X



【将棋】藤井聡太七冠、全八冠へ「王座」挑戦決める ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/06(日) 20:45:02.14ID:ozgRuSav9
 将棋の第71期王座戦挑戦者決定戦は4日、大阪市の関西将棋会館で指され、藤井聡太七冠が豊島将之九段を破り、王座挑戦を決めた。藤井七冠は防衛まであと1勝の王位戦を制し、残る王座を奪取すれば、初の全八冠独占を達成する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3379d7d1f34621584fc65c60eb37e23fa22a18d4

★1 2023/08/04(金) 21:24:49.75
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691151889/
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:49:11.57ID:WdaTiMQa0
藤井が新人のとき
橋本が褒めてたの思い出したわ

Abemaの特番だったかな・・・
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:50:24.98ID:FOfFPHji0
永瀬だってそう易々と明け渡さないだろう
今回は苦戦するような気がする。
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:50:48.79ID:+XDpOMhr0
永瀬とか雑魚じゃん
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 20:54:21.47ID:17woVYnX0
競技人口少ないのに8つもタイトルいる?w

ボクシングみたい体重とか関係ないんだから1個でいいじゃん。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:04:57.01ID:CyEn9oqr0
一番の難所超えたな
もう五体満足に過ごせれば八冠確定でしょ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:06:35.10ID:0kBjZx7H0
八冠達成したら即永世名誉八冠にしてタイトル戦参戦不可にしろ
そしてチェスにでも挑戦してもらえ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:18:50.78ID:FK1QYHkR0
井上にも挑戦して王座統一しろ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:20:45.78ID:OY6fncrf0
蹂躙だよ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:23:30.56ID:2h0RQ75N0
「流石に起こるわきゃあねえだろ」
と思ってたがリーチがかかってしまったのか……
藤山エグスンギ
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:25:03.47ID:XP0SPFyf0
一回負けたら終わりのトーナメントで何度も負け将棋をものにしている
実力だけでなく運も味方にしている
魅入られている・・天に
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:56.42ID:NGd1IUaY0
元々積んでるエンジンが凄い上に経験に裏打ちされた勝負術まで身につけたからな
負け将棋でも勝ちを拾いまくってる
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:33:35.45ID:E07/s9bt0
将棋チャンネルでやってたが自身の過去の終局図見て
どういう手順だったのかの記憶力と応用力が素晴らしい
ただ完全に覚えてたわけではないけどね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:37:26.52ID:p0OmSBLd0
>>27
将棋ボクシングだっけ?
先崎がやったやつ。

8冠まとめてタイトル戦したら盛り上がるかもね。
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:39:15.18ID:aABdLwcl0
>>13
将棋は基本的に新聞会社がスポンサー
そこに一般企業も参入している
藤井ほどの有名人なら広告収入が大きいからな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:43:38.03ID:HINM6IGP0
将棋はむしろブルーカラーのイメージだな
囲碁はホワイト
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:47:35.37ID:Bve8LdRW0
これで大谷藤井2人ともホモだったらどうなるんだ?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:49:30.14ID:JuaM+QhX0
藤井はまだ豊島にちょっとビビってるな
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:51:26.62ID:OnE89cVM0
アスペ選手権か
どうでもいいわ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:51:51.57ID:LKkUkXM90
>>37
空気読めよ
お前だけだよ、現実見てないの
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:04:19.14ID:5p9J1fle0
>>47
既に下がり続けているからセーフ^_^

2017以降の遊戯人口推移
麻雀500-580-510-400-450
囲碁190-210-230-180-150
将棋700-680-620-530-500
ゲーム2000-2130-2070-2070-2100
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:23:22.10ID:41WGhcD30
>>34
ほんまそれ
みんなAI研究しまくってるにもかかわらず
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:43:18.81ID:IKq2hHOD0
この中卒野郎、いつまで覆面してるんだよ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:51:11.02ID:lds3/dRc0
>>55
そうか?
将棋で一番難しいのが序中盤だろ
そこをAIで研究できちゃう現状の方が遥かに楽だと思う
昔の棋士はそこを全て人力でやってたからな
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:00:20.56ID:OnE89cVM0
この人なんか虫みたいだよね
女が一番生理的にダメなタイプだし結婚はムリそう
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:08:10.59ID:fNTGYt+I0
増えたなー、ボクシングみたい
四団体統一はすごいんだぞって言うけど、一団体のころはみんな四団体統一チャンピオン
しかも階級少なかったから、みんな二階級以上の四団体統一チャンピオン
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:40:19.28ID:+NeV19zC0
AI世代が第二、第三の藤井として量産されると思ったら全然現れないのはなぜ?
結局AIと練習してるだけでは意味ないの?
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:46:00.66ID:xfFgmLY00
AI世代が強いなんて誰も思ってないし
むしろ自分で考えることをせずにAIの解答に頼るようなら棋力が育たなくなると危惧する人は多い
AIネイティブの感覚がどういうものになるか、という興味は持たれてるけど
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:46:28.02ID:SwFwwpl30
>>63
そのとおりでAI研究はプロアマ老若男女みんなやってて、そこではもうあまり差がつかなくなってる
残りのAIが役に立たない泥仕合の部分ではAIネイティブ世代よりもAI無しで殴り合いやってたアナログ世代の圧勝
よく勘違いされているが、藤井くんはAI世代じゃなくてアナログ世代
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 23:54:34.96ID:KrO43bZj0
最先端のaiチップとニューロン繋げてんじゃないのか?
開頭してインチキしてないか調べた方がいいぞ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 00:07:44.22ID:wYdeFUYR0
藤井の強さの秘密は数局見てたら素人でも何となく分かるよ
自玉と相手玉の積む積まないの見切りの能力が他と違う
それはAI研究で育つ能力ではない
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 00:11:36.53ID:x4ZHo2u80
デビューから29連勝したときは
詰将棋が凄いから終盤型と勘違いしてみんな序盤から突撃して
カウンターくらってやられてた
いまももしかすると、ソフト性能に対してみなが誤認して
藤井はその誤認をエサにしてる可能性がある
ナベの藤井への相性の悪さを理屈づけると一つの仮説
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 01:07:24.93ID:ACV405dn0
>>51
でも流石に八冠取ったら話題になって少しは盛り返すでしょ
ただ次に話題になるのは永世八冠のときだろうから
その頃には瀕死かもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況