X



【箱根駅伝】慶応大、30年ぶり箱根路へ熱い蔵王合宿…予選突破は「夢じゃない」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/08/27(日) 13:52:27.04ID:GVxdj3xY9
読売新聞2023/08/25 16:50
https://www.yomiuri.co.jp/hakone-ekiden/news/20230825-OYT1T50155/

秋の駅伝シーズンをにらみ、学生ランナーたちは合宿地で黙々と走り込んでいる。各校それぞれの目標を見据え、全国各地の避暑地などで強化が進められる中、30年ぶりの箱根駅伝予選会突破を狙い、チームの底上げを図る古豪慶大の蔵王合宿を訪ねた。(編集委員 近藤雄二)

高原の涼やかな風が吹き抜ける朝6時。慶大の選手たちが足並みをそろえ、トラックを回り始めた。標高約1100メートルの山形・蔵王坊平高原。朝飯前とばかりに12キロを軽快に走りきると、数時間後にはクロスカントリーコースで20~25キロを走破。合宿序盤のヤマ場を、チーム一丸で乗り切った。

箱根駅伝には「オリジナル 4フォー 」と呼ばれる大学がある。1920年の第1回大会に出場した、東京高等師範学校(現筑波大)、明大、早大、慶大の4校を指す。この中で、最も箱根駅伝から遠ざかっているのが慶大だ。94年の第70回大会を最後に、29年間、予選会敗退が続く。

低迷の理由は大学の支援不足に尽きる。学校を挙げて強化を進めるチームが増える中、スポーツ推薦も大学の資金援助もなく、選手勧誘も強化もままならない。しかし、ないことを嘆いても何も始まらないと、創部100周年の2017年、OBOGを中心に「箱根駅伝プロジェクト」を始動。日体大、日清食品グループで主将として活躍した保科光作氏をヘッドコーチに招いた。

選手集め、医科学指導…
「最初は市民ランナーより意欲の低い仲良しクラブ。朝練もなく、寮はゴミだらけだった」と保科コーチ。まずは寮を片付け、2年目には全員での朝練習を開始。学生たちは毎月ミーティングを開き、強化について話し合うようになった。

選手集めでは、一貫教育校の神奈川・慶応高にコーチを派遣して高校から競技力向上を進めたり、全国の入部志望者に部員が受験指導をしたり。慶大スポーツ医学研究センターでの定期的な血液検査や、最大酸素摂取量の計測などもスタートした。保科コーチは「今の部員には自分で慶大を復活させようという思いがある。けがをしない取り組みなど、他大学より自覚できている部分もある」とチームの変化に目を細める。

予選会の成績も、17年の27位から20、21年は19位まで浮上。前回は主力の故障や戦略ミスで26位に沈んだが、保科コーチは「19位のチームが50としたら、今は80まで上がった。上位6人はめどがついたので、その下を引き上げられれば、予選会突破の可能性は十分ある」と力を込める。

※全文はリンク先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:53:02.48ID:1R53fw7U0
慶應義塾は伊達じゃない!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:55:28.01ID:5oPNrvpx0
マラソンについても慶應高校で
スポーツ推薦大量にとれば
超簡単に強化可能。
野球のように。


今のところ、慶應高校のスポーツ推薦は
野球などに偏っていて
長距離にはさほど熱を入れてないようだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:56:02.41ID:iGZh1OSd0
甲子園夏で金。箱根でも金
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:56:19.83ID:lUI+oQCx0
諭吉の力で日本支配
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:56:21.38ID:Ne4mTElR0
高校野球もスポーツ推薦の結果だろ
駅伝も同じ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:56:22.39ID:DNT/ZAmu0
これはさすがに実力差はいかんともしがたい
調子に乗るな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:57:47.69ID:5oPNrvpx0
結局、慶應って
「大学ではスポーツ推薦やってません(キリッ)」
って言っておきながら
実態は、付属高校で大量にスポーツ推薦を
取ってるんだよね。

そいつらがそのまま大学あがるんだから
そりゃ、大学からはそんなに取らなくても
十分強いわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 13:58:34.13ID:Omk7fE4P0
>>9
ほらよ
ほとんどが内部組かガチ進学校出身

