アナウンサーの金子勝彦さん死去 「三菱ダイヤモンドサッカー」の司会などサッカー実況の草分け [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693216186/
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:44:33.22ID:f478ueAI0
>>6
下田?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています