X



【世界水泳】日本勢メダルラッシュなのにさみしい観客席… 福岡市・高島宗一郎市長「生の試合を見てほしい」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/07/22(土) 18:19:34.35ID:bwEKObGH9
 福岡市で開催されている世界水泳選手権のアーティスティックスイミング(AS)と水球の競技会場で、観客席の空席が目立つ事態となっている。今大会では日本勢が8個のメダルを獲得するなど活躍が光っているだけに、観客からも残念がる声が上がる。23日からは人気種目の競泳が始まるため、関係者はこれからの盛り上がりに期待している。

 今大会は無観客だった東京五輪から一転して、新型コロナウイルス対策の制限がなくなり、歓声が戻った。ところが、大会組織委員会によると、20日までの1日当たりの平均観客数は、ASが、競技会場の7300席に対して2320人(7日間で計1万6241人)、水球は2600席に対して1303人(5日間で計6518人)だった。どちらも選手らに用意する関係者席があるため、観客が座れない席があるものの、会場では空席が目立った。

 ASの日本勢は過去最多に並ぶ1大会で7個のメダルを獲得した。乾友紀子選手(32)が日本勢初の金メダルを獲得した15日は土曜日だったが、観客は2969人。乾選手のファンで東京から駆けつけた70歳代女性は「乾選手が集大成と言っていた大会。超満員の舞台でやらせてあげたかった」と残念そうに会場を見渡した。

 水球は、九州ゆかりの選手も多い日本戦以外は観客の入りもまばらな状態が続く。今後の試合でもチケットに余裕があるという。

 福岡市の高島宗一郎市長は19日の記者会見で、観客席に空席が目立つことを指摘されると、「私も会場に行って確かに感じるところがあった。せっかく福岡で、世界のトップを決める大会が行われている。生の試合を見てほしい」と語った。

 チケットの販売状況について組織委の担当者は「ASはそこまで売れるとは思っていなかったので想定通りだ」と説明する。ただ、市幹部の一人は「ASも水球も、もっと観客に来てもらうための仕掛けが必要だった」と悔やんだ。

 23日から始まる競泳では、1万円を超えるS席やA席を除いてほぼ完売しているほか、ハイダイビングのチケットも完売しており、関係者は巻き返しに期待する。

 組織委の別の担当者は「競泳はチケットがなくても、会場そばの大型ビジョンで観戦できる。チケットに余裕がある水球は、ぜひ会場で応援してほしい」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7443972c3b9b8f23e05c01efb8624b4b76c4f4ee
7/22(土) 読売新聞オンライン
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:21:11.76ID:skVe3ZQE0
水泳みたいなマイナー競技で箱が埋まると思ってる方がおかしい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:21:17.88ID:u+jCnOJ20
福岡市内ですら全く話題すらない
次は大阪万博宜しく
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:23:12.37ID:IVb+Q/2+0
>>2
競泳はじまったら埋まるんじゃね?
いつもだいたい決勝はじまったら入りだすし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:23:58.33ID:u845M7I80
女子飛込だけ見ました
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:24:09.21ID:xuDhlj380
福岡ってスポーツは野球の試合くらいしか客入らんだろ
サッカーですらガラッガラ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:24:13.27ID:2agi8GQ30
日本人は岸田増税のせいで死にかけてるんでそんな余裕ないですw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:25:08.98ID:9LDtu6IS0
テレビでやってるけど言われなきゃ日本だと思わない
室内しか映らないし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:25:35.46ID:4ALl/a+Q0
でも
百道浜かどっかで
屋外特設で飛び込みやるんやろ?
それは観てみたいわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:27:36.88ID:P9m/TNmG0
水泳やってたけど、あれは見るものじゃなくて自分でやるスポーツだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:27:56.96ID:wPYTxG8D0
テレビもやってないし今やってんのかどうかすら知らんかった
B'zがウルトラソウルで何年と相当儲けてるのは知ってる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:28:52.28ID:TB51JQgk0
昼に田中雅美がおっぱい強調しながら世界水泳解説してたから観てたけど
長くてつまんなかったからMLBに変えた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:29:04.95ID:8sRc+vWS0
BS送りなんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:29:17.30ID:cnaaTP/D0
男子の乳首だけ見れればええわ
女子はゴリラばっかなんで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:29:38.50ID:AwOHz14a0
撮影機材持ち込みOK

どんなポーズでも年齢不問で撮影可、データチェック無し     にすれば、完売だったろうに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:29:40.33ID:6A5QoXtc0
タダでも見く気がしない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:30:55.39ID:C+/1Bcpm0
なんだろうなんか池江だけの事で
水泳自体見る気が失せてしまった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:31:13.50ID:2csxvEot0
水球ってハンドボールとほぼ同じルールなのかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:31:52.31ID:S/2sXoZY0
こんなものを誘致するやつが責められるべき
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:31:56.03ID:9SgFXTTO0
やってたのすら知らなかった
宣伝が足りませんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:32:04.15ID:0YOsZuMn0
ハイレグじゃないからな
水泳禁止したら興味失せた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:32:43.84ID:0YOsZuMn0
ハイレグじゃない
毎回おんなじ泳いでるだけ
記録だけ
みんな飽きてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:33:20.99ID:0YOsZuMn0
ハイレグじゃないからな
水泳禁止したら興味失せた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:33:27.83ID:hf952V4q0
でもジャニーズの問題が解決しないと国際大会開いても観客は来ないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:33:27.84ID:xfww+Yxp0
だってテレビのスポーツニュースなんて大谷しかやってねーじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:33:58.95ID:tgc/PjKK0
一瞬日本勢スラッシュメタルに見えた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:34:01.15ID:VH32d2ok0
1万円は高いよ、日本人には、
五千円にしたらあっという間に埋まると思うけど、
もしそれが許されないなら未来のある若者を招待してあげて欲しい
アーティスティックスイミングのトップレベルの演技を生で見られる機会ないから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:34:46.43ID:JJQpwb+t0
水泳は結果をニュースで知るスポーツ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:35:15.69ID:7e+1aIiu0
つか世界大会やりすぎで食傷気味なんだよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:35:52.07ID:jR28bff10
大谷呼ぶしかないな
ていうかみんな水泳を見るっていう金と余裕がないんだよそろそろ本気で察した方がいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:36:40.61ID:dQV/q4kP0
不祥事とゴリ推しさんじゃそりゃ誰も見ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:36:54.54ID:xfww+Yxp0
泳法で分ける意味が分からん
平泳ぎなんて欽ちゃん走りみたいなもんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:38:36.04ID:V3iO1Uli0
レーザーレーサーとか速く泳げる水着も禁止なんだろ
規制の中で速いやつ凄いって本当にそれで良いのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:38:42.98ID:WdPMtoLT0
20年前福岡で開催されたときは連日観客いっぱいだったのにどうしてなんだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:38:55.37ID:cj8V/BVK0
水族館のいるかプールにみたいにアクリルガラスで横から水中見られるようにしたら水球盛り上がるんでね
ポロリだらけらしいじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:39:01.26ID:PtlmsVFl0
>>50
水泳部だった時は会場で応援もしてたけど蒸し暑いしヒマだよ
どんなレースでも飛び込む直前にシーンとなるのは好き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:39:04.17ID:Ms7Cs6IU0
会社で女子W杯の話はチラホラ聞くけど世界水泳は聞かなかったから存在すら知らなかった
メダルラッシュなら見てみるか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:39:09.31ID:wSSENEVO0
先週の土日に見学に行ったら外に客がウジャウジャ居たからスゲェ!思ってたら
隣の施設で松田聖子のコンサートやってたやつの客だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:40:09.83ID:jR28bff10
>>55
SとAが売れ残ってるってのがすべての答えじゃない?
みんな花火大会の方が興味あるしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:40:42.15ID:qlkPT6IT0
放送もライブじゃないのがほとんどなのに盛り上がるかよ。福岡民だが、あんだけ事前に宣伝してたのに録画かよと思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:40:55.62ID:gb86vW5C0
球技と違って、競泳とか陸上競技ってテレビでみるタイプじゃないか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:42:01.03ID:ef8d8Qqr0
地上波でほとんどやってないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:42:16.53ID:Gs4w/29o0
不倫してもいつの間にか釈放とか 復活劇のために他の選手を勝たせないとか 現在の体制では汚すぎて見に行けない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:42:47.99ID:UrQUYCjq0
そもそも今はテレ朝が地上波ではやらずにBSでの放送にしてるじゃん

それにかつては日本の女子シンクロ(今はアーティスティック・スイミング)は
メダル獲得が確実だった花形競技だったけど、
あの名物日本人コーチが中国チームを率いた北京五輪から日本は中国に勝てなくなってきたし
メダルも取れなくなってきたから、視聴者の関心が薄れてきたんじゃないのかと
実際昨日か一昨日にBSで見た団体はメダルは獲得したけど金メダルを取ったのは中国だったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:44:25.19ID:gRt2IIZy0
アーティスティックスイミングってメイクも審査の対象になるって言ってたな
そんなスポーツつまらん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:44:28.13ID:qEGvXlzT0
競泳は売れてるよ
これ競泳以外のチケットだろ?いつも売れないよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:45:02.18ID:20H+c45Y0
ワクチン打ちすぎてみんな死んじまった層がいくはずだったんだよw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:45:59.22ID:9dv8OGAl0
>>1
日本は野球の国だから諦めろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:46:16.98ID:ujjg0TrQ0
税金上がって水泳どころじゃねえよアホ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:46:59.40ID:VH32d2ok0
ラグビー日本代表もテストマッチとはいえ、熊本札幌とガラガラだしね
テレビにスポーツ番組が無いから、ニュースバラエティで大谷プラスプロ野球やるのがせいぜい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:47:10.85ID:wMu8zVdq0
基本水の中で競ってるんだからテレビで見てても面白くはないよね、五輪だと高飛び込みとか面白くて見るんだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:48:07.02ID:ouF9h22J0
自由形以外認めん
わざと遅い泳ぎ方で速さを競うなんて不自然やろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:48:14.95ID:VdQYkPm20
>>1
赤の他人がメダルとったからゆうて何でそんなもんに関心を払わなあかんねん。

わしの生活に何の関係があるのか説明してくれや。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:48:24.54ID:qwdVBUUM0
水泳つまらんけど採点競技に比べりゃだいぶマシ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:48:58.49ID:mHoHyzR30
世界水泳と世界バレーっていつも日本でやってるね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:49:44.32ID:XZdDUad70
世界水泳なんてやってんだ
テレビ見ないからさっぱりだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:49:57.29ID:4ALl/a+Q0
>>55
イアン・ソープというビッグネームがいたからやろな

サッカーでもメッシが来る試合はチケット売れてるやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:50:24.59ID:OZcgP8hy0
水球は吉川晃司をゲストに呼べ
女子はマイクロビキニ着用義務付けろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:52:03.73ID:ouF9h22J0
>>89
自由形以外は五輪で扱わずその程度の扱いでいいわな
陸上の競歩なんてのもいらんし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:52:13.45ID:q3W4NTtI0
国内開催なのにリアルタイム地上波やらないし
その程度なんだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:53:53.07ID:y8s1wIX00
陸上世界最高峰のダイヤモンドリーグだって興行規模はJ3レベル
世界中のトップ陸上選手が参加して年間賞金王者が15万ドルくらい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:53:56.35ID:cPoKFiMo0
市長自身は普段から水泳見てるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:54:10.45ID:7MIx6htk0
アーティスティックスイミングは
ヴィルジニー・デデューみたいな選手が
またあらわれればすぐに人気が回復するだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況