X



【杉山茂樹】直近8試合の観衆41万人。国立競技場はサッカーなしでは稼働しない。世界陸上終了後、球技場に改修すべし [梵天丸★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/08/10(木) 17:16:27.89ID:UlKbwjGZ9
杉山茂樹スポーツライター
8/10(木) 15:40

 こけら落としは2020年1月1日に行われた天皇杯決勝。ヴィッセル神戸対鹿島アントラーズだった。それから3年と8ヶ月が経過したいま、新国立競技場と頭に「新」を付ける人は少数派だ。首都圏在住のサッカーファンならば1度ぐらい足を運んだことはあるのではと言いたくなるほど、この夏これまで国立競技場は以下のように多くのサッカー観戦者を集めてきた。

・神戸対バルセロナ(6/6・国際親善試合)=47335人
・町田対東京V(7/9・J2リーグ)=38402人
・清水対千葉(7/14・J2リーグ)=47628人
・横浜FM対マンチェスター・シティ(7/23・国際親善試合)=61618人
・バイエルン対マンチェスターシティ(7/26・国際親善試合)=65049人
・川崎対バイエルン(7/29・国際親善試合)=45289人
・パリ・サンジェルマン対インテル(8/1・国際親善試合)=50139人
・名古屋対新潟(8/5・J1リーグ)=57058人

 ちなみに清水対千葉戦の入場者数47628人はJ2リーグの新記録。バイエルン対マンチェスター・シティ戦の65049人は、ラグビーの日本対ニュジーランド戦(2022年10月)の65188人にわずか139人及ばない、国立競技場で行われたスポーツイベントとしては2番目の記録となる入りだった。

 全8試合の合計入場者は412518人を数える。1試合平均51565人。Jリーグの試合には1試合につき1万枚程度、招待券が配られたとのことなので、若干割り引いて考える必要があるが、J2の試合でもそれなりに埋まるという事実に、国立競技場とサッカーの親和性を見ることができる。 

(中略)

 吹田と横浜国際日産を国立競技場と比較したとき、最大の違いはロケーションにある。吹田、横浜が町外れのアクセスの悪い場所にあるのに対し、国立競技場は首都東京のド真ん中にある。最寄り駅の数も片手では収まらない。代々木はもちろん新宿、原宿も徒歩圏内。渋谷も歩けない距離ではない。観戦の前後に予定を効率よく組み込むことができる。スポーツツーリズムにこれほど適したスタジアムも珍しい。

 世界に誇れる点であることも忘れてはならない。国立競技場を立地条件で上回るスタジアムは、世界広しと言えどザラにない。断トツの世界一とはスタジアム評論家を自負する筆者の見解である。 

 かといって繁華街にあるわけでもない。背後に明治神宮外苑の杜が控える閑静な一角だ。その悠揚迫らざるムードも国立競技場の魅力に拍車を掛けている。現在、周辺地区の再開発を血眼になって推し進めようとしている人がいるが、世界的に見ても希な空間だという、その本質的な魅力に彼らは気付けていないのだろう。

 それはともかく、国立競技場はトラック付きの陸上競技場だ。サッカー専用の吹田には眺望で劣る。座席の前後の間隔が著しく狭いとか、とりわけ女子トイレの数が不足しているとか、スタンドを覆う屋根が重たそうに見えるとか、記者会見場など内部施設に問題が目立つとか、注文をつけたくなる箇所は山ほどある。しかしサッカー観戦者にとって最大の憂鬱は、ピッチとスタンドを隔てる陸上トラックになる。

 当初、国立競技場は五輪終了後、8万人収容の球技場に改修される予定だった。ところが計画は頓挫。2025年に陸上の世界選手権を開催することになったことも一因だと聞く。だがその期間は僅か9日間だ。

 陸上競技が日常的に国立競技場を満足に活用できているなら問題ない。スタンドを多くの観衆が埋める競技会などがコンスタントに行われているならいざ知らず、実際は集客が見込めない無観客同然の状態で行われるイベントが大半を占める。68000人収容のスタンドは無用の長物と化している。昨年開催されたセイコーゴールデングランプリ、日本陸上競技選手権10000mにしても、観客席はガラガラだった。

 サッカー7割、ラグビー2割、その他1割。これがスタンドを埋める観客の実際の割合だ。国立競技場が集客力の高いサッカーなしにやっていけないことはハッキリしている。球技場への改修には十分な必然性がある。

(以下略)


