X



【サッカー】J1浦和のサポーター暴徒化問題 処分甘ければ「協会も批判される」の声 「サッカー界のイメージに関わる問題」 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/08/19(土) 23:55:54.10ID:kbKzCdVB9
J1浦和サポーターによる〝暴徒化問題〟が波紋を広げる中、日本サッカー協会が検討しているクラブに対する処分の行方に注目が集まっている。
今回の騒動はサッカー界全体への影響が大きいだけに、協会が厳罰を回避するようなことがあれば批判の矛先が向く事態にもなりかねない。

 18日に行われた浦和―名古屋戦(埼スタ)は、試合後に数十人規模の浦和サポーターが暴徒化した2日の天皇杯4回戦(CSアセット港サッカー場)以来の再戦。まだ問題が解決していない状況とあって、スタジアムの安全面も含めて大きな注目を集めた。

 試合は1―0で浦和が勝利。幸い問題は起きなかったが、試合後に名古屋イレブンが自チームのサポーターのもとに歩み寄ってプレーをたたえる大きなコールが起きた際に、それにかぶせるようにして浦和サポーターから大ブーイングが発生する一幕もあった。

一方で浦和イレブンも今回の騒動には複雑な思いを抱えており、GK西川周作は「僕たちがあの試合で結果を残していれば、そういうことも起こらなかったと思うし、そこは少なからず自分たちにも責任がある。スタジアムに来てくれる子供たちもたくさんいるので。そこは楽しんでもらえるように」と語った。

 今後、最大の焦点になるのは協会による処分だ。浦和は5日の会見で暴力行為を否定したが、16日に追加の調査結果として暴力行為が12件あったことなどを発表。こうした点も踏まえて、協会側は規律委員会で処分について議論している。

 問題を起こしたサポーターはもちろんだが、浦和に対する処分の内容はサッカー界の将来を左右するものになる。
他のJクラブ関係者からは「罰金程度の軽い処分なら協会も批判されるのでは。サッカー界のイメージに関わる問題なので厳しい罰が必要」と求める声や、
日本代表OBも「浦和は今回だけじゃない。ずっと前から何度やってきたことか」と厳しい言葉を口にする。

協会の田嶋幸三会長は「安全、安心が損なわれるようなものになるとすれば、それは毅然とわれわれも判断しなければならない」と厳罰を示唆しているが、果たして浦和にどのような鉄ついが下るのか。

8/19(土) 5:16配信 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/549858e545ba220c6b677dad1c246c353945d67b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 23:56:41.43ID:yCZCVxVK0
むしろサッカーのイメージそのものじゃん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 23:58:02.32ID:uwOS5Ozp0
浦和レッズのイメージどおりの行動
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 23:59:02.22ID:BimaVZIA0
サッカー🟰フーリガン

暴れて当然のイメージ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:00:33.06ID:q3kPwyVF0
>僕たちがあの試合で結果を残していれば、そういうことも起こらなかったと思うし

暴行の動機にお墨付き与えてどうすんだよ…
勝とうが負けようが犯罪はダメだろうが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:02:23.71ID:PeQC3zdQ0
この西川って奴も大丈夫か?w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:06:40.64ID:guW77PdK0
試合に負けたから暴徒の責任は選手にもあるとか笑うわw
カルト宗教だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:09:03.48ID:iCxL7MAi0
スポーツの応援が上品なわけないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:09:20.26ID:vClmWWwV0
こういう暴れたいだけの自称サポーターをとっとと切り捨てなきゃダメだよ。
切り捨てた時は確かに入場者も収入も減るだろうが、こんなの放置してたら新規のファン層増えないぞ。
暴力を前提としている緩衝地帯なんてものを排除しましょう。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:09:38.44ID:JVRPjfwA0
いつも問題起こす黒服軍団の浦和ボーイズは強制解散で永久的に入場禁止

この位やらんと問題解決しないで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:10:04.98ID:0rmWR7Wc0
まあ仕方ないよね
こういう人たちに近づかないのが正解だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:11:20.29ID:fKhar8VZ0
嫌われもののゼイリーグ(笑)

税金チューチューゼイリーグ(笑)

ゼイリーグは日本に必要無し
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:11:39.02ID:51oIFtIY0
>>16
そんなことしたら熱量の高い週末の良い作品が作れなくなっちゃうだろ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:14:20.97ID:mkZko/Sd0
関東って日本じゃないよね?
関東人とか意地汚くて恥ずかしくて東北土人と変わらないw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:15:01.27ID:j6nEpOmq0
ライセンス剥奪で
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:16:03.12ID:UPZIoYTk0
>>1
山川穂高「その通り」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:16:35.28ID:+J2s3doS0
プロ野球が反社会的勢力排除で特別応援許可制度をやってるから比べられちゃうよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:22:26.48ID:dEq9luBk0
原辰徳はどうなんだ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:39:31.79ID:OZPCuZT00
浦和サポの歴史
・2023 アウェイ名古屋で警備員に暴行したうえに恫喝「乱闘も辞さない」NEW!
・2022 アウェイ清水で反社行為連発(不法侵入、暴言、お年寄りへの非行)
・2022 政府やリーグの再三の注意を無視して声出し応援→制裁金2000万円
・2022 教え子レイプの浦和サポ団体のリーダ格が応援中に警察に連行
・2021 天皇杯で横断幕ルール無視&未開放エリアへ侵入して観戦→けん責
・2020 アウェイ大分で応援ガイドライン無視で騒いで暴動→制裁金300万円
・2019 アウェイ横鞠で横断幕禁止行為&マリサポと衝突→制裁金200万円
・2018 天皇杯で無許可侵入と横断幕準備&発煙筒で危険行為→罰金200万円
・2018 アウェイ鹿島で警備員を旗竿で攻撃
・2017 アウェイ大宮で悪質行為、浦和敗戦で暴れてスタジアム器物破損
・2017 アウェイ鳥栖で現地ボランティアスタッフに暴行
・2016 アウェイ柏で警備員に暴行
・2016 カイオに差別投稿「黒人4ね」
・2015 パトリックに差別投稿「黒人4ね」
・2014 部外者排除のため「JAPANESE ONLY」の横断幕→無観客試合制裁
・2013 アウェイ清水で警備員を暴行した浦和サポ4人が現行犯逮捕
・2013 アウェイ清水で清水選手バスに爆竹&花火で攻撃→制裁金1000万円
・2012 乃木坂46の来場に「売春婦!」「芝踏むな帰れ!」
・2010 アウェイ仙台で仙台選手バスに向かって差別発言→制裁金500万円
・2009 テレビ中継スタッフに暴行→制裁金200万円
・2008 G大阪サポと乱闘→浦和に制裁金2000万円
・横断幕「浦和から生きて帰れると思うなよ」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:39:43.47ID:9gbyT23K0
浦和は何年経っても反省しないで変わらず繰り返してるから来シーズンは丸々無観客で良いぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:41:34.52ID:OHGgFBjH0
まあ何だかんだ言っても国民的スポーツは野球だな
日本では高校野球から正々堂々とフェアなスポーツマン精神を良しとして、相手チームへの敬意を教育される伝統があるから、過激なファンも居るがそいつらに対する世間の目が厳しい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:42:40.49ID:7585jiL20
^0021
そうなんだ、関東暴力農民が武士団を作った。
足利し、新田氏、平清盛、、、、千葉氏、、、、
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:46:24.60ID:OHGgFBjH0
>>32
ちゃんと触れてるわ
過激なファンに対する世間の目は厳しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:49:30.34ID:7z5OdoXJ0
>>35
八百坂がスレ立てるべきことだろ
スポーツファンの不祥事を問題視するならな
野球の不祥事は見て見ぬふりしているのはどう見ても異常
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:52:44.88ID:OHGgFBjH0
>>36
ほらまさにアンタもそういう連中を叩いてるだろ笑
だから野球は問題があっても概ね健全なんだよ
サッカーファンは野球モーと言って一切聞く耳持たずに居直るからJリーグが世間に愛されない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 00:59:37.89ID:UkFj1myR0
>>31
サッカーは学校体育で採用されているのが逆効果なんじゃないの?
教育の一環とかいって、フェアプレー重視を教えられるから
逆にプロのプレーを冷めた目で見てる人が多いと思う。
野球は遊びの延長でプレーしている人が多いから
その中でフェアかどうかの振る舞いが身についていくというか。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:00:24.07ID:h+YZFSqv0
浦和だけやたら耳にする機会が多いんだけど、実際に突出して問題事が多いの?
それとも報道の取り扱いの偏りによる印象でしかないの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:13:20.50ID:OHGgFBjH0
日ハムなんかコアなファンに不評を買ってボロクソに言われても最下位覚悟で不祥事を起こした主力選手達を次々と追放した
世間にそっぽを向かれることがどれだけ恐ろしいか閑古鳥の鳴いてた時代を知ってるプロ野球チームはよくよく理解してる
まるでわかってない人気古豪球団もあるけどなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:15:47.69ID:Zs8ddWGR0
>>40

他クラブでもバス囲みとか器物損壊は恒例だし最近でも花火打ち上げとか指定席強奪とかあったからねぇ
ただ今回はパトカー50台出動の騒ぎになったし浦和の場合積み重てきた実績が他所より一枚上なのはたしか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:20:47.54ID:nbESkS8Y0
>>40
ニュースになる位、世間一般の常識から外れてる行為をしてるって事なんじゃない?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:21:18.16ID:SFHq5KH+0
この記事みると選手もなんかずれてないか?
勝とうが負けようが暴力はよくないだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:30:47.46ID:47TcK2UP0
浦和レッズは選手もアホすぎる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:36:26.22ID:8UH8GUHK0
まだ処分してないんか
次の不祥事を待ってるんじゃねこれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:41:37.77ID:OHGgFBjH0
サポも選手も海外のサッカー文化の悪い所ばかり模倣して言い訳にしてる
だが調子に乗って社会常識から外れると世間から見放されるよ
プロスポーツがコアなサポの方だけ向いて広く大衆の支持を得られなきゃ存続することすら出来なくなる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:41:37.90ID:hfhN6Ek10
>>44
税リーグファンしか相手にしてないから優等生コメントするにしても一般受けとか分からんのやろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:54:18.87ID:yCEE0FPI0
阪神ファンも処分して欲しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:56:01.42ID:9x7jC0q70
降格又は除名以外は無理
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 01:59:37.01ID:Tf3Fvcg00
つか客の問題なのにチームが罰金って意味わからん
暴れる奴を現行犯で捕まえて永久追放していきゃいいじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:04:32.23ID:eGgQXIE50
劣頭と珍カスの壁って人を襲うか襲わないかだろ
猿と人間くらいの壁があるわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:09:08.38ID:lnJqvcAo0
和製フーリガン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:27:06.00ID:FLuyQMiT0
Jリーグ百年構想に青少年の健全育成ってのがあるんだけどな、ほんと激甘な処分ばかりなんだよなぁ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:29:55.90ID:L/6Bf00j0
>>55
まあ、こういう大人になっちゃいけないって
反面教師としての健全な育成にはなってるから…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:41:07.27ID:vClmWWwV0
>>52
まずは暴れた人間を特定してそいつらを刑事で訴えるまで警察に協力し、その上で民事の損害賠償で訴える&永久追放するのがクラブの役割で、
それを怠ったらクラブに罰金、ということならまぁわかるんだけどね。
で、レッズの場合は暴れる「サポーター」となぁなぁやってるんで、その点で罰金なり勝ち点没収なり、なんなら降格までさせる、というのが筋だと思うんだけど、Jリーグもなんかそこらへんがウヤムヤでな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:41:22.98ID:RskWdVDJ0
今更変わらなくない?
レッズも暴徒ってイメージしかないし
どのクラブも痛い奴多い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:47:10.62ID:XhMF0/Z+0
>>52
