X



【テレビ】ビッグモーターの行く末は? 国沢光宏氏が見通し 「整備も保険も使えない。車を売る、買うしかなくなる」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/07/29(土) 00:32:38.07ID:p2t3CCW09
https://news.yahoo.co.jp/articles/092c4f47f8ae6d75364fb4e9020ee1fce0ee2dec

ビッグモーターの行く末は? 専門家が見通し「整備も保険も使えない。車を売る、買うしかなくなる」


 自動車評論家の国沢光宏氏が27日、TBS系「Nスタ」(月~金曜後3・49)に生出演し、中古車販売大手ビッグモーター(東京)による自動車保険の保険金不正請求問題による影響について自身の見解を示した。

 兼重宏行前社長は25日、都内で記者会見し、謝罪するとともに辞任した。不正を内部告発した工場従業員の証言が改ざんされ、損害保険ジャパンも把握していたことが新たに判明。

 同社長は「経営層の関与は全くない」とし「こんなことをやるのかとがくぜんとした。許せない」などと、不祥事が他人事に聞こえる発言を繰り返した。

 今回の問題で前社長の息子の兼重宏一前副社長も辞任したが、問題発覚後は会見どころか一切、公の場にも姿を現していない。一方で番組では、実権を握っていたのが副社長で、不正を把握していたとする現役社員の証言を紹介した。

 宏一前副社長について、国沢氏は「この副社長が会社に関わりだしてから、いろんなことが起きている。枯れ木の事件も2018年くらいから始まっている。この副社長が実権を握りだしてからおかしくなったと考えていいのかもしれない」と指摘。「評判がとにかく悪い」とも明かした。

 国土交通省は26日、ビッグモーターへの聴取を実施。金融庁も調査中で監督官庁による実態解明が本格化する。一部店舗の前で除草剤がまかれ、街路樹が枯れていた疑惑についても、各自治体が調査に乗り出す方針で、ビッグモーターはさまざまな方面から厳しい追及に直面することになる。

 国沢氏は「昨日、国交省の調べがありました。あれで出てきて、(和泉伸二新社長が)大丈夫だったと思いますと言いましたよね?」と前置き。

 しかし、「国交省側は本気で今、ビッグモーターの整備業務をさせないようにしようとしているらしいです。金融庁も厳しいですから、保険業務も一切できないということをすると思う」と、今後の行く末を占った。

 その上で、「そうすると、整備も保険も使えない。車を売る、買うしかなくなって、これも厳しくなってくる。実態としては非常に厳しくなると思います」と見通しを語った。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:33:52.01ID:Og6Sb9M80
佐藤隆太の前でも同じ事が言えるの?馬鹿なの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:35:30.39ID:W6X8Ju+N0
でも誰も刑務所行かないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:35:33.67ID:YmXf0la00
国沢さん本当に保険にまで詳しいの?雑誌とかだと色んな意味で豪快な文章だけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:35:46.32ID:CC5ktzJv0
中国メーカーの招待取材三昧
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:37:55.44ID:xPZDuBX60
副社長、チビだったから舐められたくなかったんだろうな。
父親が工業高卒でそれを支えた古参幹部も高卒や族上がりが多かったみたいだし、早稲田卒だから見下してたはず。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:38:28.89ID:bERCMXOs0
庭の雑草に長年手を焼いていたから
ビッグモーターにお願いしようと電話したら
冷たくあしらわれた
ふざけんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:39:58.12ID:MzUfZgrb0
セレナ・イーパワーハイウェイスター・2018年7.8万キロ、買取査定したらビッグモーターが一番高かった。ディーラーより50万。ガリバーより10万高い。175万。
契約まだで来週売る予定だけど、売ったあと、事故車値引き来るパターン?新車から5年乗って若干擦った程度。
売却迷い中。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:40:59.63ID:jRlP3sBb0
同業だけど、こんなに厳しい業界であんなに店舗を拡大して1人勝ちなんて不思議で仕方なかったよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:42:57.18ID:+2OggRrT0
W
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:43:38.76ID:8ETMg1fu0
車買っても代理店外されたら買ったことで自賠責も任意も手続きできないのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:44:42.89ID:EWC7SL240
>>14
普通に街の整備工場でも問題ないぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:45:02.41ID:g46vp6wt0
見通しってなんだ
何されるかわかんないとこに行くやつがいるのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:46:39.43ID:YAICXwfW0
国沢ってジジイそれっぽいことぬかしてるけど何もわかってないだろ、テレビ局に言われた通りに喋ってるだけじゃないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:47:43.62ID:Uhy99T9g0
除草事業を新規で立ち上げます。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:50:44.45ID:l6KazJH00
客の車壊すとこに誰が行くんだよ
診察中に殴られる病院みたいなもんだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:52:51.31ID:LQTQR5QM0
>>5
国沢スレ(俺のスレ)から
863 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/07/27(木) 01:34:47.59 ID:1bBaRfhs
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/07/19/0016603753.shtml
>国沢氏は「ユーザーは損しないんですね」と保険契約者が過大な支払いをすることはないと説明(その後、保険の等級が上がる可能性はある)

ゴゴスマでの馬鹿発言も笑わしてくれるね
俺のスレで料率クラスとノンフリート等級を教えて貰う前なのかな
保険使っても等級上げてくれるのならそりゃユーザーは損しないどかろか得しまくりじゃん

864 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/07/27(木) 01:41:21.63 ID:1bBaRfhs
>ここに出てくる国沢氏なる人物。
>もし言ったことがそのままなら、保険料と保険金の違いすら分からずによくテレビでるな。保険会社から払うものは保険料ではなく保険金。保険料は契約者が保険会社に払うもの。


Twitterでこんな指摘してる人いたけどこれもゴゴスマ出演時のことなんだね
つまりゴゴスマ出演段階では俺のスレで勉強する前で保険を使えば保険会社から保険料を支払われ等級が上がると認識していたもよう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:53:49.71ID:lwevw5kO0
ビッグモーターというよりビッグモーカルだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:55:15.29ID:PKLCp6/y0
まあ潰れるだろうね
他所の会社が馬鹿一族から負債ごと株と店舗を買い取って仕舞いかねぇ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:57:45.46ID:bVCZhRLK0
ビックモーターの社員って、もれなく前科持ちかもしれないわけでしょ?
転職どうすんだろね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 00:59:17.98ID:mZTzwMw80
倒産して失業したビッグモーター従業員は除草作業のプロとして転職すれば良い。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:01:34.32ID:cH5EYmfl0
売る買うでももう信用できないから避けられる
早々につぶれるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:02:12.10ID:zlT9I85g0
>>11
査定額から因縁付けられて値引かれるってのはないと思うよ
知り合いの二例しか知らんけど

一人は一昨年4型ハイエースのディーゼル4WDスーパーGLのホイールだけ変えてるどノーマルで走行距離45,000kmを売ったが買取300万近くだった
全てに於いてめちゃくちゃ程度が良かったので他の業者も250万以上出して来たがビッグだけ飛び抜けてた

あれをどうやってどんな値段設定で売ったのか気になって仕方ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:02:18.76ID:bb6D12xd0
まあ普通に考えて指定工場取り消しだろな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:04:28.41ID:j7utZV/+0
流石にビッグモーターと言う社名は消滅するだろ
社名だけ変えて内部そのままでやっていけるか
それともどこかに吸収されて内部そのままでやっていけるか
それとも社名も内部も全て消滅するかはわからんけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:06:13.06ID:xKoil5r90
行く末も何も、チンケモーターはもう倒産しか道は無い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:09:09.67ID:91mNM+kj0
>>5
まったくのシロートというかシロートより知識がない保険料は契約者が保険会社に払うものなのに事故や修理で保険会社から支払われるのが保険料だと思ってた保険金なのに
また保険を使えば等級が下がって保険料の支払いが増えるはずなのに国沢氏は保険を使うと等級が上がると言っていた
たとえばある車種の事故率が上がれは型式別の料率クラスが上がるのだか料率クラスと等級は別もの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:13:42.28ID:CTsFqMJv0
>>1
ないわ、天下りパワー舐め過ぎ
また俺らの負けや

俺たちはみんなサーカスのピエロさバカみたいにおどけて笑うんだ悲しい時が来たって、きっとバカみたいにおどけて…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:23.43ID:RiiJzHiw0
>>1
雉じゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:15:54.13ID:CRzoXryi0
売らない 買わない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:19:24.37ID:PsoJLzWX0
>>16
これ何年後に返却か買取とかのリースみたいなヤツでヤバそう。
値落ちの激しい不人気車だと返却時の時にケチ付けないと・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:19:48.62ID:WOWCM7r20
売る買うだけでなく壊すもあるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:26:29.08ID:wmXPftou0
元々おかしな会社だったのがバカ息子に権力与えたら更におかしさが加速しただけの話
まるで前はまともみたいな記事出すなや
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:27:50.48ID:Jy9a9AMQ0
車解体業者になるしかないかも
壊すのは専門だろうしw
車捨てるならビッグモーター
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:12.24ID:TiKPErz40
国沢は車の騒音規制フェーズ3が決まった時から内燃機関が完全に立ちいかなくなるから
大手の車屋ほどEVへの方向転換が出来ずに廃業に追い込まれるって警告してたんだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:47.90ID:RNdYP3wf0
謎の台湾料理屋に買われればいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:38:05.17ID:5APzd00E0
佐藤隆太の逃げ足めちゃ早かったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:40:07.52ID:mxcN1ZKp0
>>65
前々からわかってたんだろうね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:42:52.33ID:VHP4XIk70
国沢さんの予想はほぼ外れる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:48:47.97ID:8Dy6Ks8C0
新社長は元暴走族はやばい
社員も 元受刑者とか普通にいそうだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:53:08.02ID:RrxFmE510
キー預けたら帰してもらえない話とか怖すぎ
こんな有名なお店安心して利用するのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:56:40.47ID:FamAd2Sb0
社名変更して細々とやってくんじゃないか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:57:11.74ID:Mu0Vr3fm0
ビッグモーター敷地の一角に保険屋と造園屋が出張所を構える三店方式になる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:09:46.85ID:bkWxcC3x0
>>60
株を買われたからだろう。
オーナー家や三洋が持ってた株をビッグモーターが引き取ったのでは?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:10:26.95ID:Tyjd2ly70
>>75
むしろフェイクメーカーかと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:11:55.83ID:wb+S/B210
>>74
まあちゃん「ガタッ」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:13:34.00ID:UBTZ/3VN0
雉も鳴かずば撃たれまい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:15:02.65ID:o73xNrdq0
こんだけ悪評広まってるのに、未だにうちの近くにあるビッグモーターの店大盛況でガンガン車入ってたしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:17:39.03ID:tTalfMUq0
>>1
除草剤まいたの普通に中古車見えやすくするためだと普通にわかる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:18:36.41ID:PMMapgIR0
でもここで買うの嫌だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:18:45.82ID:tTalfMUq0
>>82
嘘つき
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:19:13.21ID:uHiJfLGp0
外資系投資ファンド「タダ同然で買収して閉店する店のそごう・西武の社員を働かせよう」
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:19:52.32ID:PMMapgIR0
買うと何費を乗せられるか分かったもんじゃない
売っても二束三文されるなんてことがおきるのでは?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:21:52.37ID:lJOZ47EO0
>国沢氏は「この副社長が会社に関わりだしてから、いろんなことが起きている。

なんで知ってるん?今更言うなよ🙄
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:22:34.63ID:L1p0OTF30
なんでわざわざ好き好んでビッグモーターから車売ったり買ったりするんだよ
学ばねえな
甘やかすから不正は無くならないんだぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:25:56.73ID:Q+sVnHEr0
>>65
ネットでは騒がれてたから事務所は気づいてただろうね
実際テレビで報道されるまで散々CM流して被害者増やしてたけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:28:21.78ID:beVSvaC20
国沢なんかテレビで使うなよ・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:35:43.92ID:8uPekHQp0
来店したら元副社長の動画見てるようにするとか
どんな奴か一度見てみたいw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:35:48.48ID:38IygQaP0
従業員6千人もいる会社の行く末は…失業者増えるのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:37:32.34ID:8jY5ViGY0
既にメーター回ししたり水没車平気で売ってたってばらされてるの草
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:38:29.39ID:lEycBFR10
整備士不足が解消されて良いんじゃないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:40:19.42ID:zB/sqLY10
初めて買った車がビッグモーターだったんだけど納車日に店から車でウキウキで帰ってたらいきなりブレーキスカスカで中々効かんくて事故りそうになった事あった
当時バカだったから結局ブレーキ安定したし返品も文句も言わなかったんだけど
この件見ると納得なんだよなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:40:30.37ID:yeU3MWBi0
会社が倒産しても、金は有り余るほど残るだろう。トップを刑事に問えなきゃ意味ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 02:43:50.54ID:gxV6rmg/0
コイツは中国上げ日本下げの変な奴だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況