X



【朝ドラ】中納良恵&さかいゆう、「ブギウギ」でヒロイン・趣里とともに主題歌歌う [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/21(月) 13:06:37.74ID:oCWC6itH9
中納良恵&さかいゆう、朝ドラ「ブギウギ」でヒロイン・趣里とともに主題歌歌う(コメントあり) - 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/537638

2023年8月21日 11:34
音楽ナタリー編集部

10月2日より放送されるNHK連続テレビ小説「ブギウギ」の主題歌が、中納良恵(EGO-WRAPPIN')、さかいゆう、主演の趣里が歌う楽曲「ハッピー☆ブギ」に決定した。

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0207/nakanoyoshie_art202202.jpg
中納良恵(EGO-WRAPPIN')

「ブギウギ」は“ブギの女王”と呼ばれた歌手・笠置シヅ子をモデルに、大阪の小さな銭湯の看板娘だった主人公・花田鈴子が戦時下を乗り越えて大スターへの道を駆け上がっていく姿を描く。ヒロインの鈴子を演じる趣里のほか、水上恒司、草なぎ剛、蒼井優、菊地凛子、水川あさみ、柳葉敏郎らの出演が決定している。

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/0909/sakaiyu_art202209.jpg
さかいゆう

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2023/0711/shuri_art202307.jpg
趣里

主題歌の「ハッピー☆ブギ」は、笠置の代表曲「買物ブギー」を作詞作曲した服部良一の孫で、劇伴音楽も手がけた服部隆之の作詞作曲による楽曲。軽快なブギのリズムに乗せて中納とさかい、趣里がパワフルな歌声を響かせる。

この曲について中納は「歌わせていただいた、服部さんの新しい令和のブギが、月曜から金曜まで毎日、全国のお茶の間に鳴り響くなんて!!」、さかいは「戦前、戦中、戦後、僕らの御先祖さん達に寄り添い励ましてくれたブギウギ、このレコーディングに参加できた事を心より感謝申し上げます」、趣里は「中納良恵さんとさかいゆうさんの歌声がとても素晴らしかったので、自分の声が入るとどうなるだろうと最初は不安もありましたが、服部先生からの『ぬくもりのある柔らかな気持ちで歌ってほしい』とアドバイスをうけ、とても楽しくレコーディングできました」とそれぞれコメントを寄せている。

服部隆之 コメント

今回の朝ドラは劇伴の他に主題歌の制作も依頼されました。そして、何の迷いもなくブギを作曲しようと決断しました。それがまるで使命かのように。
曲は去年の秋ぐらいには出来てしまい、ブギという言葉を入れるメロディーだけは自身で固定し、残りの歌詞はプロの作詞家にお願いしようと思っていました。ところが時間経過と共に言葉が
浮かんできてしまい、結局詞も自分で書き上げることに。……「買物ブギー」を作詞作曲した祖父と同じ状態になりなんとも不思議な気持ちであります。
作曲していた時から中納さんと、さかいさんに歌ってもらいたいと決めていました。ところが曲が早々に完成すると色々な考えが巡ってくるもので、主演の趣里さんの何回目かの劇中歌の録音の時、彼女の歌がオーディションの頃より日進月歩で成長している様子を目の当たりならぬ耳の当たりにし、この歌声を主題歌に入れない手はないという強い確信を持つに至ったわけです。
外連味がなく自然体で且つパワフルな歌声を持つ中納良恵さんと、さかいゆうさん。そして、どんどん現在進行形で花田鈴子に成っていく趣里さんの3人で歌うハッピー☆ブギは、敗戦の悲
嘆に沈む日本人の明日への活力になるようにと世に送り出された、笠置シヅ子と服部良一によるブギへの讃歌です。多くの皆様にこの歌を口ずさんで頂けましたら嬉しく思います。

中納良恵 コメント

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:07:16.81ID:IfpAkNpx0
負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事
負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
涙見せてもいいよ それを忘れなければ
Oh ――

高価な墓石を建てるより 安くても生きてる方がすばらしい
ここに居るだけで傷ついてる人はいるけど
さんざん我儘言った後 あなたへの想いは変わらないけど
見えてるやさしさに時折負けそうになる

ここにあなたが居ないのが淋しいのじゃなくて
ここにあなたが居ないと思う事が淋しい

負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事

高価なニットをあげるより 下手でも手で編んだ方が美しい
ここに無いものを信じれるかどうかにある
今は遠くに離れてる それでも生きていればいつかは逢える
でも傷つかぬように嘘は繰り返される

ここにあなたがいないのがせつないのじゃなくて
ここにあなたがいないと思う事がせつない

負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事

負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
涙見せてもいいよ それを忘れなければ
負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事

