X



【野球】村上宗隆・独占告白「WBCで見た大谷翔平や吉田正尚らのトレーニング」「正解が分からなくなった…」三冠王の苦悩と決意 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/07/29(土) 19:22:11.05ID:BmqrT8iQ9
7/29(土) 13:43配信

FNNプライムオンライン

プロ野球が後半戦に突入した7月22日。首位・阪神タイガースとの試合で17号本塁打を放ち、巻き返しへ最高のスタートを切ったヤクルトの主砲・村上宗隆(23)。

【画像】オールスター開催期間中、チーム練習に参加する村上宗隆

しかし、19日と20日に行われたオールスターに村上の姿はなかった。三冠王が翌年、まさかのオールスター落選。村上に一体、何が起きていたのか?

カメラの前で初めて明かした不調の真相。
「何が正解かわからなくなっちゃったというか」
「去年やってきたことが全て無くなったような」
三冠王の苦悩と決意を独占取材したーー。

56本塁打・史上最年少三冠王…野球界の主役だった昨季
昨季、村上はまさに野球界の主役だった。王貞治さんの記録を塗り替える日本選手最多56本のホームランに、史上最年少での三冠王。いつしか「村神様」と呼ばれるようになると、12月の新語・流行語大賞にも選ばれ、ムーブメントは2022年を象徴する存在になった。

さらに年が明けると、日本中が歓喜に沸いたWBCでも活躍。準決勝で逆転サヨナラ打、決勝で同点本塁打と常に話題の中心にいた。

そんな中、かつてない注目度で迎えた今季。そこにあったのは、極度の不振にあえぐ三冠王の姿だった。

結果が出なかった前半戦「目標が遠くなっていく…」
好機で打てないと、ヒーローは一転、時に戦犯扱いもされた。

ーー結果が出なかった前半戦、率直にどんな感情でしたか?
3連覇を目標に、もう一回三冠王を取るというのを目標にしたシーズンでした。
それが少しずつ崩れて行くような、その目標が遠くなっていくような…。
久しぶりに、打てない自分の情けなさだったり、去年やってきたことが全て無くなったような気持ちでした。

ーー全てなくなった気持ちとは?
もちろん叩かれたりもしますし、いろんな声も聞こえますし、僕に期待をしてくれて応援してくださっているファンの方々の気持ちだと思うんですけど、打つのが当たり前だと思って見られている立場なので、その期待に応えられなかった自分は情けないと。

”築き上げてきたもの”が、崩れ去っていく感覚。「村神様」とまで呼ばれた男に一体何があったのか?その不振の理由を、初めてカメラの前で明かしてくれた。

ーー打てないと感じていたときの原因は?
僕はバットを振るより、トレーニングをして体を作ってバッティングに生かす、というやり方をやっていたのですが、WBCで大谷翔平さんや吉田正尚さん、ダルビッシュさんなど、色々な方のトレーニングを見て、僕はこうやった方が良いのかな、もうちょっとこうした方が良いのかなって。その中で色々なところに手を出していくうちに、何が正解か分からなくなってしまった。

大谷翔平に、吉田正尚、そしてダルビッシュ有。世界のトッププレイヤーに感化され、シーズン直前に取り入れた新たなトレーニング。しかしそれは、さらなる高みを目指したが故のよもやの代償だった。

「前半戦の調子が悪い時は、どうしても人に頼りたかったり、『頼む打ってくれよ』と思ったり、チームメートにも『ここで打ってほしい』と思っていました。WBCでは、僕一人の力だけでは勝てないですし、周りにすごい選手がいて、色々な方がカバーしてくれて、そこ(WBC)での気持ちがそのままシーズンに乗り移ってしまった」と村上は語る。

全文はソースでご確認ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/9e51a906d7f81f758ff4fd5fc867086a4a71b3f5

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230729-00662498-fnnprimev-000-3-view.jpg?pri=l
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:01:55.02ID:Pc93OZjm0
去年は間違いなく大谷より村神の年だったからね
まだ若いんだしこれから大谷以上の打者になる可能性もある
まぁ大谷以上の打者になる可能性がわずかにあるとしたら村上しかいないって話なんだけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:02:01.58ID:Z/d19jqu0
>>25
身体のトレーニングよりはコンピューターやツールつかったトレーニングをパクれよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:02:11.55ID:/Cp03WGO0
打てないのはともかく守備も下手になってるのはどうしたんだ
もう15失策で12球団ワーストだぞ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:02:13.21ID:LmEt5kb20
吉田とか大谷とかのDH専や
投手のダルビッシュのトレーニングに刺激を受けるってアホやろ
筋肉の使い方も全然違うやろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:03:45.42ID:gEMt35RF0
>>77
わいは鶏むねとブロッコリーだったわ。
あとはササミかな。卵は余り食わなかったね。
一日水4L飲みながらねw
食いたくもないのに無理して食って
ようあんなことやってたわー
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:03:58.42ID:Pc93OZjm0
あと秋広がいたか
将来大谷を超える可能性があるとしたら村上と秋広しかいない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:04:43.99ID:tnV48tna0
>>106
おっさん誰だよwww
知らんがなwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:04:51.25ID:gpBb+n5d0
たまたま三冠王取っちゃった人は
これからが人生の苦痛だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:04:53.97ID:tT+VQObX0
バカヤローてめえ女とセックスやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:04:59.57ID:LmEt5kb20
>>104
吉田みたいにメジャー行ってDH専になればよくね?
0.5刀流の選手でもホームラン打てれば凄いやん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:06:24.40ID:fb6MgKeu0
大谷は見ての通りで規格外、真似するな
吉田はあの体格で流してグリーンウォール越えを打てる規格外、真似するな

そういうことだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:07:05.14ID:PIC2PFp00
大谷はWBCがあろうと全く無問題だな
自分の事しか見てないから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:07:22.13ID:gEMt35RF0
>>108
ん?おまえは誰だよ?レス先おめーじゃねーし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:07:42.46ID:RqbMTkOk0
日本では頂点に立ってしまって更に上がメジャーしかない。って状況になったタイミングで史上最高級の大谷とメジャーでいきなり首位打者に立ってる天才吉田を見てしまって混乱するのは分かる。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:08:04.92ID:uVnUFYmx0
ヤクルトが急に強くなって
今年急に弱くなってるからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:08:45.04ID:LmEt5kb20
吉田みたいに0.5刀流でDHに専念してたら、もう少しは打率も上がってたんじゃないの?
守備してるから中途半端な成績なんじゃね?DHに専念してたら良くなるよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:09:51.09ID:g46vp6wt0
大谷ぐらい野球に打ち込めばみたいな仮定って意味ないよね
普通の人間は怠ける
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:12:51.58ID:LmEt5kb20
デブだから夏場の屋外球場はキツいだろうよ
暑いからまた成績下降するだろうし
狭いドーム球場のチームに移籍したら?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:13:42.67ID:Pc93OZjm0
ホームランの質でいえば村上を超えるのは大谷と全盛期の柳田と日本時代の松井秀喜くらいだろ
吉田は青木レベルだからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:14:45.92ID:xbvmIqxR0
吉田輝星も村上と同じように自主トレで失ってしまったな
不器用な選手には不向きなやり方でないか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:16:01.31ID:90bmnvS30
ヤクルトファンの人達は温かく見守ってやって
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:16:08.29ID:IAM9r7Es0
村上は今のが本来の村上
ブレイクした年が.240で36本くらいで
次の年に打率上げたら.270で28本くらいに減った
これが、本来の村上の実力だと思う
今の成績がこのころと同じ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:16:38.18ID:QzSE1xzD0
>>1
まぁ先輩たちの背中を見て何か掴めれば球史に残る選手になるだろう
グダグダやってるだけならあの年はマグレ当たりしただけの選手だよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:16:48.35ID:2mosEcSq0
いまだ4月の村上のイメージなんやろな5ちゃんのおっさんはw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:17:09.91ID:Z+1CIiHx0
>>100
村上結構小顔だからな
痩せたらすごいモテそうだけど
この体型だからこそ打てるのもあるけどね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:17:10.31ID:lzeD1TSr0
>その中で色々なところに手を出していくうちに
これ、一番やっちゃ駄目なやつ
日本マクドナルドの元社長原田泳幸もこれをやったせいで
何が良くて何が悪いのか分からなくなって後戻りできなくなったと回顧してた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:17:40.47ID:ffunrIuN0
17本打ってて余裕でシーズン20本超えるペースじゃん、阪神の佐藤とか中谷がアホみたいに持上げられてた数字こえるぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:18:35.11ID:wEjwWpbR0
めちゃくちゃボロボロの前半戦てイメージだったが.242で17本ならそこまで悲惨じゃないんだな
まだ若いから大丈夫そうじゃん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:18:35.99ID:zdvWFBc30
生まれ持ったものが違うんだから、大谷の真似したらそりゃ失敗するわ
吉田は吉田でチビなりのやり方だからそれも違うし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:19:01.82ID:F/EtpLni0
6、7月は盛り返してるんだろ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:19:02.83ID:IAM9r7Es0
村上は他人のせいや、何かのせい、メンタルのせいと
自分の努力が足りて無いのもあるし、持って生まれたポテンシャルをそこまで大した事はない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:19:17.13ID:QzSE1xzD0
>>100
ヘッタクソなコラージュだなw

あれ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:20:22.25ID:IAM9r7Es0
>>140
まだ若いからって言い訳が嫌なんだよな
大谷が同じ年齢のときにはもうメジャーに行ってトラウトと野球してるぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:20:53.55ID:Pc93OZjm0
>>139
鈴木誠也みたいにどんどん落ちぶれていくと思うけどね
ゴロアウトが多すぎる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:20:53.91ID:gRP62bst0
>>105
ちゃんの考えた専門的な自分に合ったトレと栄養などについてで、
ダルと同じトレなワケ無いだろ
当たり前だ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:21:39.16ID:RI4YT45u0
正解がわからなくなった
つまりは間違いだらけのバッティングってことだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:21:51.43ID:B7Jk12GW0
結果が出てるウチはそのままで良かったのに
結果の出てた去年のままやって、上手くいかなかったら大谷や吉田を参考にすりゃ良かったんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:09.12ID:QzSE1xzD0
>>137
ワォ!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:23:30.46ID:Pc93OZjm0
>>148
去年のシーズン終盤からWBCから今年のシーズン前半
ずっと良くないんだよな
まぁそれでもホームランの軌道見ると大谷に次ぐ日本人打者で間違いないが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:28.56ID:QzSE1xzD0
>>148
村上「ヤクルト1000が足りねぇ!樽ごと持って来い!」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:46.36ID:rG/DDUqg0
>>24
大谷って卵食べないんじゃなかったっけ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:51.55ID:j2Ham3ta0
身長はそんなに変わらんだろうけど、骨格全然違うんだからなんでもかんでも真似すればいいってもんじゃないわ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:52.61ID:IAM9r7Es0
>>150
まさにその通りで他人のマネできないのは厳しい
大谷はジャッジと同じチャンドラーのバットに変えてジャッジみたいなややオープンに構えてから本塁打王爆進してる

