X



【MLB】所属決まらず孤独でも…日本球界復帰は「ほぼない」 退団から1か月、筒香嘉智の今 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/07/31(月) 13:16:16.55ID:LBjJtsiO9
2023.07.31

米国の滞在先で明かす現在の心境、“相棒”と過ごす練習の日々

 トレード期限が8月1日(日本時間2日)に迫る中、メジャーでは各球団の動きが活発になってきた。今季に懸けて即戦力を補強するのか、あるいは来季以降を見据えた戦力を整えるのか。7月19日(同20日)には藤浪晋太郎投手が、アスレチックスからオリオールズへトレード移籍。エンゼルスの大谷翔平投手も盛んにトレード候補として名前が挙がった(7月27日にペリー・ミナシアンGMが残留を明言)。

 一方で、やはり気になるのが現在フリーエージェント(FA)になっている筒香嘉智内野手の去就だろう。

 米移籍4年目の今季はレンジャーズ傘下3Aラウンドロックで開幕を迎えたが、6月22日(同23日)に契約をオプトアウトする権利を行使してFAとなった。退団後は新たな活躍の場を求め、米国に滞在しながら自主練習を積む毎日。日本球界への復帰も噂される31歳は今、何を思うのか。米国内の滞在先を訪ねると、予想外にスッキリとした表情を浮かべる筒香がいた。

「野球には試合に出なければできないことと、練習をしていて見つかることとあると思うんですけど、僕は今、試合をしながら何かを見つけることができない分、練習で色々なことを見つけることは最大限できている。そういう意味では、すごくいい時間を過ごせていると思います」

 FAになってから約1か月。滞在先の近くにある高校の施設を借りて、毎日練習を積み重ねている。相手を務めるのは、横浜高校野球部の同期・佐野誓耶(せいや)さんだ。2020年に筒香と一緒にレイズ入りし、球団スタッフとして打撃投手などを担当。筒香がレイズを離れた後も昨季までチームに残ったが、今年になりタッグが復活した。出会ってから17年が経とうという勝手知ったる間柄。「誓耶のおかげで野球に集中できている」と、信頼する“相棒”の存在は心強い。

日本球界からオファーが届くも帰国の選択肢は「ほぼないです」

 出場機会や昇格の可能性などを総合的に考え、代理人のジョエル・ウルフ氏と相談した結果、契約をオプトアウトした。だが、球宴を終え、後半戦がスタートしても所属先は決まらず、孤独な練習が続く。不安な気持ちは「もちろんあります」。同時に「試合でプレーしない期間が長引けば長引くほど(契約は)難しくなると思う」と、現状を冷静に受け止めている。

 だが、焦ってみても、不安になってみても、状況が変わるわけではない。「どうなるかは僕が左右できることではない」と契約ごとは代理人に任せて、自身は余計なことは考えず、いつ契約が決まってもいいように練習に集中するだけだ。

 誰もが気になるのは、新天地の中には米球界だけではなく、日本球界も含まれるのか否か、だろう。「有難いことに日本から何球団かオファーをいただいていますし、本当に熱心に声を掛けてくださる球団もある」と感謝しながら、言葉を続ける。

「非常にうれしいことは確かなんですけど、僕の中では今、日本に帰るという選択肢はほぼないです。まだこっちで何もやりきれていない。何かを達成できるまで、ただやり続けるだけだと思いますし、可能性がある限り、自分から中途半端な形で投げ出して日本に帰る感覚はまったくないですね」

ようやく見つけた自分らしさ「自分ではない自分が常にいた」

 ここまでメジャーでは通算182試合に出場し、打率.197、18本塁打、75打点。マイナーでは通算132試合で打率.266、23本塁打、95打点。決して納得のいく数字は残せていない上に、自分らしさをもって勝負できた感覚がない。レイズ入りした2020年以来、振り返ってみると「自分じゃない自分がいた」と打ち明ける。

「思っている以上に、自分が周りを気にしていた部分がありました。日本でもアメリカでも色々な方が色々なことを、良かれと思って言ってくれる。ただ、自分にしっかりした軸がなかった分、そういった声に左右されてブレてしまった。それはもちろん、自分の責任。打席に入ってもピッチャーと勝負できていなかったり、自分ではない自分が常にいた感じです」

 自分らしくあれるようになったのは、つい最近のことだ。オプトアウトを機にいったん自分を周囲から切り離し、心も体もフラットな状態にしてみると、「今まで気付けていなかったことを感じるようになったり、本当はいらなかった部分も見えてきたり」したという。

「やっと今、心も体もバッティングも自然に戻った、自分になったなという感覚なんです。作っていない自分なので無理がない感じですね。落ち込んでいるわけではないし、逆に今が楽しいわけでもない。ただ、できることに集中できている感覚です」

続きはソースをご覧ください
https://full-count.jp/2023/07/31/post1419924/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:17:36.72ID:6TiVGoU10
帰っても地獄
い続けても地獄
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:18:34.99ID:FzcqOwC60
うどん屋
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:19:54.84ID:XCsuo/Tq0
北に行けば行くほどやらかした人にやさしいから来年はハムがいいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:20:54.39ID:QS9PSb6H0
帰ってこい筒香!
おまえは素材だ!
環境次第で白くも黒くもなる!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:21:09.25ID:lWlDtP+p0
中日にお願いします
あ、年俸は3000万です
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:21:15.42ID:9smOzQLS0
頑なに帰ろうとはしないんだな
ここまでガッチリマイナー経験者も少ないから今後の役には立ちそうだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:22:26.70ID:vDcpS6sE0
よほど筒香が悪いようだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:22:50.77ID:8HYGcnC70
ここまでアメリカに残りたいのは何故なんだろう
アメリカではマイナーは待遇かなり酷いんじゃなかった?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:23:12.40ID:2/IVyz3c0
余裕かましてたら結局どこも行くとこなくなって韓国リーグぐらいしか行くとこなくなるぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:23:40.65ID:ba5EBIJ/0
粗大ゴミ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:24:47.14
横浜相当しつこくオファーしてると思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:25:20.82ID:lBQ2z/tY0
31歳で野球選手として一番良い時期にこれだもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:25:25.32ID:y3k0gXe10
MLBで十分すぎるほどチャンスを貰って通用しなかった31歳だからな 客観的に見ればノーチャンスなのに本人は諦められないもんだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:26:09.56ID:ivVNzsk30
その考えは立派なんだが現実的にもうメジャーでは無理だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:28:20.09ID:lpiRMCJ80
これはこれで立派
ケツアナ追いかけている日本人選手も手本にしてほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:28:29.79ID:GtfTYtps0
オリックスが

0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:29:01.15ID:0ddyuuKk0
>>1
猛虎魂を感じる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:30:30.85ID:piaAVR5g0
アメリカ行って31にもなって
日本人同士で練習やって満足してたら
そりゃ欲しがる球団なんかあるわけないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:31:42.25ID:F8c1GZ080
一時期ドジャースにも拾われたし素質はあると思われてるんよな
あとは225個人の問題
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:31:51.56ID:GtfTYtps0
ヤクルトが

0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:31:54.39ID:TtUliQtF0
【MLB】筒香嘉智が「激痩せ」「ガリガリやん」 米国での現在にネット衝撃「本人に見えないレベル」

【メジャーワースト】筒香嘉智の勝利貢献度は「693人中693位」。必然だった“3度目の戦力外”通告

「最悪の野手」筒香嘉智が不名誉な称号を手に…。.171 19打点2発でWAR「-1.7」に米専門メディアは「印象的な数字だ」と皮肉
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:33:23.56ID:Cr/F3UU/0
>>22
どこを守るねん?
浜に帰るか巨人、ハムやろ
それならワンチャンある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:33:34.11ID:zjCNxU7z0
正直ほしい球団
いっぱいあるだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:33:35.88ID:sUhBc6Ud0
だからって黒田みたいな帰ってきかたも評価できない
お金は大事だろ
男気なんて言葉ファンが酔ってるだけじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:33:49.10ID:2cAcufPa0
ヌートバーは筒香と同レベルの選手って尚成の発言のこと
もう誰も覚えてないんだな…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:34:01.73ID:jsjCr9Hs0
日本のヴィラット・コーリは大活躍してるけど、大半は活躍できないな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:34:13.12ID:TtUliQtF0
 チーム公式ツイッターが21日、バッターボックスに立つ筒香選手の近影と共にこの活躍ぶりをツイート。31日になって日本のネット掲示板でこの投稿が取り上げられ、注目を集めている。

 筒香選手の近影にネット上では「え、ちょっと想像を絶する変貌」「これホンマ?本人に見えないレベル」「ガリガリやん」「別人」「激痩せじゃん」「これが筒香なん?」「顔こけてるやん」「めっちゃ老けたし痩せたな...」などの書き込みが相次いでいる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:34:29.58ID:GtfTYtps0
>>46
栃木ゴールデンゴールズ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:34:38.28ID:A02uaUcP0
井川タイプだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:34:48.09ID:OAKD8ZDM0
自分に才能があるとおもってんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:35:20.73ID:npFBD0Gc0
速球が苦手なのに諦めが悪いな
根本的に向いてないだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:35:21.13ID:sUhBc6Ud0
高額ガラクタ吸引器が東京ドームにあるらしい
そこ行こ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:36:07.88ID:GVMIkZON0
意外とANGELSだと活躍したりして
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:36:09.50ID:0jF2IN380
速球が打てないのは数字に出てるんだけど
本人は速球に対する苦手意識を持ってないようなんだよな

問題の解決は問題を認識することが始点
問題を認識してないと解決しようがない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:36:51.66ID:gZc8/vPQ0
ソフトバンクがドンピシャの補強ポイントでは?
3億くらいは簡単に出してくれそうだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:37:07.69ID:jbqxcYpL0
巨人が手ぐすね引いて待ってんじゃね?w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:38:00.66ID:d1zab2OX0
NPBだと欲しがる球団あるだろうけど本人が帰ってくる気無いんだもん。ずっとずーーといると思うアメリカに。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:38:02.80ID:gAoVKMW70
ここ数年貯金切り崩してるんだろうけど頑固だね
並の選手ならジャップマネーでうはうはなのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:38:36.55ID:fO71Vq4/0
とるとこないだろ 頑固そうだから来年一年は浪人するか
でもさすがにそれ以上は・・ で、阪神かな
いや古巣横浜か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:39:31.95ID:Qnz67wAJ0
自分らしさを見つけたと言っても
ストレートを打てなければどうにもならんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:40:48.67ID:ujaP3xHF0
全くかっこよくないよな
チャンスも散々もらったわけだし、それで結果出なかったのにアメリカいる意味はまったくない

しかもアメリカに合わせて筋トレとか全くしない異常者だし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:41:10.94ID:aEFmyfrC0
18本も打ってるじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:41:35.13ID:npFBD0Gc0
札束攻勢になったらベイスターズの資金力ではソフトバンクには勝てんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:41:41.15ID:HRqFpS810
自分の人生だから好きにすればいいがそれで作った球場維持できるんか?
意識高いことばっか言ってたから実績積んで説得力を持ってアマチュア野球の意識変えてほしかったがもうそれも無理?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:41:42.68ID:vdlWK2Ox0
マイナーにすら拾ってもらえないのにアメリカで何を達成するんだ?w
無駄にプライド高くて帰ってこれないだけだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:41:57.12ID:Ep8kZYHF0
プレーしなきゃ野球選手じゃないんだよ
第1優先はどこでじゃなくて何よりプレーすることだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:10.81ID:YIZ0AX5U0
年俸いくらもらってるんだ?
今なら巨人で2億くらい出してくれるやろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:20.65ID:yLlI+xoQ0
まあ筒香の日本復帰はないと思ってたよ
マイナーでもすごく楽しそうだもんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:41.76ID:d1zab2OX0
そうなのよ。ある年とか大谷より本塁打多いんだもん。そこら夢みちゃうわよ。秋山っちとか0本だったのが寧ろ良かったのかもしれないわ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:43:50.72ID:5nOjSsOL0
今どうしてるのかと思ったらガチで無所属なのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:43:53.89ID:v1ELQHxu0
金に余裕があるならつっぱねられるわな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:44:02.91ID:kPc+5bO20
日本に戻ってくればホームラン20本以上は打てるだろうからな
年俸1億円以上の複数年契約が確実だろうに
何をこじらせてんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:46:10.68ID:npFBD0Gc0
昨季ブルージェイズのマイナーでシーズンを終えた筒香は、渡米4年目の今季もレンジャーズとマイナー契約を結び招待選手として春季キャンプ参加。
しかし、開幕メジャーの40人枠に入れず、3Aラウンドロックでプレーしていた。
筒香は6月に入って3試合連続本塁打を記録したものの、3Aでの成績は51試合に出場し、打率2割4分9厘、6本塁打、33打点だった。
親球団レンジャーズはア・リーグ西地区首位を快走、野手もそろっており、昇格を諦めてオプトアウトの権利を行使して退団した模様だ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:46:57.66ID:8n6Z46re0
そんな事言ってるうちに日本の独立リーグからしか声掛からんなるぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:47:15.57ID:jzLr/JV+0
中日が取らないの?
ナゴヤでも放り込めるんじゃない 
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:48:34.08ID:h6P/1dQu0
え?筒香ってもう4年目?
つい最近の気がする
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:49:03.46ID:npFBD0Gc0
>>90
金がない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:49:52.56ID:kPc+5bO20
>>92
ここ数年、どの球団も外国人野手はことごとくハズレだからな
日本人で日本の野球を知ってる筒香にはオファーが殺到だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:51:43.80ID:Rph2UiOd0
そこそこ活躍しそうと思ってたが、そうでもなかった
ここから向こうで復活できんの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:52:35.45ID:STxSS4MU0
大谷が来年戻ってくる可能性ってある?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 13:53:15.87ID:rkSgR0US0
フィジカルや技術は優秀なのにプロに向いてないメンタルだな
周りの評価や意見を気にしまくり
しかもそれを口にしまくり
言葉で自分への印象を左右しようとしている

日常生活や友人関係では良い人なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況