X



【音楽】「THE FIRST TAKEはクソ」「若い才能を騙す行為」 ロッキン出演バンドメンバーが批判→投稿お詫び ★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/08/14(月) 22:25:27.17ID:DLGctveb9
8/14(月) 14:53配信

首藤義勝さんのインスタグラム(@Yoshikatsushuto)より

 4人組ロックバンド「KEYTALK」のボーカル・ベースを務める首藤義勝さんが2023年8月13日、「某\"一発どり系\"YouTube 初めて聴いたけどピッチ修正ゴリゴリやってるね」とX(ツイッター)で私見を述べた。

【画像】首藤さんが投稿した実際の画像

 登録者834万人のYouTubeチャンネル「THE FIRST TAKE」を名指しで批判もしており、一晩明けて「嫌な思いをさせた方ごめんなさい」と詫びるに至った。

■「ハリボテのエンタメで若い才能を騙す行為」

 バンドは国内最大規模の屋外音楽フェス「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2023」にも出演するなど活躍している。首藤さんは13日未明の投稿で、白背景にマイクがあるようにも見えるぼやけた画像に文字を添える形で、

「某\"一発どり系\"YouTube 初めて聴いたけどピッチ修正ゴリゴリやってるね」
  「個人的には大賛成です。補正はお化粧みたいなもんなので」

と述べた。一方で、「ハリボテのエンタメで若い才能を騙す行為はクソだ。歌の力に優劣なんて関係ない。みんなこんなモン気にすんな。輝いたモン勝ちだ。一緒に明日を過ごそう」とポストし、「消しなさいと怒られております」ともいう。

 続く投稿では「THE FIRST TAKEはクソ」と具体的に言及した。

 THE FIRST TAKEは、白いスタジオで人気アーティストが歌唱する動画の数々で知られる。「一発撮りのパフォーマンス」を謳い、「ありのままの自分を。ありのままの音楽を。一度きりにこめる。THE FIRST TAKE ありのままの世界へ」とのステートメントを掲げている。

 投稿を受けてXでは、「最初っから無修正って誰も言ってなくね......」「一発撮りであることには変わらないし」「そんなのみんな分かってて楽しんでるものかと思ってた」との声や、「尖りまくってて好きやけど、酔ってるんかな」といった反応が出ている。

 首藤さんは朝になって、「昨夜のツイートで嫌な思いをさせた方ごめんなさい」と詫び、下記のように伝えている。

「なんだか自分を偽って生きるのが面倒くさくなってしまいました。こんな情けない自分でも受け入れてくれる人がいる限り音楽を作り続けていきたいと思っとります。頑張るぞー」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5f91781974ca50ac36cb19bcf9691e338586128
https://i.imgur.com/s0OI4e7.jpg

★1: 2023/08/14(月) 18:03:37.51
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1692003817/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:26:58.66ID:OVtxMXpf0
本当の事を言っても支持者が偏ればこうなる
あのチャンネルは相当儲けてるだろうな
羨ましい限りだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:27:46.75ID:a1WP463F0
こんなの誰も見てないからどうでもいい
影響なし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:28:41.73ID:A2iZfPEX0
前スレのヨアソビのやつあれって客席には音源しか流れないようにしてんのかね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:55.86ID:mernsb6e0
キートーク売れなかったな
昔好きだったけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:20.94ID:vok3OuWo0
ココロオドルなんかあからさまだわな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:30.78ID:9L6QCUoy0
どうせ出演オファーあれば喜んで出るんでしょ?
どこがクソなんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:00.10ID:dlHVVY3Z0
一発録り=ありのままの歌声と勘違いしてるバカ耳がいっぱい居たからむしろミュージシャンの立場からよく言ってくれた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:26.98ID:rv2cw1ex0
翌日になって謝っちゃうの小物感
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:31:37.70ID:7DKntTbZ0
修正であってもココロオドルはよかったと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:32:37.61ID:k7O6kHSF0
修正ありなら、これの何がええんや?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:32:51.75ID:zZFgMK+/0
こういうのって翌日になると
そんなテンションじゃ無くなってて謝りたくなるよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:25.04ID:LmR1a0aK0
可哀想に。
本当のこと言ったらこれだよ

