X



【野球】名古屋人は"立浪野球"が大好き? 最下位でも中日の観客動員&視聴率が絶好調の理由 (東スポWEB) [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/07/18(火) 21:59:19.21ID:lBB/3VPS9
 名古屋人は最下位でも立浪野球を支持? 2年連続で前半戦を最下位で折り返した中日だが、地元・名古屋は過去の低迷時期とは少し違った雰囲気になっているという。一体どういうことなのか――。

 「最下位でもドームは満員だし、ドラゴンズ戦の視聴率もいい。みんな若手を積極的に使って育てていこうとしている立浪監督の野球は楽しいと言っているんです」というのは地元の放送関係者だ。実際、バンテリンドームの入場者数は好調で、昨年は42試合目(すべてバンテリンドームで開催)で到達した100万人を、今季は36試合目でクリア。今季は地方開催2試合が含まれての数字だけに、昨年を大幅に上回るペースで観客動員数は伸びている。前半戦、地元最後のカードとなった広島3連戦(7~9日)も初戦が2万7767人で2、3戦目はいずれも3万6000人超えのフルハウスとなった。

 視聴率も好調だ。「今年はデーゲームでも2桁を記録する試合が何度もありました。例年なら開幕時期は視聴率が高くても、順位が悪いとシーズンが進むにつれて視聴率は下がるのですが、今年は7月になってもそんなに下がってないんです」(在名テレビ局関係者)。

 東海テレビが放送した8日の広島戦(バンテリン)は、デーゲームとしては高い世帯視聴率9・5%を記録。さらに試合中継後の午後5時から放送されたドラゴンズ応援番組「ドラHOT+」は、10・1%の世帯視聴率を記録した。チームは最下位に沈んでも、視聴者は変わらずにドラゴンズを応援してくれている状況だ。

 前出の在名テレビ局関係者は「今は世帯視聴率より個人視聴率や49歳以下の視聴率を重視する傾向がありますが、そこでも中日戦の数字はいいんです。ドル箱とまではいきませんが、非常にいいコンテンツという位置づけです。WBCの追い風があってライトなファン層が見に来ているところに、立浪監督が積極的に若手を起用しているので、テレビを見る上で応援しやすい、入りやすいチーム状況なのではないですかね」と分析。

 オールスター初出場が決まった細川成也外野手(24)をはじめ、石川昂弥内野手(22)、岡林勇希外野手(21)、小笠原慎之介投手(25)、高橋宏斗投手(20)と立浪監督は20代前半の選手を中心としたチーム作りを進めていることがファンをワクワクさせ、大きな支持につながっているようだ。

 前半戦を34勝48敗2分の借金14で折り返した立浪監督は18日、名古屋市内の中日新聞本社で大島宇一郎オーナーに前半戦の報告を行った。「成績が低迷しているにもかかわらず、今シーズンのバンテリンドームには、連日たくさんのお客さまに観戦いただいています。声援も解禁され、選手を後押ししていただいています。この熱気がため息に変わらないよう、選手には発奮し、勝負所で負けない、熱い戦いを繰り広げてもらいたいと思います」とオーナーはチームに奮起を促したが、実は交流戦後の中日は10勝9敗1分と勝ち越している。

「若手が経験を積んで後半戦、勝ち始めたら立浪監督の支持率はさらに上がると思いますよ」(在名テレビ局関係者)。ヤング竜の活躍にワクワクしているドラゴンズファンの思いに、立浪監督は応えることができるか――。(視聴率は名古屋地区 ビデオリサーチ調べ)

東スポWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/22eaab79595452153515289eb1905fcc3388d2aa
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:01:11.70ID:VUw1R9/V0
素晴らしい監督
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:18.67ID:HDc0sg2l0
変えようという意識を感じるからだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:46.80ID:5EBy0cTA0
>>1
他球団ファンの皆様
この時代のドラゴンズの印象をお聞かせ下さい