慶應陸上部長距離ブロック

鈴木 輝 理工学部 県立浦和高校
朝倉 万響 商学部 大宮開成高校
大上 椋輔 経済学部 南山高校
大澤 太我 法学部國學院大學久我山高等学校
貝川 裕亮 環境情報学部 美濃加茂高校
櫛野 公資 法学部 慶應義塾高校
前原 裕磨 法学部 熊谷高校
森田 剛史 経済学部 慶應義塾湘南藤沢高等部
大木 啓矢 法学部 鎌倉学園高校
葛西 直樹 理工学部 慶應義塾高校
黒澤 瑛紀 総合政策学部 新島学園高校
安倍 立矩 理工学部 厚木高校
尼子 夏年 法学部 慶應義塾高等学校
大貫 達雅 総合政策学部 桐光学園
田口 翔太 法学部 慶應義塾志木高等学校
上原 佑介 法学部 成蹊高校
梅澤 周平 経済学部 慶應志木高校
川上航希 文学部 慶應義塾志木高校
島田 亘 法学部 慶應義塾志木高等学校
鈴木太陽 環境情報学部 県立宇都宮高校
関口 功太郎 経済学部 県立宇都宮高校
東 叶夢 環境情報学部 出水中央高校
安田陸人 商学部 開成高校
渡辺 諒 法学部 慶應義塾高校
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:00:10.65ID:tNZFZn7m0
>>11
推薦40名で各部で分け合い
また慶應高校にスポーツ目的で入学するのは2流の人材な
大学で10人以上さらに集められる他の有名私大より不利
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:03:03.64ID:IFWXHtBG0
慶応に限らず予選突破を目標にしたらダメだわ
往路から繰り上げスタートとか1区で小鹿とかなかなか見れないブザマを晒す事になる
まあ慶応はあと10年はムリだろうなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:05:16.40ID:5oPNrvpx0
>>13
野球で、全国トップクラスの野球エリート中学生を
集めまくってるのがバレたってのに
いまさら何言ってるんだ?w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:06:07.10ID:MGqJXwZM0
>>16
横浜高校など他の全国レベルの強豪の方がもっとトップレベルの人材を集めている
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:06:56.23ID:5oPNrvpx0
しかし、このイメージは事実と大きく異なっている。まず、野球エリートということに関して言えば、慶応高は全国でもトップクラスと言えるほど、中学時代に評判だった選手が入学している。

 エースの小宅雅己と、中軸を打つ加藤右悟(いずれも2年)は、ともに栃木の「県央宇都宮ボーイズ」で全国大会優勝の経験を持つ。また、ファーストの延末藍太、サードの福井直睦、控え投手の松井喜一、元西武、巨人などで活躍した清原和博の次男として注目を集めた清原勝児らベンチ入りメンバーのうち5人は、全国屈指の強豪チームである「世田谷西リトルシニア」出身である。

 ちなみに、「世田谷西リトルシニア」は、今年のリトルシニア日本選手権と、中学硬式4連盟(リトルシニア、ボーイズ、ヤング、ポニー)の頂点を決める「ジャイアンツカップ」の二冠に輝いている。

ベンチ入りしているメンバーの多くは「推薦」
 では、彼らのような“野球エリート”がなぜ偏差値が非常に高い慶応高に入学できるのだろうか。その理由は入試方法にある。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:09:27.22ID:eyFavf4x0
>>20
福井と清原は慶應幼稚舎出身
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:10:10.99ID:VANdtpKo0
第70回はオリジナル4は予選会突破できなくても好成績なら招待される記念大会だっただろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:10:33.43ID:5oPNrvpx0
「慶應には野球推薦はないんです」(ドヤァ)

↓実態

86 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 21:35:28 ID:RS1WGQke0 (1 回発言)

>>80
慶應義塾高校

1白村明弘②(岐阜・美濃加茂東中)岐阜ビクトリーズ '06日中友好親善少年野球試合中日本選抜選手
2植田忠尚②(大阪・四條畷学園中)生駒ベースボールクラブ 鶴岡一人杯敢闘賞受賞選手 相撲大阪大会3位
3渡邊暁眞②(神奈川・南希望が丘中)旭中央ボーイズ
4杉山由泰①(神奈川・西谷中)横浜青葉シニア '07シニア夏季関東大会優秀選手 '07AAアジアチャレンジマッチ日本代表 '07関東シニアオールスターメンバー
5石黒啓介②(愛知・春日井西部中)春日井ボーイズ '06ジャイアンツカップ優秀選手
6佐藤旭①(茨城・永山中)竜ヶ崎シニア '07コアラカップ東関東代表
7宮下創太②(福岡・飯塚第三中)飯塚ライジングスターズ
8荒川健生②(富山・高岡西部中)高岡シニア
9春山凌②(群馬・伊勢崎第四中)高崎ジャイアンツボーイズ 棒高跳び全国4位
10瀧本健太朗①(東京・梅丘中)世田谷西シニア
11明大貴①(富山・新湊南部中)軟式北信越大会優勝
12橘友貴①(栃木・本郷中)宇都宮シニア
13岩田拓朗②(千葉・習志野第七中)千葉北シニア
14廣瀬大智②(神奈川・日限山中)戸塚シニア
15瀬川優太朗①(神奈川・小田中)横浜金沢シニア '07シニア夏季関東大会ベストナイン
16佐藤達路②(東京・慶應中等部)
17堀智起②(神奈川・慶應普通部)
18藤本知輝①(和歌山・紀ノ川中)和歌山シニア 第13回世界ユース野球大会日本代表
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:11:47.17ID:5oPNrvpx0
全国の寄せ集め慶応が高校野球をツマらなくする!スレ

