X



【高校野球】石川県・馳知事「この暑い中、おかしい」 決勝午後0時半開始に「生徒が頑張っているという美談で終わらせてはいけない」★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/07/30(日) 00:18:57.73ID:dw/2DxNt9
https://news.yahoo.co.jp/articles/18d87dfa08786d0de351546cf43d8207c9af8ba2

https://i.imgur.com/JIsvzXM.jpg

石川県・馳知事「この暑い中、おかしい」…大会決勝「午後0時半開始」に


 石川県の馳知事は28日の記者会見で、27日に行われた全国高校野球選手権記念石川大会の決勝について、「この暑い中、午後0時半開始はおかしい」と疑問を呈した。

 馳氏は「朝8時試合開始とするなど、健康の観点から時間帯に配慮があっていい。生徒諸君が頑張っているという美談で終わらせてはいけない」と述べた。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1690580626/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 01:34:57.68ID:dKi/ZHWt0
>>68
甲子園には文句言わないのかという話になるよね、もし出場する学校の試合の開始が同じくらいの時間だったら
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 01:50:52.83ID:SkOOEWRp0
朝8時なんて睡眠不足や朝食抜きの選手や観客が増えてリスクが上がるだけだろ
何を根拠に発言しているのか知らんけど提言するなら本当に熱中症が減少するのか調査した上でデータを示すべき
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 01:51:14.95ID:U3lZRWqS0
エアコンガンガンに効かせて屋内でやれよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 01:52:19.21ID:U3lZRWqS0
後藤のバックドロップで死にそうになったよね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:03:58.47ID:68BgEQel0
>>1
大会運営側もエアコンの効いた涼しい部屋で観戦せず、外に出るべき。球児と同じ条件で。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:05:48.87ID:WT2bgrgJ0
高校野球批判派
野口謙→ネトウヨ
前園→サカ豚
馳→極右
答え合わせできたな😏
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:11:51.96ID:q6Z6abXu0
馳が石川県に冊封されてるとは知らなんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:14:18.58ID:xXrdeUGf0
 
 だってアカヒだもん(笑)
 
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:17:43.59ID:uggTeL6s0
そういえば札幌ドーム空いてるじゃん
甲子園なんかやめて札幌ドーム使えばいいじゃん
利権と感動ポルノで絶対無理なんだろうけどなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:18:05.76ID:SS1AokK40
だいぶ前から野球は7回まででいいと思ってる
一定レベルの投手揃う高校なんてごく一部だし甲子園でのダメージ減らしてほしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:18:26.59ID:ebnwL99l0
ほんとこれ
週に一試合までにさせろよ
最低でも中5日は開けさせろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:18:29.36ID:UpVxtqqY0
ホントに考えなくちゃいけないと思えるくらい暑くなってるのは間違いないからな
野球に限らず屋外で日中にやる行事は見直した方がいい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:21:59.20ID:L60vbO6r0
甲子園のイメージだけで叩いてるバカいるからなあ
インターハイのサッカーは炎天下に7日で6試合やりますw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:22:00.18ID:L60vbO6r0
甲子園のイメージだけで叩いてるバカいるからなあ
インターハイのサッカーは炎天下に7日で6試合やりますw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:26:27.59ID:Iug36yrT0
伝統がどうのとか言ってる場合じゃないぐらいの殺人的な暑さだもんな
本当に日中にプレーさせるような真似はやめてほしいなぁ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:26:41.70ID:XCAYEhuJ0
その通りだけど知事が苦言言ったからとして変わること期待できるもんなのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:27:59.53ID:IF8U/Fog0
>>119
だからそれもおかしいんだって
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:29:18.81ID:ALCEduPy0
奈良はいつの間にか決勝の試合開始時間が午前中になってたな。以前は石川同様、昼過ぎくらいからやってたと思うけど、昨今の猛暑を考慮したのかな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:35:32.24ID:x/IcvnXk0
朝早いのと暑いのとどっちがマシかと言われたら意見分かれそう
とは言え健康面考えたら朝が望ましいわな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:40:31.76ID:jtCa1HgJ0
春は甲子園で夏はどこかのドームで良くない?
身勝手な中高年に高校生を付き合わせなくていい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:41:13.64ID:t9Y+EfVY0
猛暑の中で苦しむ高校生にエクスタシーを感じる老害が仕切ってるからな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:42:08.41ID:A1g1SmOf0
受動喫煙による健康被害より直接的なダメージあるよな
嫌煙家はこれには喚かないのかな^ ^;
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:49:18.74ID:zG0yYy7t0
馳さんは大臣やりながらプロレスをガチでやるすごいお方
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:54:55.56ID:oI7ignE30
死人出てもおかしくないしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 02:55:59.29ID:BNXsr/+40
・入部以来練習漬け(月月火水木金金)
・同級部員(同期の桜)
・夏の高校野球開幕(学徒出陣)
・入場行進(軍隊式)
・選手宣誓(水盃)
・節目のサイレン(空襲警報)
・地元意識(勝ってくるぞと勇ましく)
・ホーン、ファイフ、太鼓を用いた応援(進軍ラッパ等)
・応援団の学ラン(軍服)
・丸刈り、笑顔等さわやかさの強制(ヒロポン)
・暑さによる極限下の激戦(硫黄島、沖縄)
・背番号のないエース(傷痍軍人)
・トーナメント方式(負け=殲滅)
・甲子園の砂(戦死者の遺骨)
・優勝旗(軍旗)
・朝日新聞社旗(旭日旗)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:01:03.12ID:ddR2WRjo0
京セラドーム大阪を甲子園と思い込めば代替地として成り立つな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:06:28.11ID:zLvjwMyq0
部員は好きにすれば良い
可哀想なのは応援に強制動員されてる他の生徒
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:11:10.17ID:/htVChcC0
>>14
