里崎智也さん、中学校の部活動廃止論に「反対」YouTubeで持論「貧富の差がなく、大谷翔平になれる可能性があるのが部活動」★3 [冬月記者★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
8/13(日) 21:27配信
ロッテの捕手として活躍した里崎智也さんが13日、自身のユーチューブチャンネルを更新。廃止論が出ている公立中学校の部活動について「絶対いると思う」と持論を述べた。
公立中学校の部活動を巡っては、教員の負担が大きすぎることから、地域のクラブチームへの移行を進めるべきだとする意見が出ている。
これに対し、里崎さんは、部活動を廃止すると、家庭の経済力の差でクラブチームに通えなくなる生徒が出てくる可能性を指摘。「日本は全員が義務教育で中学校まで学べる。部活動も同じように貧富の差なく、やりたいことができる。貧富の差がなく、大谷翔平になれる可能性があるのが部活動」と語った。
その上で、教員の負担軽減策としては、授業だけを教える教師と、部活動を指導する人の「二部制」を提案。「できない方法より、できる方法を考えてほしい」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd0b2a2c9b3f9907c4c9e9f693c9325008e60df3
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691946920/ お前ら、ちゃんと>>1 読めよ
里崎は教員を増やせなんて言ってない 部活動で大谷翔平
馬鹿言うんじゃねぇよ、部活動やったぐらいでなれるわけ無いだろ
プロ野球選手になれた連中は部活動はやってたけど、親の手厚いサポートがあったから結局本人の才能と努力と家庭環境のおかげ
部活でプロになれるんじゃない >>2
焼き豚は各所から盗んでくるから問題なし
【石垣市】「自分が教えているチームで使いたかった」 野球部室に侵入しボール39個盗む 窃盗疑いで男逮捕 [すりみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682642102/
【窃盗事件】<スポーツ用品店>素振りしてから万引き…高額なバット3本も..店長「どうみても野球をやっている2人だと思います」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618916304/ アシスタントの袴田さんが結局里崎の屁理屈にやられるという様式美のチャンネルだよなぁー 部活動なんか上級生下級生の差がある
中学1年生なんか声出しと球拾いしかやらせてもらえん 部活を頑張っても大谷にはなれないと現実を教えてあげるのも大人の仕事 里崎の言うことは正しい
みんなそう思っている
でも、部活の顧問、場所、機材の費用をどうしようかと言う部分も重要
そこで、間をとって少子化なので、部活を地域で統合しようとしている どこまで行ってもボランティアというか誰かの犠牲無しには成立しないからな部活は この世には絶対なんてものは絶対ない訳
アレ?
(´・ω・`) 廃止じゃなくてやりたいやつだけやればいいだろ部活なんて >>12
お前前スレからしつこいんだよ
死ねよサカ豚 カルト宗教私立校以外は野球もう全然やる気ないんだからさあw プロ野球も興業なわけだし、大谷が欲しいなら球団や団体が投資すりゃいいじゃん。
いうて学校で部活なんて100年も歴史ないんやろ?
それこそ部活に選択肢がないのも他のスポーツの振興は全く考えてないようなもんだし。 >>2
それな
用品買うだけで数万円かかる
里崎ってお調子者だからその辺が理解出来ない どの道少子化で各中学にそれぞれ野球部なんて無理になるよ
隣の中学、1学年に2人とからしいし
街で一つの野球チーム作るとかになって結果今の部活ではなくクラブチーム的な報告に行く
指導者確保やグラウンド確保などの問題もあるしね 部活とか時間無駄
バイト経験した方が社会に出た時に役立つ >>2
>>29
比較的金のかからない軟式が増えてないんだから言い訳できんよ 野球って別に金かからんだろ
グローブとスパイクだけ
バットやボールはクラブにあるし 民間野球クラブだとレギュラーになるにはDQN監督と母ちゃん寝ないといけないからなぁ、息子としては_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ >>31
中学部活の話だけどね
部活をやると内申点で加点があると元教員の制作スタッフの人が言ってたが、そんな事をサラッと言っていいのか?とちょっと思ったわ 0983 名無しさん@恐縮です 2023/08/14(月) 07:48:11.83
貸してる体育館全部じゃないから分母は減るよね
むしろ貸してる体育館の方が圧倒的に少ない
学校施設の体育館は地域に約9割解放されてんだが昭和の認識のままなのかな
www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kanminrenkei/content/001388167.pdf
学校体育施設の解放状況
施設種目別に見ると、屋外運動場の約8割、体育館の約9割が地域に解放されており、いずれも高い水準にあります。 大谷がいくら活躍しようと子供は野球自体に興味無いから減ってるんだろう
普通憧れたらやる子は増えるしな野球やる子が減ってる問題はもはや部活動云々に起因してないんだよ
今後部活が学校にあろうが地域に移行しようが野球は減り続けると思う >>1
高校球児もやばいよ
高校部活動
主要部活 加盟・登録状況
https://i.imgur.com/Yk2ZTN0.jpg
やきうは高校部活動☆激減四天王www
柔道 -41.6%→*8,593人減
剣道 -29.8%→*9,379人減
庭球 -29.0%→18,590人減
野球 -19.6%→32,643人減👈🤣
(参考サッカー-0.7%) 裕福な側から見れば貧富の差という長所を封印させられて
横並びの発想で大谷翔平になれるチャンスを失ってるんだぞ >>33
おじいちゃん何時の時代の話ししてんだよ、今はスターアップに100万だよ だから教員の負担が大きいんだって言ってるだろ
都合悪いところスルーすんなよ 大谷とか言われてもそれこそ体格が違うからやる意味ないなとしか思わない
今の親子はそれぐらいドライに考えてる やきうは育成を部活という税金に頼りすぎ
Jリーグみたいに自前で育てろよ 渡辺明棋士『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》
マイケル・サンデル氏は《実力も運のうち》という本を出版されました
『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』と主張されている方達が努力をすれば
彼ら以上にお金を稼ぎ、彼ら以上に社会的に影響力のある人物になることが出来るのでしょうか?
何事にも向き不向きがあると思いませんか?
皆様は興味が無い事に対して、努力が出来ますか?
才能というギフトを親から受け継いだ方達が、その能力をふんだんに発揮され人々に夢や希望を与え、
沢山納税をしてこの国を豊かにしてくださることは、非常に素晴らしい事だと思います
私は富裕層に対する、所得税の累進課税を強化すべきだと思います
大谷翔平選手や松山英樹選手が沢山納税をしたくないという理由で、派遣社員をやるはずが無いのです
世界で一番売れている漫画家である尾田栄一郎先生が、沢山納税をしたくないという理由で
フリーターになるはずが無いのです
藤井聡太棋士が、引きこもりになるはずが無いのです
彼らは誰に頼まれるでもなく、ご自分達の意思で現在の職に就かれているのです
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
どれほど努力をしたところで、藤井聡太棋士がメジャーリーガーにはなれないでしょう
どれほど努力をしたところで、大谷翔平選手が将棋の名人にはなれないでしょう
何事にも向き不向きがあるはずです
もしも、お時間が許されますようでしたら、マーク・トウェイン氏の《人間とは何か》という本を読んでください
因みにですが、Youtubeに2.30分くらいの本解説・要約動画が上がっております
努力が出来る人だけが、努力をしたい人だけが、努力をすればいいのです
そもそも、赤の他人が本当に努力をしているかどうかを、確かめる術はこの世にはありません
これは当たり前の話ですが、全国民が仕事を辞めて全財産を使い切って、家や車を手放して
生活保護の受給申請に行くはずが無いのです
仮にそうなったとしても、その方が若くて健康ならば、ケースワーカーに仕事を紹介されるでしょう 心配しなくても野球で9人揃えられる学校のほうが少なくなって統合→クラブチーム化しますよ 大谷一人より、数万人の教師の負担を軽減するほうが重要
マジでスポーツ選手って狂ってる >>47
このクラスの専属コーチだと月29万とか吹っかけて来るからな 『貧困層の子供が遊んでいる間も、自分達は勉強をしてきた』
このようなご主張をされる方が時々いらっしゃいますが、富裕層の皆様達は、望んだ子供全員が塾に
通うことが出来たと思われているのでしょうか?
応用問題も一度、塾で解法を教わっていれば、その人にとってはもう応用問題ではなくなるのです
富裕層の御子息達は勉強をしたくないのであれば、勉強をやめて親と絶縁をして、児童養護施設に
行けばいいのです
富裕層の御子息達は、自分が将来、お金持ちになるために勉強をされてきたはずです
お金持ちになりたいという意思がある方が、自分のために頑張るのは当たり前だと思います
少なくとも私は、毎月手取り15万円だけを残して、残りの全額を児童養護施設に寄付されておられる
方を一人も知りません
つまり、世間のお金持ちの方達は、ただ単にご自分の為に努力をされてきたのでしょう
時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』と仰る方がいらっしゃいますが・・・
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいません
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを続けたいので
あれば、今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼げばいいのです
富裕層の方達が普段仰っておられた、『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は、
もしかして嘘だったのですか? 世界規模で金融所得課税を強化すべきです
世界規模で所得税の累進課税を強化すべきです
富裕層だけを優遇しても、先進国の少子高齢化問題は絶対に解決しません
現に政治家や天下り官僚の方達、大企業経営者のご家庭は、5人6人のお子さんを儲けておられません
仮にそうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのですから、少子高齢化問題は解決しませんし
大した経済効果にはなりません
経済的な理由で子供を持つとか、結婚をするというスタートラインにすら立てなかった方達がおられるのです
ご結婚をされた方に、一人でもお子さんを儲けていただければ、その子供が将来成長して沢山の
お子さんを作ってくださる可能性があるのです
しかし、0にどれだけ数字を掛けても0にしかならないのです
日本は昔の様に、一億総中流社会を目指すべきなのです
『税金を上げすぎると、金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまにいらっしゃいますが・・・
どうぞどうぞ勝手に、どこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、海外移住は法律で一切禁止にされておりません
大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
私は世界規模で、累進課税・金融所得課税を強化して、タックスヘイブンを禁止にすべきだと思います
どうして、今ある法律や憲法・制度がすべて正しくて、未来永劫変える必要が無いと言えるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的なものでは無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです >>42
はぁ?
お金有るならチーム入ればいいんじゃん?
バーカ アメリカの中高一貫スポーツエリート校IMG
卒業生の95%超がアメリカの大学に進学
上原の息子がいる
https://www.youtube.com/watch?v=3ZKr48lDByI 政治家達は政治資金管理団体のお金を、親族の政治資金管理団体に移す際に、1円たりとも
納税をされておりません
これを不公平と呼ばずして、一体何を不公平と言うのでしょうか?
某世襲首相は『防衛増税は今を生きる我々の責任』と発言されました
しかしどうやら、この『我々』の中には政治家の皆様方は、含まれていないようですね
因みにですが、今話題沸騰中のフランスでは、閣僚の汚職事件を受けて、1994年に企業献金が
禁止になりました
私は、現役の政治家に対する政治献金・政治資金パーティーの開催は、禁止にすべきだと思います
贈収賄事件だと逮捕されますが、政治献金や天下り官僚の受け入れなら合法・・・
私には全く理解が出来ません
呼び方が変わっているだけで、民間企業が政治家や監督官庁出身の元官僚の方達に、お金を渡している
事には何も変わりが無いはずです
これを癒着と呼ばずして、一体何を癒着というのでしょうか?
政治家の皆様方は、文書通信交通滞在費通が国民に批判されたので、これを廃止にされました
実際には、調査研究広報滞在費に名称を変更しただけですが・・・ 大谷さんは目指しては行けない目標
高校球児が一番良くわかってる >>41
いくら高額年俸自慢しても誰もやきうなんてやりたくない
大谷プッシュも焼け石に水なんか 他の競技はともかくなんで五輪競技でもない野球を部活で育てる必要があるのか 今の部活は全然真面目に活動してないから意味ないよ
あれで大谷になれるならスポ少とかの子は超絶メジャーリーガーやわ
部活とは別に社体とかいうのに入ってないと大会すらろくに出して貰えないし >>50
部費って月300円とかじゃなかった?
今はもっと高い感じ? >>64
だって大谷さんより30センチも小さい球児が普通にメンバーにいるからね
今の高校野球は >>65
高額年俸なんて長期間活躍できた選手だけだからな
恐ろしく少ないw 里崎動画で記事にするのは禁止です
それでも記事にする馬鹿記者 >>41
野球として貼ってるがこの資料自体が表してるのはラグビーのヤバさか
大谷が活躍しても減る野球、W杯で頑張ったのに激減するラグビー
もうこれ以上どうしろって言うんだろうなやれる事はやってるぶん解決策はもはや無い気がする まぁ難しいとこだわな
ブラスバンドとかも自前で楽器は買えない、けどやってみたいて子供いるしな >>23
まあそれがすべて
部活必須じゃない学校や、実質活動してない部活に入ってる子供も少なくないしね
必死に廃止したがる理由もわからん 二部制を提案って言うけど、どうやって?
出来る方法考えろとまで言うなら、お前も考えろよ 部活は将来のアスリートを育てる事より友達等の人間関係を育てる事の方が大きいんじゃないかと思うんだけど
文化系の部活でも言えるし
日本人は人間関係の構築下手な人多いから、部活はあった方がいいと思うんだけどなあ 大ありだろ
道具やユニフォームやら揃えるのにかねかかるんだろ
貧乏人はやれないよな 学生は野球やりたくないから廃部や他校と合同チームになってんだろw 里崎そんなに好きじゃないんだが、袴田さんの服装目当てで見てしまうんだよなぁー… 部活には必ず入らないといけない、みたいなルール今思うと謎だったわ 部活動云々以前に公教育いやそれ以前の公益施設としての学校が限界だからなあ ギフテッドであっても親の資金力が無ければ育たずに潰える >>1
もう母国アメリカでも終わり。
ニューヨークタイムズに書いてあったけど、アメリカでも15年で野球少年が半減してる地域がいくつも出てきているらしい
ニューヨークタイムズのMLB記事要点
https://i.imgur.com/oEOMDGn.jpg
https://i.imgur.com/5ggqdAA.jpg
①野球視聴者の平均年齢は57歳。ラジオ聴取者も含めるとゾッとする
②高額年俸のカラクリは、まずケーブルテレビを持っている人が好き嫌いに関係なく野球を買わされている
③そしてMLBは野球を見ない人が払ってる巨額のケーブルテレビマネーを受け取っているが野球の人気を反映していない
④更に、若い世代のコードカッターが現れたらMLBの収益モデルは崩壊する
⑤米国の平均的な10歳は2021ワールドシリーズMVPのホルヘ・ソレアを地区議員と認識
⑥米国のいくつかの地域でリトルリーグの登録者が15年で半減
⑦野球の衰退はご覧の通り。絶滅を避けるには国有化がいいかも >>79
買える子は木管やトランペット、買えない子は学校が用意する大きい楽器やパーカッションをやることが多いね >>86
内申点加点出来ませんからという学校側の親切心だったと考えなさいよ それを税金で補填するとなるとねえ
出来て私立くらいか 金も人手もかかる
一握りのプロを目指す貴族以外は奴隷
さらに部員ですらないのに応援強要
そんなシステムがいつまでも続くもんか 各市町村にクラブチームを作る方が合理的
野球なら〇〇中 サッカーなら〇〇中に集合
各競技で学校のグラウンドや体育館を使うんだから
そんなに変わらない。 >>9
部活教師雇うのがいいのはわかるが、現実問題として東京や大阪などの都市部や地方都市なら可能だろう
ただ人口少ない都市や人数少ない所は無理だろうね
チームとして強い学校ならいくらでもいるだろう
でもそんなにやる気満々な部活じゃない所はいくらでもある
そういう所は困るだろうね 廃止する必要は無いだろ
入るのを強制しなきゃいいだけ これまでに税金でアホほど養成した元スポーツ選手をうまく使う手はあるかもしれない
野球にしてもサッカーにしても五輪アスリートにしても
引退してYouTubeで稼いでるの見ると悲しくなる
率先して地域に還元してほしい
そうでないとスタジアムやスポーツ公園なんか誰も賛成しないよ >>95
それは野球やサッカー、卓球、バレー、バスケとか部活としてある程度以上栄えてる競技だけだろ 中学生に暇を与えるとロクな事しないので部活はあった方がいい サッカーはもう高校選手権レベルだと中学部活出身者皆無よね 学生時代は部活とクソ食らえだったな
今思えば何かやってれば良かった >>88
幼少期からの超絶貧乏生活をお母さんありがとうで披露したオリックスドラ1宮城大弥 里崎とデーブって、捕手、デブ、煩い、メディア好き、目立ちたがりと、モロにキャラ被りしてるけど、里崎にはそんなに嫌悪感が無い 学校は昔から刑務所みたいなものだからな
放課後に暇にさせると非行に走るからと部活動で疲れさせてたんだろ
今はそういう時代でもないだろうし 冗談でもなんでもなく、広域自治体単位で公立中学校の統廃合とか議論されてるもんな。
過疎市町村にとって公立小中校の現状維持はすごく負担らしい。 そら先生が大変なら指導者別に雇えば良いくらいは言えるけどさ、どうやって? 野球のスター選手を生み出す為に教師に負担を強いるのか
狂ってるな >>80
実際にはそうならん
部活という枠組みで教師が顧問にあてがわれると、教師には上位入賞の暗黙の圧力がかかるから、隙あらば練習をねじ込んできて学業そっちのけの生活になる
教師にもよるが
これが国益を損なうのは明らかだが、中体連や高体連が圧力団体化しているので部活を廃止できない この人偉そうに言うけど野球第一主義だし全部精神論で頭悪いから嫌い 中学の部活なんか教員が面倒くさいから競技のことなんて何もわからんMr.オクレみたいな面した
窓際教師に顧問押し付けてやらせてるのがほとんどじゃね >>111
俺は逆だな
部活なんてしないで勉強に時間使ったほうがコスパ良かったと思うわ ほんと、今の20代のプロ選手で
子供の頃、貧乏だった人いるの?w
そもそも戦後の頃と比べて
ほんとの貧乏はいなくなった 里崎がドヤ顔で「~すれば良いじゃん」って言って実現したことゼロ 地域のクラブチームへの移行ってのができる方法なんじゃね里崎くん この話題のほうが大谷ホームランスレ2つ合わせたより勢いあるのワロタ マイナースポーツのほうがクラブチームに移行するのは楽だろうし、活動も良くなる気がする でも部活廃止したら余ったエネルギーが教員に向かって荒れそう 貧しい子を
公務員監督が
家庭を犠牲にしてボランティア
日本流不平等社会主義 >>117
そういう人はどうせ勉強できんから大丈夫 >>120
そっちのが合理的
てかあと10年もせず少子化で学校単位で野球チーム編成するなんて難しくなるから
そうせざるを得なくなる >>124
いつの時代だよ
今は不良()も絶滅したのに >>120
それだと貧困層がー
↓
なら税金で?