1 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 08:54:05 ID:gCoVxIlt0 (1 回発言)
地元レギュラーは2人だけ
関西人も多数いる慶応
こんな外人部隊は全国の敵なので初戦敗退を希望します

2 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 09:04:11 ID:m30ui4480 (1 回発言)
今更?
そんなこと神奈川県民以外みんな思ってるよ。

4 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 09:32:54 ID:ZDy+zmcG0 (2 回発言)
こんなの優勝したら
都道府県対抗じゃなくなるよな

25 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 16:20:30 ID:kYYENpGF0 (2 回発言)
でも慶応のような高校がいつも優勝したらしらけて人気は落ちるな

26 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 16:33:15 ID:pPDOiRll0 (1 回発言)
446 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2009/01/25(日) 20:57:55 ID:l+JGrOL+0
横浜もそうだが慶応も関東以外が主力やメンバーが多くて
関東スレでも嫌われ者の存在じゃんw

899 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2009/01/24(土) 23:05:25 ID:Aon8zmto0
エースが岐阜人で四番が大阪人、二番手投手も富山人だからね
レギュラーの半数が関東以外だし、昔なら考えられないよね。

32 :名無しさん@実況は実況板で :2009/01/31(土) 17:26:22 ID:MPMUqDLGO (2 回発言)
期待のエースが岐阜
主将までが大阪人って…オイオイ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:15:19.57ID:T2vc7mVY0
陸の王者 笑
青学並みに嫌われてるからww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:35:29.65ID:R2CGxGb/0
>>18
それならそう公言すりゃいいのに、「ウチはクリーンですキリッ」って言ってるから反感買ってるのにw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:44:32.80ID:RNVlYB/J0
>>18
それはないな
横浜より慶應の方が近年は質がいいよ
慶應大からプロに行くやつが増えてるけど慶應高校からもかなりいる
甲子園も出てない大学野球でもさほど活躍しないでプロに行く奴もいる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:46:41.74ID:Cbt+TMrN0
結局カネとネームバリューで全国から刈り取ってくるんだから高校対抗じゃないんだよ
地域対抗にして地元密着で応援すれば過疎化も防げたりする、
学生は勉強、スポーツは地域密着、これで良いんじゃないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:47:59.75ID:QoV1vifL0
日本以外で駅伝なんてやってる国あるの?
体調悪くなっても「仲間にタスキを繋ぐために」リタイアできず
フラフラになっても走り続ける感動押売り(←昭和ジジババの大好物)
こんなのいつまでやってるの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 14:50:59.98ID:G6RjBUsM0
アフリカ人買ってこいよ、藤沢のAOなら、誰でも入れられるんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:02:16.59ID:2uV23kwz0
また慶応OBが変な応援するのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:08:46.34ID:T4vIN68S0
蔵王で合宿?
硫黄だらけで身体に悪そうだけど大丈夫なのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:10:54.47ID:3nQEJ8i50
地域進学校かつ駅伝名門の鳥栖高校や小林高校から採れば良いのにね。慶應の面目は立つし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:14:29.82ID:OJlQxcrn0
慶応サマは選手かき集めてスマートにカッコよく予選会をトップで通過して本チャンで大声援を背にスマートに颯爽と総合優勝する予定なんだろうな
やっぱりチャラいボンボンは甘いんだよな
なんでも首突っ込んでドヤりたいのは体質なんだろうけど、あんな地味で地道な競技は慶応サマには向いてないよ、ヤメときw
0044名無しさん@恐縮です(京浜急行)
垢版 |
2023/08/27(日) 15:21:07.79ID:cuE3wXRk0
さすが陸の王者よ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:21:49.83ID:D2mpq4la0
女性の敵慶応
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:53.61ID:aPMbI6GW0
沿道に大挙繰り出して他大学のランナーを罵倒嘲笑すれば勝てるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 15:34:08.11ID:mkqvZXF30
京王てアカデミックでヤバいんか? 急にスポーツ力入れたりして
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 16:58:01.11ID:bXc7D5P+0
どんな手を使っても勝つというイメージができてしまった慶応
やっぱ早稲田のほうがフェアだわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:18:39.49ID:Er9L1eMB0
駅伝で応援団だすなよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:21:23.76ID:Yd+M3grE0
男子100メートルの山縣は慶応陸上部出身なんだぜ

