X



【ジャニーズのゴリ押し大河】松本潤 NHK『どうする家康』視聴率が“歴代大河ワースト2位”の大苦戦 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/09(水) 07:38:40.66ID:1XS2wBl/9
週刊女性PRIME
2023/8/8
https://www.jprime.jp/articles/-/28945?display=b

 8月6日放送のNHK大河ドラマ『どうする家康』第30話が、世帯平均視聴率9.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)だったことがわかった。

 嵐・松本潤が主演を務め、徳川家康の生涯を描く『どうする家康』。第10話も7.2%と1ケタ視聴率を刻んでいたが、同話が放送された3月12日は、テレビ朝日系の『2023ワールドベースボールクラシック』日本VSオーストラリア戦の中継と重なっていたため、NHK以外の民放局も視聴者を奪われていた。

 しかし今回、2度目の1ケタ視聴率となった最新話は、特に盛り上がる裏番組などと重なったわけではない。なお、第1~30話までの平均は11.5%となり、現時点で、大河ドラマ歴代最低の平均を記録している2019年の『いだてん~東京オリムピック噺~』に続くワースト2位となってしまった。

■俳優業に“専念”で期待も…

 松本は主演としてプレッシャーを感じているかもしれないが、嵐のメンバーの中でも厳しい状況に立たされていると言える。

「嵐は2020年末をもってグループ活動を休止し、リーダーの大野智さんはそのまま休業へ。残る櫻井翔さん、相葉雅紀さん、二宮和也さん、そして松本さんは、それぞれ個人活動を継続してきました。嵐の面々は皆、以前から俳優としても活躍していましたが、松本さんは若手のころから日本テレビ系『金田一少年の事件簿』や『ごくせん』、TBS系『花より男子』などのヒット作で人気を獲得。グループ活動の休止に伴い、個人活動が中心になることで俳優業に専念でき、安泰だろうと思われていましたが、2022年に放送されたテレビ朝日系の主演ドラマ『となりのチカラ』は全話平均9.2%と微妙な数字。正直、世間の注目度もイマイチでした」(テレビ誌ライター)

 今年1月にスタートした『どうする家康』は初回15.4%で発進。一部ネット上では、家康と織田信長(元V6・岡田准一)の関係性にボーイズラブ的な雰囲気が感じられるということで“BL大河”と盛り上がることもあるが、往年の大河ファンにウケる要素ではないようで、視聴率には繋がっていないのが現状だ。

■「また大河にジャニーズ…」

「グループ活動休止期間に入ってからの嵐メンバーの俳優業は、二宮さんの大成功が目立ちますね。櫻井さんと相葉さんもそれぞれ連ドラで主演は務めたものの、ヒットとはならず。とはいえ、二宮さんもそうですが、櫻井さん・相葉さんにはレギュラー出演する人気バラエティー番組があります。それがない松本さんは、一番パッとしない印象になっているかも」(同・テレビ誌ライター)

 大河主演に抜てきされたことから、松本に大きな期待が寄せられていたことは間違いなさそうだが……。

「今年は事務所の創業者・ジャニー喜多川氏の“性加害問題”が取り沙汰され、ジャニーズに対してネガティブな感情を抱くようになった視聴者も多いでしょう。そのような年に大河の主演を務めることになってしまった点も、松本さんにとって不運だったと言えそうです」(芸能プロ関係者)

『どうする家康』には松本と岡田のほか、なにわ男子の長尾謙杜が出演していたが、新たにジャニーズJr.内ユニット・HiHi Jetsの作間龍斗の起用も発表され、ネット上では《また大河にジャニーズ……》《ジャニーズらのゴリ押し大河って感じ……性加害問題チラつくんよなぁ》といった苦言も。

「嵐は来月で結成25周年を迎え、11月にはデビュー25周年イヤーに入りますが、大野さんの復帰話は今のところ上がっていません。仮に彼が戻ってきて嵐が再始動することになっても、以前のようにジャニーズのトップアイドルグループとして活躍できるかの保証はない。そうなると、個人で俳優業と同時にバラエティーの分野でも活躍しているメンバーと違って、松本さんの現状はよりシビアなところがあるでしょう」(前出・芸能プロ関係者)

 ちなみに、たびたび松本との交際関係が報じられてきた女優・井上真央も2015年の大河ドラマ『花燃ゆ』で主演を経験し、全話平均12.0%の視聴率をマーク。これは2012年の『平清盛』と並んでワースト3位タイの成績だが、現状では松本の『どうする家康』のほうが下回っている。果たして、ここから挽回していけるだろうか……どうする松潤!?

★1が立った日時:2023/08/08(火) 19:58:53.22

前スレ
【ジャニーズのゴリ押し大河】松本潤 NHK『どうする家康』視聴率が“歴代大河ワースト2位”の大苦戦 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691492333/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:40:07.72ID:77tfUf0U0
視聴率以上の価値があるから使ってるわけだが(´・ω・`)
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:41:21.26ID:RtvYYYqJ0
どうするNHK
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:41:35.42ID:ONBS0Zju0
対武田までは面白かった
1年間ずっと武田戦やってれば良かった
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:42:06.44ID:MznIa0ez0
主役が昔から好きじゃないから見ない
いろいろ評判も悪いしさ
鎌倉殿は毎週楽しみなぐらい良かった
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:44:25.50ID:JsVTU9HM0
単純に登場キャラクターの性格付けが嫌い
脚本家が歴史嫌いなんだろうとしか思えない
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:44:43.25ID:wddBapNo0
木村魚拓ともういないけど長瀬智也くらいでしょ、一般に受け入れられるジャニ俳優って
松潤とか一部のジャニヲタからしか支持されてないってば
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:47:04.79ID:wS8bzqK30
世界で一番自国の男の悪口いうくせに
いざとなったら頼る日本女

そもそも本当に日本の男が問題あるなら混血児連れ去り問題なんておきるか
日本の男だらけの国で子育てなんかしたくないと
残るのが普通だろう

とくに、外人と結婚する日本の女なんて
普通の日本の女より、アンチ日本の男の気が強い層なのにこういう行動起こす

結局日本の男を悪にまつりあげることによって
虐げられる私みたいな悲劇のヒロインぶりたいだけなんだよ
こいつら
どこまで性格悪いんだ

そりゃ、日本はええわな
欧米でどれだけひどい日本人アジア人差別喰らっても
下を向いておくしかないが
日本の男相手には、ちょっと気に食わんことあれば、ギャーっと吠えれるもんな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:47:46.95ID:WsUIJcNu0
民放のドラマに比べりゃかなり面白い
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:47:51.31ID:dyuzy1gl0
性被害大河
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:49:46.87ID:3ewBfTz50
あの脚本じゃ誰が主役やったって終わってるのが目に見えてる
むしろジャニタレ以外の名優を宛てたら気の毒なレベルなので適切
0020(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/08/09(水) 07:50:50.94ID:mYNw0xKh0
ジャニーさん直伝のBLを披露すれば腐女子層の支持は拡がると思うんだけどなぁ
(´・ω・`)
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:52:03.38ID:eTyifPEs0
大河好きだけど
ワースト2なんかこれw
俺は楽しんでる
無茶苦茶でむしろ新鮮
主人公に魅力皆無だが
今作品は女キャラがキモ
茶々、楽しみ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:52:34.42ID:ThjTKez60
これちゃんと意味があるだろ

視聴率が激下げした前に何があったか?
新しいキャストの発表

2代将軍秀忠
徳川秀忠の役をミャンマー人の歌手がやる発表した

これに尽きるだろ
もう見なくていいと切るきっかけ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:53:16.19ID:126dzYVw0
今までと違う家康像を作ろう
女性やLGBTに配慮し大河にしよう

全て空回り
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:53:54.75ID:PKZavGeg0
家康が描かせた豊臣秀頼みたいな「頼りない姿」みたいなのが家康役で演技が下手糞
それ以前に作風を韓流仕立てにしていちいちセリフ回しが韓流並みに五月蠅くて
日本人の奥ゆかしさの感じられないドラマ構成は最近の大河にありがちでどうかと思う
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:54:08.93ID:AZdQw4Bh0
妄想全開すぎる
しかも辻褄が合わない
話が前後したり回想シーンが多いのも歴史物に合わず見づらい
そりゃ離脱する人も増えるわ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:55:11.22ID:ThjTKez60
側室が男嫌いの女好きレズ 仕方なく家康に抱かれ娘を生んだが虫唾が走る体験だった。もう男に触られたくもない側室w

で、今度は家を継がせる息子がミャンマー人
日本の将軍の役をミャンマー人の両親のもとにミャンマーで生まれて育って
両親が出稼ぎで日本に来てたので
祖母と暮らしていたが、ミャンマーから日本にきて足場を築いた両親のいる日本にきたミャンマー人が日本の将軍の役をやる
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:57:06.39ID:ThjTKez60
磯智明古沢良太グーチョキパー岡崎市

新説
日本の将軍はミャンマー人だった!
歴史が発掘された

これじゃこんなの見なくていいと
視聴辞める人出て当たり前だよね
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 07:57:52.07ID:v6wM8Dbd0
制作発表時
若い層にも見てもらえる大河をコンセプトにマーケティングして作ります
大成功だなNHKw
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:00:53.26ID:ThjTKez60
視聴率が激下げする間に起こった事

新キャスト公表

将軍徳川家康の息子で後継者2代将軍徳川秀忠の役をミャンマー人の歌手がやります。

視聴率が数ポイントも一気に下がる
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:03:12.47ID:wS4qwOl80
吉田松陰の娘話よりはマシなはず
みてないけど
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:04:03.91ID:l2SI8o0Z0
戦国大河の総決算としてシリアスにやって欲しかったな
これなら視聴率も大して変わらんだろ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:05:25.49ID:RdKcD3pU0
タイトルはどうするアイフルのパロディ
NHKはパロディしか出来ない。バリバラのおふざけも、コントLIFEも全部パロディ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:06:37.50ID:wS4qwOl80
>>6
へーそうなんや そういえば似てるね
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:08:24.02ID:x2b0WxLb0
脚本家が明らかに力量不足
今からでも交代したら?朝ドラみたいに
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:10:30.52ID:yzUt946z0
家康本人の預かり知らぬところで武田や今川や北条と手を組む計画を進めていたってのが流石に酷いと思う。。
しかも家康を視聴者と一緒に驚く立場に置きたいというだけの理由だったろ、アレ。。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:12:20.69ID:l1C46yu00
色んな事もあって、ジャニーズ人気も急激に落ちてきたな。

数年前まで、ジャニオタ公言していた周りの若い子やおばさまも他国の歌手や俳優の話題ばかりになっている。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:12:58.45ID:77ecIsIK0
なろう系松潤が家康に転生したら的でジャニーズ検閲で話作ってるんじゃないかい?
って思える程酷い。原作があってそうなってたら仕方ないけど
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:13:56.25ID:IMm3inuF0
>>5
NHK「え?これからも普通に使うけど?w」
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:13:59.24ID:CZ64gJoQ0
ジャニーズってギャルファン以外の
その手の男ファンを狙ってるわけ?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:17:57.46ID:njMExMCn0
シンプルにつまんねえ
そもそも見た目も当時を再現する気も無いみたいだし
役者も現代人にしか見えない
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:20:02.68ID:1gb6Bccy0
>>48
「花燃ゆ」は安倍さんに忖度して作られた長州視点の大河ドラマだよ。

あと自民党が尽力して世界遺産に認定された群馬県の冨岡製糸場のアピールもからんでたし)
(主人公の再婚した夫が初代群馬県知事)
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:22:16.85ID:dNtsj54t0
ジャニーズ叩きしたいだけの人が多すぎて話にならんな
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:22:36.09ID:x2b0WxLb0
三谷幸喜は何だかんだで歴史に対する愛と理解がある

この脚本家もどきは奇をてらっただけのアホ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:25:24.45ID:cveOTSv+0
とにかく話が安っぽい
大河ドラマの楽しみ方は人それぞれなんだろうけど、高卒の人しか楽しめなさそうな内容
受信料もらってるなら大卒でも楽しめる内容にしてくれ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:30:47.35ID:nsoXC5ed0
事務所のゴリ押しだけだからな
見かけも演技もすげぇなと思ったのは長瀬くらい
引退しちゃってもったいないよ彼は。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:32:43.62ID:VgWkmwMc0
尿がチラつく
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:33:54.28ID:uY95j81R0
ムロ秀吉が気持ち悪い
瀬名だの信長に時間使うよりもっと家臣団との絆描いた方が良かったんちゃう
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:34:11.83ID:pXReWs9H0
大河に飽きてきてるんじゃないか
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:34:31.54ID:FJNF847W0
徳川家康影武者説に舵を切って首を挿げ替えたら視聴率回復すんじゃね?
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:34:56.35ID:cveOTSv+0
>>69
高卒の人って大人になっても少年マンガ読んでるイメージ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:35:36.12ID:b45mg3Oa0
松本潤は嫌いじゃないけど
脚本が古沢って時点で見る気が一切おきなかったよ案の定な内容だったみたいだね
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:35:43.42ID:e2+QOovE0
ホモ、虐待は無理
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:36:48.73ID:rUTf8Yui0
もはやNHKが受信料を湯水のように使って大河ドラマを作る必要がない。朝ドラも大河もNHKがやめたら民放が作ってくれるよ。
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:39:23.15ID:pzh2BSDj0
>>1
阿部寛(武田信玄)が出た回だけ見たが
学芸会レベルのチビは酷かったな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:41:15.30ID:sAkmY30O0
家康の数々の逸話も松潤のイメージに合わないことはすべて周りに流されただけだったり他の奴が勝手にやっただけにする方針が徹底されてる
このせいで主人公に魅力がまったくない
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:43:33.06ID:Y12ITYSg0
嵐は5人揃って一人前だと言ってるだろ
だから紅白も5人で司会
大河も5人出ないと意味ないんだよ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:43:49.75ID:wS4qwOl80
ポリコレ思想大河に反映させたらドン引きやな
男色趣味ぐらいやろ、戦国と現代で通用するの
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:45:10.73ID:JNGYKaFK0
あまりTV見ない方の自分でもたまに視聴するとお前誰?なジャニタレが必ず1匹はねじ込まれてるからな
ドラマやバラエティ、CM、報道番組にさえ深く侵食してるジャニタレを一掃するのは至難の業
CMあたりはスポンサー次第だが
取り敢えず恥ずかしいから報道番組のキャスターは辞めさせろ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:48:07.27ID:K40WXKYW0
三英傑出てくるこの時代で家康主役の脚本書いてこれはやばすぎ
もしもこの脚本家が去年の鎌倉時代扱ってたらいだてんなんて目じゃなかったかもな
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:52:19.87ID:PQsvvxPv0
視聴する方法の多角化が一気に進んだから単純に比較は出来ないけど…
徳川家康って題材でここまで面白くない出来にするのも凄いよな
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:56:33.78ID:wS4qwOl80
>>93
脚本家の才能や
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:56:56.91ID:v5ovJCQ30
>>69
小学生で大河見る子は歴史年表ちゃんと分かってる子だから
こんなクソみたいな大河耐えられないだろ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:57:11.68ID:SaszQWyA0
信長いなくなった瞬間に視聴率が10パー切るのが笑える
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 08:57:27.95ID:HM+he39o0
脱糞からの飲尿で10%イケるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況