X



【高校野球】県立岐阜商業が再びユニフォームのデザインを変更へ 夏敗退の名将・鍛治舎巧監督が明かしたその狙い [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:08.40ID:R1pZCraE9
この夏の高校野球は全国各地の地方大会で強豪校・名門校の敗退が相次いでいることが注目を集めているが、岐阜大会では2年連続で夏の甲子園の土を踏んでいた県立岐阜商業が準決勝で敗退。チームを率いる名将・鍛治舎巧監督に話を聞くと、高校野球ファンを驚かせる“新構想”を口にした。

優勝候補が甲子園への道半ばで敗退する波乱は、岐阜大会でも起きた。

春の岐阜王者で、夏の甲子園の3年連続出場を狙った県立岐阜商業が、市立岐阜商業のエース右腕・森楓真を攻略できず、0対2で敗れたのだ。

試合後、今年72歳になった県岐商の鍛治舎巧監督は落胆し、大きな溜息をついていた。

「こんなところで負けるかなあ。情けないなあ。遥かに力の差はあるのに、もったいないなあ。(相手投手に)変化球を有効に使われて、打たされた。変化球を捨てて、見ていこうとしていたのに手を出してしまった。反対に相手は狙い球を真っ直ぐに絞ってガンガン打ってきた。うちが徹底しきれなかった。2点はワンチャンスでひっくり返せますが、完封されていたらそりゃあ野球は勝てません。5番打者の三塚武造と6番打者の加納朋季のこの大会の打率が1割台なのは痛かった」

春3回、夏1回の全国制覇を誇る名門でありながら、低迷していた母校を建て直すために監督に就任したのが2018年のこと。当時から鍛治舎監督は、学校創立120周年と野球部の創部100周年となる2024年を目処に監督業とは別れを告げると話していた。

その気持ちは今も基本的には変わらない。

「ただ、それを口にしてしまうと選手が集まらない。対外的には『(甲子園通算)100勝するまで』と伝えています」

現在、県岐商の甲子園勝利数は87勝。この夏の敗退によって、たとえ来年に春夏連覇することがあっても、残念ながら100勝には届かない。

「100勝まで続けたら、死んでしまうな(笑)」

監督就任から2年が経過した2020年の交流試合(コロナ禍により選手権が中止となり、同じく中止となった同年春の選抜に出場を予定していた32校が1試合ずつを甲子園で戦った)から、ユニフォームの伝統的なデザインを一新。

胸に書かれた「GIFUSHO」の文字を濃紺から鮮やかなブルーに変え、さらに白地だったものを全体に薄い黄色のストライプを入れるという奇抜なものに。帽子のロゴも「G」の一文字から「Ken Gifusho」の筆記体文字に。帽子とアンダーシャツをブルーにして、ストッキングは黄色という、2017年まで鍛治舎監督が率いていた秀岳館(熊本)に似たユニフォームとなった。

100年に迫る歴史のある伝統校ゆえ、当然ながらOBの反発や高校野球ファンの残念がる声も鍛治舎監督には届いていた。それでも断行した理由を、当時、こう語っていた。

「いちいちOBの声を気にしていたら改革なんてできません。私自身、ユニフォームのデザインに強いこだわりがあるわけではありませんが、ユニフォームの刷新が、分かりやすい改革のシンボルになればいい」

ところが、である。来年、再びユニフォームのデザインを変更するというのだ。

「戦前に4回優勝しているんですが、一番強かったその時代のユニフォームを100周年にあわせて復刻します。戦後はアンダーシャツが濃紺となりましたが、戦前は白なんです。2年生にも1年生にも良い選手がいる。なんとか秋の東海地区を勝ち抜いて、まずは選抜に出場したいですね」