よくも慶応なんて弱小大学を選んだものだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:26:21.75ID:cSxLNRtA0
>>59
山縣は慶応大学出身って言うより修道中高出身って言った方が頭の良さが伝わるわ。ああ、ガチで中学受験したんだなって思えるし。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:27:11.97ID:RgIe1xmc0
高校野球
慶応義塾高校107年振り2回目の優勝

箱根駅伝
慶応義塾大学93年振り2度目の優勝(予定)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:29:23.50ID:plN13tu20
箱根駅伝は見るけどOBがキモいらしいから慶応は出なくていいよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:34:39.99ID:Bm1tyWp10
>>11
大学でもやってるでしょ。
ドラゴンズの高橋が落ちたAO入試。
有力選手はほとんどSFCだし。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:39:01.17ID:Bm1tyWp10
>>59
同じ9秒台ランナーの小池も慶応だよ。
東京五輪リレーメンバーは半分が慶応だった。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:47:03.11ID:eDWagkaV0
頑張れ慶応!!
箱根に慶応が帰ってくれば
箱根が盛り上がる!!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:47:22.26ID:GfF5sKCh0
日テレのTBS井上枠って誰?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:53:49.21ID:7n16N1zl0
まーた慶応ハラスメントか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:57:45.78ID:+zHve/SI0
またOBのバカアナウンサーが大騒ぎするから出ないでいいよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 17:58:47.72ID:+zHve/SI0
今度は沿道でOBが大騒ぎして迷惑をかけるんだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:08:44.97ID:4wTInp7R0
こいつらも長髪か
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:26:44.02ID:CzM5Mkxi0
>>65
小樽市立桜小学校、立命館慶祥中学校の9年間は野球に取り組み、中学3年の夏まで「エースで4番」の野球選手だったが、「個人競技をやってみたい」という理由から陸上選手に転向した。中学3年の秋には100mで大会に出場し12秒21を記録したという[2]。

高校時代
編集
立命館慶祥高校に入学してから本格的に陸上競技を始めると、1年時の2011年にインターハイ出場(100mで準決勝進出)、国民体育大会少年B100mでは2位(1位と0秒05差)に入るなど、高校トップクラスの選手に成長した。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:28:08.56ID:CzM5Mkxi0
>>63
主力は巣鴨高校や前橋高校など進学校出身
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:28:56.96ID:MbEGkAUo0
OBだけどプロジェクト寄付クラウドファンディング寄付してる でも特待生作らない限り
箱根とか無理 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:41:50.77ID:GhD5vxpq0
同棲中の彼女が『資格の相談』と称して後輩男とサシ飲みして朝帰りwwwwwwwww
http://tgch.chillnau.net/qUflu/28876018
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 18:47:20.69ID:Ji4GWN4z0
慶應が無理なら地方大学の箱根出場は夢のまた夢
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 19:02:50.76ID:vjkYKe300
>>11
OBだが俺の時代は高校外部は
みんな入試突破してきた。
殆どみんな公立中の学年1位とか2位の
連中だけだった。
医学部進学目指して灘や開成合格したにも関わらず蹴って来たのもいたしね。
帰国子女枠は勉強できないのもいたが。
それでもリトルリーグの世界大会出場歴ある奴とか同級生でいたよ。
サッカーの年代別代表もいたが、みんな
入試というフィルター通ってきた。
スポーツ推薦なんて要らないと個人的には思う。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 19:37:38.10ID:vGXKdVyP0
>>41
蔵王って言っても坊平は蔵王温泉から離れてて温泉のない場所
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 21:37:58.23ID:DftZNCtR0
>>1
ルーシーブラックマン大学おめでとう🎁
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 06:00:05.90ID:PPL6ST7O0
確かに慶應って大学野球部以外スポーツあまり聞かんかった中、今回高校野球部が優勝したからモチベ向上にはなったやろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 06:12:39.95ID:EdYZoa+S0
>>82
学年2位までは東大に行くんだな
そういうとこだぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 06:35:24.67ID:V2dNb6uU0
sfcの高校レベル低いとこあるけどw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 06:41:12.04ID:Djl4Ax1O0
>>90
会社で三田会の連中だけがウザい
勝手に派閥なんか作ってイキがって
周囲は白けた目で見ている
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 10:52:21.99ID:6VJhndW10
>>82
OBの間でも慶應高校に
スポーツ推薦を導入するかどうかで
賛否が別れたらしいね。


これとは無関係だけど
最近、大学ラグビーでも
慶應は帝京東海みたいに外国人留学生を
入れるようになってきたが
これも内部では揉めたんだろうなぁ。

伝統校でそれやるか??って
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 13:14:06.46ID:HynQXK950
いつも関東連合?の一員だもんね
駅伝見始めた頃は慶応がいないから何か違和感あったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/28(月) 19:24:36.60ID:pWhv9NmS0
慶應は無理だろ
東農大の前田和摩みたいなスーパールーキーでも入って来ないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況