X



ひろゆき氏 日本の人口減少に懸念 「毎年80万人減、山梨県民が全員亡くなったぐらいのインパクト」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/07/26(水) 23:06:46.50ID:CzXeOar09
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c3760e0a40279877e39eb20088b5b570d8adca0

ひろゆき氏 日本の人口減少に懸念「毎年80万人減、山梨県民が全員亡くなったぐらいのインパクト」

 2ちゃんねる創設者で実業家のひろゆき氏が26日、ツイッターを更新し、日本の人口減少についての見解を投稿した。

 総務省が26日付で公表した住民基本台帳に基づく人口動態調査によると、今年元日時点の外国人を含む総人口は1億2541万6877人で、前年と比べ約51万1千人減った。日本人に限ると約80万1千人減となり、減少幅は1968年の調査開始以降の最大を更新し、初めて47都道府県全てでマイナスとなった。

 こうした内容を受けて、ひろゆき氏は「日本人、初めて全都道府県で減少」と切り出し、「1年で80万人減ったので、山梨県民が全員亡くなったぐらいのインパクト」との感想をつづった。

 その上で、同氏は「少子化が続く限りは、毎年80万人ぐらいの日本人が減っていく事になります。 自民党と公明党は日本人ではなく外国人を増やそうとしてるようですが、どうなる事やら」と懸念した。

 総人口のうち日本人は1億2242万3038人で、14年連続のマイナスとなった。出生数が過去最少の約77万2千人と深刻な少子化が反映されており、その半面、死亡数は最多の約156万5千人。一方、外国人は約28万9千人増の299万3839人となり、コロナ禍の入国制限緩和で留学生や技能実習生らが戻ったことなどで、3年ぶりに増加した。

 なお、ひろゆき氏が言及した「山梨県の人口」だが、同県のホームページに記載された「山梨県常住人口調査結果」(2023年4月1日現在)によると、79万6231人(推計)。「前年同月差4367人の減少」ということで、80万人を下回っている。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 21:20:50.71ID:jEK3+GL40
>>1
つまり一票の格差は【最低倍率】で規制
たとえば鳥取県の【最低】【10倍以上】となるまで
東京都は定数削減ないし地方側を自動増員するのである

>>2-1000
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 21:23:59.50ID:hPYdS9dM0
このまま人口減して何十年か後には中国に取り込まれるな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:05:57.79ID:cm+mrXEY0
今更言うことかよッ!?
って言うか 懸念を抱いてます なんて誰でも言えるわ
仮にも論破王とやらを名乗ってるんなら(若しくはそう周囲が囃し立ててもそれを否定しないんなら)
何かしらの解決策を提言しろよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:12:23.19ID:ghfACbt/0
どこ行っても年寄りだらけやもんな
休みのイオンとかは若いのいるけど
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:28:28.81ID:jw0a2enT0
自民党や公明党に代わる強力な極右政党の出現を待望している。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:32:45.96ID:K04rpA1p0
>>388
お前が老人だから老人だらけのとこばっか行くんやぞ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:34:17.62ID:BgMUC+rR0
真面目に子供増やしたければコンドーム禁止、中絶禁止が1番だよ
若い頃デキ婚して子沢山の奴らが1番社会貢献してるんだよな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/27(木) 22:36:32.43ID:ghfACbt/0
明日死んだとして またこの世に生まれ変わりたいかと問われれば 正直微妙やもんな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 01:27:32.45ID:3cTVIp750
>>388
大阪ですら郊外は中年と老人しかいない
地方県はどこでも中年と老人しかいない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 01:48:45.37ID:w/ZBEwT60
フランスは少子化対策成功してるしひろゆきも日本の政治家には呆れてるんだろう
そのくせ日本政府は移民ばかり優遇しようとしてるしな
少子化でも外国人を増やす必要はないだろうに
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 01:54:03.79ID:3cTVIp750
日本は終戦直後は人口7000万人で
2004年で1億2000万人まで増えて
そこから増えてない
今は1年で80万人ずつ人口が減ってる
だからこれから空き家だらけになるよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 01:56:21.21ID:RO77NIjt0
>>396
おフランス(笑)
あやし修羅の国のどこが成功してんだか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 02:23:39.92ID:CTCfTwna0
移民が補填してくれるから心配無用
左翼の望む多文化共生社会の実現や
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 02:48:28.19ID:3cTVIp750
日本にはもうイケイケの若者がいないよね?
芸能人やyoutuberでも
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 02:53:39.43ID:bE56CoeU0
少子高齢化なんてのは今更言ってもしかたない
好景気でも子供はいらない人は多い
少子高齢化の対策なんざ税金の無駄
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 03:01:17.91ID:3cTVIp750
>>401
もう子作りできる20歳から30歳の若い男女が
日本に全然居ないから これからも右肩下がりで
減って行くから 子供なんて居なくなるぞ
大阪の子供服屋は閑古鳥が鳴いてて
閉店しまくってるよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 03:04:11.17ID:3cTVIp750
もうこれから日本は中年と老人が
ガンガン増えて老人がガンガン減っていって
子供と学生と若者は右肩下がりで減って行くよ
今1億2000万人居てる人口も50年後には7000万人まで
減るよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 03:09:54.48ID:rl60dZEz0
日本の少子化の根本要因は「少母化」──既婚女性の子どもの数は実は減っていない
<世帯あたりの子どもの数では、この30年でそれ程大きな変化は見られない>
//headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200115-00010002-newsweek-int
原因は射精産業の発展(主にAV)
母親にならずにAV女優になっとるからね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 03:13:52.40ID:RN5P7opR0
明治以降、たったの150年で人口が3〜4倍に膨れ上がってしまったことの方が問題なわけで
今の若い世代は正常に戻っただけ、超高齢化社会を招いた本人たちに責任がある
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:15:02.81ID:pWait6v80
ちょっと前は人口爆発で
日本も人口増加が問題になってたのに
今度は減少で問題かよ もう問題なのが問題だよって感じ

人口が増えすぎると就職時に大問題になるのは団塊Jr.のときに明らかになったろ
代わりは幾らでもいるってね
だから今ぐらいの出生率のほうがなんだかんだでちょうどいいんだよ
いちいち騒ぐほどのことじゃないんだわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:17:33.27ID:pWait6v80
>>10
これだこれ
老人が150万人も減ってくれてるのだから
人口ピラミッドとしてはいい事なのよ

問題じゃないことを問題みたいに見せかけて不安を煽ってアホは騙される
ひろゆきも笑いが止まらんだろw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:24:30.65ID:I80FfQk40
>>408
お国的には出生数80万がヤバすぎるんだが、ひろゆきのタゲは中高年だろから老人の話にした方がウケんだろな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:25:26.49ID:2ibmVmX80
ひろゆきとかホリエモンとかいつの間にかいいこと言う人ななってた
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:28:45.13ID:pWait6v80
そのうち老人を支えきれなくなって
今のような手厚い保護は否応なしにできなくなる
欧米のように自力で食えなくなったら終わり、というやり方になる
胃ろうとか処置なしになるよ

ある程度老人が減ったら大正・昭和初めの頃の人口ピラミッドに戻る
そこからまた日本を再生していけばいいんじゃないの
そこまで未来を見据える政治家が政権取れないと失敗するけどねw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:33:17.23ID:pWait6v80
もう過去を振り返っても今更だけど
この30年、給料を上げられない会社が多すぎた
俺が前にいた会社もそうで、男の半分以上が40過ぎても独身のまま
新入社員並みの給料が20年も続けばまあそうなるわな

1000万プレーヤー増やしたって結婚して生まれる子供の数はせいぜい2-3人だから
やっぱり中産階級を増やす施策が重要だったと思うな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 05:40:01.88ID:2ibmVmX80
そんときはそんとき新しい状況に対応していくしかない
元々日本人は貧乏だったのだから
意外といけると思うぞ
在日支那チョンは絶対に日本から離れないだろう
母国では乞食のしようがないからな
0415刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/07/28(金) 05:46:10.99ID:/RI4j7sL0
>>1
先進国では子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育が施されているので、女が将来の予想(消費税や社会保険料の増税、養育費など)が出来るため、金の無い男はモテない。

少子化の原因は養育費に1人当たり2千万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のような養育費が牛以下でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

沖縄の1人当たりの補助金は東京の60倍。
それで自由時間や子育てのサービスに充実させているのであろう。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 06:36:21.48ID:X1aVGFIj0
>>396
イスラム移民がぽこぽこ子供作っているだけだぞ

そんなフランスの方が日本よりも実行力のある少子化対策やっているというのに移民が市街地周辺にコロニー作って包囲してる
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 07:29:54.47ID:G3fcVHSj0
毎年100万人移民を受け入れればいい
東南アジアでも中南米でもアフリカでもいいから何でも受け入れろ
それで人口減の問題は全て解決する
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 07:44:13.48ID:f0okfmsi0
>>415
沖縄は非正規労働者の割合、生活保護受給者の割合が最も高く大学進学率は最下位だぞ
先進国でも貧しいと子沢山、豊かだと少子化の傾向が強い
欧米先進国でも出生率高いのは貧しいはずの移民だし
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 07:45:41.47ID:f0okfmsi0
貧しい方が子沢山という事実を認めたくない連中が多いから少子化対策は沖縄を見習えと主張される事はない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 07:57:04.33ID:r4mOrQHt0
フランスに住んでる人に日本の心配していただかなくて大丈夫ですww
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 08:17:24.38ID:FwAYsvtg0
移民を増やす以外の解決方法がそもそもないだろ。
少子化対策なんて気休め以外のなにものでもない。
働く女性を支援したところで子供は増えない。
そもそも母親になれる女性が激減してしまったのだから出生率が2を超えるまでに回復したとしても人口減少は止まらない。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:15:29.22ID:3cTVIp750
人口が減ると経済が停滞する
電車やバスやタクシーや飛行機使う人は減るから
廃線が増える 買い物する人が減る 税金納める人が減る
老人が今日本1年で80万人死んでる
老人がスマホ代月1万円払ってたとして
年間80億円の売上が消える 10年で800億円
20年で1600億円の売上が消えていく
老人が死んで家が空き家だらけになる
その家を購入すべてき20歳から30歳の若者が全然今
日本に居ないし これからも右肩下がりで減っていくからね
空き家だらけになるよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:17:53.64ID:3cTVIp750
人口が減るとス—パーやコンビニとか閉店に
なるよ とくに山手の住宅地は商圏が狭いから
山手の住民しか利用しないから
あっという間に閉店になる あとバスも廃線になる
そうなると誰も山手の住宅地に新たに住まなくなって
悪循環に陥って廃墟になる 地方県は今こういうことが
起きてる
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:20:56.66ID:3cTVIp750
今日本には20歳から30歳の若者が全然居ない
この30年間で全然子供を作ってなかった
ツケが今来てる 1992年から2002年の間ね
これからはもっと出生数が下がっていくから
子供と学生と若者は右肩下がりで減っていく
だから学校もほとんど閉校するし
老人が亡くなって空き家になった家を買う人が
居なくなって空き家だらけになるよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:22:40.02ID:qR5qwsmx0
爺婆が居なくなっていくのは
むしろ健全だろう
人口ピラミッドが歪なのだから
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:23:20.68ID:O7AfvUXY0
日本の人口減少気にするなら帰って来なよw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:23:58.74ID:6cYk5GlP0
それだけ老人が多い国なんだよな
むしろ死んでくれなきゃ困る
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:24:45.10ID:3cTVIp750
出生数は右肩下がりで減ってるぞ
今ある学校の半分は50年後には消えてるぞ
1970年ぐらいに創設された学校は全部
消えるぞ 戦前から終戦直後にあった学校は残るけど
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:25:14.57ID:3cTVIp750
大阪の郊外に住んでるけど
もう中年と老人しか見なくなってる
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:29:15.09ID:k1xSIs6S0
少子化アクセル全開でブレーキかけてんだから笑える

男が狩りをして女が家庭守る社会こそが正解
それが壊れれば男と女が職を奪い合い敗れた男は家庭など持てる訳がない

男女平等は男と女を同じにすることでも垣根を無くす事でもない
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:29:35.32ID:3cTVIp750
braveブラウザで
エロ動画サイトやPornhubやニコ生やtverやyoutubeや
abemaの動画見たら一切広告出ないぞ
ヤフーや爆サイのディスプレイ広告も出ないぞ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:31:55.72ID:4Ip/0ZWF0
日本の人口の心配より自分の明日が心配な国なんだもん
そりゃ子供も作れないよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:33:14.74ID:3cTVIp750
俺の大阪の地元
1982年の時代 小学校1学年6クラス 中学校1学年13クラス
1992年の時代 小学校1学年4クラス 中学校1学年8クラス
現在 小学校1学年1クラス 中学校1学年2クラス
このままいけば20年後には消滅してる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:36:13.05ID:nq+O7EPI0
逆にジジババは減らんと不味い
これから若者がいない限界集落とかあちこちに出来るのは深刻
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:39:57.02ID:3cTVIp750
>>438
地方県のニュ—タウンとかやばいことに
なってるよ 30年前に5000万で購入した山手に
一戸建てで中古で700万円とかになってる
山手のス—パーは閉店して バスも廃線になってる
いずれ大阪や東京もこうなるよ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:41:17.88ID:3cTVIp750
それと会社はすべて人手不足になるよ
事業活動できなくなる
今は1億2000万人分の会社があるけど
80万人ずつ人口が減っていってるからね
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 09:41:52.58ID:3cTVIp750
今老人が住んでる家はもうすぐ空き家になるよ
そう計算したとして ぞっとする未来になるよ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:07:15.54ID:3cTVIp750
これから分譲住宅購入したら
ガンガン空き家が出て購入しやすいけど
次に売却するときが大変なんだよ
10年後20年後30年後はどんどん20代30代の
若者が減っていくからこういう若者に住宅を
継承売却できなくなるから 負動産になるよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:11:00.98ID:ibj4pK3t0
女一人が平均2人以上生まないと人口は増えないんよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:11:04.54ID:3cTVIp750
これからどんどん人口が減って
50年後には1億2000万人から7000万まで
減るからね 空き家だらけになるよ
特に人口が増えたときに山を造成して作られたニュ—タウンとか
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:12:01.85ID:3cTVIp750
>>444
人口維持するには結婚適齢期の20代30代の
すべての女性が1人子供2人産まないと駄目なんだよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:35:22.46ID:3yVmK7b70
減ったよな。
中国がー韓国はーって、
憂さ晴らしする奴。(出生率で)

それだけ余裕がなくなった、
他国関係ない日本が危機って認識できて来たのか
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:40:03.82ID:3cTVIp750
今山手や駅から1番遠い辺鄙な場所に
分譲住宅で住んでる人は永遠にそこで
過ごさないと駄目になるよ
そういう家を買う若い人がこれからどんどん減っていくからね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:40:15.85ID:0JFEtN7N0
生まれてくるなんてろくなもんじゃない
いい事じゃないか
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:44:09.02ID:LKXgDV2O0
言ってるひろゆきがフランス住みだからな
外から口出しだけしてるのうざすぎる
問題だと思うならまずお前も日本に住めよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:46:23.76ID:X1aVGFIj0
人口減はチャンスだろ
高齢者が自然に減って人口ピラミッドのゆがみが治ってゆく
移民なんて必要ない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 10:49:41.56ID:3cTVIp750
パソコンでbraveブラウザで
エロ動画サイトやPornhubやニコ生やtverやyoutubeや
abemaの動画見たら一切広告出ないぞ
ヤフーや爆サイのディスプレイ広告も出ないぞ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:45.32ID:7Bqv+utL0
山梨の人口たったの80万? 東京からも近いのに近隣県と比べても圧倒的に人口が少ない。
景色はよくても盆地で人間関係が強制的、監視社会の村そのものだから逃げ出す。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 11:09:54.44ID:I9fCnAYc0
勘違いしている馬鹿が多いことに驚いた
確かに老人は一定数死んでいる
だが、人口ピラミッドを見ればわかるだろうが

仮に70歳から老人と仮定すると

70代が増える数>>子供が生まれる数

である以上、子供が増える以上に老人が毎年増え続けている

その事実が大問題なんだよ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 11:50:52.92ID:3cTVIp750
>>453
日本の地方県で人口が少ない県は80万人ぐらいだよ
平均で120万人から200万人ぐらいだよ
人口減少は危機的だぞ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 11:57:58.91ID:3cTVIp750
鳥取県人口54万人 島根県65万人 高知県67万人
徳島県70万人 福井県75万人 佐賀県80万人
山梨県80万人 和歌山県90万人 秋田県92万人
香川県93万人 富山県101万人 山形県104万人
宮崎県105万人 大分県110万人 石川県111万人
岩手県118万人 青森県120万人
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:06:03.31ID:CTCfTwna0
ベトナム人、クルド人、ミャンマー人、
中国人、朝鮮人、ブラジル人、イラン人
フィリピン人。。。多民族国家となって
治安悪化の懸念
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:12:16.04ID:+uapglx20
いつのまにか一億2500万人もいたんか
何十年前に一億超えた時はニュースになってたかなあ
全然気にしないから知らんかったよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:15:10.16ID:HMyHqzYH0
山梨県の人口が80万人しかいないことの方が驚きとショックだよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:35:07.61ID:X1aVGFIj0
>>454
短期でしか考えられない近視眼的な馬鹿はお前にだろ
10年スパンで考えたら人口が一億まで減少するとピラミッドが自然治癒する
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:42:49.63ID:2j/hjreZ0
ひろゆきに言われないと何も考えられないおまえらってほんと凄いと思う
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 12:45:21.11ID:cu/mhRWq0
人口が100万に届かない県 9県
秋田県と富山県がぼちぼちやばい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:07:12.09ID:5n4k8/GI0
5chはまだ ひろゆきを諦めてないんだな
中華工作員として有能だからか?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:32:09.86ID:0Nolphq50
100年前の日本の人口4,613 万人
たった100年で3倍
それがちょっと減ったからってバカみたいに危機感を煽る
地球を破壊してんの異常繁殖した人間だろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:37:06.81ID:d+S+YHRX0
子どもが生まれないから
子ども若者が減り続け
毎年毎年日本人の平均年齢がどんどん老いてる

今の日本人の平均年齢50歳超え
平均的日本女子は既に閉経状態
陰毛に白い毛が生えシワだらけの老眼が
平均的日本人
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:40:39.82ID:3cTVIp750
もう町は中年と老人ばかりだよ
若者はほとんど見ない
東京も20年後は中年と老人しか居なくなるよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:40:52.33ID:d+S+YHRX0
インド人の平均年齢は20代
日本人の平均年齢は50代

老人ばかりだから成長力も回復力もないし
新しいことも覚えられない
新製品も出て来ないし
30~40年前の懐メロを口ずさむだけ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:43:55.64ID:d+S+YHRX0
子どもが生まれないと言うことは
社会がどんどん老化するということ

子どもが生まれる=社会が若返るということ
年々老いて朽ちていく日本社会
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 13:44:02.59ID:Lh8nmOsw0
総務省 人口動態調査 2023年1月1日時点
★都道府県別 人口減少数
ワースト5位

1位 北海道 -43774人
2位 兵庫県 -28738人
3位 静岡県 -24602人
4位 新潟県 -24561人
5位 福島県 -22663人

社会増減数(日本人住民)の直近5年の推移をみると、
5年ともプラスとなっているのは6団体で、
埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、大阪府、福岡県。

総務省 人口動態調査 2023年1月1日時点
★市町村別社会増加数 ベスト5位
1位 大阪市 25531人
2位 福岡市 15210人
3位 横浜市 13578人
4位 札幌市 11059人
5位 名古屋市 10996人


★市町村別人口減少ワースト5
1位 北九州市 -7190人
2位 神戸市 -6710人
3位 新潟市 -5699人
4位 静岡市 -5340人
5位 長崎市 -4921人
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 14:03:21.65ID:7Bqv+utL0
>>455
山梨の隣接県と書いてるのに伝わらないか。残念。
 
神奈川 900万人
 
埼玉  700万人
 
静岡  350万人
 
長野  200万人
 
山梨   79万人
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 14:55:43.24ID:2YGJR7if0
人口減対策の邪魔でしかないLGBTに配慮してる余裕なんてあるのかよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 16:57:04.74ID:Y+NoXxEY0
日本から出て行った人には関係ないこと
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:01:34.26ID:3cTVIp750
今日本は毎年80万人の人口が消えてます。
大阪の人口が870万人ですから
80万×11年で880万人で あと11年で大阪の人口が
丸々消える計算です。人口減少は危機的ですよ。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:15:26.47ID:sBXVZOXD0
山梨ってあんま行かないしピンとこんな
高校の時の修学旅行で東京入り前にホテル一泊したがそこが山梨だった記憶ある
ちなみに山梨で観光とかは一切せずホテルだけ泊まった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:18:56.05ID:uUaqG0mF0
八王子・町田が1年で消えるって考えると大したことなく感じる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:23:33.17ID:3cTVIp750
今日本は毎年80万人の人口が消えてます。
東京の人口が1400万人ですから
80万×18年で1440万人で あと18年で東京の人口が
丸々消える計算です。人口減少は危機的ですよ。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:40:18.77ID:3cTVIp750
今後、出生者は70万人、60万人と減っていき、死者数は160万人、170万人と増えていくので、年間の減少数は100万人、110万人と増えていく。しかもそれが2070年頃まで続くので5年で北海道1個分、10年で中国、四国地方分の人口が減ることになる。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:42:17.50ID:234QPdoW0
つかひろゆきには子供いるの?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 17:44:37.20ID:3cTVIp750
>>480
居るよ フランスから生放送中に
子供が泣く声が入ってビックリしてたね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/28(金) 18:46:11.34ID:kknqb7un0
ますます少子化対策で 子育て世帯に子供育ててもらわないと!
生活水準の上昇を目指してゆきましょう!!出生率の上昇祈願!! 
高齢者が死ぬだけで、医療費や年金破綻が回避できるのですよ! 未来は明るい!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況