あんなの本当に一発どりかどうかもウソなのになw
調整してないとかもないだろ。
ありえないし。

やってるやつも出てるやつも金儲けだから圧がすごそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:33:26.55ID:iZtlJFjp0
FIRST TAKEって生配信とかした動画なの?
じゃなきゃ一発録りかどうかも判らんし加工もやり放題だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:34:18.78ID:q53GmUhD0
一発撮りと補正は違うでしょ
補正しない縛りならLIVEの方が話題になるし
どことなく成人式で暴れるヤンチャ(阿呆)のメンタリティを感じる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:34:33.97ID:aXKU/GdZ0
本当のこと言ってる点は謝る必要ないけど伝え方が粗暴だったから変に目立ってしまったね
スマートに批判しとけばもっとながれは違ったでしょうよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:35:01.59ID:LWfNzKvX0
プロレスだけはガチと同じノリで見てるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:35:34.85ID:0MT9meKG0
猫の人はファーストテイク何回も撮り直ししてたって某Youtuberが暴露してたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:36:19.47ID:aALdbfhI0
パロって自分の曲を自分のやりたいように一発録りで出すのがプロ
批評は素人の仕事
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:36:22.98ID:s8I6LKCY0
言い方の是非は置いておいて、この件に限らずプロの人のこれは加工してるという指摘は興味深い
素人で、はえーきれいやなあって聴いてるだけだから普通に勉強になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:36:41.15ID:FRaBbCof0
え、修正アリなのにうっまとか持て囃してたのかよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:37:09.62ID:CJg52nER0
>>20
一般的な一発録りというのは一回でやるという意味ではない
本来はバンドで一斉にやるという意味

>実際の「一発録り」とは、メンバー全員が同じ空間で同時に演奏していることは間違いないのですが、その演奏がたった一度きりとは限りません。
>だから、正確に言うと「一発録り」とは「一斉録り」または「一気録り」のことなんですね。
>ちなみに「一発録り」の対になるのが「バラ録り」です。これは、ひとつずつ楽器の演奏を録音していって、音を重ねていきます。
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_AnanNews_307808/pid_2.html
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:38:29.07ID:t6+8GjND0
アーティストなんて言うけどアイドルと変わらんそれ以下かも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:38:35.60ID:iyv6cHOr0
見たことないけどその程度のものか
見る価値ないなそんなの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:40:25.14ID:Vrf4wtPr0
すっぴん自撮り(加工してないとは言ってない)みたいなもんでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:40:26.62ID:ItKWM8EO0
あんなんはじめから修正ありの一発録り風動画ってみんなわかっててみてるやろ
生ライブとちゃうんやで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:41:18.47ID:Su1TP64s0
こういうのはもっと言い合えばいいと思う。主義主張があったらぶつかるのが普通だろ。アイドルからハードコアまで仲良し村みたいなのはキモい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:42:49.98ID:o88tQW2l0
出たかったんじゃないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:42:50.98ID:RwA4HEnY0
昨夜のツイートでごめんなさい
とか言ってるけど
昨夜のツイート消してねーじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:42:59.94ID:068SAHlt0
俺はこんなクソみたいなのは嫌いだ!
でいいじゃん
なんで若者の味方ぶるんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:43:40.80ID:j283DpFQ0
この人たちとフォーリミとオーラルとBRADIOは波に乗り切れなかった感あるわ
出てくるのが早すぎた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:44:07.32ID:C7Fe+Cve0
>>41
アーティストなら誰しもが出たいだろ
今やMステや紅白出るよりも遥かに宣伝効果ある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:45:31.14ID:k7O6kHSF0
修正問題は前から言われてるみたいやね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:48:47.77ID:15rAT3uS0
この人まさか一発録りの意味すら知らないの?
本番一発勝負、修正無しの録って出しって意味だと勘違いして文句言ってるの?
恥ずかし過ぎる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:49:03.76ID:JFX/fEKB0
DISHの北村匠海みたいに今まで知られてなかった人が売れたパターンもあるから
一概にクソとは思わんがなぁ
そもそも基本的に出てるのソニーのアーティストだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:49:22.62ID:EdltjDeU0
>>48
そもそも本当に一発撮りなのかな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:50:11.00ID:yxHp0WMn0
一発撮りしたあと素材をどう扱おうが一発撮りであることには違いないからなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:52:55.38ID:599HqZun0
>>15
オドループはフレデリックだからKEYTALKじゃない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:53:59.83ID:zZFgMK+/0
この人たち、大手レーベルのユニバーサルなんだね

ファーストテイクには、布袋寅泰やAIやHYなど同レーベルのベテラン歌手も多く出てるから、ヤバイと思って謝ったんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:54:07.45ID:dTnSx/eU0
本当に一発撮りだったらこんなに数撮って失敗がなかったってのはすごい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:54:15.93ID:iVqpGrsO0
別にいいじゃんとも思うし話が違うやんって言われるとそうだよなとも思うし
モニタリングがガチかヤラセか
寝起きどっきりがガチかヤラセかみたいな話じゃないの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:54:28.33ID:Dno2ttaW0
大当たりした企画に出たいけど出してくれない葛藤を吐露して後で謝る小物感とてもかっこわるい
こういうのは自分が出てから言うんやで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:54:31.27ID:m+EPKzma0
あのコンテンツ考えた奴頭良いと思うげどな
クソほど儲かってアーティスト的にも目立つ場だし誰も損して無い
唯一嫉妬するのは出れない奴
あっ・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:55:04.13ID:BlzWgk560
本気で歌うまい人って30人の自称歌手がいて
やっと1人いるって感じ
でも歌めちゃくちゃうまいからといって売れるわけでもない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:58:25.04ID:27JIdK9C0
KEYTALKはMURASAKI以外微妙
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:58:53.95ID:2CGRj+M20
そもそも、いっぱつ録りが売りになるってのも良く分からんよな
何回もやっていいパフォーマンス見せてくれよ
ピッチ修正もゴリゴリやってくれていいよ
となるとCD音源聴いとけやという話になるのか
いやならないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:59:40.89ID:/rngEejd0
修正してもらってたのを黙っていた
今までの出演者は全員激ダサやなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 22:59:41.61ID:Dno2ttaW0
>>61
まじでそれ
誰も損してないどころかみんな得してる珍しい企画だと思う

