X



急いで準備したラーメン「リポーターが一口だけ食べて帰られた」メディア取材に店激怒「撮影の為の道具と思うなら来なくて結構」★2 [muffin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/10(木) 19:36:45.67ID:9jjsfJxg9
https://www.j-cast.com/2023/08/10466853.html
2023年08月10日13時26分

大阪市の人気ラーメン店が、取材に来たメディアの言動に対し、「ラーメンを撮影の為の道具と思うなら、来なくて結構です」とツイッター(現X)で怒りの注意喚起をし、話題になった。

事前の打ち合わせで伝えられていない、突然の「オープン前に食事したい」というメディアの要望に対し、オープン後に来てもらうよう伝えた同店。メディアはラーメンを一口食べた後、ほぼ全てを残して退店したという。

発端は、「花京 大正店」公式アカウントによる2023年8月5日の投稿だ。プロ野球のオリックス・バファローズを応援する同店に対し、とあるメディアがオリックス関係の取材で、オープン前の仕込みの時間に店内などを撮影したいと依頼したという。

同店は「仕込みや準備の邪魔には一切ならないようにということで撮影に来られました」と明かす。撮影が終わったメディアは、開店15分前に再度来店し、事前の打ち合わせにはなかったものの「オープン前に食事したい」と要望してきた。

「この件電話でも伝えられてませんし オープン前の食事は容認することないですし物理的に不可能です」とする同店は、オープン後に来るよう伝えた。すると、その後ふたたび来店したメディアはラーメンを一口だけ食べて退店したという。
中略

同店は「急いで準備してオープンして出したラーメンを一口だけ食べて帰られたらどんな気分になるかわかりますか??お腹空いても食べれない人はたくさんいます」と続け、「ラーメンを撮影の為の道具と思うなら、来なくて結構です」と怒りを露わにした。

「こういうことがあると悲しいです」と述べる同店は、メディアの名前は出さないとしつつも「飲食店のひとつの意見としてメディア関係の方にも目を通していただければと思います」と呼びかけた。

同店は8月8日、J-CASTニュースの取材に、この出来事は4日に起きたもので、「リポーターの方が食べているシーンを撮るために注文され、その一口で終わりました」と経緯を明かした。メディアから代金は支払ってもらっているという。

今回の件について、(1)打ち合わせの段階で食い違いがある(2)オープン準備中に食事の提供を2度も急かしてきた(3)提供した商品をほぼ残して退店した――という3点が問題だと指摘する。

続き・全文はソースをご覧ください

https://www.j-cast.com/images/2023/08/news_20230810132050.png

★1:2023/08/10(木) 17:34:33.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691656473/
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:03:00.03ID:zKxv3bzm0
>>821
元飲食店スタッフだけど、これは仕方ないんよ
必要なコトをルーティンでこなしてかないと
店ひらくために動いてるんだからね
真っ当なお客さんへのキチンとしたサービスを考えたら、マスコミスタッフに気を使う為にどれだけの損失が出るか
メディアに出ても一過性の売上にしか繋がんないんだから、そこはコストとして理解するにはワリがあわないんだわ
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:03:10.93ID:iynAPgtd0
そんなの知ってて常識だけど
馬鹿過ぎる
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:03:20.31ID:GES/1O1n0
ラーメン屋が逆発信すべきだと思う。こんな失礼なマスゴミきた特集でYouTubeデビューだ!
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:04:01.49ID:tBB19jDn0
残すなら外食するな
自分で必要な分だけ作れ
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:04:23.07ID:tfKn5J9s0
>>852
じゃあ最初からお断りすればいいじゃん
場を提供したってことは、メディアの力になんらかの期待をしてるんだろ?
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:05:12.18ID:fWCMbDJM0
失礼だというのは第三者の視点だろ
一口だけで帰られた件を店舗側が文句をいうのはおかしいと思うわ
オープン前に食べさせろと言われた件は別だが
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:05:30.33ID:tfKn5J9s0
>>856
まぁこの辺りはYouTuberの謙虚さを見習った方がいいとは思うけど
この取材に関する限り、そんな傲慢な意図があるようには見えないが・・・?
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:05:35.25ID:EJylreFG0
スチール撮影なら
箸にも手をつけないよ
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:06:10.05ID:HR7gsOnN0
>>2
しかもまたラーメン屋だよ
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:06:27.68ID:54icj9Sk0
>>1
断れよ
下心出すからお互い様だろ
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:06:44.84ID:qBfLsETr0
>>1
テレビのレポーターが一口しか食べないって、そら当たり前だろ。
何を言っているんだ??
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:07:10.92ID:cM9OR2g40
どんだけスクリプトで荒そうがトークとかいうウンコアプリ使わねーよバカw
死ねやゴミクズw
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:08:01.03ID:2os98Kt90
取材受けた時点でアホ
取材で完食なんてするわけ無いじゃん?テレビ局員の仕事量を舐めるな
ラーメン店の取材だけやってるわけじゃねーんだよ
0868社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:09:48.44ID:SVMJck/L0
前からこういうの全部食ってんのかって疑問だったけどマジで一口だけとかなんか
>>1の人がキレるのは当然だと思う
料理人の仕事を全否定するようなもん
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:10:05.29ID:HR7gsOnN0
>>821
これから3、4軒ロケで回るのに、レポーターに汁まで飲み干せってか?ギャル曽根くらいにしかできねー仕事だな
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:10:46.22ID:tfKn5J9s0
>>868
だから取材でしょ・・・? 食事に来たわけじゃないのに・・・
意味わからん。 マジで意味わからん
子供か?子供なのか?
0871社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:11:09.37ID:bArgMaLb0
>>831
このラーメンはできそこないだ食べられないよ
と言わないからだろうな
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:12:13.04ID:SVMJck/L0
>>870
取材とか関係ねー
出された飯を粗末にするやつはクズ
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:12:13.47ID:0E5AbcP30
>>1
リポーター誰だったの?w
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:14:10.03ID:7hGLia6/0
>>250
店内撮影がオープン前、ラーメンの画も欲しいからオープン前に作ってほしいんでしょ
別にラーメンが食べたかったわけじゃないんだし普通では?
わざわざオープン後にくるのは時間の無駄でしかない
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:14:27.80ID:UlQrY9PV0
なんだろうこの違和感は
映画や音楽なら最後まで見ないとまともな紹介出来ないけど
食い物なんてひとくちで味分かるだろ
店はいわゆる広告としてメディアを利用する側でもある訳だから
目の前のマスコミがどうこうじゃなくて
結果どう映ったかどう紹介されたか
それが満足なのか気に入らなかったのかについて語るべきじゃないかな
これは申し訳ないけど店主が頭の回らない想像力が欠如した物知らずのアホとしか言えない
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:15:25.91ID:bArgMaLb0
>>873
まあダシの取り方が気に入らないからと言って手で払いのけたり
タバコのにおいが気になったと言ってはあらいを投げつけるようなのはクズだわな
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:16:01.87ID:quVTxSsq0
事前確認や打ち合わせはどの業務でも大事じゃん
「全部食べませんがいいですか?」とか
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:16:28.02ID:ZLconzWI0
テレビ見てても、普通に2、3口だけ食べて店から出て行ったりするから違和感あるよ
あれ普通に残り全部捨ててるんだろう
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:16:46.85ID:tfKn5J9s0
>>879
そんないらんこと言ったら断られるかもしれんじゃん
0882社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:17:09.18ID:0E5AbcP30
>>869
スタッフ1人残して完食させりゃ良いじゃん
リポーター1人で撮影してるんか?
数人いるやろ
あとお礼さえ包んどけばこうはならない
感謝は金だよ、大阪だぜ?
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:17:15.50ID:QlK1a82S0
芸能人も少し食って帰るんだろ?
リポーターじゃなくて芸能人なら許してたんだろうなぁ
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:17:33.54ID:Oky83fI+0
せめてスタッフが美味しく全部食べろ!
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:17:57.11ID:zKxv3bzm0
>>857
別件でまた取材することがあるかもしれない店側を不快にさせたらダメなんだわ
法的とか金払ってるんだからとか そーだね って話だけど
 悪 ではないけど ヘタクソ なんだわ
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:18:26.50ID:fWCMbDJM0
小説を最後まで読まれなかったら、作家側は実力不足と思うべきだろ
読者の事情なんて関係ない

今回の件は店舗側が文句を言うべきとは思えんわ。向上心がないんか
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:18:27.22ID:b5yN+Xsh0
テレビ局も良くないとは思うが、どうしてラーメン屋ってのはこんな、ビッグモーター社員みたいなやつしかいないのかねw
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:18:39.68ID:cM9OR2g40
全部食ってると彦摩呂みたいになる
優しさは根性
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:11.39ID:tfKn5J9s0
>>885
不快にさせたら駄目 って言われてもなぁ
店主が勝手に暴走してるようにしか見えないんだが
まぁYouTuberみたいに完食完飲して色紙にサインの一つもして店に置いていけば大満足なんだろうけど
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:23.71ID:0E5AbcP30
で、リポーター誰?
テレビ局どこ?
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:34.52ID:UlQrY9PV0
>>880
でもお前がバカみたいにスープまで飲み干しても誰も見てくれないし宣伝効果ゼロだろ
お残しされてもタレントに来て貰う方が大半の店は嬉しいよ
こんな偏屈な店主はレア中のレア
ただ単に自己アピールしてるだけ
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:43.88ID:94Qlno430
何年か前にも同じようなことあったろ
何度もループするのかな
0895社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:21:05.29ID:94Qlno430
>>894
よう!人生終わったジジババ!長生きしろよ!
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:22:14.26ID:PrOHrnyU0
>>9
うちは飲食店じゃないけどローカル路線鉄道の旅でタレントが来たときに
タレントが電車の時間があるから残してったものを後処理するスタッフが食べてったな
スタッフ1人で食うもんじゃないから残していいよって言ったのに「いや!おいしいんで食べていきます!」っていいながら店の歴史や営業時間なんか取材しながらちゃんと食べてった
商品代金も番組が出すからって絶対サービスさせてくれなかった
テレ東はしっかりしてる
0897社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:22:30.40ID:TTVgOKX80
テレビ側は宣伝になるしいいよね?と思ってる
店側はおそらくテレビ業界がそもそも嫌いなんだろうし、舐めたことしてきたら発信してやろうという姿勢だっだろうし、かみついたことによってより宣伝効果を高められる
だいぶ理にかなった戦略だよねこれ
これは完全に店側の勝ち
制作スタッフは撮影がおしたら、一口しか食べないかもしれないですって予め言っておくべきだった
これはシンプルに過失だわ
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:22:52.81ID:5IvZ6aDu0
取材に提供したなら撮影用だろ
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:23:04.15ID:cM9OR2g40
>>852
じゃあ断れやバカw
店が撮影に応じる義務なんてないんだから
破綻した内容書いてるくせに上手く返したつもりなのが恥ずかしすぎる
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:23:07.08ID:AY+SdOa90
少なくとも取材が来るレベルで名の売れてるラーメン屋のラーメンが一口食べただけで拒否するなんてないんだから
スタッフの舌を疑ってしかるべきだわ
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:23:16.55ID:leG9WyTO0
料理人なんか調子に乗らすな。金もらって作ってるだけ。
食材や食器、調理器具はそれぞれ他の人が汗水垂らして作出しているんだ。
その最終作業をやって、全て生み出したかのように勘違いしている。
そりゃ友達づきあいで人が作ったものを残したら失礼だとか思うのはあっていいと思うが
プロが客にそれを求めてはいけないと思う。
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:24:15.96ID:bArgMaLb0
>>897
一口で終わるつもりがウマすぎて完食してしまうようなラーメン作ればいいだけじゃね?
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:25:13.01ID:SVMJck/L0
>>896
あの番組か
好きな番組だからちゃんとしてるなら安心だわ
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:25:15.91ID:0E5AbcP30
>>899
そうだ、こんな話を聞けばきちんと自衛で断ることができる。世の中に知らしめることは周りの為にも大切だ。
テレビ局とレポーター誰?
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:25:21.83ID:H9xghhxI0
撮影のために作って欲しいと言えば良かったのに
(それで承諾されるかどうかはともかく)

食事をしたいっつって作らせて一口だけとか
残してごめんなさいとかちゃんと言ったのか?
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:00.59ID:/Zg/EGP30
持ち帰れ!
0909社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:03.60ID:/Zg/EGP30
持ち帰れ!
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:24.87ID:0E5AbcP30
料理人なんか、とかリスペクトなさ過ぎ
そんな奴は自分が作ったものだけ食っとけよw
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:35.44ID:CTk0vy+L0
ラーメン美味いから取材したわけじゃないのがポイントw
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:26:35.81ID:tfKn5J9s0
>>897
なるほど
俺はTVにも物申す漢だぜアピールか
その線かもな
0914社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:28:03.91ID:bArgMaLb0
>>910
そりゃ単なる売買契約だからな
車を買ったその日にオシャカにしたって
車を作った人に失礼になるか?
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:28:22.73ID:zKxv3bzm0
>>890
お残しとかでかい態度が可視化されてく昨今
段々と マスゴミ とか言われて信用落としてくのも
店主が勝手に暴走して店の評判悪くなって潰れるのも

結局は周りの評価よ
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:28:26.83ID:0E5AbcP30
どこのテレビ局なんだよw
どこのレポーターなんだよw
早く名乗れ
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:28:58.42ID:0E5AbcP30
>>914
なるよ
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:30:11.22ID:DtA51r8o0
ああ、あそこか・・・
クソまずいから流石に無理だわな
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:30:12.66ID:bArgMaLb0
>>919
そんな話は聞いたことがないんだがな
0923社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:30:34.17ID:fWCMbDJM0
>>902
ウマければ普通は一口だけとはならんもんな
時間の都合あっても他のスタッフに食べさせるなり、その時点で本気で謝ると思うわ
合う合わないはあるけど、そこは提供側が文句を言うところじゃない
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:31:33.66ID:TTVgOKX80
単純に店主がムカついたから発信した
それ以上でもそれ以下でもない
取材に行きます、以外になんの説明もされてないかから無礼だと感じんだろうし、少なくともそれはそれなりに尊重すべき感情だと思う
広告効果あるんだから良いじゃん、という意見は店主の経営方針や感情を一切尊重してない薄っぺらい意見だね
感情としてムカつく人がいるのは理解できるけど、当事者でもないのに正否を客観的にジャッジしようとすることがおこがましいと思わんのかね
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:06.81ID:A0bnYLO90
打ち合わせにないし邪魔だからオープン後に来いと言うのをメディアは承諾してオープン後に客としてきた。
ちゃんと代金を払った。
何が問題なの?
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:11.22ID:EPvGN9P20
作った人に申し訳ないとか、勿体無いとか、食べ物に対する感謝とか廃棄出さないようにしたいとか、、、色々考えるよね。
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:16.94ID:0E5AbcP30
>>922
感謝がないよね、想像力も
自分以外の仕事をしてくれている人への

その車だって買ってすぐにおしゃかにされる事望んでる製造者はいないと思うが

自分ならそう
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:33:19.88ID:luHJHxGD0
金払ったんだし問題ないだろ
って言えちゃう人が増えたあたりが日本人がやばくなってる一因だと思います
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:33:54.95ID:zKxv3bzm0
>>899
人によるけど取材の申込みとかとか問い合わせとかも中々にしつこいのよ
その対応にも時間取られるし あっ……じゃあ来てもらっていいです ってなっちゃうの
0932社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:09.05ID:fWCMbDJM0
自分達の創った映画で、取材陣に途中で席を立たれたから失礼だって格好悪すぎだろ
食べ物を粗末にするなという言い方なら解るけどよ
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:25.28ID:DjRVBQ0s0
ちゃんとした店のラーメンを出すのがお人よしだったな
市販の生麵をカップラーメンのスープに入れて出せばよかったんだ
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:28.65ID:bArgMaLb0
>>928
車を作ってりゃ事故現場で車を粗末にしやがってとかいう感情になると?
無理矢理すぎでしょ
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:32.23ID:pdMK1JUA0
>>880
それなら直接食べずに小皿に取り分けて食べるとかしないと
でもそんな事してるの見た事ない
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:37.46ID:Mvd6Ygdf0
そういうものだと思わなかったのは自分がアホだから
そんなに嫌で宣伝の必要もないのであれば、これから受けないようにするくらいかね
0937社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:39.68ID:yxDd21UV0
前例が腐る程あるのに
テレビ屋にわざわざ協力して怒ってる奴馬鹿だとしか思えんわ
0938社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:34:46.87ID:0E5AbcP30
まさか旅サラダ?
0939社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:35:07.37ID:wD26BRDQ0
店の言うことが正論
0940社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:35:22.91ID:quVTxSsq0
>>881
あー
騙し討ちしたいのか
0941社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:35:53.68ID:0E5AbcP30
>>937
お前は失敗しないんだなw
0942社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:36:02.94ID:YrjWzO8M0
本音としては、ラーメンなんて食いたくない笑
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:36:06.66ID:yxDd21UV0
毎回このパターンじゃん学習しろよ
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:36:54.22ID:XqAwiwzJ0
マジかよラオウ最低だな
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:37:21.72ID:AxvfwbHG0
何かビミョー
どっちもどっちやろ
嫌なら黙って取材拒否しろや
嫌だった過程をツイッターでつぶやくのは性格悪過ぎだわ
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 22:38:30.33ID:/BHm6bOc0
>>930
だわな
心がないわな
今の日本を良く表している
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況