1 (二)荒木雅博 .300 2 31 30盗 B9、GG
2 (遊)井端弘和 .283 8 48 17盗 B9、GG
3 (右)福留孝介 .351 31 104 11盗 MVP、首位打者、最高出塁率、B9、GG
4 (一)ウッズ .310 47 144 本塁打王、打点王、B9
5 (三)森野将彦 .280 10 52
6 (中)アレックス .273 15 77
7 (左)井上一樹 .311 11 39
8 (捕)谷繁元信 .234 9 38 GG
9 (投)川上憲伸 2.51 17勝7敗 194奪 最多勝、最多奪三振、最高勝率、B9、GG
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:07:59.55ID:nPFIe4Ag0
ナゴヤ県って頭狂新聞の親会社がトップシェアなんだろ
頭おかしいわw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:08:07.95ID:JiUJoGeK0
立浪はレジェンドだからな
ずっと監督職はまだかと待望されてた人材
この人気は当たり前だかね、何を言っとりゃーす
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:12:25.14ID:xLL/+NFP0
キックボス
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:18:34.73ID:ho9q0ID60
観客動員好調
視聴率好調
若手に切り替えで給与削減
立浪最高やん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:26:15.53ID:TKfLBd840
目の肥えた関東竜からは厳しい視線しか送られて無いんだがな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:31:22.10ID:P0g+Q0Xw0
覚えてないけど、こんな感じだった気がする
立浪
種田
パウエル
落合
大豊
彦野
川又
中村
今中山本など
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:33:40.46ID:MOx4nP440
選手はたまんねぇだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:36:35.75ID:9CS8qSqI0
なんで堂上そんなに嫌うんや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:42:27.37ID:RoQar0cw0
>>23
若手はチャンスを与えられるからいいだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:54:33.73ID:p6jU0/ro0
んなわけねぇだろ!!
みんな立浪辞めろって言ってるわ!!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 22:57:07.13ID:Ep9Ly4eh0
それもあるけど期待の若手を沢山見れるからな
全く頼りにならない生え抜きの中堅ベテラン野手を見るのは苦痛でしかない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:01:55.90ID:q7Qo2Txq0
ドームまで見に行くから立浪の寿命が伸びるんだよ

みんな見に行くなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:06:21.95ID:v8TAYdkU0
細川くんとか若手が活躍してはいるので
数年後そのまま底上げして優勝争いもなくはないと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:11:13.82ID:J1lTp/xF0
まわりのガチファンは立浪辞めるまで観に行かん言うてるけど、わからんもんやな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:12:09.34ID:RoQar0cw0
実は将来的に心配なのは使える選手と使えない選手の差が大きい投手陣
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:18:44.25ID:YxMcNEsn0
細川 石川の念願の国産大砲が定着したな
鵜飼 ブライト
国産大砲が増えてきた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:27:08.49ID:hD0R9sop0
若手を育てるのは良いんだけどエラーが多いのは
いただけない。あと、ビジター用のユニフォーム、
なんで洗濯し過ぎて色褪せたような青色なん?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:30:02.39ID:1Y3wQ+vu0
連れてきた外人野手はサッパリだけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:30:50.05ID:1Y3wQ+vu0
中日はホームラン打たないと面白くないよ
強竜打線とかつては言われてたんだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:40:02.73ID:1Y3wQ+vu0
田尾
平野
モッカ
谷沢
大島
宇野
上川
中尾
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:40:28.60ID:1Y3wQ+vu0
山崎
大豊
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/18(火) 23:47:46.62ID:QR0Yv9Au0
立浪だからシーズン券はそれなりに売れてただろうな
客入りが良いのは週末にはあれこれプレゼントという餌で釣ってるだけだろ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 00:05:09.89ID:7hZm+ooj0
>>34
かつては20%超えが当たり前だった巨人戦の視聴率が、いまや5%切ってるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 00:30:24.85ID:zP458JhY0
他に娯楽が名古屋にはマジで無いからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 00:37:48.81ID:vjiBzQFg0
三年後には強くなってるだろう感を感じさせてくれるチーム
若手が躍動してるから負けてても今後に楽しみがもてるんだよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 00:43:06.17ID:FL80XnaO0
これをクビにしろと叫ぶキチガイがいるらしい
12球団が立浪政権望んでるのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 00:55:23.38ID:e4AzxuP30
薄っぺらい読むとこない中日新聞のお気に入りだからね
仕方ないよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:14:05.90ID:vKzlAFgj0
もしかして名古屋人以外が見に行ってるんじゃね
他チームのファンはみんな立浪支持だろうし
中日には勝てる可能性高いからナゴドまで来てるとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:14:07.62ID:NjryBPWG0
采配クソだけど聖域なしで選手入れ替えまくるから新鮮味はあるし
若手が育ってきてる手ごたえだけはあるから応援したくなるんだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:31:41.37ID:3fRGJNVT0
チーム弱くて客が入って視聴率も良いとか、球団的にはウハウハやん
選手の給料上げずに、収入は増えるんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:34:52.25ID:MZN0BuKP0
高橋周平は干されたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:44:39.96ID:kXVCh6I40
>>1
プロ野球としたらチーム勝てないけど客席は満席、視聴率好調ってのが1番だからな
最下位になったからってJリーグみたいに降格はないしチームが弱いと給料上げなくて下げられるしそれで客が来て収入上がるならこんな良い事はない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:46:09.85ID:aJpocreO0
落合の時代は勝ってても客が入らなかったからな

今の方が経営は健全
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:48:05.34ID:MZN0BuKP0
堂上
高橋周平
根尾

ドラ1は干された
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 01:50:00.07ID:8Cs1+LkL0
>>54
愛知県と言ったらパチンコしか思い浮かばん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 02:03:21.02ID:bBwl6nbO0
観客入るが間違っても優勝しない。
勿論来年も再来年もその先も。
球団の意向通り、立浪はよくやっとる。
優勝黄金期到来などという事態になったら
安っすい給与3倍増になるからな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 02:13:37.17ID:v2vFtfI00
若手への期待感で煽ってるからじゃね
いつもの人がいつものように負けてるのを見てるよりいいだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 02:21:08.37ID:J2anaRwg0
今年数年ぶりにナゴド行ったけど確かに客多かったし以前より若い子も多いように感じたな
最後に行ったのが谷繁監督とかの頃だからその時がどん底だったのかも知れんが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 02:56:52.96ID:oQyyQsTb0
弱いかもしれんけど、大島とか高橋周平とか中堅もスタメンにちゃんと入れる、
若手のホープの石川や龍空、鵜飼も使って育てる、そこにトレードで来た細川や
宇佐見も戦力にしてる、やる気ない京田を追っ払うなど、なんやかんや言って、
野手の用兵は絶妙にうまい立浪監督。あとは腕のいい投手コーチがいれば勝てる。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 02:58:24.33ID:7AErGfCW0
あんな糞つまんなくて頭悪い立浪野球が好きってw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 03:08:12.01ID:hkQDnBOZ0
名古屋クソ暑いからな。涼しいドーム球場はそりゃ人気ですよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 03:11:00.22ID:l2tOpTst0
任侠野球
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 03:17:05.74ID:SC3TBFqt0
しかしまあこんだけ娯楽が多様な時代に
スタジアムまで野球やサッカー見に行く奴って
どんだけ暇あるんだよ
月1ならともかく週3くらい野球場行く奴とか
頭おかしいんじゃないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 03:18:05.66ID:eUDYAgGY0
じゃあ死ぬまで無能を監督の椅子に据えてセ・リーグは一つ最下位だけ確定しておいてくれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 03:47:41.15ID:iO7QqetK0
一昔前の勝ち負けにチンチンになるよーなガチファンは減ったやろね

今はお笑いライブを観に行くような感じやね、
そーゆー意味では過去イチ面白いかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:02:13.37ID:n1ZhG6f50
東京人は巨人好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:02:21.11ID:8gOHTbLB0
盛り上がってるなんJwww
ユーチューブに上がってるのみたら面白いツッコミが多く楽しいね
立浪は追い詰められておかしくなってるので笑い者にするのは気の毒な面もあるがこれも野球
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:04:01.32ID:/EId7h1m0
セリーグが格下リーグになったのって過去四半世紀にわたって野球以外でゴタゴタしてきた中日のせいだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:07:36.76ID:KgZ5JJ+h0
ドアラが好きなんでしょ
バンテリンで勝てばドアラの爆走見れるしね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:38:36.05ID:EzaYOLLS0
カープとは感染態度がま反対だね
大人の余裕を感ずる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:46:09.97ID:e6K8vT6W0
>>77
横浜スタジアム、マツダスタジアム、甲子園、ペイペイドーム常に満員だもんね。横浜も娯楽野球観戦ぐらいしかないのかしら
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 05:52:40.81ID:cQTVZvIp0
強くなる予感がしたら客って自然と増えてくるよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 06:03:58.68ID:+x17pu7V0
たしかに今年は入ってるんだよな
コロナ明けの余波かも知れんが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 06:06:58.21ID:JnkFrwxc0
>>68
山のようにチャンスを貰ったのに打てなかっただけ
大島や岡林ぐらい打ってれば普通に使って貰えてた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 06:16:12.88ID:vjTSLtQc0
負けるたびに身売りしろ~身売りしろ~って言ってるけど
こんなクソみたいな儲かるチーム身売りする理由がないわな
0098(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/07/19(水) 06:19:47.84ID:BiIFpdrH0
犯罪者と変質者と不倫してるヤツらが多い愛知県民は立浪を応援してるけど、周辺の岐阜県民や三重県民や静岡県民は立浪に一刻も早く辞めてもらいたいと思ってる
若手が活躍してる?
じゃあ、その若手はタイトル争いとか新人王獲れそうか?って言うとバカなドラゴンズファンは黙るけどなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 06:25:58.22ID:9D/lRH7q0
>>98
岡林は去年タイトル取ってるけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/19(水) 06:26:05.03ID:D9DC7cll0
>>97
ほらみろいねーじゃねーか
広島みたいに一回良くわからん外国人にさせてみよーぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況