X



【芸能】AKBともK-POPとも違う…「新しい学校のリーダーズ」の個性と自由が日本から世界にはみ出していったワケ [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/08/13(日) 13:44:48.86ID:ZYpAI7CI9
8/13(日) 10:17配信

セーラー服に上履き姿の4人組ダンスボーカルユニット「新しい学校のリーダーズ」が急速に人気を高めている。評論家の白川司さんは「メンバー4人の個性、質の高いダンスパフォーマンスはもちろん、従来のアイドルにあった『やらされている感』がない点が新しい。自らアイドルであることを楽しむ『自覚型アイドル』の時代に入りつつある象徴だろう」という――。

【この記事の画像を見る】

■2020年のシングル曲が3年後に「発見」された

 「新しい学校のリーダーズ」の快進撃が続いている。21~24歳の女性4人組で、グループ紹介の定番のあいさつは「個性と自由ではみ出していく」。TikTokの「首振りダンス」で海外から話題になった楽曲「オトナブルー」がスマッシュヒットとなり、これまでの楽曲や、パフォーマンス力の高さも注目されるようになった。

 「オトナブルー」は2020年5月にシングル曲として配信されたものであるが、この時期は新型コロナウイルス禍と重なっており、パフォーマンスを披露する機会が奪われた面もあるのかもしれない。この曲がこの2023年に「発見」されたこと、とくに「ATARASHII GAKKO!」として海外で先行して話題になったことは、アイドル論的に意義がある。

 それは、拙書『14歳からのアイドル論』(青林堂)の最終章に予言した「自覚型アイドル」の時代が、ついに到来したのではないかといえるからだ。

■「伝統型アイドル」の基本は「未成熟」

 私が主張してきた日本型アイドルの形式は「未成熟の一生懸命」をファンが「応援する」という形で発展してきた。この型を「伝統型アイドル」と呼ぶことにする。

 アイドル黎明期の1950年代から全盛期の1980年代まで、アイドル市場の中心を担ってきたのは、未成熟で透明感のある少女たちだ。その大半は歌唱力が高くないのだが、それが生み出す「不足感」こそが、伝統型アイドルをあり方の基本である。

 ただし、単に歌唱力が低ければいいのではなく、下手にも悪い下手と良い下手がある。悪い下手とは聞く者を困惑させるような下手さ、良い下手とは「頑張れ!」とつい応援したくなるような絶妙な下手さのことである。

 下手でも一生懸命が伝わる「頃合いの下手さ」が大事なのであって、完璧に歌いこなせる高い歌唱力は求められなかった。

 伝統的アイドルの消費は「楽しむ」ではなく「応援する」にある。ファンはアイドルに質の高いパフォーマンスを求めるのはなく、未完成や未成熟を求める。アイドルの「不足感」を応援するという形が日本におけるアイドル消費の中心にある。

 もちろん、デビュー当初から完成されていたピンク・レディーや、生バンドでも安定した歌唱を披露できた松田聖子や中森明菜など例外はある。ただ、彼女たちはアイドルとしても「例外」であって、だからこそ、時代を代表するスターになれたという面もある。

全文はソースでご確認ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/73af0a84b5e86d35c4c0efb99dda8d6f79083dc8
https://i.imgur.com/ZHcscZG.jpg
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:21.00ID:+vwpOsPR0
カノン以外枕できるような容姿ではないだろ
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:26.52ID:6IZguKJz0
30年40年前の戸川純みたいな奇行(パフォーマンス)w
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:45.52ID:3Gb84LX70
アイドルは可愛いだけでOK
歌やダンスは付け足し
ただし整形顔は除く
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:14:51.76ID:EP1eyRqh0
>>95
米国の上手い歌手って皆ゴスペル聞いてるみたいでつまらんな
日本で言ったら、平原綾香とかAIとか
ああ言うの苦手だわ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:23.36ID:Cq69idYx0
集団アイドルなんて目くそ鼻くそ
何の価値もない
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:24.09ID:tpHedbwM0
>>66
可愛さは年を取れば失われるもんだし
実際終わってしまえば残るものはないからなあ

女か可愛さを捨てて勝負できるなら本物じゃね
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:29.40ID:CKTxxeLz0
脇にいるパッツンと口が大きい子の方が将来的に売れそう
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:34.97ID:+vwpOsPR0
顔面偏差カノンだけA
あとはCランク
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:48.11
一発屋で
もう興味持たれてないだろうにw
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:16:06.38ID:3x+MDqWV0
なんにしてもアイドルて形態はまず圧倒的に売れてからてのがないし実際ありえないわけだ
だから存在が怪しい
演歌形式で地道にやってCD屋やパチンコ屋巡りからはじめてみ
長い下積みでもせいぜいラジオ局行脚どまりじゃ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:16:07.29ID:hCaG+WiQ0
パフォーマンスは
奇行ってよりも
氣志團的な方向性だと思う