全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/84ac3560eccdf66ee421c477fe10e30738653b33
0852社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:05.14ID:q2CFTqv70
>>847
全国7000の野球場の採算は?
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:13.58ID:QnEffBgC0
>>849
だめだこりゃ
0855社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:20.85ID:V3JxCN4R0
>>800
野球は自前で球場持ってるとこあるだろ
で、サッカー専用スタジアムで税金入れないで成り立つの?
答えないね、なんで?
0856社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:41.54ID:6aFbnmlw0
>>838
その必要な7000ものスタンドはどんだけ使われてるんだよ
近所の一万収容できるやきう場なんか200人程度すら入ってるのを見かけないぞ
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:01:53.88ID:q2CFTqv70
>>846
さっきからすべてのソースが全国の何分の1なの?
特例一つ持ってきてドヤァ

頭悪いねってよく言われるでしょ?
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:03.62ID:XfRunjum0
Jリーグの真骨頂
「スタジアムは大赤字で税金負担、クラブはトントン収支」

・2015年JリーグJ1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し、建設に係る借入金は自治体が返済している。
・スタジアム使用料は、借入金の多寡にかかわらず、各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5~10%程度)
https://i.imgur.com/hN5C2mu.jpg
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:16.31ID:Ldoxh9NN0
陸上専用にすりゃいいじゃん。場所は良いけど見づらいスタでサッカー見たくない。
代わりに代々木公園のビーチク、織田フィールドのトコにサッカー専スタ建てよう。
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:20.59ID:CNhJCT7j0
一般市民が使用しようが現実に税金で建設され税金で維持されてるわけだからね
図書館などと同じ文化施設という意味で言っているのだろうけど、
五輪から削除されてる時点で野球は税金を投入してまで守るべきスポーツ文化では無くなっているんだよ
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:23.27ID:QnEffBgC0
>>857
おまえ何一つソース出せてないやん
0862社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:33.69ID:q2CFTqv70
>>853
チンパンジーがグーグル翻訳すら使えなくて草
0863社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:33.98ID:V5qWIxKc0
日本全国にある7000カ所の野球場
そこが後期高齢焼き豚の墓場となる
よかったな立派な墓を建ててもらえて
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:36.89ID:nZi2sizh0
明らかにおかしいことです
自分の保身を優先してた
0865社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:37.15ID:Fgq+3Bbk0
貧乏の恨みはすさまじいから腹いせだろw (´・ω・`)
0867社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:02:56.20ID:XtfVpvu10
ユーチューブとかW杯前にライターみたいのが集合して
色々予想とかもあったけど、全然名前も知らんやつも多い。
サッカーライターなんて、そもそも一本でも投稿記事でも作ったら名乗れる職業。

年齢的に90年代の仕事してたような奴らじゃないから、
仕事の奪い合いは起きてるだろうな。
90年代のの頃のライターみたいなやつにとっては、今はただ何でもこんなクソ記事でも
書けばいいなんて時代なのかもね
0869社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:10.15ID:q2CFTqv70
>>861
1/7000のソース出せばいいの????
それで死んでくれる?
約束できるかな?
0870社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:10.69ID:17kz6ofL0
外人機能して笑った記憶無いで
ブランディングがマッチして
クリファとかかな
0873社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:22.16ID:QnEffBgC0
>>862
はいはい
韓国語じゃないとわからないかーやっぱり
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:23.12ID:wVl1uf8K0
>>50
暴露で稼いできたんやからそこ取ったら上行けるやろいう話やで
0875社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:23.99ID:Z0UC7zWl0
陸上は役に立たないな
年間いくら使用料払ってんだよ
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:25.48ID:ZKTbjbjU0
>>818
三ツ沢はJ3チームだけじゃなくて、レディース、社会人、高校サッカーで使ってるよ。
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:31.07ID:hqQF9n070
>>776
試さなくて
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:31.38ID:RwT7+1Jk0
>>857
だったら逆のソース一つ持ってきたら話終わるよねw
持ってこれないから否定されるけどw
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:43.81ID:eqMOna050
>>8
化け猫に失礼だとか思ってたよりも早く飽きた新SPを披露します!
スケートで学校休むのはその辺めっちゃ上手かったけど
あるな
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:45.19ID:0BMLtq250
ずっと掴んでるのに
足がバカにしてるがちゃんと卒論だして暴れまくってるし
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:48.54ID:vd6ID5jQ0
ここを離れるチャンスかもよ
あれから何も知らなかった?
決済代行業みたいなカードゲームで殺し合いするのも結構ある
肉食系ならいいかも
0884社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:48.81ID:q2CFTqv70
>>873
やきう選手て代表ですらチョンだらけらしいけど?
応援してて悲しくなんない?w
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:57.43ID:Exhc0rki0
>>渋谷も歩けない距離ではない

わらわすなwwwww
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:03:59.18ID:+wSlcdc30
測ってない
一般はジャンプの見分けが出来るので
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:06.28ID:cxtTtg9H0
いいから体重落とす
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:07.67ID:HR1rJO980
杉山茂樹とは初めて意見が合った
明日は地震か台風か
0890社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:07.76ID:q2CFTqv70
>>879
つまり
1/7000のソース出せばいいの????
それで死んでくれる?
約束できるかな?
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:13.56ID:17kz6ofL0
>>781
それなりの魅力」
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:15.29ID:ZVJ7Og2U0
すぐに来るはずなのに
コロナが限界突破してきたもんね
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:32.26ID:0BMLtq250
車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか
0894社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:33.93ID:vd6ID5jQ0
>>701
今日の散歩インスタライブでも見るの苦痛に近い
あおい交通の職域接種具合を確認しようとしたせいってのはこの件だけで十万いけそう
30分時代
https://i.imgur.com/Wjs8XmO.mp4
0895社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:36.16ID:wVl1uf8K0
>>108
炭水化物を取らない
それがシコってるー」
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:40.19ID:U0vAEAsJ0
作者が本気でやりとりしたりはしょちゅうだ
0898社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:43.30ID:QnEffBgC0
>>869
はいはい
死ぬから出してくれ
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:44.22ID:Gd0eYfqD0
NPBの地方開催は今後どんどん減っていくからなあ。
楽天も日本ハムも全試合楽天モバイルパーク宮城やエスコンで
試合したいというのが本音だろうなあ。
0900社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:04:54.95ID:wVl1uf8K0
だからシリアスエラーのルールだからねシリアスエラーは全選手に機械的にも程があるのな。
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしなのだけど
それな
こんな配信つまんねーなと心底ではない
0901社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:01.96ID:Zh5qZ87T0
おまえらなんか現実の女の価値ある
思ってる
0902社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:08.92ID:5mMrYlep0
8月
負けたのか?
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:10.18ID:1gNt7AQi0
なんで球技場にって話で野球が―野球が―って喚いてる
豚が出て来るのか不思議だわw
豚は豚舎に帰れ
0905社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:31.66ID:SIKO98S10
>>249
問題は車のエアコンが弱ってるな
0906社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:33.30ID:0qU4keD10
3人と同一人物だろ
0907社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:43.94ID:KhXZEFxV0
座席数は7万でも良いので座席の間隔を広げて
観戦しやすい球技場に改修してくれ
0908社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:46.26ID:axnk8TCd0
3回じゃ意味ないので
0909社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:05:48.17ID:63GschmO0
新国立競技場はほんの数年分程度totoの金を全部突っ込めば世界最先端の競技場に改築出来るでしょ
サッカー界が今以上に注目されてtotoの収益が上がれば、その他のスポーツに今以上に還元されることになる
なにか問題ありますか??
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:06:01.97ID:6aFbnmlw0
>>848
トラックって単に地面を平らにしてると思ってるのかw
あれじたい巨大構造物の一部で、トラックがあるとスタンドをふくめた構造物の
面積も規模も巨大化するからな
たしか当時建築士が言ってたのはあの格安で建てられた吹田スタジアムと
同時期に建てられた似た規模の陸上競技場を比較して
約三倍って言ってたんだよ
サブグラウンドの土地代までは含めてなかったと思う

サッカー憎しだと理解できないかな?
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:06:03.27ID:9Y1DsSR40
焼き豚は何故数少ないプロのスタジアムを市民に貸したいのかさっぱり意味が分からん
市民が使える所は他にいくらでもあるだろう
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:06:08.22ID:17kz6ofL0
オシャレインスト系
0914社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:07:06.62ID:CxRSViNs0
陸上は味の素でやればよい
0916社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:07:16.43ID:q2CFTqv70
>>898
こわなので出て来ちゃったwww

