X



【フジテレビ】開局65周年なのに「深刻で緊急事態ともいえる状況」 宮内会長も危機感を募らせる“低視聴率の実態” [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/07/24(月) 18:58:32.34ID:Xqy3/dc59
エンタメ 芸能
2023年07月24日
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/07241102/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2023/07/2307211724_1-714x1071.jpg

 2022年度の個人視聴率が全日帯(午前6時~深夜0時)もプライム帯(午後7時~同11時)も4位に終わり、今年度に入ってからも復調していないフジテレビ。宮内正喜会長(79)は7月10日、社内の新体制全体会議で「深刻で緊急事態とも言える状況」と発言した。かつて民放の王者だったフジが、いよいよ危機感を募らせ始めた。(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)

◽ついに危機感を表す

 宮内会長は営業畑と編成畑を歩み、民放ビジネスを熟知した人として知られる。その宮内会長が全体会議でこう呼び掛けた。

「テレビ業界全体の広告収入が悪化し、とりわけフジは深刻で、緊急事態と言える状況。緊急対策を講じないと、(2023年度)通期でも厳しい業績になる可能性がある」

 危機感を隠さぬ発言。かつて民放の王座に長く君臨したためか、フジは視聴率低下後も強気の姿勢を崩さないという社風があったことから、局内外を驚かせた。

 1年前に就任した港浩一社長(71)はバラエティ畑が長く、有力子会社の共同テレビ社長として実績を残した。その港社長は同じ全体会議でこう述べた。

「(今年は)開局65周年の勝負どころ。まずは放送収入を取り戻しましょう」

 視聴率低下を表す言葉である。数字を上げないと、CMは高く売れないのである。

 港社長は就任すると矢継ぎ早に番組改革を行なった。現場時代に「オールナイトフジ」(1983年)、「とんねるずのみなさんのおかげです」(1988年)を大ヒットさせた人でもあるので、バラエティを軸とした改革だった。1982年から1993年までのフジ一強時代を支えたのもバラエティ。原点回帰を思わせた。

 だが、思うようにはいっていない。特に1月から始まった昼のバラエティ「ぽかぽか」(月~金曜午前11時50分)は個人視聴率がほぼ連日1%割れ。バラエティでありながら、コア視聴率(13~49歳の個人視聴率)は0.5%を割ってしまうこともある。

 参考までに3年前からテレビ界では使われていない世帯視聴率も記すと、ほとんど1%台。出演者が少なく、制作費がはるかに安いと思われるテレビ東京「昼めし旅 ~あなたのご飯見せてください!~」(月~金曜午後12時)にも敗れ、横並びで最下位になる日もある。

 前身番組「ポップUP」も視聴率は低かったが、それでも個人で1%を超えることが珍しくなかった。世帯は2.5%に達したこともある(昨年10月12日)。1982年から2014年まで続いた「笑っていいとも!」も当初は苦戦したが、半年が過ぎるころには同時間帯でトップを争っていた。

「ぽかぽか」の場合、観た人なら思う通り、つまらないわけではない。だが、他局の大半は情報番組。「いいとも」の全盛期とは人口形態も大きく変わってしまった。高齢者が増えた。今の視聴者の多くは昼番組にバラエティを求めていないのではないか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 18:58:46.33ID:Oe18xhFi0
ええやん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:00:55.76ID:F/HNMPo40
ジャニーズ性犯罪を徹底追及取材すりゃテレビ見るし視聴率あがる
なぜしない?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:01:55.32ID:QITNiKGd0
「ぽかぽか」の場合、観た人なら思う通り、つまらないわけではない。

?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:02:22.90ID:lSuzXtZh0
スポンサーも減って金払わない時代にTV局も多すぎないか
いくつか潰れろよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:03:58.42ID:X2HHrsqg0
地上波全停波でいいよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:04:09.36ID:W2BxdF3L0
ぽかぽか打ち切って極楽加藤司会の笑っていいともとバイキングを足したような番組始めろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:04:41.18ID:KC540kdw0
今思えばデモおこされた時が最後の最盛期だったな
それだけが原因ではないけどあれから坂道を転げ落ちるように転落していった気がする
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:05:03.59ID:u015lq720
芸人が飯喰ってるか、韓国しかないw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:05:31.37ID:+Okv95Zd0
テレビが終わってる
もうスポーツの大きな大会くらいしか見るもんないだろ
ドラマもバラエティーも歌番組も全部糞つまんない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:05:37.05ID:lSuzXtZh0
>>6
石橋貴明が「港浩一子供のケンカ」
って言ってたが軽薄らしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:05:42.52ID:Gl0pZeC80
>>15
極楽加藤司会妙案だな。
他にも誰が考えてる奴いないのかな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:06.07ID:CFDktF2B0
TVよりユーチューバーの方がおもろいからな〜。ご愁傷様。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:07.95ID:JibLcePr0
フジデモやられてからずっと落ち目じゃね?
最近も韓国ネタやってんの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:21.54ID:ID+vbwTg0
だってオワコンですもの
もう下降するのみ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:24.15ID:kW6ePavU0
ネット動画でCMスキップが当たり前の時代にスキップできないCMが何度も入るTV番組に若い世代は耐えられない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:43.00ID:rjSMZPzk0
ぽかぽかの「牛肉ぴったんこチャレンジ」をパクったTBSラヴィットは絶好調
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:50.98ID:Q7EPZIuG0
 
産経新聞、アゴラ、JBPRESSは統一教会の被害がさらされ出した時に「魔女狩りやめろ」と叫んだ3つな
 
わかりやすいだろ
 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:51.79ID:DjPxDdF80
>>1
フジテレビ(笑)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:53.40ID:Ovv4VfDz0
ジャニーズを切れ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:22.75ID:F77rM4fN0
何しろ芸人というものを見たくないんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:33.94ID:CFDktF2B0
yutyubuの方が、切り込んだ解説、専門的な説明があるからな〜。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:35.25ID:UI5ZecIW0
シンプルに番組がつまらない
映像系番組で延々スタジオトークさせたり
テロップすごい出しまくって画面見づらくしたり
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:39.26ID:2MzqCvyA0
吉本とジャニーズの有象無象で下らないバラエティーばかりやってるからだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:45.65ID:aueLZ06j0
ネットのほうが自分の好みの映像いくらでも見られるのに
なんでわざわざテレビ見るかねー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:47.23ID:lSuzXtZh0
>>31
それもオワコンだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:47.50ID:H7IxyOC70
バイキング復活しかない
悪口に乗っかりたい層ってのはやっぱおるからな俺とか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:09:07.48ID:o1e06Tsk0
最近番組もCMも朝鮮人みたいな奴らやたら出てるけどあんな奴ら出しても人気は復活しないし日本も元気にはならんで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:09:10.95ID:olpQpSot0
別に芸能人が地元に帰って出演料以下の金額を一般人に奢る番組とかつまらないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:09:14.52ID:Dx+soOhd0
企業はネットに広告費投入しているからなあ
他のビジネスで儲けるしかないんじゃね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:09:15.13ID:kylPU0i+0
>>16
デモを起こして韓国にまつわるおかしな事への『是正』に期待してのデモ活動だったのだが、
結果はご存じの通り何の改革もみられず、
あれきっかけに視聴者の心が完全に離れた分岐点となったな。

インボイスをやめろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:09:24.30ID:UpViCItS0
他局だとモニタリングとかダッシュとか
欠かさす見る番組がいくつかあるけど
フジはマジで一つもない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:05.63ID:hcfankv/0
オールナイトフジコなんて番組作るセンスがどうかしてるわw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:42.51ID:I0fiQSL60
お笑い番組じゃなくてもええんやで、お笑い芸人ばかりでうんざり
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:48.99ID:Gl0pZeC80
いいともがあったから結果的にドラマの番宣でドラマの視聴率にもつながったし女子アナのお披露目の役にもたってた。
「ドラマのフジ」なのかなんか知らんがドラマ畑の亀山のいいとも切り断行が結果的にドラマ文化をも衰退させてしまったのが面白いな。
タモリは未だ現役。
あの時いいともを打ち切る必要はまったくなかった。
あれでフジの寿命は10年縮んだ。
無能な働き者は害を及ぼすとはよくいうが亀山は大人しくしといたほうが仕事になってたのは皮肉だ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:55.87ID:ll/5YSzN0
フジテレビはあれ以来マジで見てない、嫌なら見るなって言われたから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:57.81ID:kW6ePavU0
デジタル放送になって正確な視聴数を出せるのに未だに視聴率を%で出して不誠実な誤魔化しをやってる内はまだまだ企業の広告費はネットに流れるぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:11:03.04ID:UY4HVJHw0
60〜70年代のフジも万年下位だったようだけど
そのフジがバラエティ路線で80年代以降長くトップを競る局に

今のフジには調子良い時に入社した人ばかりで
逆境に弱いんでしょうかね

学歴やコネ重視止めて学歴低くても実力ある人材どんどん入れたほうが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:11:38.24ID:kW6ePavU0
>>42
TVのCMはスキップもブロックもできない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:02.34ID:gXPPg0Ot0
馬鹿と高齢者以外でテレビ見てる奴いるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:09.19ID:KXeY27bl0
吉本と関係を切れば良いんじゃないですかね?
面白くもない若手をごり押ししてくるだけでしょうに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:22.86ID:BcQ1Cmqq0
自民党議員の子息をコネ入社させてるのが悪い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:30.88ID:2Cdrfk/80
番組制作に体育会系の身内ノリばっか入れるからダメなんじゃねえの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:12:51.06ID:tFp7piWx0
>>28
こうなったらカミングアウトして統一教会に助けてもらうしかないよな
一日中ニダ、アイゴ―流しとけよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:13:17.25ID:jlu179j70
かつてトイレはcmの間に、と言って干された奴がいたけど
嫌なら見るなが容認された理由は何?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:13:24.70ID:dXVa63zs0
解散のチャンスじゃんw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:13:26.32ID:VFM9B8x60
放送局が役目を終える時が近づいてるんだろ。他業種のようにリストラ、合併も視野だな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:13:28.78ID:WTOt0uNQ0
ぽかぽかはゲストによっては面白いけどコーナーがつまんない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:13:57.11ID:jbXa9r+g0
自業自得因果応報の蛆テレビなのでしょうがないね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:14:19.81ID:vQP4/VhD0
内容つまんないもんねどの局も
やらせチョンネタも虫唾走る不愉快ぶりだし

いつもテレビつけっぱだったけどもうこの数年ネットしかやってない
そういう人多いんじゃね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:14:34.29ID:pMxna1k20
じゃあ坂上忍の代わり見つけてバイキングでもやるか?w
今ならビッグモーターとか2時間叩き続けるんだろうけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:14:46.32ID:8jvX79ek0
壺TV蛆
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:14:51.10ID:peKYvDD40
そこでお得意の韓国ドラマですよ
KPOPと交互にやれば?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:16:19.12ID:CTc+ac5a0
ぽかぽかはどのみち終わってるんだからヤマケンを毎日出してカケに出たほうがいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:16:50.69ID:MHaFg85B0
女子アナがブラ透け、脇からブラチラ連発したら普通に視聴率上がると思うわ。
最近下着のライン隠すから見る気がしねえもん。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:17:33.57ID:/cwNLgC+0
嫌なら見るなフジテレビ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:17:41.35ID:bDdyoMxa0
曲がりなりにも金を稼げる
コンテンツは深夜帯に追いやった
鬼滅とかいうアニメだけだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:17:45.21ID:KC540kdw0
>>48
いや、別にテレビ業界全体が大幅に視聴率が下がってるし若者がテレビを見なくなったのも要因だからそれだけが原因ではないと書いただけなんだが。
なんだよ、インボイスってw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:17:58.65ID:T2pwYoXt0
金無さそうだよな
ネプリーグの最後トロッコ全問クリアしたら100万円だったのかいつからか地方の特産品とかに変わってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:19:15.71ID:TtnJ4jKt0
>>56
いいともはもう限界だったよ
末期はほとんど別の番組だった
問題はいいともの後枠をしっかり準備してなかったってところ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:19:23.40ID:R7guzekN0
>>1
韓国が足りねぇんだよ

日テレみろ

朝から晩までずーーーーーーーーーっと韓国韓国韓国韓国韓国や
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:19:55.53ID:T+PowrVl0
金ない、アイデアない、センスもない、そのくせ演者も制作もコネだらけ、大手事務所や上級国民には配慮報道、韓国マンセー、嫌なら見るな

これだけやってもまだ見てる馬鹿がいるとか信じられない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:19:58.54ID:zr3qm+sN0
テレビ好きフジテレビ好きでも擁護不可能なレベルで終わってる嫌われる事を望んでるのか
コンプラとか全く関係ないここまで見たくないものを作れるのは逆に狙っても無理
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:20:13.84ID:ld3lYkxM0
フジが勘違いしだしたのはいいとものレギュラーに野村沙知代をだした頃だよ
面白ければ問題がある人でもいいっていう社風
それが三浦瑠璃まで続いている
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 19:20:46.18ID:5RUZLbe40
YouTubeでさえ出来て20年以上は経ってるよな
そう考えたらテレビって言うほど歴史ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況