X



【訃報】元阪神・横田慎太郎さん死去、28歳 昨年3月に脳腫瘍が再々発 家族に見守られて旅立つ ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/07/19(水) 18:34:18.22ID:EnwFYmm+9
7/18(火) 20:00配信 スポニチアネックス

 阪神で14年から6年間プレーし19年に現役引退した横田慎太郎(よこた・しんたろう)さんが18日、死去した。28歳。鹿児島県出身。現役引退の原因にもなった脳腫瘍が昨年に再々発。治療を終えて今春から療養に入っていた。現役時代は持ち前の全力プレーでファンの心を揺さぶり、引退試合では“奇跡のバックホーム”で感動を呼んだ。近年は自身の経験を伝える講演活動に力を注ぐなど利他の心でセカンドキャリアも邁進。多くの人に勇気を与え、記憶にも刻まれた“背番号24”が静かに旅立った。

 横田慎太郎は、いつまでも変わらない“全力疾走”で太く短い生涯を駆け抜けた。17年に発症し、引退後も脊髄に転移した脳腫瘍が再々発したのは昨年3月。今春には治療を終えて、療養に入っていた。

 息を引き取ったのは18日午前5時42分。横田さんが愛し、尊敬し、支えられてきた父・真之さん、母・まなみさん、姉・真子さんの家族に見守られながら静かに旅立った。療養期間中は毎日、両親が寝食をともにしてサポート。真子さんも可能な限り時間をともにした。時には涙もあったが「最後は明るく送り出してあげたかったんです」(まなみさん)と笑顔を絶やすことなく、最後の時間を家族揃って過ごすことができた。

 短くて1週間、長くて2週間と余命宣告されたのは5月中旬。母・まなみさんが「慎太郎は本当によく頑張ったと思います。生きたいという思いがあったんです。何度も良くなって、回復して。本当に頑張りました」と明かしたように「生きる」ということを最後まで諦めなかった。それは背番号24のプレースタイルそのもの。6月9日、28回目の誕生日を迎えられたことが何よりの証明になった。

 プロ6年間は一瞬の輝きと、長い苦闘で占められた。13年ドラフト2位で鹿児島実から入団。走攻守3拍子揃った大型外野手で次代の中軸候補として期待された。スポットライトを浴びたのは高卒3年目の16年。当時の金本知憲監督がそのポテンシャルに着目し、春季キャンプの1軍メンバーに抜てき。実戦でライバルを圧倒する結果を残し、2番・中堅で3月25日のDeNA戦の開幕スタメンに名を連ね、その試合でプロ初盗塁を記録。2戦目にはプロ初安打もマークし、この年は1軍で38試合に出場した。

 だが、更なる飛躍を期した17年2月に頭痛の症状などを訴えて脳腫瘍が判明。18時間にも及んだ計2度の手術など約半年の闘病を経験した。同年9月に選手寮の虎風荘に戻って復帰を目指すことを宣言。ただ、視力低下という厳しい後遺症に苦しみ19年9月に現役引退を決断した。引退試合となった同26日のウエスタン・リーグ、ソフトバンク戦では途中出場で中堅守備に入ると、二塁走者の本塁突入を阻止する“奇跡のバックホーム”でラストプレーを飾り、チームメート、ファンの感動を呼んだ。

 野球を愛し、野球に生きた男。療養期間中には現役時代のチームメートの名前を口にすることが多くなったという。病魔におかされても、タイガースのユニホームを着て高校時代から憧れの場所だった甲子園でプレーした6年間は宝物の記憶としてずっと横田さんに残った。

 引退後のセカンドキャリアは自身の経験を伝える講演活動に力を注いだ。「苦しんでいる誰かの力になりたいんです。諦めなければ何かが起こるということを伝えたいんです。何か1つでも良いので目標を持っていればうまくいくと思う」。そんな言葉を全国の人に投げかけ、多くの脳腫瘍患者、その家族に活力、勇気を与えてきた。人生の第二章で野球とは違う生きがいを見つけたからこそ病状が悪化していた昨年も12月までリモートでの講演活動を継続。右目が失明し、両手をついて階段を上り下りしてまでも会場に駆けつける時もあった。引退後だけで2度の再発という過酷な現実を前にしても「利他の心」を失うことなく前進した。

 「一緒に乗り越えましょう!」

 昨年に入って講演の参加者にはそう呼びかけるようになったという。大好きだった野球、そして生きること…すべてを決して諦めなかった。だからこそ、最後は拍手を送りたい。横田慎太郎に「ありがとう」を込めて。     (遠藤 礼)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdcd01c68a7460f8f5a6ae2f1d94a3d37fe6481d

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689678216/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:39:09.55ID:iuKKnIGK0
御愁傷様です…まだ若いのに…

また反ワクジジイどもが喜んで集まって来るんだろうな…カスどもが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:40:34.55ID:3gehAn4m0
しんたろう…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:44:58.09ID:MLjV8/HQ0
野球知らないけど、間宮祥太朗でドラマ化された人だってすぐわかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:46:36.47ID:evEsRigY0
デリタクトは遅かったか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:47:56.13ID:5/B0AloJ0
そういえば奥浪と仲よかったよな
SNSに無修正の女性器の画像をアップしてたのも思い出した
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:54:23.17ID:n1bYFr6R0
若いから進行速いんだろうね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:57:37.44ID:VQZVbWmK0
ロッテの横田の息子
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 18:58:02.11ID:0Z/t6xt00
脳腫瘍ってなんでなるの?
食い物?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:01:36.20ID:qnuYX3Ej0
>>12
原因不詳だよ
室伏広治も能で手術してる
オリックスの山崎も脳腫瘍で手術してる
病気は運と遺伝子だよ
横田選手のご冥福を心からお祈りしましょうよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:03:01.24ID:3n0k+KAs0
脳腫瘍も場所が悪いと取りきれなくて再発とかあるんだよね
後悪性はなかなか完治が難しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:04:49.08ID:dFhiHx4u0
親御さん自慢の息子だっただろうにな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:06:38.57ID:X/DKOiJp0
野球選手って人数の割には大病する人少ない気がするの俺だけ?
やっぱり身体が強いのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:18:38.41ID:Oqi/nOvc0
自殺するヤツも居れば
生きたくても生きられないヤツも居る
なんだかなー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:32:00.93ID:wyoKi+ia0
>>19
そもそも平均で27歳くらいだろ
一般人でもその年齢で大病する確率は少ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:40:48.35ID:x5LeGaGk0
本人が野球を続けたいから出来るだけ神経を傷付けないような手術を希望したらしいけど、もし傷付けてでも出来る限り治してほしいみたいな希望だったらまた結果は違ったんだろうか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:45:05.22ID:5G+LsWlf0
神は乗り越えられる試練しか与えないって本人も言ってたけど
神は居なかったんだね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 19:53:55.72ID:0BYgk5ft0
>>16
いや、マジこれ
今回の話で一番聞いててしんどい
あの世でいろんなもの見て楽しんでほしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:06:23.64ID:1jbcMxqi0
サッカー日本代表の工藤も水頭症で急逝したな。
サッカーの松田も心筋梗塞かなんかで急逝したしな。
運命ってあるんだろうね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:28:11.44ID:3gehAn4m0
北別府も若いよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:32:30.85ID:ubjl9cW10
ショック過ぎて今日は全然仕事が手に付かんかった
ワシの半分程度の若者が逝ってしまうのは耐えられんのう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:45:58.86ID:4AnvMEYr0
野球出来なくなった上に命までと思うと涙が止まらん
闘病しんどかったやろうな
ほんま命だけは助かって欲しかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:55:04.89ID:hFggkJYX0
気の毒すぎる…
ご冥福をお祈りします
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 20:57:30.77ID:yZ7sJ1ag0
誰やねん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 21:37:18.18ID:xf+sopja0
本人を生かすための手術だから
生きる目的を失ったら意味がないもんなぁ
どこまで取るかって難しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 21:44:16.76ID:NI5fwMn20
ご冥福をお祈りします
鷹ファンだが藤井思い出した
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 21:56:20.35ID:3gehAn4m0
慎太郎…(涙)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 22:42:56.66ID:2MEZ27oA0
辻義秋なんか他界してもみんな冷めたような反応なんだろね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 01:33:36.02ID:jmadFCFE0
テレ東でやってたゴッドハンドの医者に手術
頼めばよかったのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 02:58:34.40ID:EfmnSqKq0
>>6
同じく
好きな野球は満足行くまでやり切る事は出来なかっただろうけど、これから第二の人生頑張ってほしいと思ってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 09:53:48.77ID:zRoDkTYw0
>>45
頑張って生きよう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 12:44:21.27ID:P8ooAE+70
あまりにも若すぎる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 12:46:56.55ID:YRq1IC0P0
医者のミスなんじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 12:50:18.61ID:ytPhZcqd0
仲間だった藤浪さんがあなたに捧げたリリーフのあとに栄転したぞ
これからも藤浪さんとタイガースを見守っていて下さい(^^)

横田さんに合掌
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/20(木) 12:53:36.11ID:GwjTi5l00
>>50
良性ならある程度取れば治るが横田の場合は悪性だからね
転移もしてるので手がつけられない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 09:55:23.98ID:bJuY6z3A0
YouTube川藤部屋を手伝ってコラボしていたな
直近の配信ゲストがエモやんだったがコメ欄がほぼ横田の事ばかりだったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 22:25:16.59ID:DgUrZ5zB0
こいつばかだよねー
「生クリーム大好き」って言ってた水泳の池江璃花子と同じ
白い砂糖を食った末路
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 23:50:07.79ID:kCYjtJhi0
岡田監督のコメントなかったけどなぜ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 01:50:45.98ID:xI5VK6iZ0
>>62
自分は全く関わっていないから
レギュラーでもなかった奴に何そんなに騒いどるんや おーん ってな感じかも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 07:50:20.16ID:ErzyfjLL0
私は生前は横田と言う選手がいるのは知っていたが
亡くなってみると素晴らしい生活の人間であったのですね。
こんな風に自分なら生きていけないと思います。
若くて亡くなられて残念に思いますが両親及び周りの人も素晴らしかったのでしょうね。
ご冥福をお祈り申し上げます
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 08:44:42.68ID:9xVtchrf0
ニュース 元阪神・横田慎太郎さん訃報にファンも涙
阪神で14年から6年間プレーし19年に現役を引退した横田慎太郎さんが18日午前5時42分、脳腫瘍のため死去した。28歳。鹿児島県出身。
現役引退の原因にもなった脳腫瘍が昨年に再再発、治療を終えて今春から療養に入っていた。
多くの人に勇気を与え、記憶にも刻まれた背番号24が静かに天国に旅立った。
あまりにも突然の死にSNSでは「バッティングのスケール感、引退試合のバックホーム、そして病気と闘い続ける精神力、彼のおかげで本当に勇気と感動をもらいました。」・「あなたの奇跡は忘れません。」・「きっと克服してくれると思ってた。」・「こんなに早すぎる別れが来るなんて。」・「突然すぎて涙が止まりません。」・「あの開幕スタメン、ワクワクしたよ。」・「引退試合での奇跡のバックホーム。多くの人を感動させた素晴らしいプレーでした。」・「横田選手を応援できて良かった。」・「亡くなったなんて信じられない。」・「早すぎます。」と悲しみが広がり、早すぎる別れを悼んだ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 10:36:28.14ID:IT3PqPGD0
>>58はぁ?
横田くんがいつかセンパイと一緒にお立ち台に立ちたいって言って慕っていたんだぜ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 10:47:59.00ID:rluPFtFD0
かわりに横田父をスカウトしてこい!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/23(日) 01:20:46.00ID:wtWDpMY10
>>63
すまん、脳腫瘍が病名とは思わなかった
腫瘍の中でもなんの種類なのかなと思ったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況