X



【障害者差別】セブン-イレブンが車いすの人に「応募しないで」 パリSGなどの日本ツアーの観戦キャンペーン [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/07/24(月) 16:49:54.82ID:smnAY2vo9
2023年7月24日 06時00分

 コンビニ最大手セブン―イレブン・ジャパン(東京)が6月、海外名門サッカークラブの来日試合の観戦チケットが抽選で当たるとうたい実施したキャンペーンで、車いす使用者らの応募を拒んでいたことが分かった。ウェブサイトに注意事項として「車椅子ご利用や介助が必要なお客様への対応は行っておりません」と掲載。当事者からの問い合わせに「車いす席がないので応募しないでほしい」と回答していた。専門家は「障害者差別解消法が禁じる障害を理由とした不当な差別的取り扱いに当たる」と指摘する。(大西隆)

◆注意書きを見て問い合わせると

 同社は、パリ・サンジェルマン(フランス)、インテル・ミラノ(イタリア)、アルナスル(サウジアラビア)の日本ツアーのスポンサーとしてキャンペーンを企画。7月25日~8月1日、大阪のヤンマースタジアム長居と東京の国立競技場で行われる、計4試合の観戦ペアチケットなどを景品とし、セブンイレブンのレシートを集めて応募する仕組みとした。

 青森県の車いす使用の20代男性は6月半ばごろ、国立競技場の観戦チケットの抽選に応募しようとしてサイトの注意事項に気づいた。問い合わせ窓口で真意を確かめると、担当者は「車いす席は用意していない。抽選には応募しても無駄」などと答えたという。

 国立競技場には約500の、ヤンマースタジアム長居には約340の車いす席が整備されている。セブン&アイ・ホールディングス広報センターは取材に「ジャパンツアー事務局から車いす席が割り当てられず、現地での付き添いなどの対応が難しいことを知らせるために注意事項を掲載した。障害者を差別する意図はなかった。今後は障害者に最大限配慮するよう取り組みたい」と釈明した。

 ジャパンツアー広報事務局は取材に「座席の割り当て権限は当方にあった」とした上で、「スポンサーが実施する観戦チケットキャンペーン用に車いす席を割り当てる必要があるという認識が欠けていた。結果としてキャンペーンから障害者を排除、差別する事態を招いた。深く反省し、おわびする」と非を認めた。

◆スポーツ庁の相談窓口も機能しなかった

 障害者差別の問題に詳しい黒岩海映みはえ弁護士は「セブンイレブンは車いす席の割り当てを要求せず、実際に男性の応募を断った。その客観的事実だけで差別に当たる」と指摘。「物事の設計や企画、立案の段階から障害当事者の声を聞くことが大事だ。方針として確立する必要がある」と言う。

 男性は、スポーツ興行などを巡る障害者差別に関する国の相談窓口であるスポーツ庁障害者スポーツ振興室に対応を要望。だが「差別的取り扱いではと見解を尋ねても回答はなく、改善に向けて動いてくれなかった」と明かす。黒岩弁護士は「国の相談窓口として全く理解のない対応だ。マニュアルを整備し、職員研修をして責務を果たしてほしい」と話した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/264951
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:22:14.91ID:72TVHsp00
最近俺も骨髄系の病気で腰の骨1個半分なくなって別の骨と合体した上でずっと右わき腹が痛いし腰右の筋肉なくなったりって問題残ったけど
ほぼ健常者だからこいつらみたいな色々な支援なんもないんだよな
出来ないことはあまりないけど阿保みたいな違和感あるから出来てたことがとてもしにくい腰回せないし反れないし
コカ・コーラは腰に負担掛からない椅子用意してくれよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:22:58.98ID:MaDxucIJ0
>>71
>>1に書いてる事も読めないガイジかよw
その理論なら悪いのはセブンだろ。

>国立競技場には約500の、ヤンマースタジアム長居には約340の車いす席が整備されている。セブン&アイ・ホールディングス広報センターは取材に「ジャパンツアー事務局から車いす席が割り当てられず、現地での付き添いなどの対応が難しいことを知らせるために注意事項を掲載した。障害者を差別する意図はなかった。今後は障害者に最大限配慮するよう取り組みたい」と釈明した。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:23:00.18ID:AbSy6qTS0
仮に、車いすの方とその介助者ペアでご招待のキャンペーンがあっても
応募できなくて文句言う健常者はいないけどな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:23:02.19ID:v9QyFwPA0
いい加減にしろ障害者!死ねよ

マジで
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:23:36.31ID:HKF9QabR0
抽選には応募しても「無駄」と言われた

「無駄」って明らかに盛ってると思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:25:01.38ID:Gh5T65Xg0
年齢とか性別で制限あることだってあるのに車椅子対応できないからお断りしてんのに差別だ!とか面倒臭いな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:25:07.73ID:wbgqd65Z0
都合は何事にもある
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:26:35.20ID:Gh5T65Xg0
障害の有無とか書いといて厳正な抽選の上排除すりゃいいのにわざわざそんな断り入れるから突っ込まれるねん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:02.06ID:72N7bINT0
俺はディオに無駄って言われたら諦める
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:05.92ID:p6aPi2lS0
差別禁止は日本国家の方針だからね
その器じゃないんだからそんなキャンペーンするなってことだ
その域に達していないのだ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:21.28ID:Nmto41yw0
差別利権恐ろしいよね・・

Bとかキムとか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:23.98ID:nrJ0tD+E0
記事を書くのはいいが、差別だと言った専門家の名前だせよ
名前出せないなら、記事書くな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:39.51ID:HIn0PUbY0
これがアウトって言われたら何処の企業もプロモーションでスポーツ観戦のチケットのプレゼントキャンペーンとかが一切出来なくなるな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:27:43.78ID:I16nLFPD0
100%自分等、家族や友人で面倒みるならいいんじゃね?他人やスタッフに手伝ってとか言うなら来るな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:28:02.78ID:UR6vfzhO0
>>33
現場スタッフが可哀想
現実はゴネてわめき続けられたら知らねぇようるさいって無視する訳にもいかないんだし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:28:19.90ID:s/+tiSuN0
無駄って言ってきた店員ジョルノだろ
直せやジョルノカス野郎
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:28:20.21ID:6wZ16Dlw0
名古屋の城の件といい、障害者を守るためにはそれなりの設備が必要なのだから、別枠になるのを差別って言うのちがうよ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:28:41.49ID:G052Iqg70
そりゃ席が違うなら仕方ないだろ
こんなんで差別になるなら、もう観戦チケットが当たるキャンペーン全部無理だわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:03.68ID:nrJ0tD+E0
誰が言ったか分からない記事は、読む価値ゼロ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:08.39ID:p6aPi2lS0
>>122
障害者対応もできない余裕のない企業がそんな貧乏くさいキャンペーンやるなってことですよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:09.51ID:WOzoybHz0
当選して現地で揉めるよりよっぽど良心的やん
女性限定、学生限定の賃貸に文句を言うようなもの
事前に知らせてくれるだけ有り難いと思え
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:22.82ID:b03ZNtLN0
年金もらってる分ある程度の不自由は受容しようってならないのかね
俺も貰ってる立場だけど何でもかんでも差別だとは思わんよ
健常者と障害者の助け合いってそういうことじゃないの
助けてもらってる立場なのは事実なんだから
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:26.61ID:T9Uj0eis0
>>14
ハリボテサンドに底上げ弁当、印刷ジュースなど。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:29:47.85ID:MO5ZINeC0
諦めるってことを知らないのか
抽選の条件なんだから仕方ないだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:30:06.29ID:0Ak2onVy0
一般人にもクレーマーがいるように障害者にもクレーマーがいるだけ
ほとんどの障害者は理想はともかく現実には無理なこと、仕方ないことは諦めてるし文句なんか言わんぞ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:30:30.57ID:7wcVJ8/S0
人権意識がなさは企業として致命的だな
おまいらはバカの一言で済むけど
上場企業でこれはバカでは済まん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:30:39.73ID:uxCDWqSz0
感じ悪いねー
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:30:45.81ID:T9Uj0eis0
現地で問題が起きたら、
なぜ障害者を参加させたと責任を問われる。
タイタン号みたいに夕ヒんでもかまいませんという同意書とるとするか。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:30:49.47ID:FwKgdxZT0
> 「セブンイレブンは車いす席の割り当てを要求せず

これセブンイレブンがやる必要あるの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:31:40.04ID:n+5RPHWT0
「最初から言え!」ってなるよりいいと思うけど

差別ダーか何か理由忘れたけどキッズの色弱検査がなくなった結果、進路の為に頑張って頑張っていざ就職って時にお断りされるかわいそうな人みたいなのは出してはいけないと思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:31:47.06ID:HioPzHTD0
>>124
騒いだら警察通報すればいいだけじゃん
ルール無視して自己中に暴れるだけならそれはもはや試合観戦のじゃまをするテロリストとかわらん
甘い顔するからつけあがるんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:31:51.81ID:nrJ0tD+E0
専門家って誰だよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:32:33.86ID:T9Uj0eis0
山崎パンやマクドナルドみたいに具材は中央に置いて欲しいな。
隅に集中させるのやめてほしい。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:33:07.58ID:nrJ0tD+E0
>>142
専門家が誰か書いてないから、創作だろね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:33:34.55ID:jHknj7zy0
>>70
それは身に迫った問題として感じるけど、観戦の難しさは車椅子ユーザーだけじゃないから全部に対応できるかと考えるとよくわからなくなってくるんだよな
プレゼント方式やめてチケット購入にした方がいいんんじゃないかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:33:41.65ID:uhWK8HMZ0
いい加減にしろ障害者、てめぇら死ねよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:34:30.14ID:uZeFnKE60
障害者はその名の通り健常者にとっての「障害」そのものだからな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:35:42.96ID:hQ29+s910
こんな事言い出したら番組観覧募集(女性のみ)とかどうするんだろか?あと抽選観戦なのに当たった気でいるのもどうかと思う?

もちろんセブン側の〜無駄って言うのも悪い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:35:45.80ID:YnaZbphq0
そもそも車椅子生活の人間が健常者と同じ生活同じ人生なんて送れるわけないのにな
制限あって当たり前
差別と制限は違う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:35:55.46ID:uhWK8HMZ0
いい加減にしろ障害者、てめぇら乞食以下だ
死ねよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:36:33.76ID:U4aZldwR0
これは駄目だろ
ナチュラルに差別してしまったな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:36:58.09ID:+LbHqbUC0
車いす用の席が無いならどうしょうもないな
オメーの席ねぇから
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:37:03.12ID:lMfbOYEG0
最初から車椅子の方の席の確保が出来ないから応募されても対応出来ませんとか
注意書き書いて置くべきなんだろうが
あれだろそれはそれで差別って叩かれるんだろう?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:37:14.13ID:tequNzo10
>>1
なんか鼻に付く記事だな
差別と決めつけた悪意で書いた記事みたいだ
ミスとか不手際を許さない左翼思想で凝り固まってる
東京新聞だからこんな悪意記事が書けるんだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:37:17.07ID:W5KkQC2h0
なんでわざわざ遠慮してくれなんて書いたんだ
正直に書くからこんなイチャモンつけられる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:38:06.43ID:p6aPi2lS0
>>160
こんなキャンペーンイメージアップのためにやってんだから車椅子席用意してなきゃだめでしょ
用意できないならやらなきゃよかったんだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:38:42.63ID:e7CdqWZB0
カタワは健常者差別を止めろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:39:36.27ID:jiHg6dzx0
正義感強そうなクリロナにこのこと教えてやれよ
怒って帰国するぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:40:44.00ID:tequNzo10
>>166
セブンイレブンは悪くない
悪いのは車椅子席を割り当てなかったジャパンツアー事務局だ
車椅子席がないから対応できないと公表したのはセブンイレブンの善意だ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:41:14.00ID:r/Hjcycc0
そんなに見たけりゃ自分でお金出して席確保すればいいのでは?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:41:15.12ID:W5KkQC2h0
>>167
むしろ馬鹿正直さが出てるだろ
こんなもんいちいち注意書きなんかいらないんだよ
ご当選おめでとうございます、車いすとか知らんから後はそちらでご自由にで十分なのに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:41:39.45ID:p6aPi2lS0
>>170
セブンも前もって気づかないとだめだよ
車椅子ないやんこれ差別やんじゃあこのキャンペーンやめるわ
って判断しなきゃ
後で突っ込まれて
あわわあわわなって謝罪してますやん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:41:57.19ID:KVAZv1Zk0
トンキン新聞らしい記事だなw
なんでも差別にしたがる。
懸賞なんだから会社側にも
対応できることとできないことが
あるんだよ。
そのくらいわかるだろ。
小学生じゃあるまいし。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:42:04.92ID:O9EAFzzH0
やればできるけど めんどうくさいし しんどいし
うるさいなああ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:42:09.84ID:AaXV0hYJ0
応募してもいいけど対応は不可とはっきり言っとけばいい
ごねたら対応できないの一点張りで通せ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:42:51.78ID:ndxVTMjS0
>>166
だよなあ
今どき車椅子に配慮できないイベントがNG
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:00.60ID:7q3XRap10
これはしょうがないだろ 車椅子用の席用意出来なかったから
丁寧に説明しただけ
こんなのイチャモンじゃん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:09.10ID:L9pujufy0
他の観戦系とか映画や劇のキャンペーン系は全部対応してんのか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:11.57ID:tequNzo10
>>173
それされたら困るのはジャパンツアー事務局だろ
スポンサー料が入ってこないからな
だから事務局が非を認めてる
セブンイレブンを叩くのは御門違い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:43:35.48ID:AbbQ/H5/0
感じ悪いねー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:44:14.02ID:CarElZ7M0
いやそりゃそうだろ
わざと応募して大騒ぎしてんのかこいつら、いい加減にしろ
応募旅行系の何から何まで全部そうだろうが、嫌がらせかよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:44:31.63ID:5Hwgynk50
>抽選には応募しても無駄」などと答えたという。

コレ絶対印象操作してんだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:44:51.14ID:txNYRru00
>>27
その前に自動運転で免許要らなくなるか視力検査不要になるのでは
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:45:28.33ID:z09oOSpA0
セブンは嫌いだから利用しないようにしてるがこれは仕方ないだろ
対応席がないんだからどうしようもない
どこぞの来宮駅みたいな対応をさせるのか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:46:16.66ID:gEGDptVD0
介助まではできません、と一言添えればよかったのかね
万が一当選したらチケット一枚無駄になるだろうけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:46:39.21ID:7q3XRap10
一部の声の大きい奴のせいで、謙虚な障害者が悪く思われる
こんなの問題になる方がおかしい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:46:54.83ID:ncenZjco0
キリないでしょ
車椅子ならともかくガチ重度の人とかへの対応って金クソかかるし普通に非現実的だと思うんだけど、この理屈ならそれが出来ない時も差別になるね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:47:10.10ID:JLyluKjY0
こんなことばっかやってっからガイジは嫌われ差別されるんだよ
自業自得
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:47:20.01ID:6v9iWyjO0
めんどくせ
だから障害者なんていらねーんだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:47:27.92ID:W5KkQC2h0
>>183
セブンがわざわざ
「車椅子ご利用や介助が必要なお客様への対応は行っておりません」
こんなこと書かなきゃよかっただけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:47:55.90ID:q8tq8djr0
セブンは何も悪く無いな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:48:19.43ID:fJIGIslo0
普通席当選させて階段でも何でも這って行かせればいいよ
それでこそ平等でしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 17:48:40.38ID:ncenZjco0
植物状態のオーディエンスに対応してないから映画館の運営は全て差別主義者やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況