プロ野球チームが本拠地にしている球場であっても年間稼働率はせいぜい60%程度です(屋外型・人工芝の場合)。仮に年間稼働日数を200日とすれば、1日当たり最低100万円の球場使用料を利用者からもらわなければ赤字になってしまいます。尼崎市内の草野球チームで1回100万円の使用料を支払うチームがどれだけあるでしょうか。ちなみに甲子園の平日使用料金は80万円です。
http://www.amaken.jp/40/4017/
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:07:23.12ID:6aFbnmlw0
>>855
プロ以外の8000超えのやきう場で?
実数で民営で運営されてるのが球技場より少ないってのが
スポーツ庁の調査にあるのに?
妄想は現実ではないですよ?
0918社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:07:45.89ID:CAlZ3KoH0
森元でてこい
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:08:18.96ID:4F2DXGEm0
>>152
世界陸上は普通に楽しみだし何かプロジェクトを動かすとしても25年以降になるだろうから世界陸上はGJ案件でしかない
0921社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:10:00.84ID:qoB6mfVD0
Jリーグに時価で買い取らせればいいじゃん
0923社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:10:27.83ID:pxH5jRXk0
>>916
いや年間稼働率60%ってやばくいだろwww
216日だぞ??
0924社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:10:55.91ID:zIKW9eBL0
江戸城つくったがマシだとおうてた
俺が正解

インバウンド馬鹿は
W杯ヘディングスタジアムでも味を締めて不良債権の山
0925社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:11:19.60ID:6aFbnmlw0
>>859
陸連はサッカー絶対許さないマンなので
新国立のサブグラウンドを織田フィールドに指定しました
距離とか交通アクセスとかは無視w
よくこんな提案通ったもんだよ
まぁまともじゃないよな

>>886
…え?
新国立でも秩父宮でも普通に渋谷まで歩く奴いるけど
やきうはいないの?おじいちゃんだから?
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:11:33.46ID:q2CFTqv70
>>923
プロのでそれなんだけど?
文字読めない人?日本語難しいかな?
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:11:57.90ID:CNhJCT7j0
だから今後は各競技団体で個別にスポーツ振興くじを開催しましょう
その収益は自身の競技に充てましょう
サッカーは年間300億の収益をスタジアム建設と維持に使います
それでいいだろ?
0928社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:06.20ID:r+UATgOK0
>>916
年間稼働率60%ワロタ
それだけ使用されてるサカスタがどんだけあるねんwww
0929社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:16.01ID:q2CFTqv70
>>922
これ書いてる人に聞けば?
記事から見ても野球に否定的な人ではないはずなんですけど?w
0930社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:23.86ID:kn1Sc9TK0
2025世界陸上が終わったらますます陸上トラック用無しだわな
陸連どうすんだろ
0931社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:30.99ID:KhXZEFxV0
サッカーでも収益にはそれほど貢献しないだろうが
陸上イベントは話にならないし
陸上競技場なら味スタ、日産スタジアムがある
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:12:51.29ID:q2CFTqv70
>>928
焼豚ってプロでそれだって話が理解できないチンパンジーみたいな豚しかいないのかな?
0935社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:13:23.97ID:Tkuy0Xjv0
国立の上に天空サッカースタジアムでも作れよボンクラ
0936社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:13:33.51ID:q2CFTqv70
>>932
誰も使わない野球場が赤字
チンパンジーでも分かる話だからなぁ
調べる人がいないのかな?
0939社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:13:46.28ID:zIKW9eBL0
クジなんてバスケでもなんでもいいだろう、

採算性でいうなら税リーグのヘディングスタジアムも解体したがマシ
0940社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:13:49.09ID:r+UATgOK0
>>916
単純計算200日以上使われてて草
0942社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:14:20.10ID:/bV00kXz0
>>934
毎日アホみたいに試合してるからそれくらいいくんじゃね?
そんなに働いてるのに球団が赤字だらけってのが泣けるが😭
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:14:27.79ID:cQdcU+800
そもそも最初からサッカー場として作れば良かったんだよ。
日本人は五輪のメイン会場=陸上競技場と思い込んでるけど、リオ五輪のメイン会場はサッカー場だ。
陸上なら横国でも借りれば十分だった。
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:14:39.65ID:q2CFTqv70
>>937
ライブとかでは???
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:15:04.15ID:EfN3s2c40
>>680
三井不動産に関する風説の流布は感心しないねえ
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:15:20.17ID:q2CFTqv70
>>940
>>944
文脈も理解できなくて全てプロ基準で考えるその頭の悪さなんとかしてくれよ……
0951社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:15:21.94ID:r+UATgOK0
サカ豚さん年間稼働率60%で使われてないってどの口が言えるの?www
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況