X



亀田製菓『ぽたぽた焼』リニューアルでよりチャーミングな「おばあちゃん」に 新イラストは人気絵本作家ヨシタケシンスケ氏 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/09(水) 20:33:21.41ID:F4cP/MHg9
https://sirabee.com/2023/08/07/20163134363/
2023/08/07

亀田製菓が発売するロングセラー商品「ぽたぽた焼」のパッケージでおなじみの「おばあちゃん」の“変化”がSNSで話題に。トレンドワード入りするなど反響を呼んでいる。

1986年に発売された「ぽたぽた焼」は、砂糖醤油の甘じょっぱさとサクサクした軽い食感で人気を博し、定番のおせんべいとして長く親しまれている。

発売以来、「おばあちゃん」のイラストが描かれたパッケージもおなじみとなっているが、7日、同社が「ぽたぽたおばあちゃんがよりチャーミングになりました」と、今月よりおばあちゃんのイラストをリニューアルすることを発表した。

新しいおばあちゃんのイラストは、『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)や、『りゆうがあります』(PHP研究所)、『あんなに あんなに』(ポプラ社)などで知られる人気絵本作家でイラストレーターのヨシタケシンスケ氏が担当。

これまでのおばあちゃんは、下を向いて焼いているおせんべいを見ていたが、新しいおばあちゃんは顔を上げ、笑顔で「ぽたぽたしちゃう?」と語りかけている。さらに、ぽたぽた焼を食べる女の子や親子らも描かれ、現代の家族像を表現しているという。中略

長年親しまれている定番商品ということもあり、リニューアルの発表に、SNSでは「ぽたぽた焼」がトレンドワード入り。ユーザーからは「おばあちゃん変わるの?」「新しいおばあちゃんになっとる…」「ばあちゃん…変わっちまったな」と驚きの声があがった。

また、「変わっちゃうのは寂しい」「おばあちゃん…長い間お疲れ様でした」と、長年親しんだ“旧おばあちゃん”との別れを惜しむ人も見受けられた。

その一方で、「ヨシタケシンスケさんのおばあちゃん、良すぎる」「新おばあちゃんもかわいいね」「新しいおばあちゃんの『ぽたぽたしちゃう?』はかわいい(笑)」と、“新おばあちゃん”にほっこりする声も寄せられている。

https://i.imgur.com/Q5enB02.jpg
https://i.imgur.com/qBXzv8O.jpg
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:06:26.28ID:vsIZWRpy0
なんか人間味と年寄りの良さが減ってしまった感じ
あと、新しい方もメガネかけてるの?初見ではあの丸はなんなのだと思ってしまったが
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:06:26.56ID:YdUSbhC30
婆ちゃんが「しちゃう」とは言わんだろ
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:07:05.90ID:+qkTw44c0
どうせならぽた婆にマイクロビキニでも着せればいいのに
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:08:11.87ID:BD1q/VJE0
おばあちゃんは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:08:13.67ID:JUgpKu7l0
親しまれていた物を変える時の言い訳に「親しみやすさ」を用いるのはいかがなものか
嫌悪感を抱く程の変更じゃないけど元の絵を他人にリメイクさせただけの無駄にしか見えない
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:09:58.41ID:ylHRzUgG0
高齢化社会を反映してせんべい工場で働くおばあちゃんのイラストにすれば良かったのに
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:10:02.49ID:BxHb/U1w0
どうせ元々サラダホープと亀田のつまみ種と柿の種わさびとカレーせんと手塩屋しか買ってないからまぁいいや
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:10:41.83ID:YvcZYTVm0
ヨシタケシンスケは好きだがこれはちょっと違うなと
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:12:37.94ID:wl26l9gF0
まもなく韓国でもリニューアルするだろう
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:13:47.74ID:Bbaqgd0V0
広告代理店って日本企業にはロゴとか頻繁に変えさせるんだよね。
あっち系にはそんなこと絶対提案しないのに。

「じっくりぽたぽた」っていうキャッチ感からすると
前作よりもその雰囲気が消えてしまっていて
なんか手元で煎餅焼いている作業よりも
インスタ映え狙いみたいなおばあちゃんになってしまってる

バランス悪すぎだろ。
煎餅より床の情報量増やす意味ないだろ。

火鉢に近すぎて猫が危ないでしょ

https://i.imgur.com/vrjVdPR.jpg
https://i.imgur.com/Tl5MeBG.jpg
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:14:11.81ID:B1zWnLvW0
どう見ても前のほうがいいな
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:14:51.88ID:HG/pyOrM0
へたくそすぎだろ、あたらしいの
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:15:13.68ID:Y2lmlYGI0
爺ぽい
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:15:13.71ID:kK2Ail4p0
うーん、俺としては前の方が良いかな
今回のは頭デカいし顔が変
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:16:56.04ID:YNAvfCmB0
アホ毛が不潔感あるな
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:17:00.06ID:3NNOLKBZ0
元の絵を踏襲しろと要求があったのかもしれんがただの丸パクりに変える意味が分からん
比較対象があるから嫌なところだけが目立つし
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:17:37.06ID:LftXSuYE0
雪の宿とか
霧の浮舟とかは名作だな…
それにくらべこちらは
ステラおばさんとかりくろーおじさん的な
安易な高齢者頼みが否めない…
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:17:58.98ID:kSpHVHiz0
>>「ぽたぽたしちゃう?」

きしょ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:18:03.30ID:ph1smkvv0
←穏やかな日本のおばあちゃん

→獲るか獲られるか弱肉強食の親戚・近所付き合いで毒を混ぜ込み不敵な笑みを浮かべる韓国ばあさん
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:20:02.28ID:fF1DQd1Y0
>>53
いじわるばあさん懐かしいw
完全に一致だな
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:20:22.83ID:jetvINog0
ベビースターラーメンにもまだ慣れてないのに
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:20:45.85ID:IddpR+CF0
ぽたぽた焼きって炭火を上からのぞき込んだ
おばあちゃんの顔が焙られて汗やら汁やらがポタポタと煎餅の上にしたたっているイメージ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:20:46.31ID:dphc09yk0
シワが増えただけ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:22:51.51ID:xekTsjvT0
前のイラストの方が真ん丸な感じがあって良いな

そういや雪の宿とかまだあるんだろうか
味はあんまり好きではないがネーミングが良い
エアインチョコの嚆矢?の霧の浮舟はネーミングも良かったし美味しかった
また復刻してくれないかな

って似たようなレスが既にあってビックリw
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:24:02.32ID:CV7x/AYb0
>>134
リニューアルしてよかったと言われる方が珍しいんじゃないの
実際はパッケージリニューアルしましたと
言われても気づかないくらいなマイナーチェンジ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:25:16.44ID:kLyW64Ip0
柿ピー6:4に戻せよクソが
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:26:33.58ID:ylHRzUgG0
なんか色使いが下品というか素朴さがなくなってるんだよなぁ
いっそ商品名もPOTAPOTA焼きとかにしてしまえば
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:29:49.73ID:VSB+k1zE0
>>1

誰なんだヨシタケ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:31:40.00ID:91qeOHnP0
>>136
でも変えるならあれくらい変えるか言われて気付く程度のマイナーチェンジがいいと思うんだ
こういうのが一番中途半端
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:32:08.02ID:EvMyM89z0
いや、元の絵をやっすいデジタル絵で描き直しただけじゃん
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:32:21.19ID:AAgS1qg30
>>88
お前のようなババアがいるか
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:32:40.17ID:kZ3HWd4U0
ヨシタケシンスケって児童本のコーナーめっちゃ場所占めてて
〇〇賞受賞 みたいなポップもいっぱい貼られてるんだけど
なんかゴリ押し臭がすごい
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:12.34ID:z9ijYdru0
お母さんの食堂は許されんのに
おばあちゃんのぽたぽた焼きは許すんか
いつもみたいにおじいちゃんにも焼かせろとか文句言えや
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:28.65ID:xekTsjvT0
ついでにカラムーチョのヒーヒーおばあちゃん思い出したけどヒーおばあちゃんってのもいるのねw
設定見たら幕末とか西南戦争の頃の生まれw
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:01.62ID:eJ5+84dE0
いじっいじっいじいじいじいじ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:30.17ID:0uwO0+DP0
三幸製菓は実際におばあちゃんが作ってたみたいだけど
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:36:51.56ID:dJxc1ofP0
ぶっちゃけ前のデザインのババアのほうが良く見える
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:15.95ID:dJxc1ofP0
>>165
韓国版なんてあったんだな初めて知ったw
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:39:06.31ID:9Im8d4TE0
亀田製菓「ぽたぽた焼」リニューアルで「おばあちゃん」刷新 SNSではファンから複雑な声も
[2023年8月8日11時41分]
フォロワーからは「ぽたぽた焼もヨシタケシンスケさんも大好きなので嬉しいです」「ヨシタケさんの大ファンなので、手に取るのが楽しみです」と喜びのコメントがあがる一方で、

「ヨシタケさんも、初代ぽたぽた焼きのおばあちゃんもそれぞれ良さが。でも、ヨシタケばあちゃんは期間限定にして、やっぱり初代おばあちゃんに戻って欲しいなぁ。。。」
「ショック、前のおばちゃんの方が親しみやすさとか優しさとかあらゆる面で良かった…」「おニューのばっちゃんが悪いとかそういうのでは決してなく、やっぱり前のばっちゃんに思い入れがね」と、旧パッケージのおばあちゃんイラストを惜しむ声も寄せられている。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202308080000284.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202308080000284-w500_0.jpg
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:39:34.55ID:Zv6pq1sm0
前のほのぼのした雰囲気がよかったのに
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:40:00.40ID:Iz0550NK0
まるで爺さんみたいな婆さん
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:41:53.13ID:GrC8ul580
>>179
青島幸男の似顔絵だろこれ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:42:34.84ID:j0vZYxuO0
>>7
この手の工場って実際おばあちゃんばかりだからな。
某菓子工場で被害者の大半がおばあちゃんと言えるお年頃
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:43:02.34ID:yA88ocm80
まあ今まで一度も買ったこと無いし
不買運動の効果はゼロだな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:44:17.49ID:KeAl5x0Q0
劣化してて草
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:46:01.89ID:D9esGWf30
品の悪そうなババアになっててワロタ
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:46:14.93ID:jauuYjwu0
工場で派遣のオッサンが作ってるから
派遣のオッサンのぽたぽた焼と改名しろ
おばあちゃんが作ってねぇだろ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:47:41.12ID:kvI4cej+0
小さく軽くなるリニューアル・・・・
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 21:48:25.49ID:NU/AAA3c0
>>1
よく見たらネコも茶白から三毛に変わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況