X



【テレビ】江本孟紀氏の“遺言”!?昭和パ・リーグのサイン盗み「ケツに電気が流れるやつを入れて」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/07/30(日) 17:57:16.66ID:g01VVYS59
 野球評論家の江本孟紀(76)が29日放送のフジテレビ系「ジャンクSPORTS」(土曜後5・00)に出演、語り継ぎたい昭和パ・リーグの遺産として南海時代の“望遠鏡でサイン盗み”を暴露した。

【写真】南海時代の江本孟紀

 当時、スコアボードの真ん中あたりに空いてる部分があり、そこからサインをのぞいていたという。「今だから言えるが、ベンチ直通の電話を耳につけて(望遠鏡で)見てる人がキャッチャーの股間を見るわけですよ」と説明した上で、「今、セカンドからランナーがキャッチャー見てサイン盗みて、あれはサイン盗みではない」と断言。本来のサイン盗みの方法として、何度も望遠鏡でのぞきこむポーズで“手本”を示し、笑いを誘った。

 盗んだサインはベンチの後ろについたてがあり、そこに球種の解読班が待機。判明した球種をベンチにいた控え選手が伝達役となり、あらかじめ決めておいた暗号「さあ行け、さあ行け」「よく見ろ、よく見ろ」など同じ言葉を使って、打者に伝えていた。

 ほかにも一塁コーチャーが教えるパターンもあったという。「ケツに電気が流れるやつを入れて」と驚きの方法に、出演者は驚がく。WBCで侍ジャパンのヘッドコーチを務めた白井一幸氏(62)は「ちょっと歴史を感じる。やっぱ、ずいぶんダークな時代」と本音がポロリ。辻発彦氏(64)も「聞いたことはあったんだよね、ビリビリとか。だからどんなもんかと。本当だったというのが聞けて嬉しい」と興奮していた。

 江本氏はベンチに盗聴器を仕掛けられていたことも暴露。次々と出てくる生々しい舞台裏に、MCの「ダウンタウン」浜田雅功は「放送1本じゃ足りないな」と驚いた様子。その後も江本氏のマシンガントークは止まらず、「ようしゃべるな」と浜田に突っ込まれると、「今のうちに言っておかないと。遺言みたいなもんやから」と開き直っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/99b5d6b62947f6e0396796ffcf3e2f0399085267

https://i.imgur.com/SRcrHxC.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 23:48:25.77ID:nMZBwtMe0
達川とか凄いよな 解説しながらペラペラサインバラす しかもだいたい当たってる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 00:25:04.56ID:bzNW6d1W0
野村克也のサイン盗み話だとコース球種など教えてもらうのを一切拒否したのが王貞治、インコースのみ合図してもらっていたのが長嶋茂雄、全部をやってたのが自分という自虐ネタがあるね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 01:50:30.04ID:RVEqoNnD0
>>30
アッー!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 02:20:54.75ID:L+ok5az60
>>96
そしてトレードで江夏が来て南海ホークスの
プレイングマネージャー(選手兼任監督)野村克也の一派になって
昭和52年シーズン終了直前、野村克也は愛人(後の野村沙知代)の件で解任されて
大阪府豊中市刀根山のマンション(野村の自宅は兵庫県西宮市甲子園口にあったが
奥さんと別居してて愛人の沙知代と産まれた息子の克則と住んでた)で
刀根山籠城事件が起きて野村はロッテ、江夏は広島、柏原は日本ハムに移籍して
後の江夏の21球に繋がった
https://www2.myjcom.jp/npb/column/20171212.shtml
https://www.sanspo.com/article/20201231-MKZKVBM6PRJNJOVEKFO6QWN6HY/
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 11:53:04.02ID:KkHJ2jvs0
どこに投げても粘るバッターが逆玉には全く反応できない時やってるんじゃないかと疑ってしまう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 11:54:11.13ID:zKZfxwJA0
>>12
そりゃ野村がいなくなったら南海が20年近く低迷した理由が分かるは。
技術や体力の底上げじゃなくてスパイ野球をIDって言ってるだけなんだからね。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 11:55:53.26ID:zKZfxwJA0
>>40
そりゃ、阪急もやってたからな。
南海がブレイザー譲りのスパイ野球で阪急がスペンサー譲りだぞ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 11:58:15.20ID:DRWc1+h10
多少は盛ってる部分もあるだろうけど面白かったわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 12:49:52.00ID:ROR+gIbv0
ケツに入れてると見て当然のように穴を思い浮かべる汚い大人になってしまった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:37.91ID:5VM4WDN30
肛門爆破デスマッチかよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 14:40:07.10ID:aEgWpV2q0
>>109
うん、何だかんだでエモやん話上手いよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 14:48:42.90ID:lDi/YrPu0
エモやん胃がんだったんだっけ?
だいぶ痩せたけどそこから回復してきてはいるね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 14:53:57.83ID:KRtCe0cA0
昔は「サインがバレる」って、野球中継はバックネット裏からの画像だったよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 15:26:42.66ID:dMHqBBSU0
よくわからないんだが、何がいけないの
盗まれないようなサインを出すか
いっそのことサインを出さなければいい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 16:46:07.64ID:dRwK59lQ0
>>119
?
ベンチがアホやから、の相手は今年亡くなった中西太だぞ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:30:33.29ID:8KwokpY90
>>107
次の監督が野村のやることを憎んでた広瀬叔功だからね

そりゃあ選手も戸惑う

素直に穴吹義雄さんにやらせれば良かったのに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:33:55.28ID:8KwokpY90
>>117
南海が恐怖政治になる前に放出されてるから

野村解任あたりの時期に南海ホークスに在籍してた選手は
佐藤道郎を除いてみんな野村と愛人を憎悪してるよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:56:00.13ID:L+ok5az60
>>124
江夏と柏原は野村一派で
柏原は野村と同じ大阪府豊中市刀根山のマンションに住んでて
江夏は隣のマンションに住んでて
刀根山籠城事件の時、江夏と柏原は野村と一緒にいてた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:51:17.79ID:jifCGU6m0
>>1
『フロントがアホやからけつあななすんぞ!』
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況