X



【映画】『君たちはどう生きるか』あいみょんという“歌える声優”が爆誕 長年のジブリ愛が結晶に [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/08/20(日) 05:51:52.35ID:wmASJW/g9
『君たちはどう生きるか』あいみょんという“歌える声優”が爆誕 長年のジブリ愛が結晶に
8/19(土) 8:00 リアルサウンド
https://news.yahoo.co.jp/articles/1453bac3e8eddc6c432d58a3d8fef52e41117e1c


〈それなら私も来世が楽しみになる きっとスタジオジブリで助手をしてるのよ〉

 上記はあいみょんが2015年にリリースした楽曲「どうせ死ぬなら」のワンフレーズである。歌詞に込めた彼女のジブリへの深い愛は、しっかりと制作陣にも届いていたようだ。楽曲リリースから約8年後、宮ア駿最新作『君たちはどう生きるか』で、あいみょんは火の魔法を使う少女・ヒミ役の声優に抜擢された。

「スタジオジブリの作品は、物心ついて気づいたらもう好きだった、という感じなんですよね。小学校1年生のときに初めて自分で見に行った映画が『千と千尋の神隠し』。それ以来、どの作品も映画で見ているから、人生のいろんな場面とリンクして覚えています。そうやって、ジブリへの愛もいつの間にかこんなに育ってしまいました(笑)」(※)

 以前から、雑誌や番組内でジブリへの熱い愛を語っているあいみょん。実は彼女は、ジブリの過去作にも縁のある人物である。2021年の『アーヤと魔女』公開時には、鈴木敏夫があいみょんの楽曲「◯◯ちゃん」のサビで歌われる「私のどこがダメですか?」という一節を主人公・アーヤのキャラクター像に重ね、同映画のキャッチコピーに採用している。歴史あるスタジオジブリの制作陣をも動かす、あいみょんの“ジブリ熱”はまさに本物といえる。

 そんなあいみょんが演じるのは、主人公が異世界で出会う少女「ヒミ」だ。彼女はキャラクターデザインもいかにも“ジブリらしい”キャラクターであり、本作のヒロインとして観客にインパクトを残す。

 異世界の住民から「ヒミさま」と呼ばれる彼女は、炎を操る能力を持っているだけでなく、ちょっぴり大胆な愛らしい一面も見せる。この少し幼さを感じさせるヒミのキャラクター性が、あいみょんの美しい声の魅力は勿論のこと、本格的に声優としての“第一歩”を踏み出した彼女の演技に良い意味でマッチしていた。あいみょんの声優としての潜在能力を見抜いた宮ア駿と鈴木敏夫のキャスティングセンスは、まさに絶妙と言うべきだろう。

 過去にもあいみょんは、自身が主題歌を担当した『クレヨンしんちゃん 新婚旅行ハリケーン 〜失われたひろし〜』にて、「あいみょん」の役柄で映画本編にも登場しているが、メインキャラクターの演技は今回が初めてとなる。今回ジブリのヒロインを演じた経験が、今後の彼女のキャリアにどう活かされていくのかが楽しみだ。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

すなくじら


スタジオジブリ STUDIO GHIBLI@JP_GHIBLI
https://pbs.twimg.com/media/F3u0_nkacAAcEJk.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:52:43.77ID:FbNs16qL0
激うまかったな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:54:53.29ID:xqWJh32d0
炎の少女
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:58:02.43ID:jzrJJccE0
悪くなかったという意見と下手だったという感想の両方が結構ある どっちが本当なのか? 見に行こうとは思っているが腰が重い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:59:31.99ID:3DwzYdpL0
こいつとこめつとかいうタイアップにしか
頼れないカスはジブリにすり寄ってきた
よね
そうじゃないとキャリアを保てないから
その程度のレベル
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:04:11.02ID:EWYs0tvn0
そうかジブリの
ステマがしつこいよ