負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
駄目になりそうな時 それが一番大事
負けない事・投げ出さない事・逃げ出さない事・信じ抜く事
涙見せてもいいよ それを忘れなければ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:15:18.56ID:t8geKdXa0
業界内での評価も実力もある中納とサカイ
それだけじゃ弱いと主演の趣里をくっつけられるという印象
それがプラスなのかは不明
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:30:26.29ID:/h61ZLkk0
>>1
さかいゆう

この人どうにもドヤ感が強くてなあ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:32:56.62ID:xf9+mCj/0
エゴラッピンはトットちゃんで笠置シズ子歌ってたな
レイパー新井が出てるドラマ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:35:20.68ID:9AbEctkv0
美人か否かはさて置いて、朝は美人みて爽やかな
気分になりたいもんです。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:35:51.97ID:7g9BAe9l0
さかいゆうで画像検索したら
伸びたり萎んだりしすぎて
どれが今の彼か
わからなくなる。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:01:30.63ID:YPeXflJg0
>>11
咳声喉に浅田飴の永六輔役だったね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:13:13.63ID:keT2XC360
何をゆう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:19:24.62ID:ZvKL+rCg0
秦基博にさかいゆうと来たから次は竹原ピストルあたりも朝ドラ主題歌やりそうだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:23:05.84ID:rd7CBBd40
お…趣里
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:47:39.55ID:HwFXwKWX0
>>9
たよりにしてまっせもKinKi歌ってたよな
だからその世代のファンだった女子はなぜか笠置シズ子の2曲の歌詞見ずに完璧に歌えるw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:50:34.93ID:7kUhoDJm0
フットボールアワー岩尾の、「後輩からの合コンの誘いにはあんまり乗らないのだけど、岩尾さんを好きな女の子も来るし三戸なつめちゃんみたいな子だという言葉で、それならと行ってみたら、“前髪切りすぎた”でなく“色彩のブルース”が来た」でお馴染みの中納良恵。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 15:39:56.16ID:wBiL0hnD0
やっぱり中納良恵きたか
トットてれび!での笠置シヅ子再現度がハンパなかったからなぁ
>>11
それが満島ひかり主演のトットてれび!ね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:12:35.42ID:TqfGBe8z0
EGO-WRAPPIN'懐かしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:21:52.35ID:djSnfcv30
主役は古川琴音だっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:51:28.17ID:XuvOdlyw0
>>33 フーセンガム
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:55:19.74ID:rVW5xIwf0
このドラマの製作決定ニュース聞いたときから
エゴラッピンが主題歌やればいいなと思ったら……
しかも劇中音楽担当の服部さんが曲を作るのならこれは名作の予感だな

趣里の顔がどうにも気持ち悪いので見ないことにしていたが
画面消して実況のPCと音声だけで楽しみます
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:57:45.44ID:622xMbev0
久しぶりじゃない?朝ドラで知名度そんな高くない人主役って
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:58:13.56ID:PrH3+iu30
ヒロインが趣里、伊藤沙莉って朝ドラ見るのがツラくなりそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 19:39:52.59ID:KO0jgDi+0
ブギーの定義って何?
ジャミロクワイがキャンドヒートでこのブギは本物だぜ!と歌ってるけど
何がブギなのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:12:28.99ID:2g1JsgWI0
>>42
ZZ TOP
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:15:40.59ID:9Pcrgn5x0
Jeff’s Boogie
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 21:43:52.67ID:AGW/629v0
中納良恵って、力のある事務所・レーベルと、あと本人にもう少し出世欲があれば、MISIAやSuperflyの枠に入ってくる人だと思うんだけどなぁ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 03:25:52.93ID:yaawDFT10
らんまんは可もなく不可もなくいまいち空気のまま終わりそうだな
これはどうなるやら今の所は期待できそうな空気あるが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 13:55:18.64ID:+BdnqZ2g0
スチャダラとの共作の、ミクロボーイとマクロガール、良いよ
聴いてみて
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 16:50:48.42ID:vx8rAqlS0
中納良恵ソロ「濡れない雨」が好き
こんな繊細な歌い方も出来るのかと驚いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 17:11:12.98ID:sY57XjLN0
さかいゆうも歌手としてはまあまあ好きだけど
中納良恵とじゃ喰われちゃいそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:45:33.37ID:60QfpSMh0
>>47
売れすぎると面白い音楽やらせてもらえなくなるから今が丁度良い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 04:40:18.66ID:5Ma5ySzx0
ここに来てこのごろ、笠置シヅ子かよ!って眉毛メイク見掛けるよなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/23(水) 04:55:24.60ID:CEOHYEv60
>>50
BLUE HERBとのSUCH A GOOD FEELINGもめちゃくちゃいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況