Jリーグでは常連で騒ぐ客の事をサポーターと呼んで持て囃してるし
今のJリーグトップは、サポーターの応援を熱量だの作品だの呼称して持て囃してる
トップが腐ってるから客も腐るんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 02:57:53.82ID:zu5ryBMs0
浦和レッズはチョイ悪がカッコいいという文化で、それをクラブも容認&加担してきた
これまでも問題は起こしてきたがその都度ゴチャゴチャ言い訳や屁理屈を言って甘い対応で済ましてきた
その集大成があの暴徒化だからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 03:04:11.09ID:ehb1TQc40
カタギじゃない奴は入場禁止にしろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 03:14:53.78ID:bFFinnig0
クラブがこいつら擁護したところで、そもそもユニとかグッズ買わないから最低限の金しか落とさないんだよな
さらに暴力的なイメージでライト層は離れる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:40:46.56ID:RQgXwCx+0
永久追放、罰金2000万、来期の天皇杯出場停止ってとこか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:44:15.79ID:zTFx3Gvo0
めんどくせーからライブ配信だけにしろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:47:48.58ID:B5zms6CX0
阪神ファンとどっちがたち悪いの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:52:18.69ID:Qz0IiSTs0
西川好きなんで浦和レッズの試合もわりと見るんだけど、相変わらず相手ボールってだけでトラメガをピロピロ~ピロピロ~ってハウリングさせてるのが間抜けすぎて苦手
しかも全然ボール持てないからずーっとピロピロ~ピロピロ~ってやってるんだけどサポーターってあれ嫌じゃないんかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:56:06.83ID:lBPLZbnC0
当該サポーターのみに制裁与えてほしいんだけど。チームもその他の客も関係ないし。100人くらい永久出禁になっても正直全く影響ないし、むしろいなくなった方がお客さん増えるんじゃない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 04:58:22.81ID:Qz0IiSTs0
赤信号、皆で渡れば怖くない。って感じのダサさがある。輩には厳しくした方がいいと思うんだけどなぁ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:38:32.16ID:grQ0sgQ00
東スポが熱心だと逆効果になりそうなのがなw
他のメディアはここまで熱心に取り上げてないよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:44:02.88ID:RpBSa2h60
こんなので厳罰とか日本なんて実質中国や北朝鮮と変わらんのだろうな
それを必死で擁護する奴隷豚もうざい
スタジアムなんて暴れる場所なんだよ
大人しく座って見てるだけとかテレビ見てればええやんと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 05:59:03.32ID:6TO5nKi50
劣頭は降格させろよ、パリーグに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:26:38.67ID:ApySnyyE0
処分は無観客試合のみで、お茶を濁して終わりだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:32:04.18ID:iFPQZ8hK0
>>79
その可能性は高いよね
降格も優勝もなさそうな順位だから次への牽制として勝ち点没収もあるとも思うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:35:52.27ID:Wp4XZXtX0
警備員を押し倒して禁止エリア突入は、他のイベントなら暴行と不法侵入で捕まってるでしょう。
横断幕破くは器物破損でしょう。