ここまでセット >>41
ラグビー、剣道、柔道みたいな怪我する系は今の子には敬遠されるのかな。
野球もだけど昔からのスポーツは子供と今の親が嫌っている感じか >>41
野球部は女子マネージャーを球児としてカウントする水増ししてる 先ずクラブチーム化しやすいものから部活止めてクラブチーム化して、しにくいものは部活で残しておいて徐々にクラブチーム化したらいいんじゃないか >>107
水泳も、スイミング通ってる子と通ってない子の格差が大きかったけど、プールの維持費と水道料金が負担だから、ゴミ処理場の余熱利用施設のプールに何回か行くだけとかになったよ。
学校で評価しなくなったから、水泳も廃れそう。 スポーツなどエンタメに過ぎないのに、1握りのスポーツヒーローを生み出すために膨大な時間と労力を浪費する長時間部活が全国で行われている
多様な経験の機会を失わせ、上下関係の中で上手く立ち回るだけの人材を量産しているのだから、日本でイノベーションが起こりにくいのも仕方がない
教育ではなく学生の商業利用に支配されているのだから廃止論は妥当と言うしかない こういうのこそ引退して暇な老人を安く雇ったら良いのでは?
老人は元気と小金を貰えて教師は労働時間が減る 財源は?
税金で
今までサッカー税金に反対してきた市長らの反応が見物だ 賛成ならただの焼き豚だったて事だ笑 >>64
持って生まれた素材が余りにも違いすぎるしな
ソフバン近藤とかが一番いい目標や 各スポーツのスーパースターで親が貧乏な人ってあんまりいないイメージだけど大谷を引き合いに出していいの? 後は勉強ができない子にも夢を持たせて真面目に過ごすインセンティブを与えておくことかな
絶望させてしまうと何するか分からんからな
結局は大人の都合だよね やりたい奴だけやりぁ良いけど
部活強制とかあるからな
運動部かブラバンしかねぇの
あれ本当に最悪だし運動も音楽も嫌いになる
どっちも苦手だっつーの >>139
各地に何十億~100億近くの市民野球場がボコボコ建っても文句を言わない共産党が、サッカー場だと反対運動展開するし 大谷翔平になれる可能性があるなんて何%?
そのために部活やるの 子供を持ってわかったけど、今は親が色々コミットするんだな。これじゃあ部活なくせと言いたくなるよ。私の時はやる気のない先生が顧問だったから上手い奴がキャプテン、監督やってそれでよかった。もちろん親なんてノータッチ。漫画のプレイボール状態 >>141
プロ野球は片親の一流選手が割りと多いし、侍ジャパンにも選ばれたオリックスの宮城大弥んちなんかはめちゃくちゃ貧乏だよ >>118
YouTubeの広告で、日本にも、満足に食事ができない子どもたちがいます、ってやってたで >>139
明石市のケースをモデルとして話をしてた 子育て支支援作を打ち出し、人口増えて税収も増えて色々な所に財源を確保出来たみたいな事を
でも、それをさも全国規模でも出来るっしょみたいな論調で言ってたけど、流石にそれは無理だろとも思ったわ 部活はやるやらないをもっと自由に選ばせてほしいわ
同調圧力的にやらないとならないって環境が多すぎるだろ >>149
ドラフト会議の後にやってる再現ドラマ、お母さんありがとうなんて、結構キツい家の子が上位指名されてるな 里崎は生涯で20回しかパスボールを記録していない凄い捕手なんだぞ
これは1000試合以上出場してる捕手の中ではダントツで少ない数字らしい >>151
取り合いだからな
サービス競争で負けたら終了ってのは行政と相性悪い政策 >>155
超エリートでしょ
その人がパンピーの事語るのもねぇ >>152
でも中学生くらいになると、放課後学校で部活と称して預からないと、半グレになる子もいるから 球拾いと雑用いないとまともに練習もできないゴミ競技 大谷翔平は貧乏だったの?
どうせ子供の頃からエリートだろ >>1
小学生の子供がいるけど、
これだけ危険な野球は絶対やらせたくないわ
野球部の闇
・頭部負傷 第1位
・熱中症 第1位(2位ラグビーの2倍)
・熱中症死亡 第1位(2位ラグビーの2.2倍)
・頭部外傷死亡 第3位(柔道・ラグビーに次ぐ3位)
・野球少年の投手捕手の5割以上に肘障害既往あり
・同じく野手でも4割弱の選手が肩ひじ痛の既往あり よし大谷は義務教育の部活だけで生まれたのか検証しようか 〇〇界の大谷翔平って話ならスポーツとは限らんしな
部活である必要はない >>150
金あっても、虐待している親とかだと、そうなるんじゃね スポーツ選手育成なんて芸能人育成と同じようなもんだろ、興行だし
少なくとも半強制的に学校でやらせるようなことじゃない >>146
市民が使えるかどうかなんじゃない
俺達以外は使うなってなるとそりゃ反対される 運動部の指導者は
ストレッチの重要性を
もっと認識するべきだ 全生徒強制とかいうクソ制度はすぐにやめろ
生徒も教師もやりたいやつだけやればいい むしろ五輪の方が必要ないからな
悪魔の東京五輪を直視しろよ >>160
むしろ野球に打ち込んでたはずの元高校球児が闇バイトになって捕まってたぞ >>172
正直東京五輪のバイトは旨過ぎたのでもっかいやってほしい >>164
こういうの、ほとんど言われないよな。野球だからなのか。
おまけに、スタンドの観客が危険なのもダントツ一位だろ >>9
そこはどうでもいいんだよ
おまえも里崎も頭が悪すぎて根本的なことがわかってないんだよ
今の教員の人員と給料で授業も部活動もってなってるから給料に対して仕事量が多すぎるって話
給料増やすか仕事量減らさなきゃ意味ないんだよ
今と同じ仕事量のままその仕事を分散させたところで給料の総額が増えるか一人当たりの給料が減るかのどちらか
給料増やすとしたらその金はどこから調達するのか
そういうことまで考えなきゃ人を増やせばいいなんて言っても意味ないだろ そういえばサッカーシューズ買えないから2年から部活辞めた思い出 まぁでもやってみたい事の取っ掛かりとしては部活は大きな役割あるよね
吹奏楽なんか子供が一人で始めるのはハードル高すぎる
楽器が借りられて同じような興味持つ仲間もいて皆でやる楽しさを味わえる環境が整ってる 中学校生活、朝7時から部活の朝練、6時まで部活、塾が9時まで
15時間労働
キチガイ
結局、不登校になったけど親ってこれでいいと思ってたのかな うちの中学(公立)はやっても6時迄で
休日は部活禁止だったからマシだったのかな >>176
日陰の殆ど無いスタンドで2時間半応援とか危険すぎる https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000190.000064643.html
アベマ2023年上半期ランキング1位MLB
将棋だのフィギュアだの糞マイナー競技と違って
野球はキングオブスポーツ
里崎が格差社会を心配する人格者なのも当然
他のスポーツとは格が違うんだよ
フィギュアや将棋はスポーツじゃねえけどな >>178
靴買えなければ大概のスポーツは無理だw >>182
それもあるな。ファールボールもかなり危険だけど。 クラブチームてのは人気スポーツは成立するだろうけど、
マイナーなのは金払ってやる人いなくなるだろ
クラブで卓球する人がいるとは思えない
学校で無料で気楽にできるからやるわけで
教師に負担て言うなら、
部活専用指導員を自治体が公金で雇えばいいだろ
学生は塾や習い事に忙しいから、
学校外活動に切り替えたら、
やらない人が大半になるのが確実だと思う 実際英才教育や強豪校に行かずにプロ野球入った有名選手って過去にいるんだろうか >>176
観客席に打球打ち込んで喜んでるからなあいつら
感覚がトチ狂ってるとしか思わない
打球の行き先の客を心配する素振りすらない >>181
それでも教師は朝8時前に来てるだろうから拘束時間は一日10時間以上あるんだよな >>102
強豪校は、Jジュニアユースからユースに上がれなかった子を集めてるからな
Jクラブが斡旋してくれたりする
本田圭佑は、ガンバが星稜高校に連絡とってくれて、練習に参加して入学を決めた、と言ってた >>183
それ特定の試合ではなく、MLBの中継全部のトータルな。毎日毎日3試合とかやってるの野球だけだし。 甲子園>五輪だからな
サッカーファミリーはスポーツの概念を間違っている
マスゴミがごり押ししている卓球の世界大会も視聴率5〜6%
今時は少数精鋭のエリート主義とか支持されないのよ >>21
だよね。金ない奴はスポーツの前に生活習慣訓練する必要あるのがいるからな 格差社会を心配する里崎と
大衆にまいったかと暴言を吐いた五輪選手
社会においてどちらが必要かは言うまでもなし
勘違いしているんじゃねえぞ
五輪のメダルなんて何の意味もねえわ
むしろ税金の無駄遣いの象徴 >>174
殺す、刺す、盗む、全てが詰まっているのが野球だもんな コンビニが24時間営業辞めたいって言ったら、コンビニの灯りが防犯効果になるから辞めるな!って言い出すやつみたい 親は塾には金を出すがスポーツクラブに金は出さない。
塾に入れるようにスポーツクラブに入れたらいいのさ。
本職のコーチが教えたらもっと楽しい。 >>177
頭悪すぎるのはお前だ馬鹿
>>1 を読め馬鹿
>教員の負担軽減策としては、授業だけを教える教師と、部活動を指導する人の「二部制」を提案
部活動を指導する人の
人の
人の
教員じゃねえんだよ馬鹿
死ね馬鹿 熱中症警告のなかで試合させて意気揚々と放送する異様さを見れば、自制や自浄作用を期待できないのは分かるだろう
制度的に部活を廃止(禁止)する以外にどうしようもない >>190
というか強豪校はクラブチーム持ってて小学生の頃から教えてたりする >>201
強化費を税金にたかったり
税金でスタジアムを建てろと主張するのは異様じゃないんですか? >>187
中学レベルなら結構いるんでは
高校からは強豪行くだろうけど >>192
ほらな、これが焼き豚の悪いところ
すぐに他のスポーツを手当たり次第に叩きまくる
里崎も同じことして野球すごいですよーと時代錯誤の野球上げばかりしてる スポーツ新聞が検索汚染レベルで報道したのに
女子サッカーW杯もまったく盛り上がらなかったが
今時はそんなもんだよ
サッカーはオワコン クラブチームの料金すら払えないような貧乏人が子供を産むこと自体が子供を間違い
貧乏人は金を稼げるようになってから子どもをつくれよ
貧乏人が呑気に子作りしてんじゃねえ
子供を作ったからってりっぱな人間になるわけじゃねえんだよ
子供がいようがクズはクズのまま 大衆がスポーツに毒され過ぎだよね
あんなの何の生産性もない娯楽でしかないのに
メディアも甲子園や大谷ばっかだし、もっと重要な世の中のニュースは報じない >>205
WBCは盛り上がったが
他のスポーツの国際大会は
マスゴミがいくら煽っても空気だったのが現実だよ 焼き豚トータルテンボス藤田の息子ちゃん
かわいそうw
https://youtu.be/KVml8axljG8
藤田息子
「(サッカーやると)怒られるしテレビで観るのもダメ…」
藤田
「サッカー楽しそうだなってなっちゃうじゃん」 いや私立と公立の差とか部活なんて特に格差ありまくりだろ… >>207
じゃぁ、お前が生まれて来たのも間違いだったわけだな >>209
WBC見てたのは老人だよw
<年齢層別視聴率対決>
ワールドカップ2022 vs WBC2023
【子供~若年層】は全てサッカーの圧勝
【老人だけ】ヤキウが勝利
https://i.imgur.com/OFMmKuc.png 部活って理不尽で意味不明なことの連続だからな
ただ野球はユースとか無いから部活やるしかない >>200
アホすぎwww
部活動を指導するのが教師だろうが外部の人だろうがそこに給料が発生するわけだろ
その金が現状では足りないんだよ
外部の人に頼めば金を払わなくていいとか考えてるのか?
頭悪すぎwww >>186
無名校からドラ1で取って全然活躍しなかった選手は知っている 大谷はそこそこ恵まれてたほうだろ
例えを出すならノムさんの事例だろ
ノムさんは極貧家庭でグラブもスパイクも買えなかったんだからな 逆やろ
「部活道」になってしまって、デメリットしかなくなってるだけ 部活を廃止しないとブラック企業を減らせない
ブラック企業の根っこは部活のヘンテコな上下関係だろう
日本の教育システムは遅れているので教員に顧問なんかやらせないで
本業の勉強をしてもらわないと困る
部活を続ける合理的な理由がない
本質的問題はプロ野球業界の幹部が無能で
子供たちの育成システムを考えてこなかっただけだろう
このことを批判しろ >部活動を廃止すると、家庭の経済力の差でクラブチームに通えなくなる生徒が出てくる可能性を指摘。
義務教育における公平という意味なら体育の授業だけで十分。
勉強だってより上を目指すなら塾に行ける行けないな差は昔からあるだろ。 大谷は中学では部活やってなかったけどね
軟式野球部に所属はしてたが幽霊部員
授業後に一関まで行ってリトルリーグやってた いい加減「悪平等」やめてくれ
社会主義国か、日本は >>219
サッカーファミリーは
五輪に対して白け切っている国民の雰囲気が理解出来ないの? 中学校の部活だけ廃止なの?
高校の部活は存続するの?大学のクラブ・サークル活動も存続するの? ライセンスのある者だけが、スポーツの指導者になれる制度の方が良いわ
教員と同じくよ >>215
お前がだ馬鹿
資金をどうするかなんてことは、とっくに前スレから話は始まってんだよ
それを、>>1 を読めないお前みたいな馬鹿が
教員の負担ガー教員の負担ガーと周回遅れのところで足踏みしてる
お前はまったくの無駄
消えろ
あるいは死ね ID:VPuOV6ON0
朝っぱらから元気だなwお爺ちゃん朝の4時くらいに起きてんのかな
エンジン全開w >>222
そうなんだ。
なら尚の事部活廃止で良いんじゃ… >>224
五輪から追放された途端にそれ言うwww >>227
いやいや、そんなのは前スレどころか何年も前から始まってるわw
その大事な部分を無視して「外部の人を雇って人を増やせば解決♪」とか頭がお花畑になってるのが里崎やおまえ
簡単に人を増やせると思うなよバカwww 部活も放課後の学童保育(勉強も見てくて要求問題)もそうだが、低偏差値の貧乏家庭が正当な金を払わないで学校や施設に押し付けてるだけなんだよ。 野球なんて森元首相がいなかったら東京五輪にもなかったんだからな… アメフトやラグビーやボクシングやレスリングやフェンシングやフィギュアスケートや器械体操やチアリーディングなどは中学校の部活ほぼ無くても現状何の問題もないんだから、
野球やサッカーや柔道や陸上や水泳やテニスや吹奏楽や囲碁将棋など中学校の部活全て無くしても何も問題ない。 部活時間が長過ぎ 3時から7時半の練習でも帰宅後何度も吐いてた 強豪校とか夜の10時までとか常軌を逸っしてる >>237
そもそも人口少ないマイナースポーツとメジャースポーツは違うだろう >>187
知る限りでは野茂英雄とか
小中は無名、高校も府立高校で甲子園出場も無し
社会人野球を経て近鉄入り、その後MLBへ そんな有能な人は部活ガン無視で学外のリトルやシニアでバリバリやってるイメージだけど >>1
貧富の差てw
今や晩飯も食べられない子供とかいるのに、道具や遠征費とか払えるわけないやん。 公立中学校の部活なんか下手な奴、悪い奴に引っ張られて
才能がある奴でも潰れてしまうよ
自分だけやる気があったり強くても無意味なんだぞ?
チームワークの面でプロより厳しいのが公立中学校の部活
大谷なんか生まれるわけない
寝ぼけたこと言ってんじゃねーぞ 競技に精通した指導員を配置するのはいいと思う
国が予算化を進めてほしい 犯罪おかしてフェードアウトした元選手や、戦力外引退した連中の再就職先斡旋しろよ
玉イジリしか知らないオッサンなんて堅気の仕事は続かず、飲食店失敗するか、ギャンブルで借金作って、犯罪者コース一択なんだから、小中野球コーチとかマシな職だろ >>244
へいビ●グモーターщ(゚д゚щ)カモーン
ガラスは割らないでね 中学から6年間玉拾いで1試合も出られませんでしたえへへ これはド正論だな
有料スポーツクラブでやれば済む?機会の平等を奪う馬鹿げた案だわ
差別主義者がここまで蔓延してるのかと頭痛くなる
ましてやどんどん貧しくさせれてるこの国でな 基礎を素人に教わる部活が原因で日本のスポーツレベルは低い
っていう議論も出来るし
中学で始めるのは遅すぎる
小1から部活を始めないといけない
っていう議論も出来る >>245
その予算はどこから持ってくるの?
年寄りの医療費削減なら賛成だけども増税は勘弁な おれは高校と大学テニス部だったんだが、どちらかというと文武両道、精神のバランスをよくするためという目的でテニスやってた。もちろんプロになるとか微塵も無かった。
社会人になってしばらくテニスを続けていたが、やはり金がかかるし移動も大変だし全然続かなかった
テニス部を社会人に例えるなら、会社の横にテニススクールがあって、社員は無料でコート使い放題。コーチ付き。休みの日もご自由に
ってくらい恵まれてるんだよね。帰宅部一択!らって言う奴も居るけど、大人になってから勉強するのが贅沢なように部活は学生の特権だし、もし部活無くなったら貧乏人は一生体験できないだろうよ >>250
心配しなくても各中学単位でそれぞれ野球チーム存続させるとか不可能になるから >>254
ボクシングやアメフトなんかほぼメジャースポーツだけど、剣道や将棋なんかドマイナースポーツだよ。 二部制にして暇そうにしてる元プロ野球選手とかがボランティアで指導すればいいんじゃないか?
元プロは指導できない?
できない理由より、できる方法を考えてほしい 地域での活動に移行すればいいだけ
しかし、公立中学が既得権益にしがみついてるだけ。見せかけの不満だけは言うけどw 英語を習得しようとすると
中学教師が教えた英語は使えないので
言語学からやり直さないといけない風なことがスポーツの世界にもあるんだろう 部活なんかあるのは日本だけ
必要ないし教師の負担になってる
専属コーチ、監督雇えるならできるけどそんなお金はない
よって部活はさっさと廃止すべき
やりたいやつは校外クラブで >>257
競技人口の話をだろう
剣道とか柔道は武道必修化のついでに部活あるってだけだろう 体育も
柔道と水泳ぐらいで十分だろ。球技は大多数は遊んでるだけw 体育館とか野球、サッカー、テニスコートは体育の授業で使うから、空いてるのは勿体無いってのはあるよね
プロになりたい奴は勝手にユースとか行けば良いから、それ以外はわいわい楽しんでスポーツするで良いよ
お目付役の老人でも安く雇えば良い 野球に関しては中学はもう部活じゃなくてシニア中心だろ 身も蓋もないが学生からしてみても大谷になれるかもって思ったりするんかな
元が違いすぎて自分じゃ到底及ばないってなってそうなんだが >>257
世界がーw
日本でマイナーなのは逆だろ 部活に割り当てる人も金もないから教師のサビ残に頼ってるんでしょ。
別の人間雇えるならそもそもブラック部活なんて発生しない訳で。 帰宅部になれない辛さわからないか
どっかに所属して幽霊部員となるのは気が引けるんだ 社会に出てスポーツなんてなんの役にも立たない。しいて言えば話題とか土方になってしまった時ぐらいだろ。
たしかドイツとか中学生ぐらいで将来何になるか決めててその職種を目指す勉強するんだろ?
淀川の河川敷でリトルリーグがいっぱい練習してるが、あの中で何人ぐらいプロになれるんだろうなあw クソガキが放課後ろくなことしないので全員部活推奨にして教師をタダ働きさせてた悪習
素人コーチなので理論もなく長時間反復練習させるだけ >>1
アメリカも野球衰えてきてるし
日本だけやってるとかガラパコス化してきてるぞ 里崎も本質的にアホやな
今されているのはそんな話じゃなく
今までの部活は教員の実質的なボランティアで成り立ってたけど
おかげで教員不足が止まらないし残業縮減&残業代払うよう働き方改革が求められてるから
どっちにしても部活は維持できない
無理矢理維持しても教員の手当は高いから予算が上がる=お前らの税金が上がるってこと
だったら民間ボランティアやクラブチームに補助金出してやらせた方が
国のコスパ的にも指導レベル的にもマシって話 >>255
結局、このスレ見ても分かるように
部活廃止派の方が頭も心も貧しいしな 部活やらないと弱者男性になるしな
辛い物から逃げて来た末路が弱者男性
10代の頃くらい部活に打ち込んだ方がええぞ 部活反対派の諸兄
美少女スマホゲームばかりやっていても
女子に馬鹿にされるだけだぞ 部活で大谷になれるような指導を期待してんじゃねーよ
せいぜい楽しく運動する習慣や健康づくり程度のもんや
プロを目指してガチのスポーツやりたいなら金払え >>262>>270
世界って言い出したのは俺じゃないんだけどね。
競技人口が多いからという理由で何か問題が起こるの? 昔はスポーツやってたら就職時我慢強いと見られる傾向にあったかもしれないけど、今はどうかなあ。 てか廃止論なんてどこから出てんだよ
別に部活やるのなんて自由なんだから廃止する必要性全くないだろ 貧富の格差が拡がれば部活は荒れた貧乏人しかやらなくなって避けるご家庭が増えてくる
教員もそんな相手の顧問やりたくないよね
金があるなら地域のスポーツクラブに入ればよし 別に部活とか、どうでもいいんだけど
教員やマスコミは、部活というと、いつも文句だけでウザいから
嫌ならやめろ、しか言いようがない
おまけに、地域での活動の方が成果だしてるしな
公立中学の部活は有害ですらある 学校でガチの厳しい部活やって、スポーツ嫌いにさせてどうすんだよ。運動は楽しいぞ、って教えるくらいでいいんだよ
小学生の少年野球で素人のおっさんが子供に厳しいシゴキをして、野球嫌いになった子供を何人見て来たか。
プロ目指すやつはそれなりに金払ってやれ リトルシニアの指導者は「君達は大谷翔平になれない」って最初に言う
リトルシニアの頃から分業制進んでるから投手は打撃の練習ほとんどしないし確かに大谷みたいなのは出てこないね
中学軟式は投手の打撃練習結構するんか? >>283
それを監督する教師がやりたくねえんだろ。 私立なら相当の対価を貰えるけど公立はマジで二束三文
そんなものの為に放課後と休日返上はやってられんわな 野球はパックスアメリカーナの植民地だけのスポーツだろう 一般の部活はそんな機能の仕方はしてねえよ
子供の頃からリトルリーグ等のエリートルートに乗ってないとまずプロにはなれない >>257
競技人口が多いからという理由で何か問題が起こるの? 何言ってんだろ
金持ちは外部に行くし、普通ぐらいの人は部活だし、貧しい子は部費払えなくて部活入れないんだよ
部費やら道具やらは家庭持ちなんだから
大谷になれる可能性あるのは外部に行った金持ちの子だけだよ まあ高校の部活は楽しかったな
中学はジュニアユースいたから部活は出来なかったけど >>131
当時は他にやることなかったし、同調圧力が今よりもあったんでしょ >>253
そういう要望も聞くのも
予算化を考えるのが政治家
もちろん増税なしで 説得力のある意見ではある
公立の中学なら合同部活にしちゃえば 金持ちはサッカーなんかJのクラブチームとか入ってんのかな? 2009/04/09
【海外/教育】ドイツ人のしつけは「体罰」より「対話」 ドイツの親たちは、体罰に対しほぼ完全に否定的な考え
https:
//gimpo.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1239252384/
2013/02/13
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★3
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360718640/
2013/12/20
【国際】ドイツにはコンビニがない…バカンスと「閉店法」★3
https:
//uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387500812/
2015/09/10
【サッカー】育成力に勝るのは部活か、ユースか。ドイツが出した答えは部活だった!? [転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441866981/
2018/02/07
【サッカー】<ドイツ人元Jリーグ監督が“部活”に抱いた違和感!>「練習が休みと言ったら全員喜ぶ」 ★2
https:
//itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517996735/
2023/07/04
本田圭佑「オランダは日本みたいに娯楽がないから全員がサッカーをする」「オランダとは違う。野球やラグビーに持ってかれる」★2 [八百坂先生★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688476533/
“本場”を知る宮市亮がJリーグ活性化を考える「向こうは娯楽がサッカーしかなくて」「(日本では)空席が目立つ試合もありますし」★2 [八百坂先生★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688458072/ >>239
競技人口が多いからという理由で何か問題が起こるの? >>283
文科省
教員の成り手がいないのとブラック過ぎて働き方改革が求められてる 中学校は廃止でよい。同じ学区に押し込めてイジメの温床になる。教師に給料払う為に子どもたちは体で税金布団させられている >>176
競技者の数を比例としてださないとどんなデータ出しても意味がないぞ
野球のプレイヤー数とその他の競技の数考えたらわかるだろうがな 部活がなくなるのは勝手だが民間の習い事なんか各々家庭の余力次第でしかない
どこも進学と普段の暮らし優先だし 教師に給料払う為に子どもたちは体で税金負担させられている もう子育てが一段落ついたのかな
貧富なんて大差ができて久しいんだか 中学教師って部活の顧問が出来るほど暇なのかな
教育のトレンドを追うために研修や通信教育みたいなことを
文科省は何もやらせてないの?
日本人はホント頭が超悪い民族だな これ以上IT、AI社会についていけない根性論、精神論の体育会系脳筋増やしてどうするんだよ
スポーツやるのは大谷レベルのエリートだけにして
凡人は英語、数学、プログラミングをマスターしてAI社会で戦力になるように鍛えないと 部活動廃止議論する前に、野球ハラスメントと大谷ハラスメントを廃止してくれ NEXTオオタニってもう出てこねーよ
何言ってんだこの解説者 >>308
だから部活廃止して貧困家庭には収入に応じてクラブチームへ参加する際の補助金を出すって案が出てる
そっちのがトータルコストは全然安いから ガチ勢なんて極一部だろ
スポーツの競技人口なんて殆ど愛好家程度なんだから極端なこと言うなデブは >>112
その通りだね
部活が存在する限り、結局は中体連や高体連かりの圧力構造が残る
それなら部活自体を無くすしか無いと思う >>299
それをしてくれる政治家を選ぶのが有権者 私は中学剣道部だったけどやって良かった
その時にしかできないし
高校でも続ければ良かったと思ってる 中学校は廃止でよい。同じ学区に押し込めてイジメの温床になる。教師に給料払う為に子どもたちは体で税金布団させられている もう体育会系はいらんやろ
IT社会なのに英語、数学、プログラミングができない根性論、精神論の体育会系脳筋が世の中に多すぎる
AI時代は体育会系脳筋より英語、数学、プログラミングができる知的エリートを増やすべき >>312
暇じゃない上に一律の手当しかない実質的なボランティアだから若手に無理矢理やらせてきた
だけど今の20代は平気で断るし離職率も高くて教員不足になってきた 五輪見てりゃ分かるが、
ドイツが強いのはサッカーだけだよ
他は陸上とかボートみたいなマイナーなのでメダル稼いでる韓国みたいな国
オランダもサッカー以外はスケートくらいだ
クラブ方式にしたらサッカーなどのビジネス化できてる少数のスポーツ以外は選手層が激減して壊滅する
それと日本は部活を中心とする学校教育が子供のしつけや人格指導に役割持ってる
ドイツの学校は勉強するだけの場所
日本では勉強するのは塾であって、
学校は社会を学ぶ場所だ
部活無くすと学校は意味を喪失して、
子供は漂流して社会崩壊してしまう
ドイツなどのクラブ方式は日本には合わない
社会のあり方が根本から違うのに、
違う制度持ってきたら失敗する
仮にそうするなら、
親の労働時間減らして家庭で子供といる時間増やすなど社会全体を改造しないと大失敗に終わる >>303
元から競技人口少ないとそもそも部活として成立しないってだけでしょ
競技人口多い場合はそもそも数が存在しないとプレー機会が失われるから 部活は学生の間しか出来ないからやった方がいいと思うけどね 部活維持させたいなら教員の代わりに無給のボランティアで指導してあげなさいよ 貧富の差はともかく才能の有無はかなりデカイぞ、才能ある人はやったら出来てしまうからな
あたかも最適解を初めから知ってるかの如く自然と出来てしまう、これの有無は大きい もう地域移行しつつあるけど、学区縛りがなくなるからクラブチーム同士で生徒の奪い合いよ
強い人はそれが売りのチームに行くし
強豪・弱小の差は学校単位の時以上に出てきてるね 里崎嫌いだけどこれは同意するわ
大谷は無理だろうけどオリの宮城みたいな選手は出てくるかもしれないし >>316
クラブなんてやらない人の方が多数になる
学校と一体だから、
学校での自分の位置どりのために部活をやってる
部活の方が学校に通う目的になってる
切り離したらスポーツする理由なんてなくなるだけ わかりやすさで大谷の名前出したんだろうけど
大谷はリトルリーグ通ってるし
なんか色々とズレてるな
言いたいことはわかるが >>322
陰キャでめんどくさい性格なやつらばっかりになるけどいいか? 夏休みは休ませろ
なんのために長期休暇があるのか
活動しにくいからだろ >>332
それなら、自浄作用も出てくるでしょう
扱いがいいとか安いとかなんらかの利点で選ぶようになる
ボランティアの部活ではそういう自浄作用がなかったからいじめの温床になった 部活の時間で好きなことしたり勉強したほうが本人や社会の為になると思う そもそも日本の地域社会や人間教育は学校中心に成立してるのに、
学校の機能弱めて、
社会背景がまるで異なる欧州のクラブ方式を日本の当てはめようとするのは大間違い >>325
東京オリンピックの金メダル獲得数
オランダとドイツは10個
韓国は6個 >>336
それならそれで良しじゃないか?
一律で皆にスポーツをさせる必要はないし
元々文化系の部活もあるんだから
もっと民間の団体から幅広く選べば良いって流れ >>339
大谷になるにはまず身長193センチ以上必要だからなあ
大谷を超えれる野球選手はもう日本からは現れない気もする 塾に行けない子に勉強部でも用意した方がよほどいいだろ。 塾に行けない子に勉強部でも用意した方がよほどいいだろ。 >>346
そうなんだけどやっぱり今でも友達なのは部活仲間なんだよな >>336
部活のせいで脳筋ばかりになって国が衰退したから
脳筋ってことは、下は虐めて、上に媚びへつらう者を量産したってこと
この育成方法は改めた方がいいんだよ
脳筋を育てた末が戦前の軍隊式教育だったんだから
これを中止にして、軍隊式教育から完全におさらばするべきだ 教員の私生活は?
教員にも子どもがいるのもおるやろ
部活なんてのは教員の人権を無視してでも
自分の子には得をしてほしいという
グロテスクな親の産物やわ
廃止で良い そもそもなんで地域が野球の普及活動をやらされてるんだよ
本来は野球の組織が自分達でやることだろ >>337
例によって地域団体や高齢者や教員OBとか
ガチな子はクラブチームへ参加する補助金
遊びでやる子達はボランティアがグランド見守り+アルファで十分って感じ >>353
本当これ
塾行けない子供の為に是非とも勉強部とか作ってもらいたい うちの高校は先生たちが講習会開いて勉強教えてくれてたよ >>1
野球部よりスケベ部作った方が少子化の歯止めになるよ。まず俺は確実に入る。 大谷の場合は父親が仕事終わりで毎日車で送迎してた
練習場は30キロ離れてたから >>163
大谷は3人きょうだいの末っ子で、第一子だった兄とは7歳離れていたので
両親からも兄・姉からも可愛がられて愛情いっぱいに育った。
父親は野球、母親はバドミントンで三菱重工の社会人選手として活動していた。
大谷は小中学生時代はリトル、シニアで野球をやっており、部活はやっていない。
大谷は様々な好条件が重なった上で育ったスターであり、里崎の意見は全くの的外れ。 >>357
学校から地域のサッカーチームや地域の野球チームへの広告とか渡されるから、やりたい人はそっちやったほうがいいと思う 全員強制入部はやめてくれ
やりたい人だけ入ればいい 街中にいくらでも指導者、経験者がいるのに、集めようともしないで
素人教員に押し付けてることが一番の問題。 大谷には(大谷と同じ境遇)にはほぼ100%なれない。 指導を外部委託するってだけの話なのに里崎が勘違いしてるだけでしょ >>349
民間の団体から選らんでまで行かない
サッカースクール行ってるような人は部活あるなし関係なく行ってる
部活はスポーツが目的ではなくスポーツを通じた人格指導という教育
クラブスクールは運動やプロ育成が目的で全然違う 良かれと思って言ってるんだろうけど大谷を引き合いに出したことで残酷なこと言ってる感じになるのが皮肉だなぁ、言わんとしてることはわかるが ベースボールとサッカーをガチでやったら金が掛かる方はサッカーってのに驚いたよ >>371
大谷は部外じゃなく硬式クラブ出身だから説得力ゼロだな
よく調べもせず思いつきで言ってるだけ 毎日夜7時くらいまで部活やって土日も部活あるし部によっては朝練まであると勉強やる余裕なくなるわ なんで二部制とかムチャクチャな方法まで持ち出して部活って形式を維持する必要あるんだよ
誰でも通えるようにスポーツクラブに補助金出せならまだ分かるわ >>1
このスレこそ
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
ではないか。大谷になれるやつなんていないのだから。 部活がある今でさえ大谷一人だと説得力ない
確率にしたらゼロに近いだろ
むしろ部活の育成に疑問を持つべき
学校教師の問題
貧困の問題
親の問題
プロ選手育成の問題
それぞれ別だし部活あっても解決しない
プロは下部組織とか自分で金使わず育ててもらった人間買い取りしてただけなの検証しようか
里崎が心配してるのは野球の競技人口減とその影響だよ 始めるきっかけがなくなるんだからスポーツそのものが衰退するだろうな
田舎は特にな >>1 視野狭すぎ。地域のクラブとかバッティングセンターなどで練習すれば良い話。 >>359
そんなの無意味
日本の学校は他の先進国では当たり前の習熟度別クラス編成すらない
平等教育が求められてるからだ
そのため塾が繁栄している
学校では能力の優劣による序列化がタブーになってる
それは学校が勉強する場所ではなく人間指導の場だから
勉強が目的の場所なら成績別にした方がはるかの効率的だ 軍事教練の代替、社畜根性植え付けの場なんだから必要に決まってんだろ >>369
今まではね
だから民間のクラブチームにとっても新たなビジネスチャンスなんだよ
実際コナミやJリーグとか既に関心を示してる
それにそもそもスポーツしたくない子にまで無理にやらせる時代じゃないんだよ
民間でプログラミングや演劇を学んだって良いし小規模学校の子も幅広い選択肢が選べるようになる 高校野球
廃止するの
反日朝日
反日サヨク日教組
部活なんかやりたくない
そうです、
教師くびに
夏休み廃止にしてね
有給泥棒 授業だけを教える教師と、部活動を指導する人の「二部制」を提案
なぜそこまでして部活しなきゃならんのだ
部活なんてオマケだろ 大谷って英才教育受けてないのか?
イチローはチチローに毎日キャッチボールやらされたんだよな 大谷になるなら生粋でルックスよくないとな
野球うまいのは当たり前で且つだ 部活やめてほしくないのはマイナースポーツだろうな
どっちにしろ裾野の広さは大事 団体競技は人数揃わず1校ではチーム維持出来なくなって数校合同のクラブチーム化するのは避けられないと思うけどな
里崎はそこらへんあまり考えてなさそう
野球の競技人口減ったらレベル上がって万年補欠もいなくなってみんな幸せとか言っちゃうしこの人受け皿というのをよく分かってない ぶっちゃけて言えば、
学校から勉強の時間を減らして全て部活の時間にして、
勉強は塾だけでやればいい
つまり今構想されてるのと全く逆の方式にする
教師は体育大卒のスポーツ指導員のみにして、
学校では部活と林間修学、家庭科料理裁縫などを教えればいい 部員は足りない
指導者もも足りない
審判も足りない
なぜか市役所が野球の普及活動してたりするからな
野球の組織は一体何やってんの >>387
部活やらないで私設クラブ行ってた
親父も出世諦めて全面協力 学校から部活を切り離してクラブにアウトソーシングするのではなく、
既に半分そうなってる勉強の塾へのアウトソーシングを徹底して、
学校を部活クラブ化する方が理にかなってる >>383
だからそういう子は端から文化部行けばいい話で
運動したくないなら文化部をもっと充実させる取り組みをしたらいいじゃんと思う 小学校は部活がなくてクラブなんだから貧富論議もおかしいわな またキテレツ意見だね
部活なんて意味ないよ
先生の趣味でやらされてるだけの奴隷活動
結果、勉強もせず勉強もできず、ロクな高校にも行けず大学なんて行けるわけもなく
一生バイト暮らしでしょ
世の中の高給稼ぎが皆どんな部活をしていたかヒアリングしてごらんよ
良い大学に入りなさい
このコピペの奥の深さよww
繰り返します
部活は廃止しましょう 選手数
中学軟式野球チーム 13万7000人
中学硬式野球チーム 4.8万人
Jリーグジュニアユースチーム 3500人
街クラブチーム 7万2000人
中学校サッカーチーム 13万8000人
2021年プロ入団選手中学時代出身割合
全体128名
硬式野球 72名
軟式野球 56名
硬式野球出身割合 56.2%
軟式出身割合 43.8%
全体140名
Jジュニアユース 71名
街クラブ 61名
中体連 8名
Jジュニアユース出身割合 50.7%
街クラブ出身割合 43.6%
中体連出身割合 5.7% 論じゃなく今年から予算処置して25年目処にだけどな国県も補助するけど予算不足で廃止できない自治体も出てくるんだろうね
学校体育は継続されるのだからまぁ一般の基礎体力低下ってことはないだろうが10年後には自衛隊新兵の基礎体力不足なんて話が出てくるだろうなw 技術立国から転落したのは
部活至上主義教育が理由だろ。
運動部の人のクラスカーストが高すぎる。
それが国の方針なんだけど、
おかしいと思ったもん。
技術立国から転落して衰退して
国民の生活がだんだん貧しくなってきて
それ見たことかという感じだ。 日本人が群れたり迎合的な行動多いのは部活のせいもあるかもな まあ確かに地域のクラブチームや民間のコーチのところには
裕福な家の子しかいないな
運動全然しない子がめちゃくちゃ増えた 部活は全員入らなくてよくて
野球サッカー陸上バスケぐらい残しときゃええやん
マイナースポーツは頑張ってクラブチームいけ
水泳とかはスイミング行くようだし >>401
灘や開成でも東大行くのに塾予備校通ってるのに、
学校の勉強時間に意味なんかあるのか?
部活廃止するなら学校なんてある意味が無くなる
欧米はそれとは違う
欧米の生徒は学外の塾なんて通ってない
通って少数者は出来ない子の補修熟知だ 真面目に昔から人気な、野球やサッカーなんかは私立やリトルやジュニアなんかがあるけど
他のスポーツや文化部なんかは厳しいだろうな
NBAの八村なんかは中学から部活でバスケ始めてるしな >>326
結果的に見て競技人口の少ない競技は中学校でやらなくても高校の部活からで何も問題ないんだから、
競技人口が多い競技でも問題ないでしょって話。
何か問題あるの? >>358
十分の割にあまり広まってないようだけど? 貧富の差を気にするならまず自民から政権交代しないとな
それで一発解決日本の諸問題 なんでやきうは部活動におんぶにだっこなんやろか
そこまで言うなら自分らで金出せよって思う
色々言われるけど玉ケリは自分のところで育てようとするだけまともだと思うわ >>399
スポーツも文化系も一緒だよ
これから少子化で部活も維持できなくなって選択肢も少なくなるし
そもそも教員が働き方改革で維持できない上に文化系のノウハウも無ければ機材や設備もない
文化部こそ民間に参加させるメリットが大きいんだしどちらも同じ流れ その大谷翔平は税収に大きなメリットあんのか?
コスパが悪い 学校は江戸時代とかまでは寺子屋等の学びの場だったが大正時代から戦争をやるようになってからは理不尽な命令にも従う兵士を育成する機関になり、
それは戦後も大勢を管理する側にはとても都合がいいため、その鬼軍曹の無意味な理不尽人権侵害ハラスメントを良い教育・躾だとして勘違いする流れが令和の今でも日本の学校にはある
強豪校の部活とか令和の今でも軍隊そのものみたいな学校あるやろ?
無意味な理不尽人権侵害ハラスメントが未だに伝統だとして平然と令和でも続いたり
日本はそのやり方で戦争に見事に負けたのだから、無意味な理不尽人権侵害ハラスメントは人の心身を強くはしないし間違っている
実際「パワハラされて良かった。忍耐力と根性がついていい経験になった」という人は世界中でいないからパワハラは世界中で絶対悪になったし
欧米ではパワハラする側がおかしいとされて病院を勧められる >>411
今出てる文科省から出てる改革案の話だよ >>402
とりあえず、サッカーだけ中学校の部活を先行的に廃止してみよう! サッカーはクラブチームあるけど野球はほとんど無いから部活無くなったら終わりだな >>414
部活動だと保護者の労力を搾取しやすいからね >>424
サッカーみたいにクラブチーム作ればいい。
なぜすぐ諦める。 >>422
貧富を拡大させすぎ(中世資本主義)ても、
縮小させすぎ(共産主義)ても
発展しないんだよ。
その匙加減が大事だと、わかってる? >>148
子供は親の保護と言うよりは管理物という感覚だな、今は。
だから子供だけでなにかすると言うのは許容出来ない自分が不快に思うものは子供が関わることを決して許さない。
子育てにひとり一千万円というのもそういう事の延長だろうな >>399
部活なんて本来はオプション、おまけ的位置付け。
有志の生徒らで活動し、名ばかり顧問が居れば充分。
「文化部をもっと充実させる」なんてお門違い。 >>424
部活が無くなったら、少年野球チームの中学生版がすぐにできると思う。 どうせ子どもも少なくなってるし学校単位じゃなくて地域単位でチーム作れば良い
学校はトレーニングジムみたいなのひとつ作って自由に体動かせるようにしよう >>1
部活動が無くなったら上達する意識を持ってる奴しか出来なくなるじゃん
低いレベルでやる気もなく大して上達もしない3年間でも卒業後には競技経験でマウント取れるのに >>423
サッカーはガチ化が進みすぎてるのもある
やってるやつは小学校からやってるからな
中学から試しにやってみようとはなれない大きな壁がある
そして小学校からやってるやつは部活じゃヌル過ぎるから街のクラブに行くのよ >>420
無給のボランティアの案て…
ただの夢物語じゃん >>432
今まで学校部活に頼りきり、丸投げの部分だったからそんなのすぐにできるのかな 教員にも労基法を適用されるよう根本的なところで法改正が必要だろ 野球もクラブチーム結構あるよ
私立なんてそういうところにスカウトしに行くんだから
公立中の部活なんて見向きもしないよ
そもそもスポーツ推薦で私立行く為にスポーツやってるようなのが多すぎるんだよ
そういうやつらはもう進学せずにずっとスポーツだけしとけばって思う
どうせ脳筋なんだから >>427
高野連に加入できない、今の規定だと出る大会も無いし練習試合すらできない >>424
シニアリーグ、ボーイズリーグ、ポニーリーグの硬式野球チームや
学校外の軟式野球チームが有るじゃん。
嘘つき。 部活が嫌いじゃないけど、帰宅部を迫害する部活やってる奴は嫌いや 大谷翔平一人見つけるために全生徒を犠牲とか
見つけるのは山川穂高でいいんだよ
野球選手はそんなもん >>424 >>432
既に中学生年代がプレーする、学校部活以外のリーグあるから
シニアリーグとか、ボーイズリーグとか
ここから強豪校にスポ推で行く あほらし
教師にただ働きさせて成り立ってる制度やろ。
そもそも甲子園いくのはほぼ私立校
って時点でなぁ >>447
硬式だからハードル高いし基本的にガチ勢だな
中学軟式部活の代替になれるとは思わない >>426
結局、自民党らしい新たな利権を創造する改革ごっこだな
くだらんわ 問題は教師だけじゃないな。
生徒の練習時間や負担の問題。
朝練1時間、午後連3時間、土日祝日8時間。
塾は週3で1日2時間。これ普通は逆にしないといけない。
公立はただでさえ、中学受験しないで勉強遅れてるのに。 >>434
たかが部活でマウント取れるとか低レベル過ぎる
勉強や仕事でマウント取れよクルクルパー >>1
貧富の差を持ち出してくる時点で、こいつ、怪しいぞとなるわ。
まあ、左翼なんだろうな。で、労働者階級からエリートが現れることが何気に嬉しいと。
そもそも、公立学校であっても利権の温床だからな。学生服、カバンに始まって、お金に目を輝かせる大人たちが、、、の世界。 >>453
里崎は人格者
人間教育が出来るスポーツは野球だけだよ
腐れ切った自民党にNOを突き付け
反新自由主義と行こうぜ 大谷になれないその他大勢はどうするんだよ
ベンチ入りもできずに3年間耐えるとかやってられねえだろ
アホ理論もいいところ
そもそも部活動でレギュラーとかあるのがおかしい
全員試合に参加させろよ >>424
中学年代の話なんだから、野球もクラブチームは普通にあるじゃん
高校年代だと、部活以外でプレーする場はほとんどないけど 金がどうこう言うなら無償で野球指導とかすりゃいいだろ
なんで金取ることばっか考えてんだ? 中学高校教師は残業時間をカウントされない仕組みならもしかしてコンビニバイトより時給が低いのか? まあ金持ちのボンボン応援するよりやはり貧乏人に成り上がってほしいよね
野球でいうなら宮城、サッカーなら浅野 >>1
大谷は中学まで部活じゃなくてリトルリーグとかで指導受けてたんだからデマ紛いの発言するなよ
小中の公立校の部活なんてほとんどが素人同然の教員が指導してるんだから大谷レベルの選手が生まれたら奇跡のレベルだろ >>336
学校の部活なんてスポーツである必要なんて無いがな
プログラミングとか文芸みたいな金のかからない部活で何の問題も無い 自民党やその支持者ってのは
文化も知らない野蛮人ばかりだからね
エリート精鋭主義とか文化じゃないのよな
その証拠に五輪なんてただの利権屋の巣窟で人気も落ちる一方 東大目指す人とプロスポーツ目指す人が同じ練習してるのに無理がある。
スポーツはやったほうがいいが、プロ目指す人は一握りなので、
基本は勉強にウエイトおいたほうが将来のためになるし、
教育としてもまともになる。
部活でしごいて、義務教育すらぐらついてる状態で社会に放り出すってのは、
底辺で働く人には有用な面があるとは言え、やはり無責任だわ。 >>453
里崎はタワーマンションの上階に引っ越したことや
投資でボロ儲けしたことを自慢してるので左翼じゃないと思う。
自分の意見を補強する為に貧富の差を持ち出してるだけのズルいデブだよ。 まあ確かにポニーやらシニアより部活のが金かからないイメージ 部活、あった方がいいと思うけどな
一昔前の自分の中学は強制参加だったけど
クラスとは別の友達ができたし先輩と知り合えるし
あんま上手く無かったから良く怒られもしたけど
筋トレ、走らされる、基礎体力向上
集団行動、上下関係のあり方
一つのスポーツのルールを深く知る
強制参加じゃなかったら恐らくチー牛化してたと思う
コートや道具も基本無料だったし
欧米だと競技によってはオーディションらしい
やりたくても入れてもらえない子がたくさんいるらしい
否定派の人は部活でいい思い出がないのかな? >>459
アメリカでもスラムからってのが以前に比べて少数派になってるとNBA専門紙が 大谷になれるが、そもそも間違っている
学校スポ−ツはプロの予備軍や儲けの手段ではないだろうに
健やかな若者の健全な精神と体力を育成するのが目的だろうに >>467
部活否定論者の方が
一昔前の意識高い系の老害って感じだよね
サッカーファミリーがその典型
自分たちが時代遅れだと気が付いていない 何らかのの犠牲の上に成り立ってるのが部活の現実だろ、野球脳のエリート様には理解できないよ 部活動を指導するだけの人を1校で雇うのは効率が悪すぎる
じゃあ地域でとなると結局クラブチームがいいよねとなる
お金の話は行政が補助金でも出せばいい 部活は子供の時間を奪う為に作られたんだよな
部活に家に帰ればゲーム。
政治に興味を持たない大人になる むしろクラブで差別化せんと
第二の大谷や羽生は生まれんやろ? 子供に部活動すらさせられないほど落ちぶれたのか日本は(´・ω・`) >>467
それは教師が我慢して
時間削ってなんとかなりたってるって
問題をそっちのけの意見やね 吹奏楽部なんて顧問いなくても出来るだろ
実権握ってるのは顧問より先輩、即ち3年だしな 地元ド田舎の小中学校の水泳は民間委託してるぞ
区や市町村が委託なり指定管理をしてあげれば良いだけなのに 大谷みたいにしたいのならそれこそ集団部活廃止甲子園廃止だろ
大谷でわかったのは過保護なくらい個人を大事に扱ったらそのジャンルでトップになる選手を産めるということ >>478
そういう仕事を選んだんだからしゃあない
嫌ならやめろ サッカーはいまだに大谷や佐々木級の人材がいない
これが現実 大谷は水沢リトル→一関シニア
典型的なクラブチーム育ち
部活から生まれてません >>489
嫌でも辞めないでって言われてるのが現状 中学生の息子を持つ親だけど、中体連の試合見に行っても、教師はそこらのサラリーマンより身なり良くしてるし活き活きして見えるんだよね
サビ残だの低給だの苦しんでるようには一見見えん不思議 そもそも、部活は教育のためにってのが目的で、プロ育成組織じゃない。
その目的に沿った改革の流れになれば、プロ目指すなら外部のクラブチームに
行ったほうがいいってことになってくる。
学校部活が残り続ける以上、部活に入らなきゃいけないとか、内申に関わる
とか謎の同調圧力みたいのがなくならないし。 教師が労基法違反の状態なんだろ
部活指導は定年退職した教師や経験者で指導員といての研修を受けた人がやればいいと思う >>467
里崎と一緒で前提条件が理解できてないね
今までのそういう無償で素敵な思い出って部活は実質教員のボランティアで成り立ってたんだけど
働き方改革や教員の成り手不足で維持できないんよ プロ野球選手が、引退後にクラブ監督を無料でやれ。
年俸が億単位なんだから、できるだろ?
文科省は、クラブだけやる教師を配置するわけない。天下りに配る金が減るからな。
そもそも、教師不足は、非正規教師が不足していて、正規は余ってる。非正規もフル残業だが、ボーナスなし、手当なし、交通費なしで時給200円だが、やりがいはあります!だから、基地外か最強の人しか応募しない。免許すら要らないから、小学校にいって1発かますやつもいる。
・そんなもんになりたいやつがどこにいるのか
・部活動が万能であるかのように思っている知能の低さ
・誰でもなれたらプロに価値はなくなることも知らない知能の低さ
うーんこの
>>489
ホントにどんどんやめちゃったし
若手教員は平気で拒否するようになった
少子化も重なって特に小規模校では部活動の選択肢がどんどん減ってる 部活廃止したらやることのないエネルギーの溢れた生徒が何をやらかすか分からない
日本の治安が悪くなるぞ 部活のせいで小学校時代から続けてきた習い事辞める人多いんだよね 教師ってどれだけテクノロジーが発達しても一向に楽になってないよな、どういう構造になっとるのか知らんけど >>495
自己レス
後、教師というか部活動の顧問にハゲデブで不潔なのは一切いない不思議
女性の顧問も一般的な企業の社員と比べると、奇麗な人が多いんだよ お前以外の人間みんな邪魔だと思ってるんだけど知らんけど 今はガキにもサプリメント飲ませるとこあるからな
貧富の差はあるだろ >>10
入口は部活動というケースも多いだろ。
その後のサポートは別の問題だな。
アホや(笑) ブラック労働予備軍の裾野は広いに越したことはない、部活動をなくしたらナマクラばかりになってしまう、誰もも労働強度に絶えられなくなる >>489
教師の職務には、スポーツクラブのコーチ、習い事の講師の役割まで含まれていない。
今までなあなあで押し付けて来たことが間違い。 そもそもスポーツを教育に取り入れてるのは「健全なる肉体には健全なる精神が宿る」みたいな時代錯誤の考えから。
日大アメフトにしても野球界の逮捕者にしてもそんな事はないって証明してきたじゃねーか。
だから学校の負担でしかない部活を切り離そうって事だよ。
大体部活動だからって道具は個人の物だから貧乏家庭には野球なんて無理。
本当に幅広く普及したいなら選手会で金出し合って公立の学校に道具を寄付するとかやってからだろ。 大谷の父親って社会人野球の選手とかじゃろ
精子からちがう ↓は爆破予告ですが、下の内容が事実かつ5chは業者とスパイ(CIAと KCIA要するに在日)がメインなので通報しますたできません!w野良の方はこの状況を考えてみてください
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿.警察署、敬老の日0時に爆破して皆殺しにします
あと統一協会ひいては国情院を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のため駐日韓国大使館も敬老0時に爆破して皆殺しにします(韓国は自民党の親元ですしね。韓国の工作機関が日本人の反中感情を煽っている抗議でもあります)
これ正当防衛であり抵抗権の行使です
日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警.察は犯罪集団だし大韓民国は犯罪国家です
山上徹也氏の釈放を要求します
警視庁の存在意義はゼロであるどころかマイナスです 犯罪に加担してる警察もいるんで
統一協会ひいては国情院による盗撮盗聴犯罪の目的は盗作です
Kpopは組織的な盗撮盗聴による盗作です
kpopは日本人からのパクリで成り立っています
統一協会はKpopのパトロンです
統一協会の教義は"日本人から全てを奪え"でそれは音楽も例外ではないです
盗撮盗聴犯罪を認めないということはそういうことです
警察にはパチンコ利権もありますし、精神病院にぶち込んだのも納得です
我々家族はマルセイ扱いされてるので我々の通報では動きません
同類相憐れむ
あなた方と警視庁は"トントン“だと思うのであなた方の通報だと動くと思うので
しかしつくづく警視庁犯罪集団だよな
犯罪に加担してたやつも警察にいるらしいじゃん その上で新宿警察カツマタは恫喝しっぱなしでろくに説明もなし
これ殺人でしょ?爆破予告しまくっても正当防衛
説明責任を果たすまで爆破予告は止めません
犯罪者集団新宿警.察はなくなるべきだと思います
警視庁以外の警察の方も私の爆破予告について興味あったら、警視庁を調べてください
吉本興業含む芸能事務所と癒着してるし、芸能事務所の犯罪を隠蔽するし、犯罪被害者を新宿警.察カツマタみたいな犯罪者が恫喝してくるんで
とりあえず弁護士募集中なんでよろぴく
https://twitter.com/gaofa126129j
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警.察カツマタにボコボコに恫喝されるんです
中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警.察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている
正当防衛のために抵抗権を行使し新宿警.察署を敬老の日0時に爆破して皆殺しにする
あと統一協会を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のために韓国大使館も敬老の日0時に爆破する
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする
山上徹也氏の釈放を要求します
今から新宿警.察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警.察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警.察は芸能事務所の言いなり
新宿警.察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんてできないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警.察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから 冷静に考えて欲しいけど、KPOPが統一協会の教義的に日本人(サタン)から盗撮盗聴でパクったものであることを考慮すると、俺の告発はかなりクリティカルなんだよね
そりゃ、Twitterも使えなくなるよ
俺の言説はいわゆる"ネトウヨ的"(自分は歴史修正主義者ではないしヘイトスピーチは反対だが、そう見られることは覚悟の上)
だけど、ネトウヨ的なコミュニティでも容認されない
まあマッチポンプなんだろうね
国情院と櫻井よしこの関係を鑑みるに韓国のスパイが日本人の反韓反中感情を煽って事実を混乱させている
ネットも例外でない
俺は新宿警.察に爆破予告してるけどみんなスルーせざるを得ないのは、人の不幸が大好きなネット民が"また逮捕者かw"的な冷やかしもできないのは結局そういうことなんだよね
もう日本は在日にやるから亡命さしてくんねーかな
どっかまともな人権感覚ある国に
証拠証拠って言うけど警察が犯罪に加担してたら証拠隠滅されるに決まってるわな
集団ストーカーは存在します
犯人は統一協会と草加楽界ひいては国情院です
在日外国人を使ってます
後ろ盾は韓国とアメリカです
気になる方は通報して真偽を確かめてください(私を狂人と思うでしょう 裁判とかも傍聴してほしい)
私達日本人は自民党ひいてはアメリカ韓国に民族浄化されています
民族浄化をしてくるアメリカ韓国よりインド中国の方が人権意識があります
アメリカは世界最悪の人権侵害国家で、インドは世界最高の人権先進国です
なのでインド中国への亡命を希望します(アメリカの手下の西洋諸国は亡命を拒否すると思うので): >>512
ピッチャーでもバッターでも170cmくらいでバリバリやってるヤツ普通にいるぞ このスレを見てる"日本人"へ
日本人は民族浄化されています
組織的な盗撮盗聴つきまとい、仄めかし、集団ストーカーは存在します
我々は素晴らしいビジネスアイデアを考えても組織的な盗撮盗聴により孫正義的な存在にパクられるし、曲を作ってもパクられてK-popにされます
そしてそれを訴えても、警察にはパチンコ利権があるし、検察はアメリカの手下なので精神病院にぶち込まれます
我々は重労働で国に税金を収め、そのお金は統一協会経由でK-popアイドルの整形費になります
我々は大日本帝国の原罪があるので韓国に虐げられ奪われているのです
しかし、韓国やアメリカが中国への憎悪を煽るのなら話は変わってきます
我々は中国にも原罪があるからです
日本人は中国の味方をすべきです
もし集団ストーカーや組織的な嫌がらせについて思い当たることがある場合、以下の文をコピペして投稿してみてください
通り魔や自殺するよりはマシっすよ
一花咲かせましょうやァッ!!!!!
↓
自民党公明党ひいては統一協会ひいては国情院ひいては韓国政府の日本人に対する民族浄化に抵抗するために駐日韓国大使館を〇〇日〇〇時(ここは任意)に爆破して皆殺しにします
これは抵抗権の行使であり、正当防衛です..., >>174
このレイパーアメフト部員2名も
元ヤキウ部
〈性行為できるかもと都合よく考えた〉…女子大生を複数で暴行「同志社元アメフト部員」驚愕の素顔画像
https://news.yahoo.co.jp/articles/aaed39c3fd9c3fade431f4a36c0ff07f742a2f8b
●片井裕貴容疑者(21)
学部/学科:政策学部/政策学科
出身高校:清教学園高等学校
高校の時の部活動:野球 ←←←←⚾
身長/体重:173cm/78kg
●牧野稜容疑者(21)
学部/学科:文学部/英文学科
出身高校:箕面自由学園高等学校
高校の時の部活動:野球 ←←←←⚾
身長/体重:172cm/76kg 長いこと謎だったのが「経験もないのに顧問をやる」ってことだったんよな、科目はそれぞれ別に教師が用意されてるのにさ >>514
しかし教師の給与体系は他の地方公務員より優遇されてるんだよ。多少の残業手当込みなんだよ。 ・普段の練習はどうするのか
・他の部活は?室内部活も冷房なければ熱中症リスク同等以上
・インターハイは?7日で終わらす殺人日程だが?
・中学生や小学生の活動はどうする?
これらが里崎の疑問
このへん回答しないとな >>489
部活があることを認識し認容して教師になってるからな
事実上の契約成立 非正規教師は、ベトナム人かミャンマー人の実習生がやる時代が来る。介護より簡単なお仕事です。
月給16万、社保あり、PTAあり、雇用保険なし、ボーナスなし、交通費なし
なお、勤務時間は8時30分から17時だが、6時30分から交差点で立番がありますから、6時に出勤してください。また、17時に消灯しますが、18時から学力テストの採点があり、21時から結果を集計します。保育所にいく、女性教諭が帰りますから、残った人で頑張りましょう。
タクシー呼びますから、自腹で家に帰ってください。ホテルに泊まってもいいですが、学校には泊まれませんよ。どうしてもなら、体育倉庫にあるテントで寝てください。 里崎の疑問は
でも世界的に野球人口は壊滅状態ですよねなんとかしなきゃいけないですよね
で回答出来る 部活じゃ大谷にはなれませんwwww
まともな指導を受けるには金がないとね 「二部制にしたらいい」って簡単に言うけど、
増える人件費はどうすんの?
放課後の数時間だけ時間が作れて、専門的な知識をある程度有して、子供を安全に預けられる信用のある人材を全国の公立校が一斉に集めれんの?
この答えを出してから「できる方法を考えて欲しい」だろ
部活で野球ばかりして勉強しなかったからこんなアホなこと言ってんだろ
よって部活動はやはり不要 要は教師の雑務を私人にアウトソースしようってことよ
・部活指導
・雑用(これめちゃくちゃ多い)
こうなりゃ現・教師の給料は当然カットな >>527
練習や試合は暑い日中は避ける
これだけの話 >>467
ここで部活廃止に賛成してるのはいい思い出がなかった人なんだろう
強制参加が嫌だったというのはわかるがそのおかげで健康的に成長できたかもしれんしな しかも事故とか起こると監督してた教師が責任取らされるんだろ?
そんなもんやってられるかいなw >>9
こいつは誰に向かって喋ってんだ?
9の前に誰も教員の話してないぞ 学校の先生って鬱病の休職が年々増えてるんだっけ
仕事量多くて、もう外部委託した方がいい >>539
でもクラブ活動は商売になるから、暑いから休みます、なんて絶対ならないぜ 部活廃止にしろじゃなくてそんなに大谷を生みたきゃ廃止しろってことね
大谷の素体は部活野球や甲子園野球じゃ作られてない >>507
嘘つき。
出身高校・大学が天理だった勝間孝一は、
生徒たちの方が高学歴になるであろうことにイラついて
暴力振るいまくり、暴言吐きまくり、妊婦みたいな腹をしただらしないデブだったぞ。 >>538
懲役もあるし、損害賠償もある。
管理者責任はあるが、給料はないから、ホモ監督が生徒を食いまくる、某甲子園出場校みたいなことが起こる。 部活はヤンキーにさせるべき
あんなもん懲罰だよ
まともな人間はやらなくていい >>528
部活動の顧問は教員の必須業務じゃないし学校も強制は出来ない
教員の残業代は定額で安いから皆断るわな 大谷ホームランより断然勢いあるスレ
まあもう飽きたよな 大谷なるにはまずあの体格が必要だよ、そんなのは生まれでほぼ決まる。 >>552
こんな板を世間と思わないほうがいい(笑) >>544
そうかな?
大谷なんかはお父さんが野球の指導者で、プロ選手になるなら自分の価値を示せる甲子園に出る可能性が高い花巻東を選んだ選手だよ 自民党から政権交代しよう
もちろん維新も駄目
政権交代で日本を変える >>551
判例ではそうだが、校長から恫喝されてやらされる。 韓国スポーツは裾野を小さくして衰退した
これが答え >>543
中学生が帰宅途中で熱中症で亡くなって問題になったばかり
義務感付けられてるのに部活が暑さ指数計ってなかった 短期的に負荷をかけたトレーニングにも教育効果はあるが、
基本的にはスポーツは継続を意識するもの。
中学3年間、スポーツが嫌いになるくらいしごいて、その後一切やらないってのが
今までの部活教育だが、小学校から大学まで週2,3回15年続けたほうがいいんだよ。
中学3年の夏まで実質2年半、2年の夏に先輩が引退するまで筋トレ、基礎練習。
それより15年続けたほうが技術だって向上するし、大学受験と両立できる。
就活の面接も中学時代の部活の話なんてアピールできないが、長く継続している
ものは趣味や特技としてアピールできる。継続期間が長いことは、競技人口を
増やすことにもなって、その間用品が売れ続けてスポーツ市場が大きくなる。
まじでメリットがたくさんあるし大きすぎる。
大学生、社会人になってもサークルとかで交流できるし、プロを支える層になる。
そしてまた子供の教育として受け継がれていく。政府の方でも、体育の授業で
スポーツ嫌いが増えることを問題視して改革を考えているし、大衆スポーツは
気楽に楽しめるものとしてプロ育成とは分けられていく。 野球部はNPBが全面サポートしますってやらないのかね
プロ野球選手のセカンドキャリアにもなるだろうし >>563
税リーグみたいになったら終わりだからな >>516
大谷の父親は野球で、母親はバドミントンで三菱重工に入社し、
実業団選手として活動していた。 >>563
NPBなんて企業の宣伝部隊でリーグ機構もカネも権力も無いただの事務屋
競技団体というより興行団体だからこんなもんにカネ出さない
プロアマ規定もあるし >>557
今はパワハラで訴えられるし
若手は平気で断るし離職するよw 好きな人はいいだろうけど嫌いな者にとっては部活動は徴兵みたいなもんだからな
帰宅部を公認してやりたい奴だけが好きなだけやればいい >>564
でもJリーグのtoto助成金無いと色んなスポーツが苦しくなるっていう
NPBも儲けてんだからもっとスポーツ文化に還元して欲しい >>566
まるで税リーグが金出してるような書き方
原資は税金 >>569
ヘディング脳あるある
トトをJリーグのものだと思っている
ググれ 学校側が用意してくれんのか
グローブユニフォーム諸々一式遠征費とか
貧富の差うんぬん言うならそういう事だろ 部活で全国大会&塾行かないで東大合格の二刀流いるかな 野球のリトルやシニア➡自治体からの補助金なしの運営
サッカーのJリーグのユースやジュニアユース➡自治体からの補助金ありの運営 まだ、このスレやってるのかw
中学の部活なら基本的日にガイドライン守ったら、週に5日1日あたりの部活時間は2時間以内だぞ、
試合とか無かったら週休2日で平日2時間が文科省や地域の教育委員会が出してるガイドラインだぞ。
ルールも守れない守るつもりもない教員が大変だとか、ガキが校則守らないとかモンペガーってなんだ?
部活ガーって言い出したのはガキ殴れなくなくなったからだろ、特にコロナで部活なんかやれない時期の部活ガーキャンペーン酷かったよな。 >>571
プロ野球OBの野球普及活動までサッカー協会が手伝ってあげてたりしたから
NPBもいい加減動かないと普及活動してるOBとかが可哀想というか面目無いだろうと totoBIGしか売れてない文科省くじを
なぜ税リーグによる儲けだと考えてしまうのか
まして今や他競技も対象だし どのみち高校野球高校サッカーは年間親の持ち出しが100万らくらく越えるから金持ちしかやれん
ユースだと300万くらいになるんだがw >>572
シーズン最後まで公平性のある日本に少ないからなJリーグ以外で使えるスポーツがないんだよね 日本の教師て免許更新も負担大きいから廃止しようとかなってるだろ
日本だけだよそんな国
たしかに家庭訪問とかいろんな付随業務は多いけどな
部活指導が負担大きいてなら、
それ専門に外部起用すりゃいいじゃん
そしたらしごきも体罰も無くなる
他の勉強とか生活指導する立場でない指導員にはそんな権力ないからな やきう脳あるあるは税金使ってないと思い込んで偉そうに振る舞ってる事だろうね
このスレにはいないと思うけど >>585
汚い言葉を公で吐かないでくれますか
いい年をした大人が嫌になる NPBもクジにしようとしたけど
色々問題あってダメになったんだよね… >>582
サッカー協会が野球の普及活動を何かやってるのか? >>574
行政が補助金出すって話
一部のスポーツだけ特別扱いはできんやろけどねw 最近の日本の学校改革て、
生徒の立場を表に出しながら、
実は教師の仕事をどう減らすかて魂胆から発してるものが大半だよ
生徒を口実に使うなつうの >>589
って言うか免許更新制やったら教員不足で現場が死ぬことになったってアホすぎる失策 >>566
プロアマ規定なんてアホの極みなんやけどな
偉そうに里崎が言ってるけどてめーらは何もできてないのにね >>588
BIGしか売れてないからなんでもいいの
何度も言われてるが税リーグ運営じゃないからねアレ 部活動を就業時間内に始めて終わるようにすれば何も揉めない
5時チンが当たり前になり私生活もヒャッハー >>555
大谷の父親は、好きでプライベートな時間に野球の指導をしていたのであって教師ではない。
大谷は小中学生時代はリトルリーグ、シニアリーグのチームで活動していて
部活で育成されたのではない。 >>596
元プロの野球選手がNPBに普及活動手伝ってって言ったら断られて
サッカー協会がサッカー普及活動やってたから相談してみたら一緒にやりますかって同時開催してくれたりとかがあった でももう教師以前に子ども少なすぎてチーム制のスポーツ自体が存続の危機なんだけどね
越境しないと9人集まらない、11人集まらない、柔道なんかでも組む相手がいないとかなると
指導者以前に中学校単位での活動自体が難しくなっとるよ どの部活を重んじるかってのは結局学校や
社会が決めるしかないのだから
部活制度を一切合切やめて地方自治体が
クラブを作ればいいのでは? 金のかからない柔道やろう
野球は高校からで
山田太郎もそうだったように 大谷は中学では硬式のリトルシニアでしょ
部活関係ないやん どのみち勉強なんて塾でやってんだからさ、
授業は午前だけにして、
午後は全部部活にしたら済むだけの話なんじゃないの?
塾代は公費で補助してやればいい サッカーファミリーはパリ世代があまりに不作過ぎたせいで
ブレーメンBへの加入をトップチーム契約扱いにしたりとか
限界突破すぎることばかりやっているからな
まぁ、ポリコレ報道的な意味合いも強いんだろうが
さすがに開幕1週間前に合流する新人とか
クラブ側も完全に戦力だと思ってないだろ
戦力扱いしているならもっと早く合流させるからな NPB球団ジュニアが誕生したせいで、少年野球のエリート化が加速した。
球団ジュニア(小学)→強豪ボーイズorリトルシニア(中学)→強豪校(高校)
この純粋培養しか甲子園に行けなくなってしまった。 上に行く選手に部活は重荷なだけ
小学校時点でスカウト来るんだし >>135
それな
小中ともに硬式のクラブチーム
だから何言ってるか全然分からん 大谷になれる素質を潰すのが部活動だろ
特に野球なんかはどんだけの才能を潰してきたと思ってんだよ >>607
学校の付帯してるから生徒はやるわけで、
学校と別になるなら誰も行かないよ
行く人はプロやアスリート志向だから、
新設するまでもなく勝手にやってるだろ?
サッカーも体操も水泳も他のいろんなのもクラブでやってるじゃん
学校でやってるヒトは学校内の友人関係でやってるだけだよ
学校部活でも強豪学校て、
スポーツ推薦の実質クラブだろ学校て名前の >>181
文科省や地区の教育委員会が定めたガイドラインの通りなんだよね。
今の校長ってガイドライン守らせる方が多いんだよね、部活生命の教員が文句言ってきてもガイドライン盾に長時間部活やらせない校長の方が多いのにね。
一体何が辛いのか長時間なのかね。 >>618
高校もクラブチームにすればもっと大谷クラスでてくるんやないの? 朝日新聞によると日本人はグローブすら買えなくなったらしいよ >>570
焼き豚相変わらず無知だな
JFAなんてフル代表が稼いで50億60億とかを普及振興に突っ込んでる >>1
部活動だって貧富の差が無いわけではないし、金もかかるよね 部活関係無いね
プロ機構わクラブチームが資質のある子供を拾う仕組みが必要なのであって
勉強を教える学校にとっては逆に部活動が足を引っ張ってる >>616
サッカーファミリーの自称エリートが伸び悩む一方なわけだわ
スポーツも勉強も才能なんて大学世代にならんと分からんよ NPB球団ジュニアがU-18を設けたらいい。
プロ志望の子供達はそちらへどうぞ。 >>624
税リーグの各スタジアムの維持費用負担すらせずにそんなこと自慢されてもな >>514
普通に部活動の顧問もある
嫌ならやめろ
好きなことや楽なことだけ仕事にできると思うなよ >>611
かなり昔に誰か言ってたの覚えてるわ
ただそれ記事になっちゃって以降NPBも普及活動結構やってる気がする >>619
うちの息子も大谷翔平になれる才能があると信じてる控え選手の親からクレームとか来るんだろうな ID:BZg7HVNy0
いいねえ、ジジイが加速させるこの感じ、いいよー >>626
部活動はやる義務がないのに足引っ張るわけがない
素質発掘育成目的のクラブだと、
才能のない子は不要になる
商売だからなクラブも
実績残さなきゃ才能ある子が集まらない
女子体操でも朝日クラブだっけ?何か問題になってただろ 予算云々なら
まず五輪の強化費や
BリーグやJリーグの血税投入をカットしてからだな ぶっちゃけ部活の素人監督なら指導しないほうがマシまである
子供らの肩とか肘とか壊しまくったのもこいつら ここのジジィどもと今の部活の相違点。
中学の部活動でも日没(7時頃)になると自主下校できない。
保護者が学校まで迎えに行かないといけない。
つまりほったらかしがきかない。 これがヤキウ脳か
貧富の差がないなんてよういえるわ
スポーツ選手は飯が重要 >>289
やりたく無くなったのは、ガキを殴れなくなったのとシゴキができなくなったからだぞ。
2016年にガイドラインの通りに部活やれと部活時間の短縮やった父親いたけど、当時のSNS見ると
親父のことをモンペ呼ばわり、教員やお前らは長時間部活やれと散々言っていたよな。 地域クラブスポーツ化、いいんでね?
ガチ勢、エンジョイ勢、ニワカ勢。
それぞれの目的に合ったスタイルで野球チームをセレクトしたらいい。
中学生同士だけでプレーするより、多種多様な世代と共に汗を流す方が、情操教育にもなる。 >>620
学校と連結してるのがおかしい
やりたいやつがやればいいしやりたくなければ
やらなければいい >>324
教員の離職率は驚異の0.4パーセントと言う日本一の超絶ホワイトなんだけどね。 部活は、アマチュアリズムの象徴なのでマイナスの影響が出る場合のほうが多い。
例えば、怪我をしたとか教え方が悪くて下手になるとか >>1
里崎は真顔でウソをつける人。
北九州監禁連続殺人事件を引き起こした松永太と同じタイプ。 >>1
大谷は小学校でリトル→中学校でリトルシニア→花巻東だ馬鹿
公立中学校の教師なんかに指導させたら才能が育たないどころか潰れるまである 初心者の教師が部活の顧問とかやってても誤った指導をするだけだからな これって学校教育の部活動と
選手育成をごっちゃにしてるからわけわからんくなる
野球部をプロ野球育成機関とみるとうまくいかん 体操まんこの「思い知ったか!」みたいなのを見てると部活動したからって立派な人格が形成されるわけでもなくそもそも税金を投入することが必要か?って思わせられるわ 教師の負担って、生徒のほうがずっと大変。
教師は座って見てるか怒鳴るだけで、暑い中走り回ってるのは生徒だぞ。
授業は空き時間なしで継続だし、徒歩で通学、掃除もしなきゃいけない。
帰宅後は塾行って、授業の予習復習、部活の自主練。
何より、教師は高級取りだが、生徒は一銭も貰えないからな。 >>656
あいつは部活じゃねえだろ
体操なんてエリート精鋭主義の究極だろ
まず競技人口自体がないし
むしろクラブ育ちだと社会性が育たないんだよ
日本スポーツ界一の人格者の里崎と対比すりゃ分かるだろ >>451
何それw
文科省と地区の教育委員会が定めたガイドラインを完璧に違反してるよね。
未だにそんなことしてる学校あるんだw
相当遅れているね、ルールなんか守るつもり一切ない教員がいる学校なんだからガキを転校させた方がいいね。 大谷になれるとかあまりにもバカげたことを言うと
反って「部活廃止反対派って頭悪そう」って思われて
部活廃止に追い風を吹かしてるようなもんだよw 軟式出身のプロはいまだ多い
サッカーファミリーの年代別の自称エリートが
プロ入ったらさっぱり駄目なのとは対比的 >>655
小中まではプロ(ボーイズリーグ&リトルシニア)、アマ(中学野球部)と二元軸なのに
高校では高校野球部オンリーなのが、諸悪の根源なのよ。
プロ志望者がアマチュアの世界(高校野球部)に来なくていいよう、クラブがU-18を設けるべき。 >>625
クラブチームに入るのと比べたらマシだろ サッカーファミリーもスタジアムくらい自前で建てろよ
税金負担ってんならそっちの方が問題だろ
サッカーは日本から出て行けよ >>663
野球はプロアマ規定で育成をアマに丸投げしてるだけの結果だな
サッカーも世代が変わる度に高体連組は減ってる 廃止とか急がなくても子供いな過ぎて継続出来なくなるんで大丈夫 >>664
サッカーがって言うと発狂するバカ多いけど
育成についてはサッカーのほうがはるかに上いってる
NPBとかは子供が野球やらないって言ってるけどまともな対策打ててないからな 大谷のようにしたいのに部活って主張してるやつらが馬鹿 特に公立中学の部活はいじめの温床でもあるな
ていうか日の本は中学〜大学まで部活キチガイ過ぎないか?
研究より朝部活頑張っべって勢いなんだよね。それがこの国の強さかも知れんが
まぁ良くも悪くも部活大国。国際的比較とかよく分からんけどw うちはスイミング習わせてあげれたけどお友達のところは親も習わせてあげたいけどレッスン料が高いから部活動で我慢してって言ってる家庭もあったから
子どもには大谷翔平や池江璃花子になれなくても好きなスポーツをできる場所は与えてあげたい
もちろん教師の負担は減らすべきだけど、難しいよ 何でこいつらは10年後も20年後も中学で野球部が9人当たり前に集まると思ってるんだ 今って情報が当たり前に手に入るから出来る子伸びる子は際限なく上手くなってしまうんよな、それこそ部活がとか学校がとか関係なく
創作なんか学生の時点でプロ並みとか現場に即戦力みたいな子もおるでな >>651
まぁ、そう言うよな、2015年ぐらいに文科省が定めた部活提言と地域のガイドラインを元に中学生は週に10時間しか部活できないのに忙しいってどう言うこと?
って書いたら散々言った口だよね。
今頃になって部活が忙しい教員は大変だとか言ってる人なんだよね。 スポーツ能力の格差だってがあるわけで、その格差には気がつかないんだろうか?
それとも地域のチームだとうまい奴らが集まるわけでそのことで自分の持ってるスポーツ能力の価値がなくなることが嫌なんじゃないか >>671
プリンスリーグはまことに良く練られてるよ。
高野連も、ボクシング方式を導入して欲しい。
プロライセンスを取得したら、高校ボクシング部は除籍。
部員として試合に出る機会は無い。
高校野球で言うと、NPB球団ジュニア、ボーイズリーグ、リトルシニアに所属歴のある高校生は「みなしプロ」扱い。
つまり野球部員になれないように。 >>660
里崎のどこが人格者だ。
タワマンの上層階に引っ越したことや投資で儲かったことを黙っていられずペラペラ喋り、
大谷が中学の部活で育ったかのように嘘をつく詐欺師じゃないか。 たぶん大谷ってのは、部活で大谷翔平みたいなスター選手になれるって話ではなくて、
学校の大谷翔平みたいになれるって話だろう 球拾いばかりさせられてる部員が大谷翔平になれる可能性はゼロだ、部活内における練習環境の格差なんかも問題なんだけど、野球エリートの里崎には理解できないだろうな >>677
土日も駆り出されて教師のプライベートな時間どう思てんねん? >>668
その割に校内ステータスが高すぎ。
勉強より校内ステータスが高いとか
本末転倒にも程がある。 >>679
リーグ戦にすることによって無理することは少なくなるだろうし
部活とクラブチームが競い合うことはいいことだと思うね
野球もやればいいのに 野球は組織とガバナンスが脆弱だから部活無くなったら困るし一気に中学年代の競技人口減るだろな
でも野球のために中学教師や中学スポーツが存在するわけじゃないし自分たちで何とかしろって話だな 子供も少ないし、団体競技なんか他校との連合チームも珍しくない
2〜3回一緒に練習して試合、これってどうなのって思う
週末休みつぶして指導する先生、部活は強制とやらされ感でやってる奴も多い
もうそんなに部活動のニーズはないと感じるけど 学校の部活はスポーツ養成が出来てないて言うが、
学校の本業の勉強だって、
塾通いしなきゃいけない時点で効力がないじゃないか
なら学校て何のためにあるんだ?
教師の負担軽減て、
あんたら何の役にも立ってないやん
学校廃止したらスポーツするのに困る人は大量に出るが、
勉強は塾だけで十分成り立つじゃん
いらないのは部活ではなく授業の方なんでは?
教師の負担軽減したいなら授業時間減らして塾通い時間をみなし履修時間に繰入れればいいだけだろ 部活をサークルにした方がいい
平日は週3日、休日は月2回くらい
学業優先で参加自由
試合出場時間規定作って全員が試合に出れるようにする
全国大会目指す組織と地域大会で終わる組織で分けるしかない
結局、ガチ勢と楽しみたい勢でどっちが部活に残るか
高校だとガチ勢しか部活やらないから、部活やりたいけど、
ガチすぎるから諦めたって人は多いんだよな。
なので外部のサークルに入る。
海外だと部活なくてクラブチームだから、当然各クラブによって実力も
目的もスタンスも異なる。自分の目的に合ったところを選ぶ。
今まで部活はスポーツ強化とかでプラスの側面ももたらしてきたけど、
仕組み上問題点も多く変革の時代に入ってきた。 >>1
大谷家は自宅もデカイし、かなり裕福
親父さんも実業団の野球部に在籍し、リトルリーグのチームの監督やったり、お母さんも実業団のバトミントン選手だったりと、一般家庭とは違う。 大谷みたいなエリートは強豪校や学外のクラブに行くからほっといてもいいやろ。
凡人が気軽にスポーツ楽しむきっかけ作りとしては、部活制度はいいと思うけどね。
たかが部活に朝練とか居残り練習に下らないガチっぽさ出すのやめたら?w サッカーのリオ世代
U-23代表ほぼ壊滅状態
代表常連まで残ったの遠藤航だけ
これ現実
エリート主義の限界
雑草組に後からまくられた >>690
どこまで真面目に言ってんだろこういうやつ >>689
学校を統廃合して規模維持したらいいじゃないか
日本は病院も医者が儲かるために個人経営の医院やクリニックだらけでコロナで役立たずの非効率だとばれてたが、
欧州じゃ公立のでかい病院だけで医師は公務員だよ 部活なんて暴力の温床になるだけだから無くして良いよ
高校受験も控えてるのに脳筋バカしか得しない >>677
そんなに部活が好きなら、地域指導員としてプライベートの時間を捧げればいいじゃない。
一部の部活大好きな人たちのせいで、大多数のそうでもない人たちは迷惑してる。 落研は落語家に弟子入りしろ
漫研は漫画家のアシスタントになれ
吹奏楽部は交響楽団の楽器運びからでも出直せ! 学校は地域密着の小規模校?、広域合併の大規模校?
どちらがいいかといえば、後者にすべき。
やっぱり多人数と競い合い、多様な人物と触れ合う環境は重要。
心技体全てにおいて。 地味にやべーのが吹奏楽
ガチな学校のに入ると勉強する時間なんてまるで無くなる
拘束時間長過ぎ
何でこの子そこまでしてやってんだろって思ったな 子供は学校の先生より塾の先生の方を尊敬してるじゃん
次は学校の先生よりクラブの先生の方を信頼するようになるだろう
なら学校の先生て何のためにいるんだ?
学校自体がいらないだろ
塾とクラブで十分てことになるじゃん 教員が異動すればやり方も変わるし、そんなものと割り切ればいいのに、保護者が熱入りすぎて子供より張り切って先走るからなあ
先生大変だなあと思う
それとは別に、公立のお金の無さも泣けてくる 教える教師犠牲にして成り立ってたせいで
今教師のなり手がいない
担当顧問になってもその競技やったことない素人が教えてたりだから
もう限界 これ推進したら学校て機能は完全の空洞化してくと思うわ
まじで何の役割も無くなってくる やりたくないのにやらされるのが問題なのに何イッテんの 次男と友人たちで始めた部活が発足1年で全国大会に進んじゃったから学校側からの予算は一切なく、遠征費だとか全国大会用のユニフォームだとかとにかく何もかも自腹で色々金かかって大変だった
うちは母子家庭で貧困家庭だったけど実家が可愛い孫のためならいくらでもと出してくれたからなんとかなったし、応援も長男と実家の両親が関東から四国まで行ってくれたから次男に不憫な思いはさせないで済んだと思う
そういう金銭面や人手を頼れない母子家庭や貧困家庭は子供の部活もまともにさせてあげられない
公立中学でも部活はどの部活もお金かかるんだよ 勉強は塾ですること、
スポーツはクラブですること、
なら学校て何するところなの? チームスポーツは今後部活は維持できなくなる。
まず人数が集まらないし大会も開けない。
少なくとも今までどおりは無理だ。 >>704
里崎は、リトルリーグ、シニアリーグで育った大谷のことを部活出身者だと
真顔で嘘をつく詐欺師だぞ。 >>712
ここのやつらアホだから10年後も20年後も各中学で野球部9人集まると思ってるんだよな ピラミッド育成は多くの人を切り捨てる問題があるからな
とりあえず全員に部活、運動部推奨させて競争させて、生き残った才能の
ある人を残して強化するってのが今までのやり方。しかし、ほとんどの人が、
もう少し勉強に時間と労力割いたほうが良いってのがある。
勉強して教養をつけることは頂点目指さなくても意味があるし。
切り捨て教育の犠牲者は減らさなきゃいけない。 NPB史上最高の才能を持つ佐々木が軟式出身の21歳という現実だ >>705
塾行く子もクラブ入る子も学校で「基礎」を教えられても困るからな、その先を見据えた受験や大会で使える技能を最初から見てる
超サイヤ人になる練習よりも超サイヤ人に既になれた上での特訓をそういう子供たちは望んでる >>715
里崎もそう思ってるぽい
脳のスペック低いから受け皿の存続という観点が抜け落ちてる 幼少期何かしらの遊び的スポーツ
小学生リトル>中学シニア>名門高校&メーカーとスポンサーと契約
貧富の差とは? 野球やってLUNA SEAのドラムもやってなんでこんなぽっちゃりしてるんだ >>711
学校は社会生活の予行演習をさせる場所でしかないよ?
知らなかったの? というか、部活が無くなればスポーツが衰退する
見る方もね >>599
昔は部活と言う言葉でガキを殴り放題、シゴキし放題でストレス発散してたからね。
イジメは隠蔽し過ぎて実態不明、不良は絶賛壊滅中、モンペは実数一切出さずに大変だ大変だ、それじゃコールセンター作って一括で対応するとなると大反対。
残ったのが部活ガーなんだよね。 なぜ貧富の差があってはダメなんだ? それなら体格差もあっちゃダメだろ
持たざる人に合わせるなら大谷翔平という存在そのものがダメになるぞ 夏の甲子園決勝は視聴率15%超が当たり前
最早テレビ界随一の人気コンテンツだよ >>603
中学なら部活のガイドラインに従えば、就業時間に終わるよ。
ルールなんかどうでもいい奴が教員やってるんだよ。
体罰の時にも同じようなこと言っていただろ。 >>694
同年代で決して裕福とは言えない伊東純也も普通に街クラブ出身だぞ
ユースに入れなくて大学で才能が開花したってだけで >>713
そんなこと言ってなくね?
微妙に話かえてキミのが詐欺師だよね 中国の学生と話す機会が多いんだが、あの国あんなに勉強漬けにするのに部活らしい部活一切ないんだってな。
彼らと話してると、最近のいろんな廃止論とか反対運動って、中国に近づける活動に見えてくる。 >>729
貧乏人の子供は暇なんだよ
習い事も遊びに連れて行ってもらうのも少なくて >>727
爺さんが今から高校に入学して将来のプロ野球選手になるなら、優良なコンテンツかもね エリート主義のサッカーファミリーの現実
史上最低の谷底世代のパリ世代
特にGKは人材0レベルの潰滅度
現実と理想の落差は常に厳しい
サッカーファミリーは理想のみに生きている存在だ >>683
部活のガイドラインなら試合など無かったら基本的に土日休みだぞ、土日練習なら代休取って平日部活休みにしろと文科省や地区の教育委員会が定めたガイドラインにしっかりと書いてある。
自分勝手のルール破りしてガキを長時間部活やらせる児童虐待の犯罪者教員が悪い話だよな。 部活は必要だと思うし今後も残ってはいくんだろう。
ただ同好会としての機能だろうし、掛け持ちも認めないとね。
そこから真剣にやってみようとクラブに移行、この流れがベスト。
子供がスポーツもやるきっかけとしての立ち位置だよ。 >>715
もう集まってないところも出てきて合同になってんじゃないの? 悔しかったら
サッカーファミリーは
メジャー並のヒット作を輩出してみろよ 今や人気ドラマや人気バラエティ番組よりも
甲子園の方が視聴率上だからな >>737
いまのスポーツで世界目指すなら中学は遅すぎる
幼稚園くらいからやらないと 子供なんて遊んでなんぼ、早いうちからスポーツに人生捧げるなんて馬鹿らしい >>741
メジャースポーツは才能がすべてなので遅いってことはないよ
いまだに白人が主役の3流スポーツのテニスですら
ジュニアGS優勝してもパッとしない選手ばかり >>699
体罰の時の法律がなんだ子供のために殴るって抜かしていた法律無視の犯罪者の教員ってことだろ
ガイドラインなんてルールなんて守る必要ないって言ってるんだよね。
その癖、アスペがーとかモンペガーとか言い訳ばかりなんだよね。 野球は試合できるレベルにまで持っていく過程が長いよな 下手なりにできるスポーツと違うね >>742
10代20代の頃の努力ほど大事だよ
遊ぶのは年金貰う年齢になってから 学校の目的は集団教育を学ぶことにあるから、勉強は自分でできても意味はある。
基礎のない小学生の完全独学はちょっと難しいがな。
ただ、難関大に行く人は授業だけでなく、自習塾通いしてるように、スポーツも
自分でやらなきゃいけない。自主練の時間増やしたほうが上達する話もある。
部活じゃないと場所がってのは、学校の施設貸すだけ。
地元の小学校じゃ夜9時まで照明つけてサッカークラブ練習してるし、
親も迎えに来てる。そのほうが下校時間に拘らなくていいし。
中学の体育館で高校生くらいの人たちが夜バスケの練習してるし、
ママさんバレーとかやってた時期もあった。
大谷くらいの才能のある選手で貧困家庭なら国や自治体がが奨学金出せばいい。
私立や塾でも優秀な生徒は特待で入れて実績稼いでるし。部活でもそれはやってる。 >>176
アメリカだとわかってるだけで、140年で210人の観客が死んでるってあったな
そういうのを隠蔽してきたのがやきう >>743
サッカーなら小学生の時点で全国トップレベルにならないと目がでない >>723
世界中で部活なんて制度が有るのは日本だけじゃないの?
諸外国では課外クラブ、地域クラブ、サークルが機能していて、
それぞれの力量、意欲ごとに棲み分けていて上手くいってるじゃん。
全員を1つのチームに押し込む部活なんて害悪。 もう野球とかいらんでしょ
アメリカですらオワコンになったし
野球が廃れたら野球場を建てなくて済む サッカーはクラブユースを廃止しないと復活しないだろうな 貧富の差なく、やりたいことができる。貧富の差がなく、大谷翔平になれる可能性があるのが部活動
そんなことは百も承知だけど教師と学校がもう限界です勘弁して下さいって言ってる話
育成や指導は個々の競技団体で考えるしかないが、そこらへんの組織がいい加減で脆弱な野球はそれじゃ困るんだろな >>258
ムリムリ
フランスでやきうを普及させようと奮闘した吉田義男氏が、手を貸してくれって元選手達に声をかけたら『ゼニにならないんじゃやんねえよ』って全員に断られたくらいだし >>732
ていうかこんな部活まみれなのは日本だけだよ。
日本みたいな部活動が世界では普通だとか思っちゃってるの? >>753
冬の選手権ブランドを潰したのがサッカーの致命傷
選手も知名度なく不人気コンテンツに転落した 育成を全部学校に丸投げじゃなく
プロ野球や野球選手が金出して何がやればいいのに これは野球だけの話じゃないだろ?
野球はオワコンとか反論してるやつはアホだな >>759
それはやりたくないでしょ
財源が必要になるから年俸が減るか親会社の持ち出しが増える なくすっていっても校外活動にするってはなしだろ
カネがかかるか知らんけどやるやつはへるかもね やりたい人だけやればいいんだよ
そうすればやりたい人にもいいし
やりたくない人や民間のプロに習いたい人にもいいだろ
いろんな人がいるのに全員でみんなでとかやろうとするから嫌な思いする人が出てしまうんだよ 大谷は日本がMLBで打ち上げた最後の大花火だよ
日本で野球がジリ貧、選手確保もままならない状況なのはみんな知ってること
ここからさらに優れた選手を送り込む?無理無理
日本の野球は大相撲と同じでお先真っ暗なんだから つか、健康や体力作りに運動したい人と、プロになりたい人が一緒にやっても
お互い不幸になるだけ。実力も意欲も違うし、後者は推薦で私立強豪に行くために
大会で勝ち上がりたいと思ってるし、そうすると、下手な人や意識の低い人に
対してパワハラやいじめ、確執が起きる。この問題常にあるのに、議論や改善
されないのがおかしい。 部活は税金が過剰にかかるし、指導者に素人が多いし、教師にも負担が多いからね
クラブが下請けとしてスポーツ指導をしようというのは効率が良いと思いますよ
Jリーグは先見の明があった
そういうポジションを狙ってましたからね
今でも優秀な子はクラブが面倒を見ているし
野球はドラフト制度やプロアマ断絶で主導権を握れないから焼き豚焦りまくりww >>757
少女マンガで描かれる「ほどほど」な部活は、中国人や韓国人からしたら
青春のアイコンで羨ましいらしい。
でも実際は「部活まみれ」で害悪になっている学校が多いよね。 >>764
相撲は国技かどうか意見が分かれるところだが、税制面で優遇されてるんだっけ? 日本人は第二の大谷なんて望んでないよ
野球が強くなったところで日本国の宣伝にはならないしね 里崎も学校に教えに行けよ毎日
教員の負担軽減に貢献しろ 部活があるのは良いと思うけど、
プロレベルの育成は部活では無い方が良いやろ
分けるべきやわ 世界ではなく日米の文化だな
学生スポーツが盛んでないとそのプロはダメ >>751
日本には日本の社会と歴史があるから海外がどうだからて言えないと思うが、欧州のクラブ文化は日本とかけはなれてると思うがな
それを真似るというなら学校のスタイルも変えることになる
欧州じゃ学校の授業は能力別だからな
つまり、学校は勉強だけするとこなんだよ
【高校留学】アメリカの部活動ってどんな感じ?
https://www.intraxjp.com/ayusa/kyokasho/study_abroad/highschool/usa-club/
ですがアメリカの高校には、この様な継続してずっと同じ部活動に入り続けるという概念がないです。代わりに、季節ごとに異なる部活動に所属します。
アメリカの高校では、1年間を以下の様な3つのシーズンに分けます。
アメリカの高校に部活ってありますか?
課外活動はありますが、日本の高校の「部活」はありません
https:
//www.ryugaku.com/faq/question/entry/id/60
2022/06/08
1つの組織に専属しない、アメリカの部活動から日本が最も学ぶべきこと
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2022/06/post-1274_1.php
つまり、スポーツにしても音楽にしても、学校の部活に「専属」はしないというシステムになっています。細かなメカニックのスキルは、地域の専門家に個人指導を受けるし、学校より広域圏のハイレベルのチームや楽団と「掛け持ち」することも多いわけです。
ただし、優秀な選手の場合は、やはり学校を代表する選手や奏者であるというのは名誉ですし、大学進学のAO入試において評価されるので、学校の部活や楽団を「スキップ」することは余程の理由がない限りしません。反対に、学校の楽団や部活は、それ自体の拘束時間は短く、時には季節限定だったりするわけで、「掛け持ち」は可能なシステムになっています。
学校の部活に「専属」する日本とは全く異なるシステムですが、メリットとしては、学校の先生の超過勤務が(あるにしても)限定的ということ、また地域や広域圏のより優秀な指導者の指導、つまり打撃のコーチや、バイオリンの個人指導など専門的な指導を受けることができることが挙げられます。 部活ぶんの予算をスポーツクラブに振り分けりゃ済む。 公立で部活動をやっている理由をそのまま言ってるだけだな
その程度で教師のサビ残、保護者の休日破壊をして良い理由にはならない >>766
教師の負担ね。
ガイドラインさえ守ったら、このスレの課題である中学の部活時間って週に10時間以内なんだけどね。
履正社みたいにガイドライン守って部活平日3時間で試験休みあって、週休2日で甲子園優勝してるところもあるよ。
静岡の今の代表も部活は週休2日に変えたら甲子園に出場だよ。 >>768
欧米人も日本のアニメに出てくる部活や制服や文化祭・体育祭なんかの学校生活はうらやましがってるよね
あと友達や恋人と自転車や徒歩で登下校することまで羨ましがってる 今日日の若いのはゲームやってんだからEスポーツのほうがいいんでね? >>779
サビ残、保護者の休日が潰れるって何?
ガイドライン無視のルールなんかどうでもいいとか抜かす、社会人失格の教師に保護者なの? >>774
プロレベルの部活なんて一般はどこもやってないだろ
やってるとこはスポーツ専門学校で、
それは実質はクラブ学校だよ
つまり、これだろ?
生活指導や勉強も教えてくれるスポーツクラブだよ
2015/09/10
【サッカー】育成力に勝るのは部活か、ユースか。ドイツが出した答えは部活だった!? [転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441866981/ >>764
日本人だから日本では持ち上がるけど、アメリカ目線やとどうなんやろ?って思う時ある。
選手の生活を考えて分業にしてるのに、過剰な節制を押し付けてる選手とも取れるからな。 >>769
冗談で言ってるんだとは思うけど、マジレスすると
里崎の出身高校である鳴門工業は再編で鳴門渦潮高校になり、偏差値41。
鳴門工業時代も似たようなものだろう。
そこから帝京大。 >>784
プロレベルを目指すような部活。
中学やと無いかもな。
高校はあるやん?あれはオカシイ。
税金で商売してることになるからな。 まず子供が何をすべきかって考えると、睡眠・食事・勉強・遊びだろう。
遊びにスポーツを入れるなら色んな競技を緩く経験させることはとても大事。 一人の大谷を生み出すためなら百万人を犠牲にしてもいい
とても全体主義的な発想ですね 母親の知り合いのお子さん、学校に馴染めなくて不登校の引き籠りだったけど、
市がやってるアーチェリー教室に参加したら色んな年代の人と知り合えてどんどん元気になって今は立派に大学通ってるよ。 日本のスポーツは強くなり過ぎた
韓国兄さんより強いとか許されない
そうだ部活動を無くしてしまえ >>789
アメリカとかはそうよね。
部活は色々やらせる方向がええよね。
特に中学は。 甲子園に出てくるような強豪私学て、
野球クラブ学校なんだよ
それらは社会が部活からクラブに変化しようが無くなることはないしむしろ強くなる まともに部活で教えられる教師は少ない
専門分野で活躍したわけじゃないし >>790
アメリカ人は大谷と同じ事を出来てもやらないだろうな。
私生活や選手の権利主張がハッキリしてる。 >>780
選手を集めりゃ練習なんて関係ないんじゃね? 名門野球私学て、
野球入学の生徒は授業なんて受けてないからな
午前午後ともほぼ野球漬けだ
つまり野球クラブなんだよ
稀に授業ちゃんと受けさせてる学校もある
昨年三冠の村上の九州の学校は授業終わってから夕方数時間だけの部活だという 格差社会とか、もっともらしいこと言っちゃいるが
野球人口減るのが嫌ってだけだろ
あさましいんだよ、こういうのは 今の日本の部活なんて閉鎖的な空間を作ってるだけでロクなもんじゃないと思うわ。それがどんどん煮詰まって日大とか東農大みたいなことになる。 >>799
だから?
ガイドラインと言うルールがあるって理解してるか?
ガイドラインでは中学生は基本的に週の部活は10時間以内って理解できてるか?
この前提理解しないで突っ込んでくるなよ。
ルール無視の社会不適合者の教師か?それとも保護者か? 競技を好きな人が入る分にはまだいいけど
他にやりたいことある人が無理矢理入らされるのは不幸でしかない スポーツとか芸術は、生まれた環境で左右されるのが当たり前
たとえばカーリングを極めるには北海道常呂町で育たないと厳しい。成人して興味が湧いて才能があっても、チームを組んでくれる選手と出会えない。
「カーリングと野球は違う」というかもしれないが、里崎だって徳島県鳴門市という野球が盛んな街に生まれたから野球選手なのであって、本当は他のスポーツに適性があったのかもしれない。
義務教育でそこまで個々の適性を拾うのは無理。 基本的にはクラブ化しても野球人材にはさほど変化はない
たまに文武両道の普通公立校から甲子園出場なんてあるが、
そこからプロ入りなんてまずないし、
強豪私学はリトルリーグから集めてるんだから、
野球に関してはほとんどクラブ化してる
部活廃止して有望選手激減するのはマイナースポーツだよ
バレーとかハンドボールとか、
クラブに入ってまでする生徒がいるとは思えない 通ってる学校じゃないと所属できない部活じゃなくて地域毎に集約してプロに任せた方が全体の利益になるのに、どうして頑なに学校の職員にやらせようとするのか理解できん そこでサッカーですよ
ボール1個あればクラブなんか入らなくても1人で練習できるから
貧乏でもサッカーボール1個くらいなら買って貰えるんじゃね
中学からコツコツ練習すれば大迫くらいにはなれると思う 顧問のガチャもあるぞ
無能で練習にも顔出さず
指導放置とかな 貧富の差がないのも考えもの
文化住宅済みのドヤンキー達と共にする野球部はソリが合わなすぎてそれはそれは苦痛だった 部活動指導するだけの人をパートタイムで雇うとか
出来るのなら良いのかも知れんけど
そもそもそんな予算が付くかの問題もあるか クラブに入ってスポーツするのはかなり主体的な選択だ
学校の部活だと学校生活の人間関係でなんとなく入る人が多いが、
学校の外だとやらない人の方が多数派になる
主体的に選択して金払ってまでマイナーを選ぶ人はもっとレアになる 里崎は部活で食ってきた部活エリートだからな…割り引いて考える必要がある
但し、勉強なぞ一秒もせず朝部活に励んでくれてればという実務からの要請
に応えてなくもない
jAPAN AS No1 は部活からの職人が作り上げた実績ともいえよう
勘が良い人を作るのはお勉強じゃないんだ…部活とSEX。 大学でも学内のサークルは校内や周囲に勧誘されて入ってしまう人が多いが、
学外サークルだと本人の強い選択だろう >>816
まあ実際自分で選ばせて(選択しないのも自由で)
主体的にやるようにした方が良いんだろうけどな
今の風潮にはその方が合ってるだろうし 部活廃止したらスポーツ推薦で進学てのも激減してしまう
クラブ単位で全国大会が注目されるのはサッカーくらいで、
他のマイナーはアピールする場所が無くなる 部活だと指導者が素人なのが問題な訳で。
しっかりした指導者呼んだら金かかるわけで。 教員の労働環境改善が絡む話だからねぇ
学校はプロスポーツ選手養成所ではないところは理解しているようだが サッカーは全く金かからんよ
俺はサッカー部だったけど最初にボールとスパイク買ってもらったぐらいであと金かからんかったな >>800
サッカーの名門・静岡学園もそんな感じ
部員が100人以上いる大所帯で練習場は2面の全寮制だから、4チームに分けて16時からと18時30分からに練習を分けてる
夜組は練習時間まで勉強させられるし、夕方組は夜組が練習してる時間は勉強
成績が落ちることは許されない
京都サンガが提携してるのは立命館宇治
赤点取ったらユース首 >>820
また大嘘つくなよ。
ガイドライン守ったら週に10時間で部活は週に5回
就業時間に終わるんだよ。
いつもの教師大変だから金寄越せキャンペーンだろ、お前もルール無視ガイドラインなんかどうでもいいって言う反社会性持ちの教師か? >>822
幽霊部員だったのか?
きちんと練習出ればシューズなんてすぐにダメになって買い替えだ 大谷さんが中学から始めたなら名前出していいと思うけど、違うならちゃんと中学から始めてプロになれた人の名前を出したほうがいい
純粋な子達を勘違いさせてしまう プロや推薦組は小学生からクラブチーム入ってやってるから主体性関係ないな
マイナー競技はやばいね
そもそも、公立中学の部活にマイナー競技あるところ少ないと思うが
学校内で活動するサークル、クラブ活動にすりゃ状況もあんま変わらんと思うし
ガチ勢はやっぱり学校内に収まらずに、少なくとも地域レベルで競争したほうがいい
一つ思うのが、練習行くまでがダルいだろってところ >>818
そもそもスポーツ推薦で進学することが邪道。
進学したければ勉強して一般入試を受ければいい。 >>828
イチロー松井で最後くらいかな中学部活組は >>821
あなたのような部活バカの存在の方がうっさい。 部活が存在するレベルのメジャースポーツで部活頼りじゃ既に遅いわ スポーツにおいて海外のようにクラブ単位で指導する
日本のように部活で指導する
どちらがいいとは言い切れないが
全ての指導者が優秀なわけないので
くそ指導者に才能潰される子もいるだろう
プロスポーツの観点から言うと部活はもはや意味ない
趣味としての部活はあり >>476
サッカーガーサッカーガーの昭和30年代脳が喚いてるな
>>569
トッププロの育成サポートを564みたいにサッカー憎しで全否定して逃げておいて
やきうの育成じたいは税金とtotoの助成金と
町のやきうおじさんに丸投げってのがゴミすぎる
おまけに多くのスポーツのサポートをしてるtotoの助成金の多くを掠め盗っておいて
なにかといえば「サッカーのためのカネじゃない」って
多くのスポーツに迷惑かけてることは誤魔化してばかり
やきうは見てる奴も含めて害悪なんだから
地球上から根絶させたほうがいいんだよ
マジでやきうをやったり見たりするだけで犯罪の意識が希薄になるメカニズムは
きちんと解明したほうがいい 大谷翔平にはなれる=二刀流になれる=ゲイになれる
キモいな 野球は街の少年野球クラブも部活も本気でやってるところは
道具にも遠征にもめちゃくちゃ金掛かるから、貧乏人はどちらにせよ
大谷にはなれないと思うけどな。 >>764
相撲は海外の人々から楽しまれる民族的なフリークスショーで
実際に本場所90日はNHK WORLDのメインコンテンツで
モンゴルじゃスポーツバーで生中継流してたし
Amazonが放映権を買おうとしていた
やきうは利権の癒着しか残ってない >>830
スポーツ目指す人は進学できない、
スポーツ駄目になれば仕事がない、
スポーツはリスクでかいからよほど才能なければ選らばない、
選手層が小さくなる 部活があったからプロになれた人もいるだろうが、部活ではなくて
ちゃんとしたクラブチームで指導受けたらプロになれてた人もいるだろうな。
スポーツへのアクセスが難しい時代じゃないから、今の時代はむしろ
後者の問題のほうが大きいかもね。 >>840
それでいいじゃん
勉強する人が進学するのだから >>841
門戸を広げるという意味以外で部活は意味ない
クラブチームがその受け皿になればいいだけ 貧富の差が出ないのは先生へのやりがい搾取があるから
そこが解決しないなら廃止しかない。
コーチを外注できるなら継続すればいいと思う 大した実績もないのに偉くなったな
we love マリーンズの一発屋のくせに >>842
スポーツ特に団体競技経験者に一定教養与えて営業などの企業人材に引き上げていく社会システムも兼ねている クラブ活動廃止は反対
クラブ活動で大会参加を廃止すべき
大会無いなら意味が無いと抜かすなら辞めて勝手にプロになれば良い
野球は若年層の育成を教育機関に依存しすぎ >>417
KKシンパといえば、山梨日日新聞のカメラマンが
まだ何者でもないはずのインターナショナルスクールの生徒だったKKを
6年間ずっと取材し続けて写真を撮り続けてきたというのは一体どういうことなのか。 >>787
その焼き豚ID:VPuOV6ON0はウソとデマしか書いてない
そんな害虫が焼き豚といういきもの
>>823
800のやきうは勉強してないからまるで違うね
>>812
柔道なんかはそれだし、地域の学校でまとめて指導とか曜日別に指導とか
あってもいいんだよな
選手のセカンドキャリアにもなるし >>846
それは進学でしか教えられない事ではない
会社で教えろ サカ豚は川淵サッカー教のせいでやたらクラブチーム、クラブチームいうが
そもそもヨーロッパでは部活がなくクラブチーム離れも起きてコロナでさらに広まり
大半の学生がスポーツ離れ、運動不足になってるからな
JOCもとっくに把握してるが基本的には隠蔽している
なぜ五輪があんなにスケボーやダンスを推してくるのか
世はスポーツなんてもうしないからだよ >>851
教わるものじゃない
既に人格として確立されてるものだ アフリカに野球普及しに行ったら、バットを薪にされた話が好き 朝練昼練とか頭おかしいからな
そんなの運動効果なんかないぞ 欧州のスポーツ指導者が日本の学校で物凄く太った子が体育するの見てなぜあんな子が教師の指導を受けられるんだ私の国ではあの体型の子は運動場使わせてくれないと驚いてたな >>820
そもそも、その競技を理解してない教師が部活の指導なんて無理だしね
それは小学校の体育教育のカリキュラムを作ってた偉い先生が
20年くらい前に話してた
焼き豚はサッカー憎しで他のスポーツのことなんか考えられないから
平気で852みたいに他のスポーツをdisってばかり
まずやきうの根絶はマスト スポーツ推薦にこだわる人はクラブチームに行ったほうがいいね
部活より質が高い指導が受けられる >>855
困難を仲間と力を合わせて乗り越えるメンタルを確立した者が大卒の学歴とそれに一定程度相応する教養と文化をもって社会に引き上げられ、
どぶ板営業をくじけず貫徹するようになる スポーツよりももっと人類に役に立つ発明とかしたほうがいいよ
韓国にサッカーで負けてても
韓国よりもいい製品作ってた時代のほうが絶対よかった >>818
その方が良い
なんなのスポーツ推薦って
勉強は勉強、運動は運動別のものだろう >>859
人格と教養とは別物
スポーツは人格を作れても教養は作れない 大谷は中学生の時は軟式野球の部活動やってないぜ
中学で軟式野球やると一流のメジャーリーガーになれないからな クラブ活動には引率の顧問と活動する部員達で十分
監督もマネージャーも要らん
ロクに引率も出来ない監督気取りのおっさんなんぞ要らん
プロでも無い一学生が何をマネジメントして貰うんだ、管理は自分でやれ >>863
学歴社会では学歴ないやつは学歴あるやつから相手にされない >>867
イチロー松井は中学軟式じゃなかったかな 2019/10/23
【企業がサッカーよりラグビー出身者を欲しがる理由】「ラグビーはチームスポーツの最たるもので、企業文化との親和性が高い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571806810/ 勝ち負けゲームは人から奪い取る精神ばかりが育成される
そうやって誰も生産する側に回ろうとしない世代ばかりになったのが今の日本 >>871
ワンフォーオールオールフォーワン!
信は力なり!
くやしいです! >>869
学歴より資格だろ
大学は研究機関、学歴を誇れるのは自身の研究と成果を説明出来るもののみ
ただ入学して卒業しただけの者に価値はない
学歴なんぞより資格を持ってる奴のが遥かに役に立つ >>873
強い者には言いなり
弱い者には何やってもいい
ことを教えるのが部活動だろ
世の中腐るわけだ
小学校高学年から中学くらいのガキを間違った方に導いてるね >>862
そういう迷惑な営業は要らないw
何かほかのメリットがあるならいいんじゃない?
例えば理学療法の専門知識を学んで国家資格を得るとか
柔整師の資格を取るとかして、
経験を活かした方面で活躍するのはとてもいいと思う
ただ、それなら余計部活動は要らない気がする
部活に時間を取られるくらいなら、クラブチームで切磋琢磨したほうがいいよね 部活無いと半グレ大量生産されるだけ
暇な若者が虐めや暴力始めるだけなのに
日本終わらせたいのかな 部活はあった方ががいいと思うが
野球でプロになる奴は中学はシニアかボーイズだろ大体 まあ廃止は行き過ぎよね
改善は必須だけどさ
結局は財源の問題になっちゃうと思うけど >>881
そうなるだろうね
大阪福岡などの西日本荒くれ学校なんてラグビー部が吸収して、
有り余る体力を減殺したからこそ治安が持ってくれた
スクールウォーズなんてまさにそれを描いてる 要領を教えるんじゃなくて心を教えるのが本来の教育だし
スポーツの意義だろ
子供から優しさや思いやりを奪い
自分さえ良ければ人間、思考停止人間を作り出してるのが部活 >>881
そんな奴らに部活仕切られたら
他の多くの生徒がかわいそうだと考えられないのが脳筋 >>886
そんなやつらは特定クラブに集まるものなの >>887
じゃあ学校は巻き込まずどこかに特定クラブ作ってそこでやってろ >>879
ロクに資格も無くロクに研究もしてない
どんな学歴があろうがそんな奴に何が出来るか >>881
部活動はDQNが支配する収容所であるべきではない
管理教育とスクールウォーズで変な成功体験持ったことで位置付けが歪んだんだ >>884
誇張し過ぎだとクレームの嵐だったそうだが 団塊世代って別に部活なんてやってないんだよな
団塊ジュニア世代から一片の間もなく部活漬けというとんでもない中学高校生活をするようになる
そんなのが大人になって何か偉業を成し遂げられるわけないんだよ
ただとりあえず社畜精神は熟成されたようで転職も昇給も求めないからこいつらが就職するようになってから30年のデフレ時代になる 道具一式揃えて合宿費用積み立ててってやるのが貧乏には無理だろ
野球ならまだしもアーチェリーとかスケートなんかはもっとだぞそんな部活があるかは知らんが 部活動も遠征費とか自己負担だろ
習い事に金がかかるのは仕方ない >>821
ルール守れよ。
部活が忙しい教師が大変だと抜かす嘘がバレたからウザいんだろ。 各種体育団体文化団体が金と人、少なくとも金を提供すればいいだろ。
学校や教師に無償で後継者を育ててもらっているんだから。 ロナウドが知らないマイナースポーツ選手大谷になってどうするんや なぜ不良が生まれるかと言うと基本的に
授業がわからず勉強で落ちこぼれた上に劣等生の烙印を押されるから
だから
わかりやすい授業
補習
教師の励まし
を徹底し落ちこぼれを出さないのが本来の学校のあり方
部活で何とかしようなんてのは本末転倒なんだよ >>860
でも、部活のルールさえ守ったら長時間部活で教員が大変だってのはルール破りの犯罪者体質の教師の戯言だと理解できただろ
それに付き合っているガキの方が児童虐待の被害者だよな。 >>866
進学しても教養は身につかんと思うが
スポーツ推薦校の野球部とか威張り散らしてるイメージしかない
教養必要なら野球やめろw >>899
お爺ちゃん今は闇バイトでマスコミが喚いているだけで少年犯罪の発生率は毎年過去最低を更新してるんだよ。 >>871
アメリカでその役割を果たしてるのがアメフト
欧州イスラエル韓国なら徴兵制
日本の部活はスポーツ以上の社会組織化の役割を持ってるから、
廃止すると思わぬ不安定要素があとで露見してくる >>869
なら野球せずに勉強しろ
スポーツで行きたいなら学歴諦めろ >>888
学校活動だからしぶしぶやってるが、
学校関係ないならやるわけないだろ
勉強嫌いで学校はつまらないけど部活があるから通ってる子は相当数いる >>902
学業進学者と同じキャンパス文化を経てるかどうかの文化的な違いはかなりでかい 部活に注ぐ筈だった時間やエネルギーがどこに向かうかの実験結果には興味があるな。 >>906
だーから通常の授業の質向上
徹底したいじめ対策
落ちこぼれを出さない教育で
学校の価値を上げるべきであって
部活でごまかすのは本末転倒すぎなんだよ >>910
落ちこぼれを出さないてのはまさに日本の部活学校なんだよ
欧米は落ちこぼれを見捨てる社会だから 部活動って無駄だよな
まぁ野球はプロにつながるかもしれないが
後は趣味の範囲でやればいいしな
試合で勝ち負け付けるとかも無駄
その辺は試合のない合気道に学ぶというか >>882
大谷が貧民の部活動野球出身なのか???と思って調べたら全然違ったw
父親 社会人野球野球選手
母親 バトミントン選手
幼少期 バトミントンと水泳を習い体力を養う
小学生 リトルリーグに所属(全国大会出場)
中学生 リトルシニアに所属(全国大会出場)
高校生 花巻東高校
プロへ。
どこが貧富の差がない夢ある中学部活動やねん
ふざけんなよw
中学部活肯定したいときに中学部活してないスーパーエリート大谷様の名前は出すとかw >>911
富裕層とは違うだろな
親父は工場勤務の労働者だし >>912
ダメだこいつ
脳筋すぎて話が全く伝わらない そのうち少子化で多人数競技(野球、サッカー、ラグビー、ソフトボール)辺りは複数校合同の地域クラブなるんじゃねえの >>913
野球ではプロにはつながらないよ
プロになるのはリトルリーグから専門的にやった人が大半
部活動て言う場合にそこに野球を想定するのは不適切だろう >>917
小学校の少年団レベルだとそうなってるな~
昔は学校ごとだった >>1
大谷選手は、クラブチーム所属だったような中学時代…部活やる暇なかったと思うけど >>916
学校が勉強するところであるなら落ちこぼれがいるのは当然なんだよ
落ちこぼれ作らないようにするためには浮きこぼれを作るはめになる >>827
またスパイクすぐダメ野郎かよw最近のスパイクすぐダメになるとかボッタクリかよw 2012/02/05
【読売】日本の若者は「とりあえず、大学へ」という風潮があるが、スイスでは義務教育を終えると3分の2が職業訓練校に進学する★3
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328441252/
2011/09/02
【韓国】 李大統領が、高卒のすすめ 「韓国では7~8割が大学に進学するが、ドイツは3割程度。大学進学率が低いほど先進国だ」
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1314975303/ >>921
思考停止乙
現状を見て改善しようと言う気がまるでないんだな
教師は部活の指導ではなく授業という本来の仕事をきちんとやるべきだと言っている
そして経済格差からの救済を挙げるなら塾に通えない子供や親が勉強を見れない家庭の子こそ
学校が救うべきだということ 教育機関のクラブ活動で大会なんかやって剰え全国中継なんかするからおかしくなるんだよ
クラブ活動は残していくべき
だが大会は要らん
監督もマネージャーも合宿も遠征も朝練も休日練習もスポーツ推薦も止めれば良い
真剣に勝ち負けやりたいならプライベートで勝手にプロにでもなれ >>913
その趣味の範囲のコミュニティを探すのが煩わしい
よしんば見つかったとしても
家から片道1時間とかかかる場所にしかないとかだと
まず間違いなく通わなくなるのが現実だから 別にプロになるために野球やるわけじゃないのに…(´・ω・`) 女子ゴルフとか金持ちの子しかしてないニッチなスポーツだから
チビでデブな子がプロとしてやっていけてるのはあるね。
貧富の差なく才能がある子がやれば変わるよね。 学校ではスポーツクラブに委託して体格のそんなに良くない子も運動神経の悪い子も
おとなしい子もスポーツ経験のない子も等しく頑張れて
楽しみながらスポーツの良さを学べる趣味程度のクラブ活動を行えばいい >>931
正解
それで物足りなくなったら
クラブチームなど行くでいい 問題は教師の負担と別に競技をやったこともない教師が
部の監督やってトンチンカン指導をやる問題もある
教師の半分は運動なんてそもそも嫌いだし、土日も手弁当で
やらされて、自分の家庭は犠牲にしていやいややっている
そんな環境のデメリットは金で解決できない大きさがある バスケ部だったけど貧富の差しかなかったぞw
金持ちの子は全身ジョーダンとかコービーとかで
普通はナイキのインライン
貧乏はアシックスとかコンバースのよくわからんヤツ
あと部室に棄てられてた古いの履いて水虫になってたり >>931
運動苦手な子は文化部でいいよw
体育の授業も体格差あるのに全員に同じことやらせようとするからな
体育は強制参加だからあれこそもっと軽く体動かすだけでいいと思う 部活動廃止しようとしてるとか今知ったわ、マジかよ
学生時代くらいしかああやって自由に遊べないんだし残しといてやれよ 体育会系の脳筋ってほんと自分の立場だけでしか考えないよな >>930
女子ゴルフはアジア人競技でも弱いという真正雑魚
アスリートの資質のある奴が誰もおらん
クラブ一辺倒になるとどの競技もこうなるよ
未来の宮城や佐々木がいなくなる >>935
体育の授業もスポーツクラブに委託でいいんじゃない?
体育教師がいなくなれば学校はだいぶ明るくなる
そもそも体育教師ってジャニーみたいな性癖の奴が多い 里崎って田舎の部活出身→帝京大スポ専→ドラ2なんだよな
あの年代で
大谷が部活出身とはいい難い雰囲気だが、まあ一応部活からの花巻東だね
父親が野球に熱心だったからね、母子家庭じゃ大谷になってないかも >>930
野球界の女子ゴルフ化、あるかもね
そっちに進んでいるな
サッカーも三笘とか金持ち坊っちゃんなんだっけ、昔はカズとかボンクラばっかりだったな >>931
まず、外部委託の方がヤバい。
優秀かどうかの判断が大会で成果を出したってことしかないから必然的に長時間部活になる。
2016年ガイドラインを盾に部活時間を削減した理由は外部委託の指導員が平日7時まで朝練ありの土日8時から6時までの部活やらせたからだよ。 中国って糞金満なのに野球はもちろんサッカーも糞弱いよな
ありゃどうなってんのか? >>947
学校での部活を楽しみながらスポーツの良さを学べる趣味程度のクラブ活動に限定すれば問題ないでしょ 機会平等は大事
部活廃止しちゃ絶対駄目
五輪の強化費の方を削れ
あんな時代錯誤の国威発揚イベントの方がいらん 最近のコスパ・タイパ志向なのか、プロになれないのにスポーツ頑張って意味あるのみたいな風潮嫌だわ。 >>933
中学で土日部活なんて言ってる時点でガイドライン違反だし、生徒を長時間学校に拘束してる児童虐待の犯罪だぞ。
何抜かしているんだ?
前世紀の部活の話を堂々と抜かすなよ。 プロ目指す学生と一般人が一緒にいるのが公立学校の部活
高校大学はスポーツ推薦と入口から分かれてて
一般はスポーツ推薦がいる部活には入れないからだが
そらプロ目指す連中はずっと練習してるし
公立学校の体育教師はプロ目指してたけどなれなったのが多いから
プロ目指すレベルで一般人にまで練習強要するからな >>955
プロになれないどころかプロがないスポーツがんばって意味あんのかみたいな発言で炎上した女子プロゴルファーが昔いたな >>949
団体行動が苦手
自分勝手
我がまま
拝金主義
自分大好き
男尊女卑 >>951
そこはスポンサー企業やサッカークジで賄ってるだろ
こっちの問題は教師の負担の問題
スポーツ興味ない数学の先生とかが
引率で
毎週休日返上で生徒達をあっちこっち連れて行かなきゃいけないんだよ
野球だろうが卓球柔道だろうがどの部活でも同じ >>959
文科省が出してる部活のガイドラインも知らないのか?
中学生は最大でも週に10時間以内にしろと文科省が出してるガイドラインに書いてあるぞ。
自治体の教育委員会が定めた部活のガイドラインなんて文科省のガイドラインそのままだぞ。 部活の引率で教師に仕事してる気になられては困る
部活はいいから本来やるべきいじめ対応などをちゃんとやってくれ 実際に指導する専任コーチを招いたとしても
事務方側の責任者として学校側の教師が常に帯同しないといけないんだよ
生徒に何かあったら学校の責任だから
金で解決できる問題でもないし 無くさなくてもいいけど
途中で辞めたくても辞められないってあるよな
半強制的な 学校外のクラブで陸上の100m走とか走り幅跳びやハードルやマラソンを選ぶ生徒がいるとは思えんわ >>965
部活のガイドラインがバレたら困る連中だろ、甲子園なんて守ってるのは履正社ぐらいなもん
ガイドライン守ったら就業時間以内に終わるし土日は基本休みなんだよね。
それがバレると部活ガーで給料上げたい教員と予算確保したい文科省としては困るんだな。 俺の住んでるエリアはここ数年で部活は強制ではなくなったが、その分子供が何をやっているかと言うと、家に帰ってひたすらゲーム
オンラインで友達同士でやれることもあり、また共働きが多いこともあって、親が夜帰ってくるまでずっとやっている
結果、運動もできず、勉強もできない子供が増えている
まだ部活やってた方が幾分マシなようにも思うが、部活は部活で昔の根性論で習ってきた大人が教えるから、朝練・夜練なんてことまでやって子供は疲弊している
今年はコロナの扱いがいが変わったこともあって、例年以上に教える側に熱が入ってしまっている
どうにも難しい問題 >>967
東京五輪が感動の押し売りと言われてたけど
そもそもそんなにスポーツ選手が必要なのか
プロ野球もプロサッカーも
高い放映権買ったりしてただの娯楽だよね 貧富の差は無くても実力の差っていうのはどうやってもあるもので 大谷レベルなんてのは練習したら何とかなるって話じゃないと思う 貧富の差はあるよ、まあまあな金持ちになったお前にはわからないんだろ
そして部活レベルじゃ負けた責任を下手くそに押し付ける糞団体スポーツ
プロ野球で何人薬物出たよ予備軍になるだけだ 里崎は自ら野球の代弁者してるのかね
元が馬鹿だからバッシングで表舞台から消されるぞ 超レアケースの大谷引っ張り出してスポーツに税金投入してけっていうのか むしろ素人が教えてる部活なんて廃止してやる気のある子どもは学外のチームへいったほうが良いだろう
金がないなら親のスマホ1個解約しろ ただで特殊なスポーツができる貴重な機会だけどな
無くすのは簡単だし無きゃ無いで普通に学生生活送るんだろうけどちょっと可哀想 >>970
体育系の部活やらせると金かかるからねぇ >>970
こういう話の前提としてなんで部活≒運動系なんだろ 文化系の部活だってあるのに 大谷さんは有り余る財力で
御子息に最高の英才教育
受けさせることが可能 できない方法じゃなく、教員の負担を減らすことができる方法を考えた結果 >>981
でも部活廃止論を主張する人って運動系の部活の話しかしないんだよね 真面目な話中学生でスポーツしてないと体力つかないし勉強にもそれは影響する
あと性欲の発散するところがない >>984
だから負担ってなんだよ。
ガイドライン守ったら週に10時間以内に収めないといけないんだぞ。
ルール破りして長時間部活やってるのはルールなんかどうでもいい教師たちだぞ >>985
そうなんだよね なんか違和感ある
>>986
根性論や上下関係の有無は別にいいんだよ こういう話になると文化系部活ほとんど話題にしないからさ まるで文化系は部活ではない扱い 金の問題は里崎含むプロ野球選手がなんとかすればいいだろ
野球は高額年俸が焼き豚の総意なんだし 先生は実際かわいそうよね
熱量ある人はいいけど、やらされてる人は >>993
中学野球は部活以外はほぼ硬式しかないし東北の田舎なんて男子は野球部強制だしいろいろ厳しいよ >>986
吹奏楽部とか合唱部とか賞を取るための競技化してるしね このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 51分 10秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。