X



【高校野球】「もっ!もり!もりあ!盛り上がりが足りない!」 高校球界は空前の「盛り上がりが足りないブーム」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/12(土) 13:15:18.79ID:EmKqPMS39
「もっ! ......もり! ......もりぁ! ......盛り上がりが足りない!」

春から夏にかけて、このチャント(一定のリズムに乗せて、太鼓などを叩きながら歌う応援歌のこと)を何度耳にしただろうか。高校野球界は空前の「盛り上がりが足りないブーム」である。

 高校球界を代表するスラッガー・佐々木麟太郎(花巻東)を追って、私は今春の岩手大会に4日間通った。すると、花巻東だけでなく登場するチーム、登場するチームがスタンドで「盛り上がりが足りない!」と叫んでいた。あまりにどのチームも同じ応援をしているので「この応援を布教するための宣教師でもいるのか?」と勘繰ったほどだ。

 今夏の東東京大会5回戦では、私が取材した3試合・6校すべてが「盛り上がりが足りない!」を導入。なかには試合中に双方の応援スタンドが同時に叫び合う、「盛り上がりが足りない合戦」も展開された。ここまでくると、さすがに「盛り上がりは足りているのでは?」と思わずにはいられなかった。

 このチャントは学生サッカーが発祥とされ、SNSにアップされた動画から火がつき、高校野球界に広まったと言われる。

 夏の大会など主要な大会ではない限り、吹奏楽部員が野球部の応援にかけつけるのは難しい。自力で応援する術を編み出さなければならない応援部隊にとって、「盛り上がりが足りない!」は楽器が必要なく、みんなでワイワイ盛り上がれる利便性の高い応援といえる。

 なお、神奈川では慶應義塾によって「森林(もりばやし)が足りない!」というアレンジも生まれた。試合中に森林貴彦監督をイジってしまうところに、慶應義塾のスマートさを感じてしまう。

 今夏の甲子園では、どれくらいのチームが「盛り上がりが足りない!」を導入するのか。私は開幕日から注意深くアルプススタンドの様子を見守っていた。

 大会2日目を終えた段階で、「盛り上がりが足りない!」のチャントを導入したのは14校中11校。じつに79パーセントもの甲子園出場校が流行を取り入れている計算になる。3回裏にいち早く歌い上げた鳥取商を除けば、どのチームも試合中盤から終盤にかけて勝負どころの攻撃開始時にチャントを入れていた。

https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/baseball/hs_other/2023/08/08/post_58/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:17:44.46ID:togHtU+K0
鳥取のチーム以外使用禁止
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:18:46.52ID:Ylni0gBp0
あんまやりすぎるとマスゲームに見えてくるから
適当しとけよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:19:58.86ID:30X7u69c0
し…森林原人
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:25:49.61ID:rVSaE3kb0
ほんとみんな同じことやってんのな
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:29:12.62ID:9wg1lW2M0
これでいいならブラバンいらないやん
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:30:33.73ID:HJkGHEFr0
そうだよな
暑さに耐えきれず、小鹿のように足をガクガク震わせながら気丈にも立ち上がろうとするカタルシスが足りない
もっと球児を追い込め
そうすればみんなが笑顔になれる
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:32:04.43ID:sbT/OTFQ0
さっぶ〜
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:32:30.04ID:YwXrDGPO0
>>16
お前は死人が出たら笑顔でバンザイするんだろうな
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:33:32.00ID:069bMqn50
坊主にしないから
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:33:37.26ID:znZw4pRx0
高校生同士のノリにそんなムキになるなって
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:33:47.43ID:3whtUL6Q0
燃え上がれじゃないのか
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:39:27.87ID:xoj1pr6d0
朝日の金蔓高校野球ははよなくせ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:41:13.30ID:wQjbxXII0
自分の母校でも友達が出てる訳でもない高校の野球見て面白いんか?
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:41:41.14ID:/lUvl6Uq0
高校生の部活動の大会に
本来、そこまで熱狂するものじゃない。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:41:43.39ID:/lUvl6Uq0
高校生の部活動の大会に
本来、そこまで熱狂するものじゃない。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:43:45.72ID:eSc4cEkA0
>>1
視聴率

なでしこ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>甲子園

ガチでこれだもんな😭
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:44:05.90ID:/73IDSWP0
アホなの?
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:44:53.37ID:vrZQbSyI0
>>1
実際に全く盛り上がらないから
自虐が痛々しいだけという最悪の結果に…
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:45:54.69ID:P++V4SDF0
中学高校バスケでもやってるよ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:46:11.16ID:q3lXAZBA0
この記事見て初めて知ったけど
ほんとほぼ全チームでやってるのなこれ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:46:13.39ID:oSZpFZta0
>>30
芸スポ板なんて>>1すら読まないで反射的に叩くやつばっかりだぞ
てかチャントなんて高校野球と高校サッカーで昔からお互いに流用してるから
野球が~とかサッカーが~なんていう議論すら不毛だと思うわ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:46:51.22ID:aUcjYyo40
>>1
やきうはいつも二番煎じ三番煎じだからな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:47:14.79ID:P++V4SDF0
>>36
盛り上がってるよ
中学高校バスケオタだけど、一方のチームがやると相手も同じ応援し出して場内スゲー盛り上がる
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:47:17.00ID:Dhi2UQ5U0
つーかスタンドの野球部が両手のメガホンを上下させながら、片足ずつ上下させる応援は何なんだ?流行ってんのか?
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:47:43.69ID:1CHuL7E70
>>41
場内のキモヲタだけで盛り上がってんの?
やべーな
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:48:16.44ID:91PJWDMw0
なんでやきうてすぐにパクるの?
チョン?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:48:39.56ID:q2KEzTuY0
昨日の慶應の試合は満員御礼で清原次男が登場するなり大盛り上がりしてたぞ
打席はフライアウトに終わったけど
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:49:14.04ID:P++V4SDF0
>>44
キモオタ??
学校の仲間やら観戦に来てる保護者とかだよ(笑)
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:49:27.47ID:4WfmJNBi0
>>47
視聴率はなでしこにボロ負けという悲しい現実がきついな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:49:59.59ID:wZJ72apr0
>>48
今年て学校からはほぼ行ってないはずだが?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:51:29.90ID:SZGsjw7z0
出たよやきうのパクリ癖
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:51:31.01ID:P++V4SDF0
>>50
え?今年から中体連高体連は入場制限やってませんよ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:51:49.76ID:SZGsjw7z0
>>55
なにいってんのこいつwww
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:52:47.50ID:3oBkxGny0
>>55
各地方の学校側はほとんど生徒を応援に送ってないよ
チアブラバン程度に抑えてる
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:53:37.28ID:P++V4SDF0
>>56
何が?
正しいことしか言ってないけど?
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:56:19.26ID:oDq56FWY0
なんかホモくさいね
なんなんこれ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:58:28.20ID:P++V4SDF0
>>57
野球の事情は知らないけど、自分が言ってるのはバスケの会場でもこの応援が流行ってるってことね
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:00:34.77ID:z0aMnGBo0
モリは盛りでもモリマンなら許す
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:01:45.30ID:OWNF1Im60
高校時代を思い返すと
自身のフィーリングとか嗜好とかは無視で
トレンドの物/事にはとりあえず乗りたかったから
当時このチャントがあればやってた可能性高い
この子達をsageる気にはならない
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:05:11.09ID:F/pi6q/C0
>>34
あちこち出没して荒らす馬鹿サカ豚
民放テレビがほとんど無視した女子サッカー
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:07:13.10ID:3oBkxGny0
>>67
あー
これ>>41は甲子園での話ではないってことか
納得
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:07:54.27ID:r+T6uvX70
>>73
無視された女子サッカー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>全局でゴリ押し甲子園

どうすんのこれ…
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:07:57.58ID:04Ir1PPi0
たかちゃんねるずで見た
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:08:40.26ID:/tgmZcNl0
いつの間にチャントっていうようになったの?
焼き豚は応援歌だろ?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:09:47.58ID:7vDkbEht0
もっ!もり!もりも!もりもり!もりもりぼっくん!!かと思ったわ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:10:25.53ID:YwXrDGPO0
>>77
チャンテ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:10:50.25ID:/tgmZcNl0
>>39
昔は高校野球でチャントなんて言ってないわ
そもそもフランス語でフランスの文化だぞ
なんで野球が関係あるんだよ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:12:46.09ID:6buKbw6S0
バカだなーって思うけど
バカみたいことを一生懸命やって盛り上がれることこそ才能だし能力だよね
年取ってから気も気付くわ
斜に構えてる奴は結局何も残らないもん
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:13:10.58ID:hOKlATMx0
>>80
チャントって名前パクってチャンテだもんな
ほんと情けなくなんねーのかな
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:13:46.75ID:pS45f2Su0
高校生世代に流行ってるんだろ
うちんとこの高校はサッカー部が率先して野球応援に来るからこれやるとめっちゃ喜ぶし盛り上がる
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:14:41.91ID:/tgmZcNl0
>>80
野球は昔から応援団で応援歌だよ
鳴り物とメガホンとバルーンで応援するのが文化
いつの間にかサッカーを真似してタオル回してサポーターがチャント歌うようになってる
クソダサいんだよね
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:15:04.78ID:ns4wosw20
サッカーの応援で盛り上がるやきう

一方焼豚は

「サッカーがあぁァァァアァア!!!」
こいつwwwwww
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:15:41.22ID:P++V4SDF0
数年前は野球発の“ラッキーボーイ”が流行ってたね
大体の部活動、体育祭でこればっかやってた
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:15:44.13ID:/tgmZcNl0
>>85
チャンテじゃ意味が通じないんだよな
チャンステーマの略って、
じゃあチャンス以外で歌わないのかと
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:16:07.72ID:2yNUvsPy0
>>80
チャンテをチャントのパクリではないと言い張るのはさすがに無理がある
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:17:00.17ID:PFtIji6Z0
>>92
たしかにチャンスじゃなくてもチャンテやるからな
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:18:09.02ID:AP5+qAiH0
>>14
ヒドス
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:18:31.75ID:p5lOw4Qf0
選手応援歌とチャンステーマはきっちり分けてるのにごっちゃにされても困る
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:19:03.24ID:PFtIji6Z0
>>96
よっしゃ!応援歌だ!
よっしゃ!チャンステーマだ!

いやいな、いねーよこんなやつ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:20:05.26ID:vIoGIg2W0
>>96
野球がチャンステーマとか言い出したのはいつ頃かな?
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 14:20:41.74ID:o2filWaJ0
パクリをパクリと認められないのが一番ダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況