X



【ゲーム】「PS5」のUSBポートが溶けたとの報告が相次ぐ--ラスベガスの大会で [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/08(火) 11:23:26.01ID:qsoaTMrF9
「PS5」のUSBポートが溶けたとの報告が相次ぐ--ラスベガスのゲーム大会で - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35207538/

Imad Khan (CNET News) 翻訳校正: 佐藤卓 吉武稔夫 (ガリレオ)2023年08月08日 10時32分

 「PlayStation 5」(PS5)で長時間ゲームをプレイしているとUSBポートが溶けてしまうと、Kotakuが米国時間8月7日に報じた。

https://japan.cnet.com/storage/2023/08/08/030c4975c749cb695c260a1ba7c984ca/img-1348.jpg
提供:Dan Ackerman/CNET

 この問題が注目を集めたのは、ラスベガスで4日から開催された世界最大の格闘ゲーム大会「EVO 2023」でのことだ。この大会では、世界中のプレーヤーがMandalay Bay Convention Centerに集まり、「ストリートファイター6」、「GUILTY GEAR -STRIVE-」、「鉄拳7」などのゲームで競い合った。

 PS5は「USB Type-A」ポートが前面に1つしかないため、多くのプレーヤーが背面の空いているポートに格闘ゲーム用コントローラーを接続していた。プレーヤーが入り乱れて自分のデバイスを何時間も動かしていたことを考えると、PS5は1日中熱を発していた可能性が高い。また、PS5は本体の背面から排熱するため、USBポート内のプラスチックが溶けてしまうほど高温になっていたのかもしれない。

 一部のプレーヤーからは、ケーブルが溶けてPS5のUSBポートとくっついてしまい、無理やり引っ張るとポート全体が抜けてしまったとの報告も寄せられている。

https://twitter.com/Sabre_AZ/status/1687948780346466304
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:26:28.49ID:jF+FvxDf0
スト6ファイナルでMENAのコントローラが動かなくなったのもこのせいか?
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:26:46.23ID:IY97RFqU0
ブルートゥースにしろよ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:27:09.27ID:9XX8NcRr0
利益重視のための品質軽視か
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:27:51.95ID:zZY8sS+S0
買わなくてよかった
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:28:43.60ID:LEEWvVnQ0
何時間やればそこまで加熱するんだよ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:28:47.82ID:ABaP41ad0
どうせアホゲーマーがやらかしただけだろ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:02.37ID:BKD+p9oO0
>>7
遅延
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:02.90ID:ArHZUyLG0
_ノ乙(、ン、)_任天堂あげスレ?
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:12.37ID:4cRPLowZ0
こういう大会だとみんな有線接続のコントローラー使うんだな
普通はワイヤレスだから今まで問題になってなかったということか
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:25.66ID:SVbF4WRQ0
消費電力高すぎい
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:29:39.53ID:9An0IawS0
Ps5コントローラーがすぐドリフトするの何とかしろ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:30:15.76ID:LEEWvVnQ0
アケコンの操作ごときでそこまで負荷がかかるもんなのか?
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:31:15.35ID:ETf/KrJj0
中華コントローラーとか使う奴とかもいるだろうからな
爆発しなかっただけで御の字
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:31:16.56ID:Fwh1TCF60
PS5は欠陥品だな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:31:23.86ID:3T+B5vuZ0
なんで無線でやらないの
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:31:51.55ID:SVbF4WRQ0
最大消費電力
PS3 190W
PS4 165W
PS5 350W
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:32:03.40ID:jF+FvxDf0
>>24
格ゲーの大会だから、わずかの遅延は命取り
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:32:48.69ID:S7vn9DJB0
欠陥品じゃんリコールしろよ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:32:50.24ID:ugXDcQ2P0
え!本当それ???
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:33:21.29ID:vohxJwJ/0
欠陥ハードでワロタw
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:33:42.60ID:8lCr5WDJ0
今年の夏は暑いからな仕方ない
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:34:55.95ID:h1OPqVQx0
pcでやれば
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:35:03.19ID:+oxe/Fv80
調査及び改善をヨロ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:35:04.36ID:a6vtIaJS0
売る物ってレベルじゃねーぞ!
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:35:27.83ID:WokBFKAa0
PS5の横置きってスタンド引っ掛けてるだけなんやがアレほんまに大丈夫なん?本体の重さもあって安定はしてるんやが…
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:35:47.58ID:/Vortos40
evoか
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:36:40.52ID:heQcjZ1C0
壊れた本体を修理して再出荷
それを売上1台としてカウントしてるのがソニー

「ソニー 生産出荷」で検索!
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:36:46.65ID:3T+B5vuZ0
皆同じ条件でやるなら遅延は問題ないと思うんだけど
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:37:43.68ID:S7vn9DJB0
ユーザーに落ち度はない
一日中使ってたくらいで溶けるのは欠陥品
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:38:09.79ID:sSd7yAYi0
>>19
それな
しょうがないから2個目買ったわ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:39:38.88ID:ugXDcQ2P0
>>24
ロールプレイングゲームやアドベンチャーゲームならそれでもいいかもしれないがフレーム単位で技の決まりとか左右する格闘ゲームの闘いでは命取り
後は稼ぎをやりハイスコアを目指すシューティングゲームにおいても遅延の問題は重要でトップランカーの人達は勿論使わない
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:40:04.82ID:mF/jpYcM0
日本人って何ならまともに設計できるの?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:40:19.37ID:VeodqRUb0
>>1
本体にアルミのテープ張って表面積沢山増やして熱を逃がしなさい

ビラビラ〜
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:41:04.84ID:huRnyqx90
>>41
そうやってxboxがやっていたことをすぐなすりつけようとする
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:41:08.84ID:S7vn9DJB0
下手したら火災が起きるよ
プラスチックが溶けるのは異常
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:41:57.84ID:3T+B5vuZ0
なんだろう
格ゲーマニアってやっぱり怖いなって感じる
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:42:25.56ID:XhD+jDfL0
PS5でスト6をちょっとやってるけど、PCの人ばっかりだけどな。特に高ランクの人ほど。
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:42:31.87ID:VeodqRUb0
>>38
ハンダが溶ける不具合出てるみたいよ

P5は平置きの時代
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:42:45.25ID:EjRewLPC0
頑丈だと思ったのはプレステ初期までだな
プレステ2は買ってすぐに壊れてそれからゲームはやらなくなった
プレステやセガサターンの頃は日本のゲーム機の品質は良かった気がする
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:44:38.91ID:MQ8+ZBPt0
PS5だけでなくPS4もコントローラーの端子接続部分が貧弱で
すぐ「マイクきれましったー」連打だからな。ほんとしょーもない
別に100mも離れて使わないんだから有線にしとけよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:45:04.99ID:huRnyqx90
>>59
バトルハブだと2/3はPSだけど
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:45:13.02ID:vSa+7a9H0
背面にポートあるの知らなかったw
全面に一つしかないから2人用するとき増設ポート買わなきゃいけないのかと思ってたわ
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:45:35.09ID:Tu4ONHEr0
USBコネクタってたまに異常加熱するのよね
これまでスマホ1台とワイヤレスヘッドホン1台が異常加熱でお釈迦になった
おそらくUSBコネクタに埃や微小の水滴が付着していて端子間がショートしたのだろう
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:45:36.37ID:hjWHRDPR0
PC見りゃ分かるけど性能と熱を天秤に掛けてコンパクトってのはもう限界なんだよな、本体に隙間が少ない以上どんなに排気しても熱はこもるわけで
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:48:33.34ID:eVBAQfxp0
コントローラはすぐ壊れるってアメリカで訴訟されてたな
ジャップメーカーの品質どんどん悪くなってる
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:48:42.48ID:kZ78LCcj0
家庭用ででかい大会やるからだろ
ソニーに頼んで大会特化のカスタムハード作ってもらえよ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:48:47.70ID:k6g/7amD0
>>33
最近は無線のほうが遅延は少ないらしいぞ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:49:05.29ID:C/HdMRfY0
冷房 効いててて これだろ
猛暑の日本で冷房をつけなかったらもっと やべえな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:49:15.78ID:hjFkzmsq0
欠陥すぎる
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:49:38.03ID:eVBAQfxp0
>>76
そんなわけねえだろ低脳
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:49:47.18ID:O0xIIdXI0
SDGsが叫ばれる昨今たかがゲーム機が爆熱すぎだろ😪
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:51:42.53ID:LEEWvVnQ0
汗やらドリンクの水滴でショートが原因なんやろな
アケコン程度の電力でそこまで加熱するとは思えん
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:51:54.09ID:xTQsXJb/0
>>59
PSは遅延してだめだからみんな普段はPCでやってるけど
この大会はソニーが買ってるからPS版でやらないといけない
人気だったスマブラ部門も排除
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:52:51.39ID:z/lzWjcr0
長時間遊ぶには本体の排気を邪魔しないような角度から扇風機で端子を冷やさないといけないな
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:52:52.72ID:NFpRvzN90
任天堂かpcにしないからww
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:53:40.48ID:NFpRvzN90
ソニータイマー復元しましたww
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:53:46.86ID:eVBAQfxp0
任天堂のコントローラ丈夫だがなんで決定ボタン逆にしたんだよ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:54:18.43ID:mq0Ncjmh0
ソニー終わったな
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:54:45.51ID:huRnyqx90
>>74
それはスイッチじゃね
海外だと無償交換なのにな
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:54:46.63ID:EcSeGwqm0
リコールなんじゃないの?
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:55:02.14ID:s/0g5KGC0
おいおい、これじゃあ現行のPS5の買い控え待ったなしじゃね?
中古も新型でたとたんに暴落するんじゃね?
だれが溶けるのがわかってる旧型買いたいって思うよ?
というか、買ったユーザーに無償交換サービスしろって
これはマジでリコール
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:55:53.77ID:frqJALgL0
おめでとうPS5
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:55:54.26ID:huRnyqx90
>>89
丈夫じゃないよ
ドリフトしまくりで訴訟負けて日本以外では無償交換してるのに
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:57:05.94ID:osRBJ4Rq0
温暖化の影響か
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 11:58:16.80ID:LEEWvVnQ0
今まで買ってきたプレステは本体もコントローラーも故障したこと一度も無いんやけどな
運がいいのかお前ら投げたり叩いたりタバコ吸いながらやったりしてんのか不思議や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況