野球ごときで死ぬかよw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:11:43.44ID:EaNFj5u50
野球部の闇
・熱中症    第1位(2位ラグビーの2倍)
・熱中症死亡  第1位(2位ラグビーの2.2倍)
・頭部負傷   第1位
・頭部外傷死亡 第3位(柔道・ラグビーに次ぐ3位)
・失明視力低下 第1位(全体の46%が野球)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:12:10.68ID:EaNFj5u50
>>14
もう死んでます
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:14:51.88ID:YfZaw7Rq0
>>137
ただ外にいるだけで熱中症で死ぬ人いるんだからごときとかそんなんじゃない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:21:08.94ID:FT+2YP9s0
決勝だけ甲子園のナイターでやるとかだとぶっちゃけかっこいいと思うんだ
ただかっこいいと思うだけなんだけど
かっこいいよな?
やろうぜ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:24:01.95ID:OqDmXswK0
ドームでやればいいじゃん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:26:03.29ID:EaNFj5u50
部活動中の失明や極度の視力低下の46%も野球だし、いくら高年俸をアピールしても競技人口が激減してる理由はあるよ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:28:51.39ID:O7Pb7osA0
今、インターハイちょうどやってるけど、ほとんどの屋外競技に言えるだろ?
何で野球だけ目の敵?
お前らが言うには野球はレジャーなんだろ?(笑)
屋外でもっと激しい運動してる競技のことはどう思ってんの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:30:01.02ID:XSpxqnRR0
この高校野球問題も根はジャニーズ事務所問題と同じ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:31:29.71ID:kUUqtTqQ0
朝日新聞はじめNHKら高校野球協賛者たちによる真夏の青少年虐待を絶対に許すな!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:32:51.66ID:O7Pb7osA0
>>145
自己レス
ちなみに俺はバスケオタな
今日は中学の息子のバスケの県大会見に行ってて、早くに飲んでしまい目が覚めた
今日も準々決勝があるから、もう一眠りするわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:33:17.70ID:75IP7jPl0
だってもうすぐ110年になる歴史ある大会やから今更やめることはできないしな🤔
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:42:26.39ID:igs+NUUr0
>>126
甲子園大運動場(球場)は夏の大会のために阪神電鉄が建設して
夏は大正13年の第10回から(第1回~第2回は豊中、第3回~第9回は鳴尾)
甲子園で開催するようになって
春は大正14年の第2回から(第1回は山本)
甲子園で開催するようになった経緯があるから
かんたんには移転できないのとちゃうかな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:42:47.21ID:gNOMzTiz0
無責任な発言。クレーマーかよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:44:19.51ID:8UDI0ga50
朝っぱら開始でいいじゃん
電力不足だった震災当時はそうだったし
マラソンみたいに朝6時開始でいいんだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:44:55.06ID:q6hecnsT0
>>37
スタンドはヘタすると45度ぐらいになってるからな。重い楽器抱えたブラバンとかモフモフのポンポン持って踊ってるチアとかタヒ人が出てもおかしくないわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:45:21.37ID:nhUiNLde0
>>1
写真、きたろうかと思った
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:46:16.78ID:IXfoc9Wi0
>>156
管楽器とか熱されてヤケドしないのかな
甲子園観に行ったことあるけど椅子ですら熱すぎてタオル敷かないと座れなかった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:47:07.63ID:vvSqBDDW0
>>147
高校野球問題は日本のブラック企業多すぎ問題にも繋がっているから高校野球っていうのは本当に闇が深いというか日本の悪徳の母とも呼ぶべき存在だよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:47:23.15ID:gNOMzTiz0
8月の今頃はインターハイやってるけど、女子ソフトボールなんか3日で5試合とかを河川敷の砂地の公園グランドでやったりするからな。
もちろんベンチには屋根もない。

1日1試合を設備の行き届いた立派な球場でやって、それが正午開始と言うだけで吊し上げるとか、目立つところに文句つけて目立とうとしてるアニマルライツセンターとかなんとかのクレーマーと同じ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:48:55.15ID:R2fOxYVn0
もう昔と違うんだから改めるべきだよな
外で運動とかする気温じゃないって
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:49:08.82ID:8UDI0ga50
>>160
ダッグアウトにエアコン完備してるところもあるしなあ
そうでなくとも、攻撃の間は選手は休めるからな
ベンチで水を飲み放題だよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:49:57.26ID:gNOMzTiz0
高校野球も女子ソフトボールも見に行くけど、女子ソフトボール1日見たら死にかけるよ。

女子の方が遥かに根性あるわ。
変なクレーマーも今のところ沸いてきてないし。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:53:28.78ID:AEbcssbV0
甲子園大会を冷房の効いた京セラドームで!とかぬかすバカよくいるよなw

いま参加高校は3500校ほど
1チームが勝ち残るトーナメントだから試合数は3499
そのうちの本戦50試合ばかりを冷房つきでやったら何だっての?
残りの3449試合で死者が出るかもしれない

目につくとこだけ綺麗にして誤魔化してるだけ
3500試合も冷房つき球場でやるなんて絶対に不可能
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:00:27.16ID:+8wX4Zx60
よくインターハイもだろってなるけどインターハイに出てくるところは代表になるくらいだから鍛えられてるし予選自体はもっと涼しい時期に終了してる。だからいいわけじゃないけど
高校野球の問題は一斉にあまり強くないとこまで猛暑の中で試合するから熱中症足つりが続出している
だから松井が予選前倒し案を出してるしダルビッシュも言ってたな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:01:04.56ID:o7vgBsg60
>>165
まあそうだな
危険だっつったってじゃあどうすりゃいいかって言うとどうしようもないな
朝も夕方も普通に暑いわけだし日が暮れてからやるわけにもいかんし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:01:43.50ID:gNOMzTiz0
まあ夏の大会が読売新聞主催だったらクレーマーも激減やろな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:04:12.43ID:n2IHAaOa0
中学時代野球部、高校時代柔道部だったが、室内で練習できる柔道部より、肉体的には楽だが直射日光を浴び続けながらの練習の野球部の方が柔道部よりキツイ思った。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:30:06.84ID:/NqqaGEp0
良すぎる知事はこまるんだよねええ 朝日新聞
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:37:49.87ID:vn18AWeL0
全くもって正論
夜やればいいんだよ
糞暑いのにやるばかねえんだよ
災害級なんだぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:40:18.88ID:AMFI+y6Y0
これ身動きできない観客のが大変だろ
高い位置に座ってるんだから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:43:09.90ID:AHYKL+xP0
午後4時からやれ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:44:31.91ID:AHYKL+xP0
部活やらせて熱中症死もなくならないし
何やってんだこの国の凶死どもは
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:56:44.32ID:YZqUlRw90
みんなの意見を纏めると
予選は五月にやって
本戦は八月大阪ドームってのが良さそうやな
後は頭の硬い高野連やらがこの良案に乗っかれるかどうかやな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:02:15.31ID:d2HTXO7K0
ピッチャーとキャッチャー以外プールの監視員のバイトの方がキツいだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:08:55.21ID:Bc4NVBu00
東京オリンピックみたいに朝顔と打ち水やればいいのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:13:55.75ID:9eZ6Bwm20
野球なんか試合の半分日陰で休憩してるんだから余裕だろ
こんなのスポーツとは言えないね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:15:30.04ID:PMjniaJL0
どうしても炎天下の甲子園でやらせたいのなら空調服でも着せてやれ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:15:35.67ID:g0dolH080
プロ野球も夏は午後0時開始で連戦すれ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:16:51.69ID:PMjniaJL0
選手よりも過酷なのはチアやブラバン
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:17:55.20
>>21
これだよな
会場が余っているんだし、これからはここを高校野球の聖地にした方が良いよ
まあ、人工芝なんだけどな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:18:23.31ID:OEG7h42Q0
夕方16時開始でいいだろ
部活もこれぐらいの時間から始まる
あと甲子園はカタールW杯のスタジアムでやってたエアコンシステム導入しろよ
高野連とNHKと朝日新聞が金出せば甲子園改修出来るだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:21:55.31
これ選手ばかりでなく、野球に全く興味が無いのに応援に駆り出される生徒にも言えるから
クソ暑い炎天下の中、試合中立って応援とかも拷問だろ
マジで熱中症になるわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:22:44.95ID:p/XL+iqm0
金沢にドーム球場でも作る気あるの?
どう転んでも採算は取れないけどね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:30:27.72ID:q1uWPkPR0
日本は事前にリスクを指摘されても、実際に死人が出てからでないと改善が進まない国だからな。
現状で改善しようなんて考えているやつは、運営側には一人もいないよ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:36:45.83ID:v9dzFGfz0
やっぱり夏は早起き野球だな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:41:09.85ID:Nca6ck/I0
大手メディアがこの問題についてだんまりなのが悲しい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:42:04.27ID:CsPW2jCu0
野球やってるバカなんかどうでもいいわ試合中に死ねるなら本望だろ
それより駆り出される応援団の方が遥かにキツイ選手はいいよな試合の半分日陰で休めるんだら
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:42:53.97ID:vZL2YyuE0
来年もお昼から試合だろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:43:34.39ID:vZL2YyuE0
テレビだろ 悪いのは お昼から生中継してんだし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:44:33.65ID:vZL2YyuE0
朝四時からやれ 涼しいぞ
誰が困るんだ?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:45:37.64ID:nn+pKtBo0
甲子園までいけるような強豪なら普段の練習で炎天下への慣れも十分じゃないの
そこまでガチで練習しない弱い野球部の方が暑さにも弱いんじゃないの
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:47:00.61ID:PMSX3ZH+0
石川で夏に花火大会、祭りやるの禁止な 春や秋でいいやん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 05:47:21.21ID:ttDRQ0Ye0
熱中症の人多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況