X



自民・今井絵理子氏の「税金は使ってません」発言に…ほんこん指摘「政党助成金はれっきとした税金、というのが分かってないのかな」 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/03(木) 17:01:12.84ID:oPacbgkH9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/03/kiji/20230803s00041000417000c.html
2023年8月3日 16:09

お笑い芸人のほんこん(60)が、3日までに自身のYouTubeチャンネルを更新。自民党の党女性局の所属議員らによるフランス研修について、私見を述べた。

中略

また、世間の反発について、松川氏は「費用は党費と各参加者の自腹で捻出しています」と説明。今井氏も「旅費についても党の活動ですから党からの支出と、参加者の相応の自己負担によって賄われています。先のベトナム訪問についていえば税金を原資としたお金は1円も支出していません」などと説明している。

ほんこんは、「自民今井絵里子議員 税金は使ってません発言」と題する動画を投稿し、これらの騒動について、まず“エッフェル塔ポーズ”について「なぜあんなツイートをするのか、考え方がよう分からん」とあきれた様子。「俺らでも、誰かが不幸ごとがあった日に飲み行って笑顔のインスタとかツイッターとかあげたりしませんよ」と、国民が物価高で苦しむ中での投稿に苦言を呈した

続けて、この騒動の最大の問題点について「税金で行ってんちゃうんかということ」と指摘。「今井さんのところに“国民は疲弊してるのに”って批判が集まりました。今井さんは、フランス旅費は…って、“旅行”っていっとうがな」とツッコミを入れつつ、今井氏の「政党助成金」の説明について「政党助成金というのは、税金で政党に入る…れっきとした税金でございますので。政党助成金は税金ですよというのが分かってないのかな」と指摘。「自腹はいくらだった…という領収書を出していただければいいと思います」と、解決策を提案した。

また、今井氏のSNS投稿「国会議員の仕事で重要なものの一つが『外交』です」「“内政の失敗は内閣を滅ぼすが、外交の失敗は一国を滅ぼす”。外交も人間関係の構築から始まります。だからこそ私は度々、他国の人々と交流のためにその地を訪れます」という文章を読み上げ「“外交の失敗は一国を滅ぼす”…いいですよ。正当な考え方やと思います。でも、外交ってこれ…研修でしょ。俺の知識がおかしかったらごめんなさいね。外交とか、総理とか官房長官とか要職についている方々の仕事では」と指摘。「交流という意味では外交かもしれんけども。大きなことを言うてはるけども、写真に上げたりして…」と、38人の大所帯で行くものだったのかと疑問を呈した。

また、「フランスの少子化対策を学んだ」という点についても、「日本は結婚して子供を授かるというのがポピュラーですが、フランスは違う」と、結婚をせずに子供をもうける「婚外子」がポピュラーな国である点を指摘し、「そういうことを取り入れたいんだという考えだとも受け取られますよ」と述べた。

さらに、移民政策についても「暴動が起きていたおフランスに行って、どういうことなのかってね」とチクリ。「ま、結果を出していただければ」と、今回の“外交”がもらたす結果に期待を寄せた。

全文はソースをご覧ください
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 07:47:26.30ID:sCGaYfrJ0
>>3
どうやっても真っ黒な今井側をそこまでして庇う理由は?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:02:07.82ID:xPc/N9n20
上原を救ってあげて
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:15:33.04ID:bfh8OCpJ0
>>1
どうせなら視察の部分の写真もアップしたほうがいんじゃね。バリエッフェルとかだけより。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:21:15.81ID:ullkywsC0
>>2
不倫
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:21:47.98ID:xPc/N9n20
パリの暴動は終わったんだね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:22:34.79ID:Y0mLVPNN0
>>1
ん?それはただの楽しい旅行って認めてる様なもんやぞ?研修じゃなかったんか
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:22:54.15ID:429yXWqX0
今井絵理子はマジで馬鹿なんだからバレないようになるべく大人しくしとかないとダメ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:26:21.72ID:48ZMz1IN0
そもそもこのクソ馬鹿に投票した国民が悪い
有名人だから信頼できるとか意味不明な理由で投票した池沼ばかり
どこからどう見たってこいつは国のためになにも出来ないクソ馬鹿だろうに
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:26:28.52ID:AnewD+Aj0
ハンパじゃない頭の悪さだよね今井絵理子
いくらなんでもこんな議員は嫌だ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:27:36.01ID:DFAl476A0
ほんこんのくせにまともなこと言ってる