普通に浦和劣頭は犯罪者庇ってるだから反社会的組織でしょう。

神奈川在住たが、こんな反社会的組織が神奈川のチームとやるのに税金で作ったスタジアム使うなら行政抗議の電話するよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 06:41:32.48ID:J2lp1YSS0
>>1
浦和サポ、入場禁止エリアの電光掲示板に横断幕を貼り運営と揉める

浦和サポ、アップ中の名古屋選手に暴言を浴びせる

◆名古屋3-0浦和

浦和サポ200人が浦和スタッフを呼び出し怒りの居座り行為

浦和サポ、名古屋選手(マテウス)のお別れセレモニーに野次

スポニチ(毎日新聞)「名古屋サポが「またね」という野次」
(※距離があって単独の声は届かないので、マテウスへの「またね」では?)

浦和サポが名古屋サポ席に乱入し、横断幕を強奪、名古屋サポに暴行

愛知県警50人到着

日刊スポーツ(朝日新聞)「名古屋サポが浦和サポを挑発した」

浦和の須藤伸樹マーケティング本部長「双方暴力行為はなかった」
JFA「暴力行為はあった」

浦和サポ77人を最大16試合の入場禁止処分
処分が軽すぎると話題に

JFA「暴力行為(12件)、危険行為(8件)、威嚇行為(6件)、破壊行為(12件)などを確認」
JFA「1人は入場禁止処分中だった」

浦和サポ、SNSで相手サポ叩き開始
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:02:59.33ID:tmpwKGlc0
半グレサポーターを守る嘘吐きフロント

第一報「関係者で暴力行為はなかったのを確認した」と言い切ったのを第二報でこっそり「関係者で和解を確認した」にすり替え

社長会見で虚偽を強弁する浦和は、Jリーグのビッグモーターです。本当にありがとうございました。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:15:52.31ID:Q2KCXSo+0
>>51
お前はそのためだけに敵チームのユニを着て
応援グッズを手に持って敵チームの応援歌を歌うことができるのか

そこまで筋金の入った工作員はまだ見たことないw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:38:24.56ID:AnHIbYNr0
悪いサポーターが悪さをするとチームにとばっちりが及ぶという事例を繰り返すことでまともなサポーターが悪いサポーターを排除しなければならないという機運が高まる のを期待してるのかもしれないが
そんな都合のいいストーリーは現実には起きません
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:41:51.03ID:DcqnE1T40
さっさと処分発表しろよ
強いこと言えないから都合のいい落とし処探して引き伸ばしてるだけにしか見えない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 07:45:13.58ID:NISxSker0
既に発表遅すぎて批判されてるがな
日本って本当に決断力ないわ
保身に走りすぎ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:03:10.70ID:aaA/Owka0
>>74
そうだね。サッカーは戦争らしいからね。
大人しくじいっと見てる奴は邪魔だよね。
で、実際に戦っているのは誰?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:35:46.88ID:E+/WyRxw0
そもそも試合の主催者である協会の責任なんだが。
なぜあんなアマチュアレベルのスタジアムで試合をしたのか。
警備態勢に問題はなかったのか。
罰を受けるべきは協会なのに、罰金で利益を得るのはおかしな話。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 08:38:55.16ID:/VxuRyaU0
そうするとルール改正してヤバいサポに限ってはオリに入れて観戦してもらうスタイルとか検討しないといけないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:06:53.82ID:AYY3ayXB0
名古屋が最初に挑発してきたから暴動起こしても名古屋が悪い、一部のサポがやったことだから浦和サポ全体は悪くないという謎理論を浦和サポはずっと振りかざしてきたけど
試合終了後に大ブーイングという挑発行為したことで浦和の幼稚さと他サポの健全さを示すことになったね
普通は挑発されても暴動しないし、そもそも名古屋が挑発したってのも浦和サポが言い訳してるだけで本当にあったのかもわかってないというw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:16:14.90ID:ZNTInIFC0
>>91
名古屋が煽ったってのも本当なら褒められる行為ではないよね
内容は早く帰れとかまたねとかそんなレベルみたいだからそれで責を負うならJリーグからゴール裏民が居なくなってしまうだろうが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:16:55.23ID:hNqC579y0
サッカー界のイメージに関わる問題なので浦和には厳しい罰が必要
野球界のイメージに関わる問題なので阪神にも厳しい罰が必要
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:21:56.65ID:aaA/Owka0
煽られた側もどうせ別の場面で煽る側になるんだから。
そん時そん時で法に触れる行為した奴を警察につきだしゃいいだけ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:23:49.66ID:YB6wH0xl0
甘い 今期Jリーグの全勝ち点はく奪

やや甘い J2降格

妥当 J3降格

厳しい JFL降格

厳しすぎ 解散
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:25:57.99ID:1BZyGeQA0
もう30年も暴れまわってるけど当該者を割りだそうとしないし永久追放しないクラブとリーグ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:35:59.36ID:xoP9kEWv0
浦和は野蛮人が多いんだろうな
ど田舎だからしょうがないか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 09:41:24.14ID:MBZ8tRsj0
いや今さら手遅れだからw
あまり気にしなくてもいいよ。どうせまた何かあるんだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています