X



波紋呼ぶ「底辺の仕事ランキング」12の職業にひろゆき氏も7つ経験「普通、半分ぐらいやってるもんじゃないの?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/13(日) 13:38:26.96ID:Y21GR8329
https://www.sanspo.com/article/20230813-54IXL6KBEVEQDI3LFIIC6E4KQU/
2023/08/13 10:42

インターネット匿名掲示板「2ちゃんねる」創始者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(46)が12日、X(旧ツイッター)を更新。一部の就職情報サイトが「世間一般での底辺職業」として、12の職業を理由とともに紹介したことに批判が殺到していることを取り上げ、自身もリストに載った仕事を経験していたことを明かした。

記事では「底辺とした職業は社会を下から支えている仕事」だとし、必要性を説明している一方で「・肉体労働である・誰でもできる・同じことを繰り返す作業が多い」など特徴も解説。批判を受けて現在は削除されているがネットなどで拡散され、物議を醸していた。

ひろゆき氏がXで引用した投稿には1位から12位まで順位付けられた「底辺の仕事ランキング」が掲載されており、これを受け「やった事ある仕事→土木建設作業員 倉庫作業員 コンビニ店員 清掃スタッフ ゴミ収集スタッフ 飲食店スタッフ コールセンタースタッフ」と7つの職業を経験済みとし、「普通、半分ぐらいやってるもんじゃないの?」と疑問。コメントには「意外すぎる!!」「色々と経験されているのですね」といった驚きの声が寄せられた。

ユーザーにも経験者は多かったようで「別に嫌でもなかったし、前向きに工夫して働いてたから、何が上で何が下とか考えなかったな」「学生時代にバイト代稼ぐためにはやったことある人多いですよね」といった声や、「報酬が上がれば底辺ではなくなると思います」「どれもみんな社会を回していくのに必要な仕事だし、立派な仕事だと思いますよ」「いつも頑張っている人々を馬鹿にしてはいけないと思います」「経験してほしいですよね。。色んな世界を」などのコメントが寄せられた。

https://twitter.com/hirox246/status/1690293532328697856
やった事ある仕事↓
土木建設作業員
倉庫作業員
コンビニ店員
清掃スタッフ
ゴミ収集スタッフ
飲食店スタッフ
コールセンタースタッフ

普通、半分ぐらいやってるもんじゃないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:49:02.16ID:eTgYtHVH0
>>86
弱音を言い訳にしてるお前の発想も底辺
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:52:06.33ID:81UfM7oK0
コンビニとウェイトレスはやった
まぁやらなくていいならやりたくない仕事
そして2度とやりたくないのは工場の流れ作業
気が狂う
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:52:44.35ID:Isp2ubuG0
>>93
行政処分上等でやっているとこは知らないけど 警備員は公安委員会に提出しなきゃいけない書類やら色々めんどうだから
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:53:36.57ID:68kOXANN0
やったことねーだろ逆にこんな仕事w
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 15:53:38.64ID:68kOXANN0
やったことねーだろ逆にこんな仕事w
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:07:35.71ID:QNmF+aHK0
 
論 破 王 (笑)


ひろゆき、持論を語る
「専門家は自分の立場から言っているだけ。それを『矛盾してる』『良くない』と叩くメディアと視聴者はバカ」
とバッサリ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/

ひろゆき、血相変えてフランス語専門家(在仏53年の日本人仏語学者)に喧嘩売る
「若者言葉を知らない高齢者」「勉強不足」
itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625706523/


↓↓ひろゆき、ことごとく論破されてしまい、
↓↓初心者のフリしてフランス人に質問も。。。


フランス人からダメ出しされ、礼も言わず逃げ去る
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654263177/
 
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:07:36.24ID:04OuwCHC0
西村信者の特徴↓wwwwwwwwwwwwww

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
二軍
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
詐欺師
安酒
体型がジャミラ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:07:48.26ID:U9IfFjBS0
バイトで倉庫番だとかコンビニとか清掃とか底辺職をやるだけだったら良いだろ 問題はそれ以外の仕事に就けず延々とこれで働くということなんだわ。。。
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:15:23.30ID:SAXKsQeg0
底辺職に就いている人間の血液型はダントツでA型型が多いです。
A型は頭が悪く勉強が苦手で、さらに運動神経も鈍くスポーツもできないダメ人間だらけです。
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:17:35.46ID:vbqO3t9+0
>>29
こういうランキングに絶対入っていない風俗業
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:18:15.24ID:ScJpRSSI0
>>40
時代が違くない?
今はアマプラやネトフリもあるしスマホゲーだってあるのに
うちんとこはネトフリでホラー映画楽しんでるわ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:18:28.89ID:lCk9zHXQ0
一番底辺なのは自宅警備員やろw
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:20:29.46ID:VH9n9WUL0
>>115
辻元総理確定演出
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:21:44.46ID:ScJpRSSI0
>>61
人口減少と葬儀規模の縮小傾向がな…
ただエンバーミングはコスパいいぞ
学びながら金が貰えて就職後はシフト制になるが給与40万ぐらい貰える
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:24:35.81ID:eCZNGP180
>>124
日本史上歴代最高総理大臣
岸田文雄最強伝説3150
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:25:22.95ID:kmhCAz1A0
>>124
福山総理希望
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:25:42.71ID:Ir1N6BYy0
>>119
日本人のA型は40%なんだから、割合多いのは当然なんじゃ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:25:48.76ID:oGRHV9sW0
西村の±5才くらいなら結構経験してる奴多い
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:26:27.89ID:YVaytbla0
>>132
しね
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:28:41.76ID:Qs9BJEdf0
>>132
陳はないわ
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:31:10.39ID:orZMKDuN0
底辺なのは事実だから仕方ないだろ
底辺=世の中に不要、とか言ってるわけじゃないのに文句言ってる馬鹿はなんなの
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:07.97ID:EHYHJ1Dv0
建設作業員より建築とかの設計士の方が簡単そうだけどな
あんな線を引くだけの簡単な仕事は
電気や水道の配線なんて実際に合わなくても勝手に作業員が上手く収めてくれるし
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:32:57.76ID:IkwedmmC0
底辺底辺言うけどこういう仕事も人えり好みするからな
おっさんおばさん未経験は高確率でアウトだし
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:09.21ID:oGRHV9sW0
このアンケート取った会社が最底辺だろ
まさに虚業
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:14.79ID:SrqfKUf50
やっとのことでこの手の仕事にありついてもこういう記事を目にして自暴自棄になって自殺する人いそう
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:20.37ID:lxp+4t4X0
ワーストよりベスト12はないのか

本当にネガキャン好きだな
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:25.52ID:+TGRmzdm0
プログラマーの俺
どれもやってなくて高みの見物
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:09.71ID:d1wLomFq0
別に誰も底辺だから不要とは言ってないんだけどなwww
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:53.18ID:A3QX9Gdw0
毎日のように日雇い派遣で募集してる仕事ばかりやな
世間から底辺とされる仕事の奴らが更に下の人間を奴隷のように扱う地獄を見れるのが日雇い派遣
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:38:11.61ID:oJRymDp40
底辺税導入するしか無いだろ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:42:01.91ID:p7aUSJ+u0
建設作業員は給与は良いし底辺職なんてバカにされるような仕事じゃないけど
そこに集まる人種が底辺だから底辺職扱いになっちゃうんだよな
休憩時道路に座って缶コーヒー飲んでタバコ吸ってる輩はイメージ悪いし
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:43:50.99ID:G1q1ysr+0
学生時代のバイトで2つだわ
みんなそんなもんじゃね
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:44:51.22ID:1BkOjvQc0
>>152
今時はその辺もちゃんとしてるぞw
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:47:55.75ID:zYZuzAgI0
人生で一度もバイトを経験しなかったので憧れがある。就職の最初の面接の時、バイトしたことないと言ったら怪訝な顔をされたので、その後は家庭教師ということにしておいた
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:54:23.24ID:1XoURQG90
>>29
今のコンビニ、多様化しすぎて覚えるの大変そう
品出ししてレジ打ってたまに宅配受けるだけだった時は、高校生が適当にやるバイトの代表格だったけど
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 16:58:16.93ID:3FBpL9rY0
無職引きこもりニートは?
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:00:13.88ID:8uRva0cy0
>>161
うちの家族が今のコンビニ店員はいろんなことを覚えないと仕事にならないから頭いいって言ってた
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:00:34.93ID:TyGR740D0
底辺職だけどホワイトカラーやらスーツ着るような職をやりたいとは全く思わない
大して頭使わない単純作業で一応普通に生活はできてるからこんなに楽なことはない
全然底辺で構わないぜ!
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:02:21.55ID:sh8Y3qi00
>>2
座学研修があるからだろう

おそらく
OJTで始まる業務と
Off-JTで始まる業務 で分類されてる
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:04:55.85ID:M6D3QpFQ0
土木作業員や建築はマジキツイ
底辺な扱いなのは頭は悪いパワー派イメージだからかな?
アレはやってくれる人偉大だわ…できねーよあれ、辛すぎる
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:18:03.23ID:8x1lOn8u0
国家公務員だけど新人一年目でフォークリフトの免許取ってこいと教習所に3日ほど通って取った。
事務職だけどスーツを着たままヘルメット被ってフォークリフト作業した事は何度もあるし、コールセンターみたいな問い合わせ応対もやったし。
公務員だから上級職だとも特に思ってないわ。
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:23:19.99ID:DNuGWnBD0
こんなもん企画したら炎上するというのがわからない時点でそいつが底辺
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:38:37.51ID:H1w7rMD50
大阪で日雇い派遣やったことあるな😊
その日その日で行く現場や仕事が違って主に場所は大阪府内でたまに兵庫や京都や奈良とかもあって交通手段は電車だったな😄
解体作業やコンクリート打設とか重いもん運んだり色々で1.2万だった😊
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:44:03.71ID:tYgr2oCM0
ひろゆきが土方やってたのは意外だな
一番やらなそうなのに
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:45:52.22ID:qTTcNTc50
>>1
底辺と言えば情報商材屋、転売屋、最初に社名を名乗らなかったり最初から社長名指しで電話をかけてくる営業だろう
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:48:26.70ID:SPI1+cSy0
岡林信康の山谷ブルースだな
「だけど俺たちいなくなりゃ ビルも道路もできゃしねえ」
って歌詞

日雇いの土木作業員はバカにされがちだけど
この人達のお陰でビルも道路も使えてる
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 17:52:08.87ID:pw51fZ1p0
大学の時のバイトで解体業ならやったことある。社長に気に入られてホントは末端は8000円の所を人を連れてくる人と同じ16000円貰ってた。しかも会社のセルシオとGTR乗り放題。
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:02:29.36ID:r8WQQNR20
大学の時友達のピンチヒッターで土木作業員のバイト(団地と団地の間をひたすら20kgある石を手で運ぶ仕事)を1回だけしたけど、
仕事始まって5分もしないでその場から逃亡したw友達にはキレられたけど俺には無理だった
潤沢に親からお金もらっててバイトする必要もないのにバイトなんて友達の為とはいえするもんじゃないなと思ったw
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:05:17.17ID:kpSYw90j0
政治家になるには底辺職の実務経験が3年以上ないと駄目にしないといかんな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:06:06.95ID:IXVFyY590
まともにやったこともないであろうのに
誰でもできるとか決めつけて下に見る奴の
思考回路がよくわからん
そもそも誰でもできるの基準てなんぞ?
このランキングから言えば
保育士やトラック運転手なんか免許必須の仕事なんだからその時点で誰でもできる仕事じゃねーだろ
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:08:13.20ID:BoXeoVqD0
ワイルドぶってんじゃねーよ
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:11:59.02ID:SPI1+cSy0
大体医者だって難関試験パスと高報酬とステイタスがあるからなり手がいる
でも人の汚い穴という穴をのぞき見ていろいろいじくる仕事
人間から染み出る汁という汁も汚い
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:13:52.87ID:Lp4NyHUu0
飲食店のホールスタッフとか人と接する仕事をできる人は限られると思うが
よっぽどそこらのデスクワークの方が誰にでもできると、デスクワークの自分は思う

でもこれも人によりけりで、肉体労働の人に副業で何かないか聞かれてネット関係の話をしたが
結局、夜中にキャバ嬢の送迎とか、代行とかをやってたな
車なんて横や後ろに座っていたい自分にとっては信じられない副業だが、どうにもじっとしてられないタイプのようだ

ま、何にせよ、「人と接する仕事」は決して誰でもできる仕事ではない、事は確か
介護士とか保育士も並んでいたが、底辺?逆、逆、こんなん人間できてる人でないと無理、続かない
土方もそうだけど、長く続けられないのに「誰にでもできる」と言うのには無理がある
誰にでも出来て続けられると言う底辺職は事務職でしょ、単に枠が少ないだけと言う話
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:16:54.36ID:SPI1+cSy0
>>193
詐欺か詐欺スレスレの仕事の方が真面目な肉体労働よりよほど底辺職だと思う
大手広告代理店は高級チンドン屋だし

一見上級ホワイトカラーと思われる仕事でも底辺職っぽいのはいくらでもある
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:17:32.08ID:NCZSbAuy0
高校生の時に図書館でバイトした事あるけどその後は今の仕事だし
一つも経験した事無いよ
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/13(日) 18:17:34.86ID:ZOrerAwZ0
ドカタって汚れるけど筋トレになるし運動になるし給料良いし全然底辺ちゃうよ
俺なんか他人のうんちの清掃まで経験してんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況