あえて言うなら、再生回数が全部出るから動画あまり回ってないと
アーティスト本人がモロにダメージ喰らう事くらい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:01:57.91ID:WJ9xhPFf0
根拠があればこういう主張してもいいんじゃね?
知らんけど。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:02:29.58ID:15rAT3uS0
>>51
その場で演奏して歌っていれば何度リテイクしても、あとから調整しても一発録りだよ。
サンプリングとかはその場の演奏に含まれますかと言われると、多分、としか言えないけどw
ライブ感のある動画って受け止め方が自然かな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:03:32.20ID:1kNTnojl0
日テレで似たようなモノマネ番組やってたけど
みんな口パクに見えた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:04:05.98ID:2XdQqW4I0
ファーストテイクとか聞いているダサい人間なんか5chにはいないでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:08:55.39ID:x6m+4MD10
エメとか聞いてみたいあるのか知らんけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:09:25.86ID:6adqiPEQ0
ファーストテイクが跳ねたのは、LiSAがすぐに出たのが大きい
2019年末当時、紅蓮華はMVがショート版しかなくフルはファーストテイクで見るしかなかった
そしてコロナになり、動画サービスすべてが恩恵を受けた巣ごもり特需が始まった
2020年3月、DISHの猫もMVが無い中で初披露してジワジワ再生が伸び、5月YOASOBIも初のパフォーマンスはファーストテイクで披露した
ここまではそもそも一発取りとか関係なくイヤでもチャンネルが拡大する流れが偶然もかさなり続いていた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:12:26.93ID:CutFE5Wj0
謝る必要のない人が謝る時代
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:12:50.93ID:YPdjFeCS0
生ライブでもファーストテイクと同等のパフォーマンスを出せれば修正しても俺は文句言わない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:13:19.53ID:lWMHbEyC0
まあどこにも一発録りの証拠無いから元々ファンタジーだよな
あえてミスったやつとか使ったりすることでそれっぽくすることも出来るし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:14:14.26ID:dKHk/xQd0
この人達、インディーズの頃はいいバンドだなーって思ったけど、メジャーになってからジャニーズみたいな曲量産してがっかりさせてくれたな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:14:33.90ID:cPuOfF0M0
まあ修正や一発が怪しいことはみんながあの音源レベルな時点でわかるけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:15:02.17ID:dr77FSNk0
えーそうなの
知らなかったわ
加工してあるんだガッカリ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:15:26.48ID:UPWBvWky0
てかゴリゴリの男性バンドとかでも
ライブ映像版が公式youtubeにあがってるやつはだいたいピッチ補正してるよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:16:13.39ID:W9z1b/sH0
修正かけてるんだったら“一発録り”の謳い文句はダメだろ
広告に偽りあり…

何でこの人が謝るの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:16:28.78ID:wpGUhtzG0
オトナブルーだけは最高
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:16:55.09ID:p8boGjU50
>ハリボテのエンタメで若い才能を騙す行為はクソだ。歌の力に優劣なんて関係ない。

FIRST TAKEが気に入らないとかそういう個人の感想は別に良いけど
この一文はいきなり矛盾してて何言ってるのかわからんのだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:17:13.86ID:bjGJUj4J0
ソニー系列のアーティストばかりでソニーのヘッドホン使ってるイメージ
極一部の使ってないアーティストだけが本物と聞いた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:17:25.51ID:Dno2ttaW0
ロッキン出演バンドという紹介のされ方が最高にダサい
大きい会社に所属してたり何かしらコネあれば早い出番で出れるだろって話
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:19:54.37ID:PCUD/1ha0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:19:54.98ID:SBZWgfl80
“ファースト”テイクなんだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:20:05.21ID:hzgWod5T0
コンプとメロダイン入れずにファスーテイクのあの一定の音圧とビッチ維持できたら人間じゃねーよ
でも明らかに詳しくない人に対して、無修正でこれなんですよ!
って誤認させにいってるよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:20:19.25ID:wpGUhtzG0
poison
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:20:44.33ID:fpY3bSbl0
>>64
どつよって堂本つよし?
あいつソロはなぜか生歌の方がうまい
デュオではこういちが邪魔してるのかもな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/14(月) 23:20:44.77ID:t6+8GjND0
とにかく下手でもいいから生で歌ったらのに。魅力が有ればいいんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています