X



【サッカー】女子W杯 スペインが女子W杯決勝に初進出! 89分の決勝弾でスウェーデンを撃破、GSで日本に敗戦から躍進 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/08/15(火) 18:58:06.34ID:hAbusCHH9
FIFA女子ワールドカップ2023のスペイン女子代表vsスウェーデン女子代表が15日にニュージーランドのイーデン・パークで開催された。

女子W杯2023 日程・結果・決勝トーナメント組み合わせ

グループステージでなでしこジャパンに敗戦しながらも、ラウンド16以降にスイス、オランダを下してベスト4入りを果たしたスペインと、決勝トーナメントで優勝候補アメリカと日本を破って4強入りしたスウェーデンがファイナル進出をかけて対戦した。

試合序盤はスペインがバルセロナの中心選手であるボンマティを軸に攻勢に出る。ポゼッション率を高めて、より多くのパスをつないだスペインは、カルモナが際どいミドルシュートを放つなどゴールに迫る。

それでも、これに耐えたスウェーデンは前半終盤にかけて反撃。ロルフォがGKのファインセーブを強いる枠内シュートを放つなど応戦した中、前半は0-0のまま終了する。

そんな中、81分にはスペインがついに均衡を崩す。左サイドからエルモソが入れたクロスをスウェーデン守備陣がクリアしきれず、正面の19歳のパラジュエロがハーフボレーのシュートを突き刺した。パラジュエロは準々決勝のオランダ戦での延長後半の決勝弾に続く2試合連続弾となった。

それでも、スウェーデンは88分に意地を見せる。左サイドからハイボールのクロスをフルティグが落とすと、これを正面のブロンクビストが丁寧なボレー。ゴール左にシュートを流し込み、追いつく。

だが、試合はこれでは終わらない。89分、ショートコーナーからボールを受けたカルモナがボックス左手前からコントロールシュートを決めきり、スペインが再び前に出る。

結局、これを決勝弾としたスペインが初の決勝に進出。20日に行われる決勝でスペインは、16日に開催されるオーストラリア対イングランドの勝者と初優勝をかけて対戦する。

スペイン 2−1 スウェーデン
[得点者]
81'サルマ・パラジュエロ  (スペイン)
88'レベチャ・ブロンクビスト(スウェーデン)
89'オルガ・カルモナ    (スペイン)

https://news.yahoo.co.jp/articles/558a39ed97e615d60d2cccadf35d133cf306d45e
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:35.42ID:MVNmSjWe0
まだ観てる人いるの?
最初から観てないよな
0360
垢版 |
2023/08/15(火) 22:09:14.08ID:no2ZXqPD0
>>356
嵌れば強かったと思うので仕方ないかな
前半から今日のスペインみたいに戦っても玉砕された可能性もあるし。今日のスペイン見てるとセンターバックまで技術高くて日本が同じような戦い方するのは無理かもって思いながら見てたわ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:09:28.86ID:ze7l5mnf0
経費というより2週間で終わらせるためでしょ。今でも初戦を五輪開会式の前に始めてる。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:33.59ID:QQwNA2Fi0
一度優勝した余裕もあるけど、今後数十年は澤穂希最高でいいかな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:11:35.07ID:vYf9AVYe0
遠藤純のインスタ見てみ

大会前にちょい怪我してたらしいぞ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:07.88ID:QQwNA2Fi0
女子大会が世界的に大きくなって嬉しいよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:09.22ID:ZeAzmH+i0
日本にわざと負けて正解だったな
俺が書き込んだ時散々馬鹿にされたけど
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:16:10.60ID:P9sRKLU20
オーストラリアがスペインに勝てるとは思えんな
まあまず明日イングランドに勝たないとだけど
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:21:25.51ID:zH/4Vbak0
>>363
エンジェルシティでも先発に復帰したのは大会前最後の試合ぐらいだったね
W杯グループステージでは温存してノックアウトステージから出るか?とか言われていた
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:23:27.68ID:k4akcl3M0
スウェーデンは後半ガクッと落ちるんだよなあ
アメリカ戦も日本戦もそうだった
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:37:36.63ID:2uzW0e6t0
>>338
痛いンゴの芸術点はある
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:53.60ID:fJCW/gOF0
GSスペイン戦は林が効いてたからな
長谷川・長野のコンビは対上位向きではないよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:57:03.63ID:h7SMJ0ez0
>>171
>>179
スペインの方がスカウト出来てたんだよ

オランダアメリカの山はベトナムが断トツで最弱でポルトガルはそれなり
そして勝ち点並んでオランダが最終節ベトナムでアメリカがポルトガルだった
なのでスペインはスウェーデンと当たりたくないオランダがベトナムに大量得点差で勝つと予想して、実際オランダが7-0で勝って1位通過した(アメリカはポルトガルに5点差以上で勝たないと1位通通過できなかった)

スペインは完全に力関係をきっちり把握してオランダが1位通過するだろうと予測出来たので手を抜くことができた
完全に駆け引きで負けたんだよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 22:58:40.97ID:7aX8lRpV0
ありゃ?なでしこっていつの間にか負けてたのかw
決勝くらいは見ようと思ってたのに
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:00:59.47ID:kPoPSP1F0
スペインが決勝進んだから実質日本が優勝とかいうコメント恥ずかしすぎる
消化試合の4-0に何の意味も無し、どっちの山に行くかのクジ引き試合
むしろそのせいで1位抜けしてスウェーデンに圧殺されてる時点で実質8強止まりw
試合に負けて勝負に勝ったのがスペイン、なでしこは裸の大将でしかなかった
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:03:13.97ID:7RpxzBw60
アジアカップを考えると実質韓国が決勝進出と言ってもかまわないじゃないか?
基本男子も女子も韓国が日本より一段上なのは間違いない
トットナム ソン・フンミン
バイエルン キム・ミンジェ
PSG イ・ガンイン
日本にこれを超えるやついるか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:06:52.11ID:7RpxzBw60
>>379
確かにな
今期でやれ三笘ガー古橋ガー旗手ガー久保ガー鎌田ガーとか言ってたけどみんな出世無し
プロからみたら韓国選手のほうが価値が高いと思い知らされた
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:11:59.20ID:xwbGRnGU0
キチガイキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:12:02.59ID:k4akcl3M0
>>378
日本は5人変えてスペインはそのままだったからな
消化試合と思ってたのは日本の方
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:17:51.41ID:t/f9UbnP0
一度負けておくべきだったな
世界ランク11位なのに自分たちの実力を勘違いしてしまった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:23:23.47ID:TckQ6f4E0
2011年女子W杯優勝

日本

2011年バロンドール

リオネル・メッシ
澤穂希
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:26:55.24ID:cK3yad8A0
遠藤は5月末、所属チーム(アメリカ)の試合で膝を怪我した。
松葉づえで試合会場を後にしたというから、ただ事ではない。
専門板では、W杯出場すら危ぶまれていた。

W杯にはなんとか間に合ったが、連戦に耐えるのはきびしい。
それだけに、ノルウェー戦にフル出場させたのは疑問だった。
2点リードしていたのに、交代枠4つも残してたからね。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:32:04.15ID:HJ4b1/jQ0
>>380
わかりやすい自演を日本語でやるチョンww
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:41:37.25ID:sL7N8LOK0
ドイツFIFAランク2位のゲルマン民族、コロンビアリンダカイセドちゃん、モロッコ有能フランス人監督率いるアフリカの雄、韓国ゆわずと知れたなでしこの姉君。。。案の定グループHが死の組だったね?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:46:29.76ID:1VPfzcPl0
>>379
> アジアカップを考えると

韓国男子はアジアカップの優勝は実質ゼロ(出場国が少ない大昔に優勝しただけ)
韓国男子はアジアですら優勝したことないので弱いってことね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:44.39ID:7AvBMxDy0
スウェーデンは70分すぎると走力なくなってたな
日本戦もそうだった

前半だけで出し切るパターン
スペインにはうまくいかんかった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:00:18.21ID:W0nLHRmT0
韓国人男子はチビで背が低くて弱小だからね
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:06:13.86ID:xdHvnYnO0
>>394
そうだね!お前在日朝鮮人だもんな
おちんちんが9cmしか無いんだろ?
よく生きてられるねw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:15:49.76ID:fYc9iHGH0
>>366
馬鹿にされるのは当然だろ
日本スペイン戦の後にアメリカがどっちに行くか決まったんだから
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:30:03.08ID:7DMkgdoo0
>>390
実際一番きつい組ってH組だと思うよ
皮肉であんたは言ってんだろうけどドイツ、コロンビア、そしてモロッコはザンビアより明らかに強かったしな
日本は組分けに恵まれた
だからスウェーデンにても足も出なかった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:31:16.92ID:uvrntqGn0
しかしFIFAプラスすげえな、過去のW杯も全部見れる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:07:46.36ID:kIWApOPo0
>>354
あの日の杉田は誰かにスパイク替えられたんか?と言うぐらい文字通り地に足がついてなかったな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:11:40.64ID:brV8pJ/s0
3421が対策された時のための3142準備して欲しかった
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:14:19.16ID:OujHUvWw0
>>53
スペインはベストメンバー先発で負けたっての
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:16:33.86ID:aiN3G6DP0
>>401
登録する必要はあるがNHKのアプリで見られる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:18:23.59ID:aiN3G6DP0
>>401
すまん>>399のほうが良い
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:27:55.01ID:14AIZ6ru0
>>405
ベストメンバーでも100%に近い本気で戦ったていうわけじゃないぞ?
また日本と戦うのを見越しての偵察様子見だったりとかあるからな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:27:57.21ID:14AIZ6ru0
>>405
ベストメンバーでも100%に近い本気で戦ったていうわけじゃないぞ?
また日本と戦うのを見越しての偵察様子見だったりとかあるからな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:29:59.43ID:eOnAy6ru0
そんなもんはありえん
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:44:42.01ID:14AIZ6ru0
>>405
しかも日本スペイン戦の前にすでに日本スペインのグループ突破はほぼ決まってた
こんな試合でスペインが本気出して戦うわけ無いやんか
決勝トーナメントでまた戦うかもしれない相手にグループの試合で手の内なんて見せたくないやろしよ
そういう背景も考えないと駄目だよキミ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:44:43.40ID:14AIZ6ru0
>>405
しかも日本スペイン戦の前にすでに日本スペインのグループ突破はほぼ決まってた
こんな試合でスペインが本気出して戦うわけ無いやんか
決勝トーナメントでまた戦うかもしれない相手にグループの試合で手の内なんて見せたくないやろしよ
そういう背景も考えないと駄目だよキミ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:47:25.40
やっぱ日本戦で力抜いてたなスペイン
男子の時も女子の時も
スペインが本気じゃなかっただけwwwwwwwww
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:48:29.20
女子スペイン・・・GL突破決めてた
男子スペイン・・・2位狙い

スペインがガチだと思ってるアホってほんとめでたい
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:57:52.46ID:14AIZ6ru0
>>417
お前が無知なだけや
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:57:54.17ID:14AIZ6ru0
>>417
お前が無知なだけや
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:20:42.14ID:rIWZPBMY0
>>398
皮肉じゃにゃひ!ww私ずーっとグループHが死の組だってゆってたもん。。。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:39:22.87ID:5Proceh60
>>405
サッカーには相性があるって知らないのだろう
サッカーファンじゃないから
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:41:38.39ID:5Proceh60
スペインは日本みたいなチームは苦手だった
日本はスウェーデンみたいなチームが苦手だったってだけじゃん
なぜ、手を抜いたって思考になるのかわからない
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:51:53.16ID:Pq583sf70
スウェーデンの日本戦を見たらデカイのを利用して勝っただけ
という感じがしなくもなかった
後半は疲れもあったのか日本の方が内容はよかった
だからスペインにも十分勝機はあったのだろう
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:02:55.63ID:rIWZPBMY0
GS姉国は初戦コロンビア戦は不運なPKとGKのありえないミスの2失点、モロッコ戦も名将のフランス人監督の作戦とラッキーゴラッソの1失点だけ、ドイツ戦は実質5-0のフルボッコ大勝利だもん
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:44.87ID:14AIZ6ru0
>>424>>425
東京オリンピック男子サッカーで日本はグループではメキシコに完勝だったものの
一発勝負の決勝トーナメントではメキシコに完敗だったのもう忘れてるのか
グループと決勝トーナメントじゃ戦い方が大きく違うのをまず知らないと駄目だぞキミ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:31.63ID:DAjF3qIw0
>>67
2枠だけど、対戦は
日本対オーストラリアの可能性もある
っていうか割と高い
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:18:29.57ID:5+j5Pv+50
スペインが勝った、ということは決勝の相手はイングランドかね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:24:26.29ID:mgnyLgI+0
初戦から全力過ぎて力尽きた状態でスウェーデンに粉砕された日本と
グループリーグは緩くやって余力残して2位通過でアメリカorスウェーデンに当たる可能性を準決勝まで先延ばしにしたスペインの差
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:36:06.85ID:Pq583sf70
>>431
もしかしてそれがスペインの最初からの作戦だったりして…
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:38:23.02ID:FLE0+dl80
日本>スペイン>スウェーデン>日本
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:40:36.26ID:/bMlJEyN0
レベル低く戦術を貫徹する体力がないから
男子だとミスみたいなプレーが頻発して点がはいっちゃう
だから強弱がしょっちゅう入れ替わる
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:44:43.83ID:QHVWqYPB0
日本の監督が無能だったから負けた
カウンター狙いで早い攻撃で行けば勝てたのにコネる長谷川に拘るから
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:47:32.62ID:5YKzG8qI0
>>434
その方が楽しいじゃん
毎回同じ国が勝つんじゃつまらん
アメリカもついに負けたしな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:47:39.51ID:rIWZPBMY0
妹なでしこvsスペインの試合後に私の生まれ故郷アメリカはGS2位通過に決まってしまったのだからスペインも1通過はしたかったはずじゃない?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:48:29.41ID:5YKzG8qI0
>>435
全く試合見てないんだな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:50:41.59ID:DAjF3qIw0
男子もドイツが2大会連続GL敗退だし
イタリアも2大会連続W杯出場逃すし
ブラジルが1対7で負ける事もある

サッカーって常に強いとこが勝つスポーツじゃないから楽しめるんだと思うけど
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:54:31.64ID:+WJ9dlhl0
スペインなんて散々糞弱いって貶しまくって必死にスウェーデン応援してたドッグの手のひら返しキモすぎワロタ(笑)
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:01:45.77ID:zBaxL7/r0
勝った国は負けた国の選手1人引き抜けるルールにしよう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:23:11.55ID:rIWZPBMY0
>>440
私はニューヨーク生まれなだけで両親とも純血日本民族だから。。。すなわちU-17リトルなでしこww
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:27:21.75ID:mHYjMNi6
>>435
速い寄せをかわして縦にパスをつなぐ技術もフィジカルも日本にはなかった
だからスウェーデンに負けた、それだけ
前半何一つ修正できなかった監督が無能なのは同意
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:45:17.75ID:QOP1qryK0
日本は消化試合で負けるとバカみたいに叩く奴がいるんだよ
何も知らん人間ならまだしもサッカー界の中にいるから困る
そんでなんとなく世論を形成してしまう

・オーストラリアにケーヒルに完全にやられた完敗だった力の差を見せつけられた屈辱の敗戦
これ10年たってもサッカーライターなどが予選のたびに引っ張り出す南アW杯アジア最終予選の消化試合の負けの話
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:27:17.79ID:t0QMN9K70
この準決勝面白かった

なでしこ敗退以降全然大会の話題取り上げないスポーツジャーナリズムって悲しいわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:10:54.89ID:ga+QZSB10
日本は高倉時代とは比較にならないほど強かったよ
スウェーデン戦は3バックの2人がよくなかった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:16:29.28ID:472xbGS30
>>447
日本にジャーナリズムはない
なんちゃってはある

よって
スポーツジャーナリズムはない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:31:20.54ID:rIWZPBMY0
きょーも女子サッカーある?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:33:19.99ID:W9cDS28b0
姉妹国のグループステージの理想的な展開が
勝利(格下が相手)→勝利(格下)→引分(格上)だったと考えると
姉国、第3節は上手かった
妹国、第3節は下手だった
両国とも実力相応の成績を結果として残せなかった
スペイン戦(強化試合?)だけ全く観ていないホルホルしなかった視点からは以上です
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:36:30.58ID:W9cDS28b0
なでしこ単体を擁護しておくと
スペイン引越し
なでしこ地上波
総力戦での国力差(頭脳差)が出たとも言えそう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:43:25.21ID:SaRf7AKi0
マジで五輪予選地獄じゃん
どうなっとんねん そりゃあ前に敗退したのもわかるわ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:46:24.89ID:fq/wq+Vp0
日本も出落ちだったなw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 15:09:19.95ID:8XFx08Q90
ファウルにはならなかったけど、スウェーデンの選手は後ろから押す場面が多いのは気になった。サッカーに接触プレーはつきものとはいえ、今回は「え?ファウル取らないの?」と思うことが多かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況