X



【世界陸上】日本男子400mリレー5位、バトンパスで痛恨ロス 3走小池祐貴「攻めた結果うまくいかなかった所も…」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/08/27(日) 11:30:44.74ID:uDlaor769
 ブダペスト世界陸上は26日(日本時間27日)、男子4×100メートルリレー決勝が行われ、日本は37秒83で5位だった。25日(同26日)の予選と同じく坂井隆一郎、柳田大輝、小池祐貴、サニブラウン・ハキームの走順。予選は今季ベスト37秒71の組3着、全体4番手で決勝進出を決め、2大会ぶりメダルに期待されたが、バトンパスでもたつくミスがあり、わずか0秒07差で表彰台を逃した。米国が37秒38で金メダル、イタリアが37秒62で銀メダル、ジャマイカが37秒76で銅メダル。

 メダルまで、あとわずかだった。大外9レーンの日本はカミソリスタートが武器の1走・坂井が上位争いで2走・柳田へ。8レーンの米国が飛ばすものの、必死に食らいつき、3走・小池も巧みなコーナリングを披露。2番手争いでアンカー・サニブラウンにバトンを渡そうとした。しかし、2人の距離が遠く、走り出したサニブラウンが一瞬、振り返った。いったん減速する痛恨のミスがあり、猛然と追い込んだが、3位のジャマイカに0秒07及ばず、5位に終わった。

 レース後、3走の小池は「自分のところでできるだけ順位を上げて渡そうと思って、心持ちも良い緊張感ではいけた。攻めた結果、あまりうまくいかなかったところもあって、悔しい気持ちはあるけど、ここにみんなピークを持ってこられたので、チームとしては良かったのかなと思います」と振り返った。

 4走のサニブラウンは「みんな、やることはすべてやった決勝。メダルを獲れなくて悔しいけど、この悔しい気持ちをしっかりと生かして、次は五輪もあるし、東京で世界陸上もあるので、それまでにしっかりと調整して、次はみんなで金メダルを獲れるように頑張りたい」と語った。

 日本は2017年ロンドン、19年ドーハで2大会連続銅メダルだった。昨年オレゴンは100メートル決勝進出の疲労を残したサニブラウン、新型コロナウイルスの陽性判定を受けた小池を欠いた若いチーム。予選組4着でフィニッシュしたが、バトンミスによる失格で3大会連続の決勝進出を逃した。

 21年東京五輪は決勝でバトンを繋げず、途中棄権に終わった。この種目を引っ張ってきた山縣亮太、桐生祥秀、多田修平らは五輪以降、怪我やコンディション不良で代表に入れず。24年パリ五輪も控える中、今回は五輪を含めて世界大会4年ぶりのメダル獲得で“お家芸”復活が期待されていた。

 サニブラウンは6位入賞の快挙を果たした100メートルで予選、準決勝、決勝の3本を走破。疲労具合を確かめてからリレーの出場を決断し、23日からメンバーと練習した。この日は今大会5本目のレースだった。

THE ANSWER編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/4da994896a583feac39de34a9e45632e91855432
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:31:39.09ID:px0xz23q0
C・ロナウド給料
年俸  300億円
月給  25億円
週給  5.7億円

大谷の給料
年俸  43億円
月給  3.6億円
週給  8200万円

ウィンブルドン賞金
優勝   4.3億円
準優勝  2.1億円
ベスト4 1.1億円

アース・モンダミンカップ賞金(国内女子ゴルフ)
優勝  5400万円
2位  2640万円
3位  2100万円

世界陸上賞金
金   1020万円
銀   510万円
銅   320万円 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:32:49.62ID:a59zYiYE0
日本アメリカと違ってギリギリ攻めないとメダル見えないから仕方ない、マイルリレーは一走が酷かったけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:33:10.20ID:fvRCk91j0
またかよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:33:30.10ID:0WNSrW9n0
これエキシビジョンみたいなもんだよね
本気でやってるの日本ぐらいでは
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:33:46.23ID:K4YwPn+10
日本はバトン失敗が多いな
個人の能力を上げるのも大事だけど、チームプレイをもっと確認しないと
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:34:16.21ID:rWSah5Yu0
つーか小池のとこっていつもバトンミスしてね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:36:49.77ID:nUtLUSo50
おい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:37:33.40ID:FltHKf2f0
昔の日本のバトンパスを参考にしたイタリアは五輪金
今回もメダルなのに
今の日本はバトンミスばっかりだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:38:08.38ID:b29SevIB0
田中希実のスレは?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:38:55.97ID:FltHKf2f0
>>6
イタリアは日本のバトンパス参考にして練習したって言ってるから
本気でやってる
短距離の個人メダルが無理な国だし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:39:48.51ID:G6RjBUsM0
また、同じ失敗してるのかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:40:28.39ID:C9nxdTWW0
TOKYO五輪の時は2走の山縣がバトン受け取る時に
攻めすぎてコース取りもおかしくてバトンを渡せなくて
終了したけどまるで1走の多田が悪いみたいに言われて
(山縣は一切自分の非を認めなかった)え、悪いの俺?
ってぼやいてたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:41:05.39ID:cSxLNRtA0
リレーのスレは立つのに快挙の泉谷駿介、三浦龍司、田中希実のスレは立たん。記者は切腹したらどうだ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:44:05.54ID:rWSah5Yu0
>>18
実は日本は昔からバトンミスが多い(朝原とか高平のときもけっこうやらかしてた)
歴代回数で言ったらアメリカの次ぐらい多い
「日本はバトンパスの上手さで世界に対抗してる」 とか言ってる奴昔から
たくさんいたけど何言ってんだこいつらってずっと思ってた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:44:17.30ID:yYHGIVXy0
サニは個人に集中した方がいい
日本のリレーはチームワーク大事よ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:45:54.32ID:7kPRoA1M0
十分に検討したと思うけどな。
バトンのもたつきなければ、銅メダルいけた?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:47:14.05ID:lB4xANh10
準決勝でアメリカジャマイカを追い詰めてフランスには勝ってたのに
決勝でバトンミスとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:48:15.89ID:DW6ABDT00
準決勝のサニブラウンは凄かったけど決勝は…って感じ
ただここまでフル回転だから仕方が無い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:55:00.57ID:rWSah5Yu0
>>31
日本のお家芸「バトンミス」を普通に披露してくれたって感じだよ
まあ言い換えればこんなバトンパス下手でもメダルとってるんだから日本は
走力では世界に負けてないって事(4人アベレージで)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:55:38.34ID:viPiCfd70
>>7
逆に個々の能力が外国人に比べて低くてバトンパスでギリギリ攻めた結果失敗が多くなるんじゃないか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:59:48.40ID:FltHKf2f0
>>26
じゃあイタリアは一体何を参考にしたんだろう
たまたまうまくいったときのやつかな
それでイタリアは金メダル取って今回も銀なんだからイタリアの方がバトンがうまいんだね
黒人も入ってるけど個人でメダル争いするようなレベルじゃないし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:00:56.77ID:qMLL/1mE0
やはりリレーは3走がカギだな
3走のスペシャリスト桐生の後継者の台頭を待ちたい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:01:25.54ID:rWSah5Yu0
>>36
個々っていうけど4人速いの揃えらるのなんてアメリカくらいしかいない
あとの国は遅い奴も混じってるから チームとして日本が遅いわけじゃない
単にバトンパスが下手なんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:02:46.91ID:umIVByfI0
攻めた結果ダメだったって前もあったよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:04:54.75ID:q9OlXViF0
基本アメリカジャマイカどっちかが失格しないとメダルは厳しいなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:06:04.20ID:BdrZNIkr0
2走3走はどうしても追うからオーバーしてしまう理解してると思うが正にそれだった 茶に追い付けなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:07:58.35ID:Dkby/ydA0
>>22
あれはクソだったな
短距離やっててリレーやったことあるはずなのにコース取りすらまともにできてない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:08:20.43ID:DssqYxhz0
>>38
イタリアのバトンは上手いよ
日本の上手くいったときの利得タイムが2.8くらいだけどイタリアは3.06も縮めてた
日本よりバトンの完成度が高い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:10:19.75ID:jTVuPHos0
今の時代、本当に陸上が一番早いのかな?
日本はともかく外国人とかもっと儲かるスポーツ選ぶだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:10:34.74ID:kObpQDoA0
サニブラウンがめっさ調子良かっただけにバトン詰まったのが勿体ない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:12:27.17ID:7kAekJuL0
>>26

アホか
日本は、バトンでタイムロスを無くさなければ勝てないから、ギリギリでパスする、しかもアンダーパス、だから失敗が多い
アメリカは、走力で勝てるから、バトンパスの練習なんかたいしてしない、だからミスが多い
同じ失敗でもぜんぜん違うんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:13:43.58ID:a+GidsGl0
寝ないで見てたのでAM11に起きた。小池のカーブ走りで3位もと思ったが例のバトンパスでヤバイと思った。0.01秒の競技だぞ,ガッカリ。でも女子のやり投げと田中希実5000mはすごかった。拍手。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:14:11.46ID:hpzgUGoK0
相手のミス待ち競技
メダル取ったからって思い上がってんじゃねえよ鈍足
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:17:36.98ID:A/XNVj7I0
個人で戦えるレベルがもう1人ほしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:18:27.11ID:s4J24GI80
>>26
バルセロナで朝原自身がやらかしたことがきっかけで
朝原主導でバトンパスの練習をするようになった
最低でも必ず繋ぐことが目的で
アテネ以降から機械も導入してバトンパスを研究しながら練習して着々記録が伸びていった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:19:27.17ID:rWSah5Yu0
>>51
攻めようが何だろうがしょっちゅう失敗してるんじゃバトンパスが上手いとは言えないだろ
イタリアみたいに常に成功させてこそバトンパスが上手い国と言えるのでは
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:48.08ID:7wfSeBHO0
日本はバトンでギャンブルしないと勝てないからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:20:50.63ID:aDozCp3Z0
小池の加速力がサニブラウンの想定を大きく下回っていた結果
悪いのは小池
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:21:37.67ID:JMCcVCJU0
攻めて勝てる相手じゃなかろうもん
ミスを無くして相手のミスを待つしかないだろ
相手がミスしなれば諦めろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:23:23.94ID:/0StLVYG0
小池って前もミスしてたよね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:01.16ID:+IoQaUNs0
無難なバトンパスの方がメダル狙えたのでは
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:13.00ID:JMCcVCJU0
実力が無い上に馬鹿ときたらどうやって勝つんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:16.17ID:ZotmWN8b0
こんなもんだろ
バトンは常に120%で攻めて+ミス待ちの日本
バトンは80%くらい、走力で補える海外強豪
10回やれば7回くらいは敗けるんじゃないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:24:16.68ID:9q6JOjyi0
リレーでイキったらミス多発するようになったな
やっぱりイキるのは身を滅ぼすな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:25:48.26ID:wTTGjXc30
一人一人のタイムが劣ってるからバトンでリスク冒すのはしょうがない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:39.95ID:3a0eHMf30
またかよw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:27:49.63ID:RVquGV0r0
>>7
日本がバトンミスが多いなんて
20年前に言ってたら誰も信用しないだろうな…

それぐらい攻め方も練習の取り組み方も変わったんよな。
その当時はリレー専門かってぐらいメンバーガチガチにしてリレーだけの練習ってあったからな。
勿論今もやってるけれど比率がえげつないからね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:27:52.23ID:X5+dsI+W0
見てる方としてはメダルへいけそうだったから歯がゆいんだよな
同レベルのBチームを作れそうなぐらい人が揃っているから誰がメンバーになっても
おかしくないけど次、がんばろうぜ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:00.59ID:US4EzNWj0
サニブラウン1走のほうが良いんじゃないの?速い奴全力で走らせたほうが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:03.01ID:BuMOk3mq0
全体4番手で予選通過で
決勝5着なら実力どうりともとれる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:28:08.71ID:tTQJoXdW0
>>27
メダル取るにはサニブラウンの走力が必要
日本記録出した時もアンカーはサニブラウン
まあ今回は他国が大ミスしなかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:34.27ID:MLe03brA0
完走出来たから前進
次や次!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:29:55.29ID:7xdk+yCt0
>>77
速い奴は直線の2かアンカーが基本ですぜ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:55.98ID:alYj2fze0
まあ修正点見つかって良かったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:30:58.31ID:RVquGV0r0
>>44
マイルが圧倒的花形だけどね。
ここ最近は短距離のスターがいたから4継も花形的に扱われるようにはなってるけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:31:47.38ID:US4EzNWj0
>>81
わかるけど予選もちょっとバトン受け取るのもたついてたので
あまり考えさせないオーダーのほうが良いんじゃないかと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:35:58.87ID:Z8DawtNO0
>>77
全力で走ってもらうためには二走かアンカー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:33.44ID:e7NOs0gl0
朝原さん、末續選手、塚原さん、高平さん
の日の丸リレーの魂を現役の選手で受け継いでいるのって
飯塚選手、桐生選手、多田選手くらいだと思うわ
ジャイアントキリングの夢があった日本のお家芸
バトンパスは今の代表選手には名実共に受け継がれなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:38:46.58ID:j3+coz0T0
四走まではイタリアと並んでてイケると思ったなあ
来年パリでメダル取ろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:40:13.13ID:kuY6CdNi0
>>90
並んでねーよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:40:29.86ID:fDIYEMyW0
バトンミスがなければメダルいけたよな
来年の本番に期待しよう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:40:46.66ID:tTQJoXdW0
>>71
てかサニブラウンがいない東京五輪はダメダメだったやろ
前回、失格になったオレゴンではサニブラウンはリレー走ってない
イメージなだけや
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:41:23.67ID:gR/Rqtdj0
攻めの結果とかいう言い訳何回目かな
誹謗中傷と賞賛の両極端になって
批判というものが出にくい世の中
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:42:19.41ID:RFVS929/0
>>71
>>93
前々回のドーハはアンカーで日本記録なんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:42:48.74ID:6M5Q/+Oa0
実力ではメダルに届かないから一か八か狙うのはしょうがない
失敗しても攻めた結果だからと言い訳できる
浅田真央と同じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:44:54.30ID:BSjtOyyI0
リレーはこれがあるから恐ろしいわ
ドンマイ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 12:45:36.35ID:6M5Q/+Oa0
>>22
慶應しぐさwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況