今の以前に一番話題になったのは
ジャニーズの新曲の振付を担当した時だとおもうんだけど
多分覚えてない人が多そうだねえ
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:16:50.51ID:UdChj26t0
ベビメタと一緒でイロモノ枠なんだよな
こっちはTVで品の無さを面白いと思ってふざける時があるからさらに苦手
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:17:02.55ID:9SRwQJ/G0
日本以外ではまったくの無名だぞ?
そもそも日本でもそんなに受け入れられてないし
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:17:25.19ID:79Yvx5gP0
言うほど個性的かね
健全すぎてイロモノ感も薄いし
全然興味持てなかったぞ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:17:38.61ID:Tp4XBsg40
メガネは光浦靖子そっくりやん
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:25.18ID:MqnmJ9Se0
最近ゴリ押ししてきたな
これは好き嫌いが分かれるだろ
メガネブサの
私は何でもわかってるすごいでしょ感キャラが苦手だわw
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:38.26ID:QoBEP2000
なよなよひ弱しか聴かないけーぽっぷw
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:41.37ID:EP1eyRqh0
>>52
登美丘高校のアカネキカクの人たちでしょ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:54.55ID:SU7vJjG50
>>100
急に海外進出やらバズったのも怪しいな
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:57.86ID:Ty+6XciH0
新しい地図のような
奇面組のような
昭和歌謡のような

よく分からんグループ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:19:05.72ID:3Gb84LX70
>>106
日本人で男だけど、山崎育三郎はどう?
やっぱり苦手?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:19:31.48ID:4Q2qWos00
海外いうからコーチェラとかボールルーム程度のとこでもやってるのかと思いきやアジア系のさらに小規模のとこでしかやってねーじゃねーか何が海外で人気だ
騙された
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:19:58.52ID:Ty+6XciH0
たかまつなな
くわばたりえ

にそっくりなメガネいるな
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:01.57ID:QKawa3c20
>>12
4人とも振付師もやってるって見た
パフォーマンスガチ勢らしい
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:21.65ID:9SRwQJ/G0
奇行パフォで売ろうとして失敗してるじゃん
可愛くもないし歌も下手だしダンスも出来ない
なにをメインに売ろうとしてんだ?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:28.92ID:KLcY14UE0
やってる方向性は昭和歌謡でゴールデンボンバーと同じだけど
海外進出して外国人にウケるようなパフォーマンスしてる
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:20:47.29ID:pdI3NoWO0
ツインプラネットも共同マネジメントだったのか、アソビのタレントだと思ってた
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:06.11ID:3Gb84LX70
>>122
そうかもな。
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:21:16.45ID:MqB9Tm990
>>128
単なるミュージカル俳優やんw
嫁がアイドルだから有名になっただけ
日本で単独主演作すらまだ少ないのに世界レベルとか無理
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:09.86ID:BiaznElS0
世界ww
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:14.50ID:3Gb84LX70
>>143
そうじゃなくて歌や声。
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:18.26ID:aKVCWV550
TaskHaveFunとわーすたが売れて欲しい
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:25.06ID:nmmlyjoW0
■モンゴル人「オワコン日本より韓国のほうが給料が高くていいわ」

「モンゴル国民の中では、韓国に行く人が一般的。韓国の方が、日本より給与が高い」と話す。
韓国には、既に日本の約3倍のモンゴル人が暮らしているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b18cb1d86ba576b4de914970702c7b8845514f36?page=2
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:22:37.05ID:On87hjIj0
和田アキ子と山本リンダのハイブリッド曲しか知らないけど、他のも昭和っぽい路線の楽曲メインなの?
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:23:29.24ID:se1W9x8X0
>>68
そもそもオトナブルーが何年前の曲だよって話
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:24:33.36ID:zkjnddCs0
なんか自分達の経歴隠そうとしてるのがなんも応援できない
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:25:47.70ID:4ror57X00
どう見ても一発屋で終わりそう
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:26:21.75ID:09vr9fNm0
KKBだな
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:26:50.88ID:qWGtv3od0
こんなんクソだろう!
ストイック高校の方が100倍いいぞ
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:27:09.09ID:3Gb84LX70
みんなこうゆうユニットに何求めてんの?
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:27:33.08ID:oMh+u9IM0
なんか昭和から平成初期の漫画の世界観に影響受けた奴が作りましたって感じ
だからオッサン世代が見ると別に新しいとも思わない
ベビメタもそうだったし
ゼルダのティアキンもストーリーは宮崎駿の影響まるだしでしょ
そゆこと
過去の遺産が大きい
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:27:36.78ID:8JS1Ghi00
今年中は擦られるだろうけどもう日本じゃ上がり目はない数字
海外展開に戻ればいいよ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:27:56.28ID:EshBhljF0
20歳越えて制服は痛い
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:28:24.92ID:SJeIjH5q0
可愛くないからダメ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:28:34.89ID:DM2JR2UB0
色物だからこそ工夫しないとすぐに飽きられるぞ

実際ピンクレディーはピーク時の人気は凄まじかったけど、色物ゆえにすぐ飽きられて勢い落ちるのも早かった
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:31:18.71ID:3Gb84LX70
>>167
ピンクレディは酷使されすぎて疲れきったんだろ
眠る時間が3日で30分とかめちゃくちゃだよ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:24.64ID:hCaG+WiQ0
>>145
シンガーの歌い方とミュージカル歌唱はベツモノなので
意味ないのでは・・・

米国のボイトレで
「それじゃミュージカルシンガーだ、
感情を歌に込めるとは、そういうことじゃない」みたいに指導されてるのをよく見る
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:32:38.55ID:n03J0ts40
>>1
秋豚グループもケイポもコイツらもすぐ飽きる
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:33:33.42ID:+YTZCXAj0
未成熟アイドルが基本て考えもどうなのよ
AKBて今じゃ古参アイドルだぞ?長い期間AKBに囚われすぎてないか
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:34:23.01ID:l1HAQsJ20
オトナブルーが振り付けとか含めてめちゃいい曲だと思うけどあれに匹敵するくらいのやつまたつくらないとなあ
ゴールデンボンバーの女々しくてみたいな感じ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:35:46.30ID:6IZguKJz0
>>79
バーバラセクサロイドかと思ったw
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:09.51ID:yxnItGkG0
偽ゆかりんがいる
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:37:21.56ID:U08ntFHT0
今は若いから恥ずかしい事をしてもまだ見れる
これが20代後半30代になっても
同じ事をしてたら恥ずかしくて見てられないパフォーマンスw
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:37.21ID:TyhAls8M0
ベビメタとかこういうイロモノはお腹いっぱい
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:38:55.44ID:DKghxgQ00
クイックジャパンの読者が好きそう
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:40:17.17ID:TyhAls8M0
つーかメスガキを表に出してジジイが弄ぶこと自体が好きじゃない
もう沢山
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:40:20.43ID:n2/GinTC0
あのちゃんより歌がうまい
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:40:56.41ID:XdmreWHP0
>>1
大人ブルースだけの一発屋
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:05.51ID:71ew8ti40
日本のソニーが総力を注いでるNiziUを忘れないでね
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:34.32ID:JP501zEQ0
もう飽きられてる
というか一発屋
あとは売れてるという印象操作でどこまで延命できるかという段階
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:40.26ID:MnStPdfe0
NHKのラジオで坂道のやつが出てくるとうんざりして局を変える
ベタベタしたキャバ嬢のような話し方が気持ち悪くて
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:09.87ID:hCaG+WiQ0
>>167
>色物ゆえにすぐ飽きられて勢い落ちるのも早かった

色ものだから飽きられたのじゃないんだよ

彼女たちは歌とダンスの確かな実力があった
だから70年代の歌謡曲シーンにに新しい洋楽ディスコ的な歌謡曲を送り込めた
歌唱の実力があるから成立した、子供向けにパッケージしつつ楽曲のクオリティーが標準以上で大人も口ずさめる曲
そしてキャッチーなダンス、と揃ってたから売れた

しかし楽曲のクオリティーが4年目頃には手抜きになり、
ただの子供向け歌謡曲になっていために飽きられた
そしてアメリカ活動で一年以上日本を空けてしまったのが決定打になった
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:27.58ID:TyhAls8M0
アイドル文化とかさっさとなくなれよ
気持ちわりーな
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:41.64ID:D7abdXV/0
ももクロとかPerfumeとかAKBとか推され方にしろ当時の瞬間最大風速がこんなもんじゃなかった気がする
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:48.22ID:AKlHxA+s0
Kーpoopとコレ、どっちがより恥ずかしいかの争い

まぁ、性上納義務付の分、Kーpoopが圧勝
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:48.95ID:EHy9dHx+0
解散芸やってたグループの次はこれのゴリ押しするのか
わかりやすいね
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:54.21ID:EErKOZit0
K - POP K - POP いるけど国策でやってるだけじゃん
要は 国営だわな
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:44:54.35ID:M6C4JPcE0
スレに勢いありすぎw
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:45:54.01ID:5G0N7qbv0
多分一発屋だろうね
他の曲歌ってるの見たけど全部イマイチ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 14:46:00.01ID:h+CRkdXd0
少女隊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況