この日の準決勝は2試合とも試合時間が長く、2試合目を戦った鍛治舎監督のインタビューが終わる頃には日没が迫っていた。

「本当はこれから帰って練習したいけど、もう17時を過ぎているからさすがに無理だなあ。それよりも練習試合の相手を探さないといかん」

県岐商と同様、京都大会の優勝候補に挙げられていた京都国際は準々決勝で敗退し、愛知の享栄もプロ注目の東松快征を擁しながら準々決勝で愛工大名電に敗れ、甲子園にたどり着けなかった。両校は県岐商と年間何試合も練習試合を組む学校だ。京都国際の小牧憲継監督と享栄の大藤敏行監督に連絡してみてはどうか――。そう提案すると、鍛治舎監督の行動は早かった。

「それは名案だ。おい、部長はどこにおる? すぐに京都国際と享栄に連絡を入れてくれるか」

翌日にはさっそく、県岐商のグラウンドでは京都国際との練習試合が行われたという。こうして県岐商にとって創部100周年の節目となる新チームは始動した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/95923f69feb885910a61a2ece6b7ea53dee45d32?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:32:31.30ID:UmuaGyDo0
ハゲの和田の母校か
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:32:51.20ID:F9PifTLf0
このデブ相変わらずだな
勝ったときは相手を褒めて
負けたときはこんな奴らに負けやがってと本音を言うw

狸爺
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:33:41.41ID:jC8/eq6Z0
いい県立岐阜商業に入りなさい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:48.22ID:W/bhU2ZC0
監督が阪神ファンだとかで阪神もどきのユニフォーム着させられてる某高校
かわいそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:37:05.33ID:UmuaGyDo0
高木守道
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:37:08.61ID:5APShygs0
高橋尚子の母校
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:38:55.27ID:8LtLh9/Y0
こだわりないというなら自分色に変えるなよ
イーロン・マスクみたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:15.84ID:RI6u0e7X0
この監督、解説者から九州の高校の監督やってたのに
また違う高校の監督やってるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:30.99ID:4jCaQIJF0
やめるやめる詐欺ばかりしてるイメージなんだけど。

どうせ、またどこかから良いオファー来てるだけじゃないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:46.31ID:loVlaROR0
>>6
分かって入る
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:50.13ID:zTKsxlMV0
鍛冶舎率いる高校は甲子園に出てもお盆で帰ってきた松下電器元社員の怨念で負けるらしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:41:09.66ID:loVlaROR0
>>10
母校
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:29.13ID:QiYGYvnp0
ユニフォーム変えさせる監督は地雷
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:44:58.54ID:Cpr21F9P0
伝統のユニフォーム止めてあんな変な色のユニフォームにするの許したり半分ボケているような老人監督にしたり岐阜って変な所だよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:25.41ID:8nklfRFD0
シギショーに負けるのは波乱扱いなのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:35.58ID:WLw1yzv60
部活って死ぬほど金掛かりそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:50:34.37ID:/eBuSfwe0
息子が県岐商出身だからどうしても応援してまうんだよなあ。それまでは甲子園行っても1回戦負けばっかやったで嫌いだった。
あと今回は市岐商に出て欲しかった。愛知滋賀大阪岐阜連合大垣日大は見ててもつまらんし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:51:56.74ID:XuLYo68Q0
もうメジャー球団のレプリカとかでやらせてあげたほうがいい
老人のオナニーのためにあんな戦前と変わらないようなユニでやってるんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:52:48.85ID:bmqRx2Ss0
リトルリーグみたいなユニは球児がかわいそう
ほんとよかったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:53:27.90ID:Zh5g3N0V0
阪急ユニの北陸を
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:53:33.51ID:bmqRx2Ss0
>>20
戦前のユニってなんやかんやメジャーのレプリカだぞ
見本となるユニがメジャーしかなかった時代だからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:58.24ID:o7PoNGZq0
高校サッカーのユニは素材もデザインも進化して流行に乗りつつ伝統の色合いを残すみたいな感じなのに高校野球のユニは。。。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:59:51.89ID:H9wtGdA90
鍛治舎さんって解説者のときは人気だったのにな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:02:39.68ID:uY3Z40kd0
大阪桐蔭とかは強すぎるが故にアンチも出るけど
個人の雇われ監督がここまで嫌われるのも珍しいかも
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:53.54ID:vkBmkJ8A0
で、八戸学院光星と聖光学院のベンチ入り20人のうち県外選手は何人入ってたの?
0033>>31
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:22.11ID:vkBmkJ8A0
>>19
で、八戸学院光星と聖光学院のベンチ入り20人のうち県外選手は何人入ってたの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:30.23ID:bRaEMX1/0
岐阜程度の人口で公立商業高校2校もあんのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:33.39ID:nZp7sYJp0
高校野球って利権まみれなんだなってのが分かるユニフォーム変更
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:06:57.67ID:T2vNPgCZ0
デザインを変えるのは自由だけれど買い替えは部員の個人負担なんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:08:19.43ID:bmqRx2Ss0
県立岐阜商業 市立岐阜商 県立大垣商業 岐阜県立土岐商業 岐阜県立中津商業

謎に商業高校だらけや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:13:42.59ID:uno6l3ou0
>>37
関商工も入れたって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:21:36.02ID:qYPfy2KX0
「いちいちOBの声を気にしていたら改革なんてできません。」
この図太さを見習いたいわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:24:09.92ID:ADum7N5T0
鍛治舎さん母校の監督するなら
野球部がない高校に赴任して野球部作って監督にしたほうが良かったのでは?
それだとOBやOGの声なんて聞かなくて済むし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:29:19.45ID:ZlzMOqar0
この人本当に名将なのか?

名将って弱小を選手そのままで勝たせる監督だろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:01.95ID:wXYOAuXB0
>>37
岐阜商業が2つあるのは謎 広島工業も同様に県立と市立があるけど、仲悪いってことなのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:36.07ID:LVaBzbxj0
>>47
元は市岐商が先や
市岐商から後に県岐商ができた

立命館を呼ぶことになった時に
歴史ある市岐商を無くすという
反対に名目も
立命館呼べなかった一因
他の高校であれば
そのまま話は通ったかもしれん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:47:05.20ID:ADum7N5T0
>>47
広島は県立も市立も商業高校ある
市立の方は野球部はない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:47:10.45ID:k4YyPzKn0
立命館の付属 蹴るなんて うそ〜
って当時全国的に話題になってたな
マジ勿体ないことしたもんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:54:12.30ID:6SlcnXgU0
>デザインに強いこだわりがあるわけではありませんが

色だけにこだわるってことか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:58.93ID:5bs3NbIy0
青と黄色のブルワーズ系の組み合わせって90年代にKBOやCPBLでも流行ったよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:11:36.35ID:miRXXNvo0
ここって商業高校でも偏差値高いのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:14:39.64ID:zL5vC1/Z0
パナの時でも相手恫喝するような人だっけ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:15:34.61ID:7BBqXZFl0
夏敗退の名将
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:16:11.36ID:AOn4OeWq0
凄いよな
監督がユニフォームのデザインまで決められるんだから
学校側が何も口を出せないのが判る
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:19:22.11ID:zL5vC1/Z0
>>63
私立ならわからんでもないが県立でそんな好き勝手予算やるかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:24:18.65ID:9W3n1kVu0
中京大中京は前のピチピチユニフォームの方が良かったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:27:43.06ID:ahQyltdf0
>>64
県岐商は野球派閥に乗っ取られてる

他の部活も全国レベルでインハイ出場するのに
野球部だけは甲子園出場時寄付金用の
連絡網が作成されてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:27:44.66ID:9tzAYPMe0
一度崩したらもう元には戻らんよ
応援のスタイルも今風に変わったし伝統感はもうない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:24.93ID:pxb3nRVc0
ユニフォーム利権だったりして
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:44:28.09ID:tDxXP44O0
>>69
まあそうだろ
赴任先で変えて回ってるしズブズブなんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:56:04.04ID:PjyCTMGW0
このスレで聞くのもどうかと思うが
岐阜城って面白いの?
一夜城ってそんなにネタになるの?
岐阜県お城巡りどうですかね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:56:48.46ID:GLTHObdE0
ゲルショッカーみたいな色のユニフォーム
割と好きw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:57:36.02ID:Ms1XdmhL0
ユニフォーム変えるとお金かかりそう…
県立で商業なのにすごいね。

営業されてない?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 16:58:10.30ID:bmqRx2Ss0
>>66
他の部活の部費を使われてるとかならわかるけど
連絡網があるから乗っ取られてるって・・・・
キミこそ頭を誰かに乗っ取られてないか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 17:08:22.06ID:eb7wjtSm0
>>71
なんもねぇしつまんねぇよ
城跡好きならなんとなく感慨深く妄想して楽しむ感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 17:11:59.82ID:h39PY7Me0
ぐう聖だった解説者の鍛冶舎
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 17:28:43.22ID:sy4pfpoH0
県岐阜商を東海大会決勝で破った加藤学園も敗退してる。勝負は時の運だよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 17:31:31.38ID:bmqRx2Ss0
>>78
自治体によるけど外部の部活指導として県から出る金は月7万程度
仮にこの人が大金もらってるとしたら親とかOB寄付とかかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 17:31:46.93ID:0e6Eprpq0
ドカタみたいな恰好なんだしワークマンに作って貰った方涼しくてお勧めですよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 18:23:18.31ID:JduNIxZy0
おいおいフルネーム挙げて選手批判かよ
勝ったら自分の手柄だし酷いもんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 18:27:38.66ID:JduNIxZy0
>>71
面白いの意味が分からんが岐阜城の天守閣から
濃尾平野が見下ろせるから信長っち気分になれる
ギリ愛知になるけど犬山城オススメ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 18:31:54.29ID:PnYOuSXB0
>>34
繊維問屋黄金時代の名残りかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 18:32:09.54ID:9W3n1kVu0
>>85
まあ、岐阜城は展望台だわな。景色は最高に良いから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 18:52:46.18ID:JMMLlfJr0
まさか利権?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 19:10:47.00ID:EcH51Zp00
>>83
まあ功成り名遂げた人だし、下記以上はもらってないだろうとは思う
https://hochi.news/articles/20180219-OHT1T50166.html?page=1
>社会人指導者という制度があって、1400数十円の時給で、1日(報酬が出るのが)2時間までの認定で(1週間に)5日間。1日2800円ぐらいで1週間に1万4000円。4週間だから(1か月に)5万6000円で6万弱。(年間では)70万円弱が私の報酬です。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 19:35:50.37ID:jm0aL39b0
>>74
学校関係者
野球絡みばかりだぞ
知らんなら関わってくんなや
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 19:43:22.51ID:Wz6onEKx0
>>1
相手チームへのリスペクトなんて微塵もないなw 県岐阜商に恨みなんて無いが、豚野郎が負けてザマァって思ってる高校野球ファンが圧倒的に多いだろこれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 19:57:32.27ID:jm0aL39b0
>>94
本当にそう思うわ



大阪桐蔭・西谷監督
「力負けです。いい投手でした」

県岐商・鍛冶舎監督
「こんなところで負けるかなあ。
情けないなあ。遥かに力の差はあるのに、
もったいないなあ」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 20:57:12.55ID:tPAgICSA0
県立校のイチ部活に予算が過剰に割り振られていることへの警鐘がねらいだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 21:31:51.64ID:8nklfRFD0
>>66
親戚が教師で県岐商に異動になった時に本気で凹んでたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 21:32:07.92ID:1fwlIpNa0
>>39
リストラの汚れ役やったからだろ、擁護する気はないが、自分の手を汚さずにリストラやらせてその成果だけ享受してる他の経営陣の方が汚いよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 21:53:15.18ID:098mBjz00
>>71
建物はコンクリでつまんないけど、登る途中に石垣とか残ってるからそっちの方が楽しめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況