ほんこん「今井絵理子議員達は政党助成金が税金だと知らないのかな」「国民が苦しんでる時にあんな写真あげる感覚がわからん」 [963243619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691059258/
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:27:37.32ID:AnewD+Aj0
壺民党だもん
税金盗むぐらい屁でもない
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:27:52.96ID:xPc/N9n20
今井はポスト三原じゅん子枠だから大事に扱って
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:28:38.23ID:Cl3swz3/0
>>901
まずスピード並の仕事出来りゃ議員なんか後からついてくるやろ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:32:46.28ID:xMzWANLa0
>>902
実際に浮気がバレた多香子がエリコのとこ逃げて匿われてたって話じゃん
ダメDQN同士で仲いいんだな

元SPEED上原多香子にまた不倫醜聞…夫バレ→DVの果てに、盟友・今井絵理子の実家に緊急避難
7/7(金)
https://news.yahoo.co.jp/articles/509c4cc38727fdbb5625d7ba078560cda54e7c28
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:34:26.89ID:PqH80EHu0
比例って制度なくせよ だからこんな元タレント議員でてくんだろ
なんだよアンケート全部無回答ってw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:35:39.66ID:1+MDgi9c0
党には税金が使われてるのに党から金出てるから税金は使われてませんなんて言った時点でおかしいわな
で、何すんのこの人は
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:40:49.68ID:4Up//rwW0
>>1
知らないんだろうな。
レポート早く見せろよ
いくら払って誰に書いて貰うんだかしらんが
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:41:34.83ID:P9pHRrZ+0
こんなのを当選させた方が悪い
ダメなら次に落とせばよいがそれまで公金チューチューし放題
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:41:47.66ID:4Up//rwW0
議員になるには最低限の偏差値が必要だよな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:42:33.92ID:4y+lt+xD0
>>926
お前が意見を持つなブス
編集長が私だけを見て「素晴らしい」と評価してるんだよ

それ以上でもそれ以下でもないただの事実でしょ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:42:56.14ID:4Up//rwW0
>>921
国民に謝る必要はない、金出してくれる自民党に謝るだけって考えなんだろ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:43:14.86ID:4y+lt+xD0
それを偏差値を下げるとか貴様はどれほどの人間なのよ足元にも及ばないくせに
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:43:51.35ID:4y+lt+xD0
お前は意見を持ってはならない乞食であることを自覚しろ図々しい

これぞまさに「図々しい」だわくそごみが
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:44:07.08ID:8OxwsxSl0
歳費は国債だから税金は使っていないというのは正解。
ま、今井は税金が財源だと思っているから考え方は間違っているが
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:44:39.64ID:iXLJ9kp60
自民党は統一教会の思想にかぶれてっからな
男はハーレム、女は純潔
男に媚び媚びの名誉男性に限り不倫オッケー
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:45:36.75ID:8KiHa34l0
>>1
役立たず野党も全く同じようなの行ってるんじゃ?
泡沫の福島ですらお友達に会うためだけにパス使うて旅行しまくっとんのに
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:58:31.29ID:xg5uGP4m0
彼女には政党助成金の仕組みを紙芝居方式で
説明してあげないと 紙幣の何処も税金と記載
されてない から税金ではない との認識では?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:04:53.18ID:lJpB/szy0
それすら分かってねえのはやべえな
自民は所属議員の教育すらしてないんだろうね
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:28:29.24ID:6vCt3bLk0
局長は子どもも連れてったらしいな これはいくらなんでも自費やろ? まさか大使館職員に面倒見させるとか公私混同なことはしてないやろな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:34:18.94ID:rzSFaBJI0
文書通信交通滞在費、100万円は使ってるだろ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:35:58.76ID:zf4UKKOG0
その理屈だと公務員全員、給料の使い途ガチガチ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:54:02.99ID:ZNuLI5Po0
トヨタにも補助金入ってるからな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:55:55.06ID:6gCA+9L+0
>>52
そもそもコイツらは高市推しで岸田を総裁選の時から叩いてた
岸田叩きを控えたのは、岸田を叩いたら岸田以上にコイツらがムカついてる河野をアシストしてしまう決選投票の間だ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:56:21.53ID:Qe0JU8XG0
税金でやるようなことじゃないって自覚はあるやん
それもうダメやん
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:57:15.75ID:83YSLYNT0
ほんこんにド正論かまされるとか
絵理子の場合マジでこういうの知らなさそうだからな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:59:04.74ID:6gCA+9L+0
>>11
ほんこんはあくまでも安倍シンパであって
自民党だから無条件に擁護するわけではない
むしろ今回は岸田叩きに利用できるので叩きまくってる

まあ安倍政権下でこれが起きてたらほんこんは真逆の立場だろ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:59:59.81ID:6gCA+9L+0
>>355
まさに統一教会芸人だな
つーか、ごっつ軍団て松本筆頭にまるごと統一教会芸人じゃね?
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:00:43.60ID:83YSLYNT0
>>52
宏池会岸田だから叩くんだろうな
ビジウヨは安倍晋三を中心とした清和会界隈のサポやろ
清和会政権になったら何でもマンセーとか擁護しだすと思うわ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:10:56.01ID:q7S4fPzJ0
ここまで全部まっすぐ刺されたら今井ちゃん何も言えないまま泣き出しそう
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:18:04.46ID:JxKmlp3j0
最低でも次の選挙では、比例候補から外せ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:29:59.11ID:gN/iAeUV0
>>951
ビジネスなの?
根っからの嫌韓レイシストじゃなくてほっとしたな
最近はリベラルのふりした嫌韓レイシストも多いから疑心暗鬼になるな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:35:11.69ID:W2848fOr0
知識も常識もないが、堂々と発言や不倫する厚かましさだけはある
こんなのが日本の政治家
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:38:38.02ID:YPXYLDSI0
>>952
馬鹿だしすぐに忘れるよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:38:58.09ID:Up7Fu/6z0
本来なら「公務に税金使って何が悪い」なんだけど今井もやましい気持ちがあるからつい「税金使ってません」と言っちゃったんだろうな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:39:52.43ID:TPKTYLpJ0
絵理子ちゃん無邪気やなー
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:41:55.60ID:q7S4fPzJ0
そもそも『外交が云々』と『税金使ってない』がもう矛盾してんだよな
公務として仕事で行ってるんだったら税金で行くのが当たり前なんだから、
税金使わずに行ってるって時点で旅行じゃねーかっていう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:45:12.19ID:JelqZ3L+0
エッフェル塔ポーズは松川るいと地方議員か職員のおばちゃん二人だな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:45:13.68ID:l9/YBSkv0
>>958
自民党の勉強会なら公務ではないだろ
政務活動なんだから政党交付金から出して当然だと思うが
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:48:00.91ID:JelqZ3L+0
麻生派山東昭子の秘蔵っ子、比例から出して沖縄代弁を装わせる人材、今井絵理子を
あのコテコテのほんこんが指摘するのは興味深い
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:52:29.85ID:lpqM9Dmh0
税金のお世話になっていない国民って一人もいないな
学校や道路や医療などなど
自分は税金の恩恵受けてるのに他人が税金を使われるのがなんそんなに嫌なんだ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:52:37.15ID:HCwKh+Iz0
彼女を議員に押し上げてしまうのは我々の民度なわけで
もうダメだ🐈の国
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:05:05.63ID:n0PDQBH70
九九もまともにできないアホ議員に説教しても、馬耳東風
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:07:32.37ID:6gCA+9L+0
>>961
統一教会の意に沿わないLGBT法推進派は、安倍派であっても叩かれるよ
稲田朋美は今やウヨからバッシングされまくりだし松川も叩かれる
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:08:21.06ID:6gCA+9L+0
>>961
今ウヨからバッシングされまくってる稲田朋美も安倍派
LGBTへの理解を示したので統一教会の怒りに触れた
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:13:16.89ID:WKtYI/am0
低知能ババア自民党団は
フレンドリーな空気間を演出するためにわざと
あんな写真を投稿したらしいな
中身のないマーケティング重視のバカげた活動で炎上するのが
ババア議員の実力の無さを露呈したね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:17:12.97ID:Gnajw5Pp0
不倫がバレても、逃げ回っていただけの池沼だからな
反論も池沼レベル
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:17:23.16ID:RfNIrMgA0
参議院しかも比例だから落とすのほぼ無理自民だし
ガーシー立憲辻元清美社民福島瑞穂なんかと同類
政党の比例得票数を下げかつ当人の名簿順位も下げないと落選無理ゲー
ほんとクソ制度比例イラネ
ネトウヨもイラネ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:34:03.53ID:p/9/T/gt0
.com/tekina_osamu/status/1557269373982998528


  適菜収(新刊『A倍晋※の正体』発売開始)


「M主党に騙されたあ」と言いながらA倍に騙されてきたバカが、今度は「A倍に騙されたあ」と言いながら維新の会に騙されるのでしょうね。バカは死んでも治らないので、政治制度を変える努力をするしかない。





  justice

二度あることは三度ある。 また、騙されるでしょう。
 
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:39:30.37ID:5vQNd1ZO0
フランスで
大麻すっていた画像とかでてこないのか?

それ一発で辞職になるのに
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 11:42:50.06ID:UXt2pG2Y0
今井完敗。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:00:40.28ID:ujt2ZL710
>今井さんは、フランス旅費は…って、“旅行”っていっとうがな」
旅行の意味を知らないホンコン

旅費(りょひ)とは、「旅行」に掛かる費用のこと。 ここでの「旅行」には、出張、すなわち業務のために自分の勤務先以外のところに行くことも含む。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:05:55.85ID:vNP1T7gy0
やめたれやホンコンw
マンさんは基本アホなんだよw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:11:43.84ID:cQhshxKd0
まぁーこうなるわな
ふわふわした知識だけだと
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:14:31.62ID:ujt2ZL710
>>976
税金から出てるから税金使ったという理屈だとそうなる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:16:56.65ID:Hst7XlGg0
お金に色はついてないから全部税金だよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:20:09.07ID:InROIrn20
議員歳費と政党交付金は完全に別物
歳費は使途が制限されていないが、政党交付金には使途が付されている
「公金」とは公共目的に使えという使途制限のあるカネのことだよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:21:01.57ID:tw6AHNWl0
ほんこんに同意する日がくるとは
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:23:46.75ID:jAOjsUvG0
>>772
政治活動に使ってるんならいいと思うよ
でもSNSへの投稿内容が旅行メインに見えるんよ
極め付けは研修だろうが旅行だろうが大使館に子供預けるやつがいたからどっちにしろ批判は避けられないっていうね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:29:18.19ID:uxEqGhbN0
俺より世の中の事よく分かってなさそうな奴らが政治家やってる不思議
俺よりってよっぽどだぞ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:30:53.38ID:6AH1LZzZ0
選挙で落としてやればいいだけ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:32:27.67ID:ujt2ZL710
不幸ごとと物価高を混同するアホ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況