X



ひろゆき氏、イーロン・マスク投稿に「おいらが2chでやってた」発言で物議 スマイリーキクチが反応「誹謗中傷を削除依頼しても…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/07(月) 16:45:45.71ID:Ip4SHhdO9
https://npn.co.jp/article/detail/200031130
2023年08月07日 11時10分

6日、実業家のひろゆきこと西村博之氏が自身の公式X(旧ツイッター)アカウントに投稿。Xを運営する米実業家イーロン・マスクの投稿に賛同した。

ひろゆき氏は、マスク氏の投稿を引用リポスト。マスク氏は、Xの投稿や「いいね!」で雇用主から差別を受けた場合、訴訟費用をX社が負担すると投稿。費用に制限は設けないとしていた。

これを受けてひろゆき氏は「経営者に対する牽制として面白い動き。ユーザーはプラットフォームに対して安心感を持つ。」と評価し、「おいらが2chで実際にやってた事ですが、、、」と続けた。

ひろゆき氏は1999年に匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設。2009年、サイト管理者と名義がひろゆき氏からシンガポールのパケットモンスター社に移転、2014年には運営を協力していたジム・ワトキンス氏とロン氏に2ch.netの管理権を剝奪される。同サイトは2017年に「5ちゃんねる」に名称変更している。

ひろゆき氏は2014年、代替掲示板「2ch.sc」を開設。2015年パリに移住、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」を買収し、管理人に就任。また、「2ちゃんねる」上に書き込まれたネット中傷の削除依頼を拒否したことにより多数の訴訟に敗訴、総額30億円を超えるといわれる損害賠償を請求されている。

ひろゆき氏の投稿を受けSNSには、「この視点は面白いな」「トップが余裕のある有能だと利用者も安心ですね」「社会的に正義か悪かはわからないけれど、2chでひろゆきがやったことの中では一番偉大だったと思う。」など、好意的な反応も寄せられたが、「金を払わねぇから2chで悪事をした連中が反省しないんだろうが。」「2chで30億もの賠償金を踏み倒した男の有り難いお言葉」「過去の悪行を知らん世代も増えて来たんだから黙っておけばいいのに」など、厳しい声も上がっている。

これに、誹謗中傷に苦しんできた芸人のスマイリーキクチも反応。同投稿を引用リポストし「2ちゃんねるで誹謗中傷の被害に遭ったとき、削除依頼しても管理者から『事実無根を証明しなければ削除には応じない』の一点張りで、削除してもらえませんでした。」と、所属する事務所からひろゆき氏宛てに送ったと思われる書面画像もあわせて投稿。書面には、スマイリーに対する誹謗中傷投稿の削除願いが書かれている。スマイリーは「実際僕よりもっと辛い思いをした人が大勢いたのも事実。」とも綴っていた。

マスク氏の方針に共感したひろゆき氏だが、この発言に疑問を持つユーザーも多いようだ。

https://pbs.twimg.com/media/F214IC_bIAAc6D-.jpg
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:47:18.47ID:MhupAWvF0
NPNとかいう怪しいソース
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:52:52.90ID:8IPIoOFI0
スマイリー?
笑顔のイメージ無いんだが
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:57:21.58ID:RNYdFE2s0
マスクは「訴訟になったら費用は投稿者の代わりに俺が払ってやる」だろ
ひろゆきは「投稿者の代わりに金払うのは嫌、フランスに逃げまーす」だから一切同じじゃない
バカなのか
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:03:11.35ID:7Ke14NQr0
これを受けてひろゆき氏は「経営者に対する牽制として面白い動き。ユーザーはプラットフォームに対して安心感を持つ。」と評価し、「おいらが2chで実際にやってた事ですが、、、」と続けた。

何を実際にやっての??
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:04:15.76ID:xpDlU+Vo0
何してる人?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:04:36.40ID:bfHonz/o0
わりと懐かし気な登場人物がいるので遊びに来た 静かだけど大いに荒れる可能性も
見受けられるかな 
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:05:26.07ID:Uxy4nFKU0
>>2
この人被害者でしょ
凶悪事件への関与とかとんでもないガセネタ流されたんだから
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:07:05.79ID:5KBE0Nif0
>>11
だよね?
全然別の話だし
むしろ記事読む限りではイーロンが弱者救済なのに対して
ひろゆきのやったことはただの保身で何なら犯罪じゃん
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:07:25.06ID:n1kE85R50
なにを言ってんだ?ばかゆきは?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:07:58.37ID:1uRHKjjC0
>>2
災い転じて芸となすという感じ
コンクリ事件絡みの騒動がなかったら無名芸人のままだった
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:08:59.45ID:1uRHKjjC0
>>11
真逆だよねw
イーロンは逆ひろゆき
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:10:10.33ID:HcjFDbry0
ひろゆきはユーザの盾になった風に歴史修正してるけど
プロバイダ責任法において訴えられてただけだから
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:13:42.64ID:wo7fGTl40
その前にイーロンマスクはむやみやたらと凍結したアカウントを解放しろ
リツイートしただけで凍結とか気が狂ってるだろ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:14:40.29ID:vsj2un+N0
投稿者の代わりに管理者として訴えられて賠償金踏み倒して逃げたことをイーロンマスクと同じだと言ってんのか
頭おかしいんじゃないの
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:17:27.86ID:ne7u448e0
たらこは暑さで脳味噌腐ったの?
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:19:27.58ID:U55yay5d0
削除依頼とか生ぬるい事やってないで通報逮捕懲役のセットでいいだろ
懲役時に得た金は全て被害者行き
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:20:10.93ID:5p5olMfG0
>>29
想像も出来ないような辛さだよね
SNSで少し強めの言葉が飛んできただけでも引きずるのに
事実無根な事で毎日毎日罵詈雑言がとんでくるなんて耐えられねーわ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:20:54.73ID:U55yay5d0
ひろゆきは大きく目を瞬きしながらすっとぼけた顔しつつ目を細めてる時は嘘をついてる
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:21:27.50ID:N4Eonq0W0
ヘイロンマスク
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:26:01.26ID:wo7fGTl40
>>35
当時誹謗中傷やってた連中の個人情報開示をしてたら
その後何人も自殺しなくても済んだかもしれんね
いまのSNSの治安の悪さは当時の2ちゃんに源流があるだろう
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:32:13.18ID:v5SlnRf50
ひろゆきは一切メディアに出られなくなるほど燃え盛っていい案件

不倫とかよりよっぽど悪質
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:32:41.75ID:1LHqJ55v0
2ちゃん時代からのわかりにくい通報手段や
運営自体もクソだったし
2ちゃんねるを真似したニコニコもシステムわかりにくい
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:32:42.50ID:lZDGDMxV0
>>2
はいカイジ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:34:27.16ID:JjRMNvRw0
あの当時は、ログも取ってないとかいってたたらこが
ユーザーに責任追わせるのは出来なかっただけに過ぎない。

もし認めたら、ログが会ったとかいう矛盾が出てくるからなぁ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:37:17.94ID:uwWg2Td50
ひろゆきは脳内書き換えて本気で信じてるのかな?まぁ誰だって自分を下劣なクズとは思いたくないし、それはひろゆきも同じだろうけど。それにしても都合良く記憶を改竄しすぎだな。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:41:09.38ID:xEASZTN10
この流れが4chまで波及したら面白い
というかイーロンの狙いがそれかもしない
資金面で圧勝なので最終的にXに集まる
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:55.34ID:CkGL7VNU0
くく2キチクやなくてキクチやで。カタカナも詠めないの?笑われるで。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:39.13ID:nSjVjwSJ0
何一つ責任も果たさず裁判でガチバトルやって負けて賠償金から逃げるためにフランス滞在してるゴミが何だって?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:23.94ID:LxxvzdzA0
>>1
事実無根を理由に削除依頼をするなら証明するのは当然でしょ
なにしろ言論は憲法21条によって保護されている
あやふやな主張で弾圧は違法だ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:43.70ID:WwCm+bJ00
ひろゆきは2chで何やってたんだ?
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:47:39.76ID:DT0l7sqX0
>>43
ネットの匿名の声と文春様の取材が同じなわけないだろバカかお前
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:48:04.60ID:YiG19SUs0
ひろゆきが管理人やってた頃、
2ちゃんで荒らしやってたけど、
たしかにひろゆきは絶対に開示請求に応じなかった
だからおれたは安心して荒らしまくれた
さすがにこの発言はうそ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:48:39.02ID:RlAK5YKy0
まだおいらとか言ってんのかこのハゲ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:50:03.59ID:YiG19SUs0
自分とイーロンマスクを対等に語るのは調子に乗りすぎ
おまえと全然違うから
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 17:50:40.31ID:wjEt66s00
菊池はこのとき開示請求とかすればよかったんじゃないの?
0073OMG
垢版 |
2023/08/07(月) 17:56:10.93ID:Z3iTwpJd0
ツイッターもマスク買収以来ボロボロだからなあw
一方ひろゆきはニューヨークタイムスに名指しされる悪の温床4chの経営者(アメリカで犯罪示唆と陰謀論まみれの掲示板。反社と見られるようになりマトモな買い手がつかず金だけは儲かるからとひろゆきが買収したサイトw)
キチガイ経営者同士気が合うんだろうなw
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:02:26.72ID:3OxKlx0s0
>金を払わねぇから2chで悪事をした連中が反省しないんだろうが。

これは関係ないなw
書き方も低能。
どちらかと言うと加害者側の人間だろう。
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:09:30.93ID:LohX9pmq0
 

バカサヨ壺チョンの総本山、赤卑新聞は、
ツイッターのフォロワー数や「いいね」まで虚構かよ!


橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.14
朝日新聞社のいいね数がイーロン・マスク後に激減していると聞いて覗いてみたら、
「100以上」が皆無。😱
これがフォロワー130万以上の実力ですか
 
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:12:01.00ID:6bxG329j0
過去を改竄とかジャップ仕草丸出しで草
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:12:38.54ID:L8bnja2F0
イーロンやアマゾンのべゾス、ホリエモン、前沢みたいに宇宙事業やらないのか
「〇〇はバカ」はもう聞き飽きたから
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:31:51.71ID:EzVTRdtf0
依頼のあったものは放置して自分らに都合が悪い事だけ削除。批判が続いて面倒くさくなったら大量巻き添え規制。お前がやってた事と全然違うんだが
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:33:45.23ID:gvSxSxlx0
いややってねぇし
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:39:08.99ID:up0MTfJ20
2ch=便所の落書き

という大前提があったから成立した話
SNSでのイキリは本人が直接見るから別問題
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:40:12.97ID:Ckbtrqv20
テレビ局はもうひろゆきを出さないで欲しい。こいつのコメント全部嘔吐が出る!!💢😠💢
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:43:05.35ID:XyDEKird0
ひろゆきは糞だったがそれ以上に最悪だったのがその妻の削ジェンヌ
0087 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/08/07(月) 18:43:57.42
ひろゆき
嘘つくのやめてもらっていいですか?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:52:01.01ID:tWX3g1vA0
体張る歳でもないし2ch時代はほとんどメディアにも出なかったのになんで今こんななの?w
カネ?ないの?
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 18:55:57.48ID:9ygzGBob0
スタッフはボランティアでやってるとか言うからみんな大目に見ていた
だが実際は広告収入がガッポリあり、身内と側近はちゃんと給料をもらってた
それなのに削除依頼にまともに応じず、賠償金も払わず、巻き添え規制で言論を統制し
今ではまったく悪びれずにタレントを気取っている
これがサイコパスでなくて何なのか
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:00:48.97ID:13r11lZz0
>>2
ネットはここまで判断力がなくなったのか
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:04:42.17ID:LF9487CI0
ひろゆきはまず賠償金を払えよ
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:19:19.85ID:Xw0moDb40
あめぞうに対して情け容赦のない荒らしをやらかした人物とは
しれっと黒歴史の改ざんを行い
盗人猛々しい厚顔無恥な自分上げ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:33:07.86ID:qi6vEgO10
自分も裁判したわ
結局相手が出てきて
かかったお金は全部支払わせたけど
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 19:39:58.33ID:LOYfO16L0
>>23
若手の頃それなりに知名度あったでしょ
だからあの噂を流されて将来を潰されてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況