X



【芸能】盗作騒動でバッシング浴びた勝海麻衣さん、誹謗中傷裁判終了でアーティストとして再出発「私には絵しかない」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/07/21(金) 06:43:15.38ID:RjtiYrP59
盗作騒動でバッシング浴びた勝海麻衣さん、誹謗中傷裁判終了でアーティストとして再出発「私には絵しかない」
2023年7月18日 16時5分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20230715-OHT1T51063.html?page=1
誹謗中傷裁判も一区切りし、1人のアーティストとして生きていく決意を明かした勝海麻衣さん(カメラ・小林 泰斗)
https://hochi.news/images/2023/07/15/20230715-OHT1I51101-T.jpg
https://hochi.news/images/2023/07/15/20230715-OHT1I51102-T.jpg


 2019年3月、ライブペインティングの際に巻き起こった「盗作騒動」をきっかけに激しいバッシングにさらされた元銭湯絵師でモデルの勝海麻衣さん(29)が「スポーツ報知」の単独インタビューに応えた。当時、「盗作」については認めた上で謝罪したものの、ネット上で巻き起こった誹謗中傷のため鬱(うつ)状態に。18日、最もひどい書き込みをした相手を訴えた民事訴訟で相手に賠償金支払いの略式命令が出て一区切り。今、アーティストとして再出発することを明かした29歳に思いを聞いた。(中村 健吾)

 「盗作」騒動での謝罪後、ネット上での執拗なバッシングにさらされ、精神科に通院。パニック障害、鬱状態、PTSDと診断され、抗不安薬、睡眠導入剤を服用。在籍していた東京芸大大学院も担当教授の「休んだ方がいい」という勧めで2年間、休学することになった勝海さん。

 中でも匿名で誹謗中傷の言葉を書き続ける1人の人物がいた。調査の結果、執拗(しつよう)な中傷をネット上で書き続けた人物は当時、漫画家で銭湯アイドルとして活動していた湯島ちょこ氏と判明。その言葉は、ここに簡単に書き写せないほど醜いものだった。

 「誹謗中傷には難しいところがあって、例えば『死ね』という言葉が誹謗中傷かは私にはピンと来てなくて。『死ね』や『ブス』という言葉にはインパクトはあるけど、それより具体的に人格を否定する方がすごく人を傷つける」と真剣な表情で訴える勝海さん。

(※中略)

 この4年間、一絵師として1人で公園に出向いては、出会った人の絵を描いて、喜んでもらえることで一歩ずつ立ち直っていった。シャッターに絵を描いたり、日本酒のラベルを描いたりもしてきた。2年間休学した芸大大学院も21年3月に卒業した。

 今後は「絵描きとして生きていきたい。私には絵しかないので。絵じゃなくて違うことやろうと思っても何も思い浮かばなくて」という勝海さんには、裁判も終えた今だからこそ、かなえたい夢がある。

 それは現在、体調を崩し、リハビリ入院中の師匠・丸山氏との再会。「一度お会いしてお話をしたい」と切実に願っている。

 「ここまで問題を起こしてしまったので、今は出直すつもりでやってます」―。

 「盗作」騒動、そしてネットでの誹謗中傷の嵐からの“サバイバル”に成功した1人のアーティストは目を輝かせて、そう言い切った。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:07.85ID:sXJhjBnX0
>>31
今だったらAIがもっと上手く、タダですばやげ誰にでも描いてくれるんだろうな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:09.58ID:0N1ENBP20
AI画像生成か当たり前になってしまった現在彼女の作品は今後少し評価変わるかもね
まあカオスラウンジがやってたことだけどね
ネットの画像のキメラアート
もっと過去にはポップアートでされてたけど
ともあれタフに頑張って欲しい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:39.74ID:LNmO5JUh0
ヤフコメ

丸山さんのため丸山さんのためとやたら出てくるが
別記事では連絡しても返ってこないと書いてあった
法的措置も丸山さんと共同というわけでも懇願されたわけでもなく
さらにまた最近のやたらと出てきた記事によって師匠の名前が拡散されている
こうした一連の流れは本当に丸山さんがのぞんでいるんでしょうか?
そうでないなら、師匠のため師匠が師匠がと言うこと自体御迷惑の可能性もありますよね……
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:47.23ID:9CeCpORp0
古塔つみと違って本当に女の子なだけマシに思えてきた
脱げば許されるよ早く
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:24:53.47ID:HDt6MksC0
盗作したらアーティストは無理でしょ
胡散臭い枠のユーチューバーならなんとか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:25:03.25ID:ogV3U8Tb0
何で被害者ヅラなんやろ😕
Twitterまでパクリの書き込みするんはあり得んで
それ一円にもならんよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:26:45.44ID:HBtR4PhO0
なんか当時、芸スポにスレが立ってるたのを覚えてるわ、結構、ボロクソに言われてたな…

再出発ってのは、固定ファンがずっとおったってことだと思うが…
そのファンはこの人に本当に絵を描いて欲しいと思ったんかな?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:28:53.27ID:ipBFjM/j0
>>93
同意
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:29.52ID:RWOgLOfN0
>>99
そらそうでしょとしか
いくら盗作したからって架空の事でっち上げてばら撒くのは名誉毀損にあたるわ
相手がやらかしたから何言っても許されるわけではない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:32.99ID:IxzXCVyH0
>>108
そのまま
バズ狙いの面白ツイートみたいなやつから何気ない日常ツイートみたいなやつまでパクってツイートしてた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:30:34.48ID:niAY2Lvi0
>>21
ここにもう少し注目すべきだしもう少し注目を集めるような書き方をするべきだと思うけどなぁ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:31:29.16ID:b2W6JHhq0
なんか話しがすり替わってる感じで笑うw
厚顔無恥とはこのひと為にある言葉だなと思った
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:32:19.93ID:eQxIeZQL0
>>113
元がバズったツイートならパクりってリプライとかですぐ判明しそうなのに何故そんなことを…
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:32:42.85ID:niAY2Lvi0
>>28
あの人はイメージやフレームは作った上での発注だから全然違う
ゼロから一にはした上でその表現の仕方を丸投げしただけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:13.18ID:MRufD3Lm0
これが女の寿命の長さの秘訣
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:33:59.17ID:UXv4+9Dt0
悪いことしておいて当然の批判を受けた側が「誹謗中傷を受けた」って言うのは違うと思うんだ
本当に誹謗中傷を受けた人を侮辱してるよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:34:05.71ID:9rjRyFiA0
絵しかない!(そこそこ美形な女性というのを前面に出したグラビア風写真を添えて)
絵で勝負しようよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:33.38ID:EiOT4fd40
ていうかとっくの昔に藝大院も修了して、絵の仕事も
してたんじゃないの? 

なんかのパッケージデザインしてたって話あったじゃん?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:36:43.66ID:C/FZwU5y0
>>124
親父、俳優みたいでカッコいい。しかも医者だし。
大企業の重役みたいな威厳あるな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:47.04ID:j8N4g1wQ0
「盗人猛々しい」とは
泥棒を働きながら、逆に居直って、人に食ってかかることのたとえ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:57.86ID:HKJTvraS0
パクリ犯がなに被害者ぶってんの?
こいつを追放できない業界は腐り過ぎだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:37:58.80ID:s+eKeck30
>>93
いや、絵に関わるなよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:20.27ID:IxzXCVyH0
>>112
それはもちろんそうなんだけど勝海は勝海でごっちゃにして盗作誤魔化してる感無い?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:32.04ID:ogV3U8Tb0
自分で考える力ゼロなんだろ
Twitterまでパクってコピペは 
インタビューすら怪しい 誰かのインタビュー真似してる可能性ある
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:38:41.15ID:iI6VLQPn0
>>22
被害者ヅラしなきゃいいだけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:39:59.40ID:x3xWwMaE0
盗作作家と中傷作家が担う銭湯絵師の未来
これが美しい国・日本の文化か
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:40:41.66ID:nG1I33dK0
>>134
同意しかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:22.63ID:fw4GbYuE0
被害者側にすり替えるつもりなのか
盗作馬鹿女、面の皮厚すぎて草
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:24.94ID:j8N4g1wQ0
ツイートのパクりも大量にあるし
パクリ方も酷いな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:27.83ID:LWVUz27W0
>>117
元も別にバスってはいない
パクられた人が「なんでこんなんパクるんや…」って困惑してたくらいw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:00.87ID:Z6SFb4xC0
パクリ元