そうかタレントなのか関連
米津
あいみょん
菅田
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:11:21.91ID:vjIixGTD0
金ロー待ち
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:11:34.18ID:jHa529wG0
ワシは、この子の歌より顔が好きだわwww
ついでに足立梨花とヒコロヒーも好きw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:13:09.93ID:Rn7zhAtL0
>>5
ジブリ好きなら見に行って良い
普通にジブリらしい声だった
作品自体も色んなジブリ作品の要素が多いからおすすめ
ただ作品にコナンなどわかりやすさを求めてる人には見に行ったら二時間地獄だと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:13:31.77ID:jHa529wG0
ワシは、この子の歌より顔が好きだわwww
ついでに足立梨花とヒコロヒーも好きw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:15:31.40ID:WpPWfH/Q0
宮崎駿氏も最後になるかもしれない作品で気の毒にね。
この女も朝鮮電通押しのステマ芸人だろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:16:45.57ID:jzrJJccE0
昨年の早い段階であいみょん声優を当てた、俺を讃えろ
まあ、あいみょんが「明日緊張する仕事がある」とつぶやいていたので、そこからジブリの声優を予想したんだけどね。
歌だとスケジュールは発表されているし紅白以外は緊張しないだろうから、それ以外の仕事。ジブリのアニメが完成間近と
言われていたので、これかな?と思った。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:17:51.52ID:59/hiVnp0
>>1
説教くさい映画を撮り出したら
高齢化の影響で、映画人として終わった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:25:18.12ID:yGI/d7Xf0
あいみょん=落ち目で消えかけの盗作ブス女

こんなゴミ女が作曲してるわけないだろ

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550815511/
【速報】あいみょん E-girlsのオーディションを受けていたことが判明 一気に小物臭してきたな [876811395]

あいみょんみたいなヤクザバーニング系のクズタレントを業界から駆逐しましょう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:47:57.94ID:xCd7tXEp0
>>16
匂わせしてきたのかw
あいみょん最低だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:50:29.80ID:0c1rhHYC0
あいみょんペロペロ (*´Д`)ハァハァ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:53:56.09ID:Jrhpr9D50
>>13
作品の意図やメッセージははわかるんだが単純に表現の仕方の劣化を感じたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:55:24.69ID:zqXekglB0
プロ声優も棒で自然演技普通にできる人当然多くいるしガチの棒で自然な演技がいいなら全員無名の素人や初心者でいいのだから
有名人やタレントを声優に使うのは芸能ニュースになる宣伝力や集客力を期待していると思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:04:57.75ID:9qD1WX250
歌える声優なんて腐る程いるでしょ?
そんなにうまいのか?(映画は見てない)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:06:16.80ID:RQgXwCx+0
>>24
鈴木Pの好みが大きいな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:18:38.40ID:zvlzwAVL0
オタクに媚びた、どれもおんなじ声の
声優使うより、その他の芸能人使うのは正解
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:20:42.79ID:jzrJJccE0
あいみょんは人たらしだから(褒めている) 鈴木Pが気に入ったのはわかる。
吉田拓郎があいみょんに初めてあった時のことをブログに書いているが、「その日そこにいたミュージシャン、スタッフ、関係者が全員あいみょんファンになった。」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:24:55.98ID:FbNs16qL0
>>28
呪術廻戦とかイケメンキャラ全員同じ緑川光系の声でクラクラした
今もうあの緑川声じゃなきゃ仕事来ないのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:26:10.61ID:XDpchFmn0
声優にはあまりいない声だから芸能人かなと思ってたけどあいみょんだったのか
良かったわ
あいみょん全然好きでもなかったけど好きになった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:28:18.65ID:ixAKkGzR0
>>24
棒と自然な演技は違うだろ
日本のアニメは歌舞伎みたいな特殊な演技ってだけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:29:05.91ID:iK254Vf60
メダロット
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:42:16.18ID:oM0DtPA/0
ジブリはやたら有名人ばっかり声優に起用するから
豚以降嫌いになった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:46:43.39ID:DmXD9YsL0
別にすごい上手いとかは思わなかったけど、あいみょんとキムタクはジブリ映画の声優としては違和感なかったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:01:54.85ID:zqXekglB0
>>32
吹き替えとか棒演技も自然な演技もできるプロ声優だよ
歌舞伎?みたいな特殊演技?は萌え美少女アニメなどかなり限定されると思う

ガチの棒や自然な演技がいいなのら全員無名の素人や初心者の方がいいのだから、
有名人やタレントを声優に使うのは芸能ニュースになる宣伝力や集客力を期待していると思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:08:52.43ID:VerKOrIo0
主題歌もあいみょんにしてやればよかったのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:10:34.13ID:7S5Ji+NS0
あいみょんって韓国の歌手と言われた方が自然に感じる
醸し出す空気とか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:11:21.09ID:f5SQ08l/0
ジブリは棒演技でいいから様になっただけ
テレビアニメにいたら浮くだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:18:21.70ID:TGIAdTNA0
歌える声優w爆誕w
ジブリとか宣伝のために毎回タレント使ってるじゃんw
糸井重里とかも使ってたし
結局誰でもいいんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:21:44.05ID:YEu+3D5n0
てーか「声優」って仕事が誰でもいいんだよ
俳優でも歌手でもアナウンサーでも。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:25:04.20ID:ASpJQ+af0
庵野秀明に比べたら全員上手く聞こえる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:25:06.05ID:loo7Boo90
他の人はみんな上手かったのに
こいつだけただの下手くそだった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:27:38.32ID:NmRxggju0
運命を知りながらヒミが嬉しそうに現実世界に戻ったのはなぜ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:28:34.10ID:jzrJJccE0
あいみょんのライブのMCは関西弁だからな  標準語で話すということだけでも本来の喋りではない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:32:11.47ID:N741dPWl0
おトキさんの方が上手かった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:43:01.73ID:AOtnSOHr0
ヒロインが母親というところで何故か村上春樹の海辺のカフカを連想した
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:43:43.13ID:TJ3cex670
>>5
評価が分かれるのは実は素晴らしい証拠かもよ。誰でも最高なんてこの世にはあり得ないもの。ワビサビの心が有れば理解できるはず。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:46:51.83ID:jzrJJccE0
因みに偶然、あいみょんと宮崎駿が会った時に、宮崎駿「いい声してました」と言ったそうだ
演技は褒めようがなかったのかもしれないが。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:14:24.72ID:cln0RCnd0
つ〜
る〜
ま〜
き〜
く〜ん♪

マリの正体さえ誤魔化してしまえば新劇終わったあとも5人組のチルドレンで〜すみたいな顔してキャラクタービジネス続けていけると思った?
https://i.imgur.com/Srifmn3.jpg
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:14:44.72ID:iv7MSuta0
美人で巨乳とか彼氏がうらやましすぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:20:40.95ID:8LHegEgi0
>>62
あーあり得る

役者の大御所を使いたかのもあるだろうけど
役所工事は使えなかったのかね?風貌似てるw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:21:51.73ID:TJ3cex670
>>64
湯婆婆とかマリさん評価高かったじゃん?何が不満だったの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:27:05.45ID:doTwyGZ/0
登場人物でヒミが一番好き
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:28:26.91ID:xOSmwdXH0
B'z稲葉の声優も良かっただろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:47:42.54ID:ghzxn3JS0
芝居と声は声優の花守さんに似てる。ちょっと昔で言うとターンAガンダムの小林 愛さんの声の感じに似てるかな。劇場映画にははまる声と思うよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:56:17.35ID:jzrJJccE0
これが上手かったかどうかは見てないから俺の主観では言えないが歌に関して言えば声色を結構変えるからね
色んなパターンの歌い方をする セリフっぽく歌うこともある だから器用だと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 10:01:10.67ID:e88QY4t00
石田ゆり子は冒頭ドヘタクソ棒でどうなるんだと思ったが後半よくなってった
あいみょんは最初から最後まで一貫して棒だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 10:27:58.83ID:1ROOg26Y0
あいみょんとは気づかなかった
結構かわいい声しとるやん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 10:36:47.83ID:dQy95Um60
クソ下手糞すぎてイライラした
こいつ持ち上げてる奴は耳腐ってんのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 10:39:52.12ID:8LHegEgi0
あいみょんは絶対わらわらだと思ってたわ
滝沢カレンが何故抜擢されたのかw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 10:43:05.57ID:yoi/34rt0
棒読みでまさにジブリって感じだった
下手か上手いかといったら下手
庵野監督とかと同じ部類
声優や声の演技が上手い俳優がやったらキャラが立って生き生きして全体のバランス悪くなり意味不明な世界観が崩れるよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:26:49.43ID:1WBmp9Mz0
また『人間国宝さん』に出て円広志と街ブラして欲しい
八光はいらん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:27:50.84ID:Yo/58IPf0
声優って…下手過ぎだったぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:31:50.03ID:NP48REda0
完全に情報遮断して見に行って、ヒミの声だけ妙に浮いてて気になった
後であいみょんと知って、ああいつものパヤオの起用かと納得はしたが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:34:24.59ID:MlLqtrvg0
声優に詳しい人は不満のようだね
まあそういうマニアは見なくても結構

若い頃の実母役、違和感ないどころか、魅力的だったぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:47:34.66ID:spD//bz20
声優には全く詳しくないしみんな声優がやっているものだと途中まで思っていたがヒミの声だけ浮いているとは感じた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 12:14:51.05ID:mBZsDckX0
声優嫌いなら俳優だけ、素人だけ使うのは構わんけど、混ぜるのは違和感しかない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 13:45:18.50ID:jzrJJccE0
ジブリファンでないから映画館で一度も見たことがない だから詰まらなかったら2時間半苦行になる それが怖くて行けない
詰まらないと思っても貧乏人根性で最後まで見るからな 昔、庵野の映画を見たが一ミリも面白くなくて根性で最後まで見た。
あれはまさに修行だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況