他人から学べないなら村上も前には進まないよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:25:59.45ID:zdvWFBc30
去年の成功はなんとなくのフィーリングでやってた部分があったんだろうな
自分の脳と体をよく知って理詰めで組み立てられてないからブレブレになる
ダルや大谷とかに共通してるのは、そういうところを自分で理論構築できる頭の良さだと思うよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:26:32.63ID:VvVOy2Sj0
ずっとよくなくてすでに17本w
こいつら村上に求めすぎだろwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:26:57.20ID:HIpKy4qU0
吉田はバットにボール当てる技術に関してはイチロー以上。パ時代ほとんど三振しなかった。マネできない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:28:13.32ID:NOlbahya0
哲人「2割5分25本でいいんだよ」
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:28:20.84ID:qrs66MBG0
体つきが全ちゃうやんマッチョと肥満に見えるで
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:28:25.78ID:QzSE1xzD0
>>157
ホームラン王獲って勢いのある内にメジャーに行きたかったんじゃない?
WBCって云うメジャーリーグにアピール出来る最高の場があったから尚更焦ったんだろう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:28:36.05ID:fl8zY2Dl0
村上は違うと思うがヤクルトの先輩井本隆状態にはならんよな
横山エミーとの不倫セックスにはまって野球どころじゃなくなったてやつ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:29:24.81ID:Pc93OZjm0
>>159
今日も打って18本
村上のホームランは確信的な強打者のそれ
ホームランの質見れば岡本なんか比較にならんくらい村上が優れてる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:29:44.71ID:ORp7GcoF0
今日打って18号ですな
この調子だと30本はいけるんちゃうかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:31:59.04ID:6XIWCDFT0
>>100
これで狂ったのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:32:03.02ID:hpn/Y8rX0
WBCでも活躍って書かれると違和感あるよね、ヒーローと思えた2打席以外は格下相手の予選からほぼ全打席超絶不調だったから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:32:38.59ID:0nzpx2+x0
プロのトレーナーから指導受けて、身体能力上げてみたら、少しは痩せるだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:33:16.20ID:tT+VQObX0
メジャーにも売れねえし.250 30位のバッターならいらねえよ
タコ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:33:22.62ID:Pc93OZjm0
大谷が凄すぎて感覚が麻痺してるんだよな
今の大谷にはジャッジしかライバルがいない状態
ジャッジ以外の世界中の打者が大谷に比べたら雑魚にしか見えない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:33:53.74ID:tT+VQObX0
あとアドバイスどうでもええ守備ブタすぎる
なんやねんアレ毎日エラーしてるレベルやんけ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:34:33.89ID:yqVENDwy0
同じところに連投する失投みたいなのをホームランにしてるからなあ
失投をホームランにするだけで十分と言えば十分
当たり外人みたいな成績
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:35:10.04ID:IbxBVVYw0
すげー発狂してるおっさんおるやんw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:36:22.57ID:ViS1Hjn10
>>177
しかもそいつがピッチャーやって年間10勝以上するんだから他の選手はやってらんねーよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:36:56.03ID:e5emrr1W0
大谷と同じ時代にいた悲劇
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:37:53.27ID:WNvhhW730
不調でもタイトル争いな訳だからな
清宮なんぞ今季ホームラン5本だぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:39:19.39ID:tT+VQObX0
巨人秋広阪神佐藤横浜牧みんな抜かれてるやんけ
オワコン
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:40:51.47ID:Pc93OZjm0
>>184
パ・リーグなんて浅村がホームラントップだからショボすぎてやばい
ギータも衰えてるし
将来的にMLBで活躍できるポテンシャルあるとしたら万波くらいか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:42:16.92ID:LmEt5kb20
>>185
ヤクルトなんかの最下位争いしているチームにエースぶつけないからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:43:43.54ID:JiaZHK7J0
体が違うんだから自分の体に合わせてチューンナップしないとダメよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:44:26.81ID:xKmRn0O60
正解が分からないって大谷が正解なんだから真似すれば良いだけじゃ無いの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:45:12.26ID:0oIfxk280
大谷は別格だから諦めろ
メジャーでホームラン王獲れそうな日本人なんてもう出てこないよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:46:04.16ID:ZXTX51N90
全米視聴者数

女子サッカーW杯
1位 2,540万人 2015決勝 アメリカ×日本
2位 1,800万人 1999決勝 アメリカ×中国
3位 1,560万人 2019決勝 アメリカ×オランダ
www.sportsmediawatch.com/2023/07/uswnt-ratings-second-most-watched-womens-world-cup-group-stage-match-fox/

WBC
1位  497万人 2023決勝 アメリカ×日本
2位  305万人 2017決勝 アメリカ×プエルトリコ
3位  295万人 2009準決勝 アメリカ×日本
www.sportsmediawatch.com/2023/03/world-baseball-classic-record-audience-japan-usa-final-fs1/
0194
垢版 |
2023/07/29(土) 20:46:16.37ID:htVJPA5N0
すぐ人のせいにする
原因はもてはやされて調子に乗ってオフ期間にデブっただけだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:46:30.67ID:LmEt5kb20
>>191
セ・リーグの内野のデブが
メジャーのDH専の投手の真似してどうするよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:46:41.64ID:i8ZKeiIn0
村上が大谷のマネをしてもおかしくなるだけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:47:35.37ID:yqVENDwy0
>>191
大谷の真似は無理
ただでさえ特殊な神主打法のさらに変形だった村上を真似するやつがいなかったくらい無理
吉田なら村上がそっくりな打撃してた試合あったから出来る
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:32.76ID:Pc93OZjm0
村上、万波、秋広

MLBで中距離打者以上で活躍できる可能性がある日本人選手はこれくらい
あとは本当スケールの小さい選手しかいない
柳田が全盛期にMLB行ってほしかった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:41.15ID:UEnYA2Cu0
そりゃテロリストにあやかってあだ名なんか付けられたうえ世界中にお披露目されたら活躍のさせようがないだろ

やきうは一人でやるスポーツじゃないからね

悪ノリしたパヨクが悪い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:41.85ID:ZTsBokam0
>>193
すげーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況