銀行員「ここに日付お願いします」
ワシ「はい。えーと何年だっけ」
銀行員「27年ですね」
ワシ「あぁそっか、えーと」
銀行員「1月ですね」
ワシ「アッハイ、えーと」
銀行員「5日ですね」
ワシ「はーい、アハハ」

以上、完全に社会不適合者なのがバレた本日の会話でした
— ジョニポジティブ (@Johnny_panty) Jan 5, 2015


勝海麻衣のパクツイ 唐突に出てくる銀行員

店員「ここに日付お願いします」
私「はい。えーと何年…」
店員「27年ですね」
私「あぁありがとうございます、えーと」
店員「1月ですね」
私「アッハイ、えーと」
銀行員「24日ですね」
私「…アハハハ」

以上、完全に社会不適合者なのがバレた本日の会話でした
— mai katsumi / 勝海麻衣 (@katsumi60411) Jan 24, 2015
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:15.37ID:lyBzr1600
他もいろいろあるだろ
トラック運転手とか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:38.42ID:uSoWs4qo0
>>113
継続的にツイートしないとフォロー外されるのよ
それを防ぐためにやってたんじゃないかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:40.99ID:L5arGggC0
近年では佐野さん筆頭に絵関係で表舞台に駆り出される人ほど何かやってる率が高いのはなぁぜなぁぜ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:11.87ID:MG09cfm10
なんかこういうのもマーケティングの一環のように見えて信用ならない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:12.74ID:lszyqvqy0
>>134
だよなあ
自分の非を認めてから好きな絵で再出発しますなら中には応援する人もいただろうに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:31.00ID:B3V58qHG0
海外で写真家やってなかったか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:36.53ID:KeQp1Gk50
あー思い出したわ
他人の秀逸なツイート微妙に改変してぱくってた人か
絵もだけどツイパクの方もなかなか気持ち悪かったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:03.25ID:b2W6JHhq0
>>143
雑すぎるw
唐突に銀行員出てきて笑うw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:29.43ID:b7UHP5Oa0
裁判終了のタイミングを見計らってアゲ記事作成の依頼
やらかし者が使う被害者チャレンジの手法にはもう飽きた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:52.10ID:93me2XXo0
芸能活動として自分たちが発表したことなのに、盗作騒動になったとたん雲隠れしてたでしょ。
ちゃんと釈明会見してれば良かっただけ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:04.69ID:LWVUz27W0
>>143
このパクリ元見つけたの俺だわw
絶対銀行員の元ネタあるやろと探したらすぐ見つかったw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:08.17ID:y7b6oM/M0
お前らも調子こいて中傷書き込みしてたら訴えられるよ?  

まあ5chにいる奴は無職とかダメ人間が多いから前科ついても大してダメージ無いけどw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:17.57ID:DQ7pUyPQ0
肝心の絵が下手だったような…
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:29.82ID:OtQeqfiQ0
盗作してるやつに 盗作はあかんと主張したら
ひぼうちゅうしゅうがーーーー
めいよきそんもーーー
ぶじょくざいはーーー
とか喚き散らかすが必ず出てくるw
すぐ死ねよw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:45:41.82ID:9ZOiaRBc0
なんでこのレベルのやつが
再始動キャンペーンを
マスコミに大々的にやってもらえるんや
胡散臭さすぎる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:04.28ID:j8N4g1wQ0
>>156
まじかw グッドジョブ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:46:11.48ID:mWjBu0D10
丸山さん中島さんの作品をベースにAIに書かせた方が良い絵が出来そう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:01.10ID:b7UHP5Oa0
>>160
今はお金さえ払えば大抵の記事を書いてくれるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:26.01ID:XoAYuBHc0
絵描きが他人の絵や写真に影響されない事など不可能

家電の形、車の形、洋服の形などどんな物も既存のデザインに影響されている
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:51.18ID:C/FZwU5y0
いつの間にか被害者にすり替わってる。
虎良以外にも大量の盗撮疑惑が出てきて叩かれたのに
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:49:06.65ID:LWVUz27W0
てか謝罪したってあるけど謝罪したのはライブペインティングイベントの件だけで、その他の数多くのパクリ絵、パクツイに関しては全く触れてないよね確か
当時からチンポ騎士団がどうこう言われてたけど、ほんとそういう業界なんだなと思った
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:49:09.13ID:IG8UjY530
>>134
一面ではあるが被害者なのは事実だろう
たまたまマスコミの取り上げ方がそちら優位に見えるだけ
あらためて叩くことが許される材料など何も出されていない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:49:29.24ID:7cUGRjMl0
氏ねとかの誹謗中傷はあれだが、盗作騒動で自業自得だとしか思えない
インタビューの場を準備してモデル然とした写真撮らせてゴーサイン出したバックについてる人達無能なのではw
コツコツ活動して世間を見返せばいいのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:50:49.78ID:+pQbbpkS0
この人、卒業制作もパクリまくりじゃなかった?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:08.24ID:qeU517hm0
>>122
悪い事したからお前が悪い事されても文句言うなてのは違うだろ
まぁただこの人は神経図太だけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:32.54ID:0oQMQ0xf0
ことおじの時に『他人の才能に嫉妬する』とか意味のわからんTweetがあったけど盗作トレースパクツイって、こいつもその類の病気なんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:51:46.72ID:XpuZi9NU0
加害者が一変被害者モードなってもこれだけは自業自得としか思えなかったなぁ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:52:13.72ID:mWjBu0D10
>>167
各部分の形だけならまだしも構図まで同じだと流石に影響されたのではなくパクリを疑っても良いと思うよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:52:23.54ID:NLxFIHjO0
被害者面って書いてる人多いけど誹謗中傷で訴えたのは1人だけなんだろ
よっぽど酷かったんだろなとしか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:52:26.16ID:b7UHP5Oa0
盗作絵師の看板を背負って頑張ってください
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:53:03.23ID:xv828cnT0
ぜんぶサノケンが悪い。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:54:05.97ID:wm2hQ/Pc0
>>181
そりゃ全員訴えようと思ったら破産するからな
見せしめで一人に対して全力出す方がコスパいい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:45.17ID:+pQbbpkS0
あの時アート広告界隈に対する嫌悪感すごかったしね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:55:45.81ID:Z6SFb4xC0
>>172
歪んでるから元の写真をプロジェクターで投影してなぞったんだろうなと推理されてた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:57:36.82ID:7cUGRjMl0
エグい数の盗作出てきたもんね
この人とつみおじは仕事から帰ってきてスレ開くたびに盗作バレが増えてて面白かった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:58:16.92ID:JHeC9+vn0
再出発の写真でこんな気取ったポーズで笑わせよるわ。
親が金持ちなら上級の馴れ合いで仕事は困らないんだろうな、本人のプライドはどうか知らんが。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:16.46ID:Z5RBDt1a0
自分の才能の無さを自分で認めてるんだろ
そうじゃないと盗作なんかせんわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:42.26ID:KdmGhF+K0
猫将軍の虎のイラスト、カッコよかったなあ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 08:00:48.56ID:Yf3nLaTn0
>盗作騒動でバッシング浴びた勝海麻衣さん、誹謗中傷裁判終了でアーティストとして再出発「私には絵しかない」
そうかなあ
あまり思い詰めない方がいいと思う
STAP細胞はあります!の人も今は別の業界で頑張ってる
また病んじゃうよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:15.16ID:KVX/8vEt0
弟子エピソードもパクってた人だっけ?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:30.85ID:ybPC36uS0
こういう事平気でできる人は二度と筆を持ってほしくない
絵しかないなら一人で趣味としてやっててくれ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 08:01:46.66ID:C/FZwU5y0
「デマに苦しんだ」ってすり替えが凄いな。
弟子になった経緯とかどうでも良いし誰も叩いてないのに。
大量に見つかった盗作はスルーかよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています