X



【芸能】「お母さんに押し付けすぎ」 杏&マツコ、日本の育児環境に提言も… 「お金がなければ頼めない」と切実な嘆き続々 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/07/17(月) 22:29:09.04ID:IKBzJAIK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4757598af8915a8e48012569534defefc1af776

「お母さんに押し付けすぎ」杏&マツコ 日本の育児環境に提言も「お金がなければ頼めない」と切実な嘆き続々


 「何となく生活のサイクルができはじめてきたかなっていうので、やっとスタートラインに立ったような気がしています」

 7月15日放送の『マツコ会議』(日本テレビ系)で、こう語ったのはパリに移住して9カ月が経った杏(37)。パリの自宅から生中継で、父・渡辺謙(63)と民放初の親子共演を果たした。

 現在、シングルマザーとして3人の子供と暮らす杏は、番組で日本とフランスの育児環境の違いについて語る一幕もあった。

 杏によれば、フランスでは「特に子供は守られている。みんな宝みたいにしてくれる」「子供が3人いると保障がグッと上がる」とのこと。番組では、フランスの家族手当は世帯収入が約1千100万円以下の場合、子供2人目から月約2万2000円、3人目以降は月約5万円が支給されると紹介された。

 一方、シングルマザーである杏は「私自身の力でなんとかしているのではなくて、色んな人に頼りに頼って、のたうち回って色んな人にすがって生きている」「3人子供がいるので『スゴイね』とよく言っていただくことはあるんですけど」と切り出し、カメラに向かってこう呼びかけた。

 「お母さん、人の手を借りましょう。私は1人では子育てしていません。できません。無理です」

 パリに移住してみて、「日本のお母さんはホントに頑張りすぎなところがある」と実感したという杏。「中学生に上がるまでは必ず送迎が必要なので、色んな人に頼ったり、ベビーシッターに頼んだりするのは当たり前の光景」と、日本との違いを語った。

 杏の話を聞いたマツコは「それもあるから、みんな子供を産みたいと思う」と納得し、こう続けた。

 「日本はホントに思う。お母さんに押し付けすぎだよね、全てを。働きながら子供を産もうなんて簡単に思えないじゃない。みんなの意識、考え方を変えないと、どんなに手当を出しても、お母さん1人がやってたら一緒じゃない」


■「頼ると余計に家計が苦しくなる」「お金がなければシッターは頼めない」

 “日本の母親は負担が大きい”と語る杏とマツコに、ネット上では共感の声が上がっている。

《本当にそうですね。日本は母親ばかりと思いました》
《杏さんのおっしゃる通りですね。私も前々から思っていました。子供は一人で育てることは無理。夫婦二人でも無理》
《お母さんじゃないけど、お母さんが頑張りすぎてると子どもにも悪影響で負のループだと思う。私の親がそうだし、日本は手を抜くことが悪にすらなるようなところがある》

 だが同時に、「人に頼る」にあたって金銭面での不安を感じるという声も相次いでいるのだ。

《頼りたいけど、頼ると余計に家計が苦しくなるから頼れない》
《杏さんの「色んな人に頼む」 この色んな人って、誰なのか具体的に知りたいです。後腐れのなく、お金が発生することが前提だったりするのではないか》
《お金がなければシッターは頼めないし、保育園が精一杯。保育園の時間以外はひとりでするしかない。親に頼める家庭ばかりではない》
《でも(ベビーシッターって)…お高いんでしょう? 子供のアルバイトならそうでもないかもしれないけど心配だし、大人でも知らない人はちょっと。という人間には無理でしょ?》

 「日本ではこども家庭庁が、乳幼児または小学校3年生までの児童を対象に、企業主導型のベビーシッター券を導入する割引サービスの拡充を図っています。しかし、利用者の勤め先がこの制度を導入していないと利用できず、必ずしも全ての人が利用できるサービスではありません。東京都でもベビーシッターの利用料金を補助する支援事業を導入していますが、『頼りたくても頼れない』との声が多数上がっているということは、必要とする人たちに届いていないということなのでしょう」(全国紙記者)

 果たして、岸田文雄首相(65)が掲げる「次元の異なる少子化対策」は、日本の過酷な育児環境を変えることができるだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:32:48.33ID:LniWoUYM0
いっぱい子供産めよ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:33:50.18ID:wkUgMGQH0
日本人は神経質で細かいんだと思うよ

良く言えばかなり繊細で真面目

だから自分に厳しい他人にも厳しい
他者にも自分にも完璧を求める

だから息苦しい

でも息苦しさが心地よいし苦しい

でも今を変えることは怖い
新しいこと怖い

それが日本
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:34:27.78ID:Nwf5jg220
日本人の稼いだお金は海外に持ち出すので子育ては自分達でなんとかしろよ
ってのが今の日本政府だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:39:08.67ID:4M8e45H20
なんでマツコが偉そうに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:40:59.54ID:Gr/cbXSn0
こういうわざわざ移住する人はソコの本当の悪い所は見て見ぬふりして良いことしか口にせんからテキトーに聞いとけ
3年くらいビジネスで住んでるとかなら良いとこ悪い所分かるからそういう人に聞け
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:42:10.73ID:/F0qFkrH0
杏は子供手当てもらってないんだね
年収は1100万円以上あるんだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:42:30.14ID:b8lrSwSa0
>>1
フランス側から見れば移民への過保護に映るのでは?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:43:22.91ID:7tAT+NbF0
フランスじゃ昼休みに親が学校まで子供を迎えに行って昼飯食わせてまた学校に連れて行かなきゃいけない学校とかもあるんだろ
登下校も送り迎え必要だし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:44:53.43ID:LrOj1PLc0
異次元の少子化対策を
ベビーシッターの費用国持ちにしたらいいんじゃね
外国人のな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:47:57.34ID:OMcQcZLH0
昔より産まないし家電やサービスも充実してるのに大変大変とかわけわからんなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:48:23.11ID:67hXmTH50
昭和の頃は、町内のみんなが近所の子を叱ったりご飯食べさせたりしてたけどな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:49:12.59ID:XOaxRCbx0
税負担7割の国を美化したクズどもは全員地獄に行け
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:50:02.62ID:YC2jWuTH0
子供より老人に手厚い日本!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:50:54.14ID:VLP4gt/z0
おすすめ
『私がクマにキレた理由』
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:52:19.16ID:iNZyVEAY0
普通のフランス人が頼む子守って学生バイトみたいなもんで
かなり格安だけどね
その代わり質は悪い
この人はもうちょっとマシなの頼んてるとは思うけどさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:52:29.30ID:CKl5m6n10
タレントとか富裕層だけだろ3人以上作れんの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:54:14.96ID:43elxWtf0
フランスは子育て環境が素晴らしい
日本はフランスに比べるとまだまだ駄目だな
ひろゆきがフランスを絶賛するのも分かる
少子化問題も解決に向かってるんだよな
最近の有名人はみんなフランスを称賛してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:54:48.39ID:iNZyVEAY0
>>9
この人は隠してなくね?
半年前の工事がまだとか、いかにもフランス
しかも実際工事が始まっても素人以下もざら
たから手先が器用な人は自分でやっちゃう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:55:20.08ID:qkNgCTf30
アホか
欧米だと母親もフルタイムで働くのが当たり前で
両親2人で稼ぐからベビーシッターも必要になるし雇う金も用意できる
日本のお母さんは負担が大きいと言うよりもベビーシッター雇えるだけ稼げって事よ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:57:00.46ID:a78P3vOE0
中年世代の女は自分も押しつけてきたくせに何ムシのいいこと言ってんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:57:37.30ID:BaJzDZT20
昔なら同居してる爺さん婆さんに協力してもらえたけど
核家族になって母親1人で子育てしなきゃならなくなったからな
環境が変わってるのに社会は変わらない
子供を産みたくない女性が増えるのも分かるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:58:34.87ID:yPVLbMN70
どうやってフランスに移住てきたんだろう
ビザ取るのとかそんな簡単じゃないだろうし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:59:11.04ID:9erZHpjw0
現地いるならパリの暴動をリポして欲しいわ
なぜだかTVじゃ殆ど取り上げないんだから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 22:59:43.85ID:C9LpTWl00
他人のガキの為に税を使われる方が、悲劇だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:01:12.52ID:MWAYKOoE0
暴動の件は報道しないね
フランス万歳
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:01:24.96ID:5r/ceRGU0
子供産んだら5年位仕事関係から遠のくじゃん
それなのに、子供産め、仕事しろ、社会的立場確立しろって無理すぎな気がするが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:05:12.87ID:9XsoQWHj0
母親以外に押し付けても、母親の思う感じじゃないとキレるのがなぁ
子どもにYouTube見せたりゲームさせたりしてたらキレるじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:10:00.85ID:+aWZvihU0
外国人には投資しても日本人には投資しないのがお国柄
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:13:30.80ID:NcoKzxYG0
海外に倣うならとりあえずキャラ弁作るのやめるとこからやろうか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:14:01.33ID:eZviNtt40
>>32
女は仕事しなくていいです。
という社会だったのに、それじゃ嫌だと言い始めた奴がいただろう。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:14:09.60ID:67vaG8FT0
老人の言う事なんて無視して世のお母達はもっと楽して良いんだよ
疲れた日にポテサラ買って帰るくらい許されるよ
独身者だって仕事終わって毎日自炊してる人いないのに、子育てに家事や旦那の世話までして大変過ぎるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:15:05.53ID:9XsoQWHj0
子持ちマンションみたいなのあれば良いのにね
どんだけ騒音立ててもお互い様ですませるんだろうし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:15:56.58ID:jDboLrFk0
>>37
お前らが3号さんは詐欺だの寄生虫だのニートだの叩いて、専業主婦を吊し上げたんだろ
家に居たら殺されるんじゃ無いかってくらい一時期犯罪者並みに叩いた癖に
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:20:12.42ID:5r/ceRGU0
>>39
子供が出す騒音は我慢するとしても、その騒音元への対処方法で揉める気がする。
電車内で泣く子はしょうがないが、電車内の座席上に土足で騒いでいる子の親にはカチンとくる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:21:03.95ID:eZviNtt40
>>40
働く自由、働かない自由、子供作る自由、子供作らない自由を謳歌してなに寝ぼけたこと言ってるんだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:21:51.01ID:E88BQIYK0
ベビーシッターを頼めるような収入のある人だけが自由に外で働いてるだけで、
そうじゃない家庭は普通に母親が専業主婦やってるよ
出産前の休暇も育児休暇なんて存在しない
そもそも〇〇休暇なんてものがない

海外に幻想見すぎだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:23:54.65ID:E88BQIYK0
>>32
アメリカなんて育児休暇無いし、出産したら翌日には退院だぞ
そして出血しながら働いてる
日本人の女とは根本から違う
日本人は甘えすぎるだけ甘えてるのに、都合のいいとこだけ海外から掻き集めてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:24:00.63ID:8oZeVTk10
>>37
女も金持ってないと、自分や子どもをボコる夫のところから逃げ出せないからな
無職にさせられて奴隷になるのなんか嫌で当然だろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:25:17.33ID:oJ1X9jGK0
金が腐るほどある杏に子ども産めないゲイのマツコが提言したところでなんか意味あるんけ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:25:22.28ID:8oZeVTk10
>>43
お前さんが不自由なのは魅力がないからだろ
悔しかったら魅力を身に着けて自由を謳歌しろよ
男も女も選ばれる魅力のない人間は不自由だぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:25:33.39ID:5r/ceRGU0
>>45
それはアメリカの育児ではなく医療費問題だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:26:08.32ID:kjA8rjEE0
単純に親を大切にする気が無いから子育てがワンオペになる
自業自得
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:26:38.99ID:8oZeVTk10
>>45
アメリカ対日本の女子サッカー見たこと無いか?
筋力からして圧倒的に違うんだよ…
男子並みの長距離シュートをバンバン打つようなバケモンがうようよいるんだぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:27:46.19ID:E88BQIYK0
>>51
アメリカにもアジア人は山ほどいるし、そいつらも同じ境遇だよ
むしろ育児休暇なんてある国がかなりのレアケース
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:28:51.12ID:i69WofK10
>>52
日本の派遣さんと同じ扱いって事か
男も女も健康で無ければ大変だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:29:10.40ID:8oZeVTk10
>>44
日本は小金持ってても、シッター頼むと母親失格だの育児を他人任せだの何だのウルセーからな
父親がそれやっても何も言われないのにな
この国は母親に夢見すぎ、マザコンだるいわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:29:29.68ID:i69WofK10
>>54
死ぬしか無い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:30:02.57ID:E88BQIYK0
スペイン辺りは一切の援助も補助もない
補助金もなけりゃ税優遇もない
それが普通の国なんだよ
日本の女は甘えまくってる上に、まだ国が悪いとか騒いでんの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:30:59.57ID:E88BQIYK0
>>55
そうだよ、解雇も即日可能だし昇級試験しなけりゃ賃金も待遇も上がらん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:31:24.44ID:8oZeVTk10
>>53
アジア人のサッカー女子アメリカ代表は見たこと無いなぁ
妊婦なのにマラソン走ったりしてるし筋力が違うんよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:31:28.92ID:i69WofK10
>>58
そんな話なんてしてないぞ
何見て言ってんの?
ワンオペ厳しいからシッター雇ってるって言ってるだけじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:32:08.58ID:E88BQIYK0
>>56
周りに騒がれたから何?その程度のこと気にして自分の生活変えるの?
クソ弱いな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:32:24.24ID:5r/ceRGU0
>>54
作れば良い。他人に頼ればいい。
それがまだ微かに残ってる日本のいい所かも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:32:35.32ID:E88BQIYK0
>>60
アメリカにはサッカー代表しかいないのか?馬鹿か?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:32:36.54ID:dbdQT6SR0
>>58
日本の女は甘えまくってる、
そういう考えの人がたくさん周りにいたら、産みたくなくなるのじゃない?
ここは日本だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:33:13.33ID:8oZeVTk10
>>62
お前はそれでええかもしれんけど、一般的な普通のお母さんは気分悪くするだろう
そんなに甘えない自信があるならお前が産めばええやん
女に産んでもらうしかないのにグチグチうるさくね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:33:27.76ID:E88BQIYK0
>>61
そう、雇えば良いんだよ
雇う金が無いならそれはお前のせいだから諦めろってだけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:34:02.85ID:i69WofK10
>>66
産んだら死ぬ程叩かれるのは目に見えて分かるよねw
万が一体調でも崩したら生きていけない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:34:31.08ID:E88BQIYK0
>>67
だから、知らねーよなにその一般的には~って言い訳
それ唱えてたら誰かが何とかしてくれると思ってるんだろ?
それが甘いってんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:35:13.93ID:dbdQT6SR0
>>47
発言力のある人、発信力のある人に
家事や育児を外注してもいいよ、って言わせるのは影響あるのじゃないかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:35:27.07ID:6SfMGTpa0
>>9
ひろゆきでさえ頓珍漢なことしか言わないからなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:35:34.92ID:E88BQIYK0
>>72
なんで必死に話ずらしてんの?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:35:52.58ID:5r/ceRGU0
>>66
黒人は白人の奴隷
嫁は旦那の奴隷

それでいいならそうすれば?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:36:42.01ID:8oZeVTk10
>>75
お前さん自分で産めないし産んでもらってもないのに
何でそんな上から目線で説教たれてんの?
そんなに女へ恨みがあるんか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:36:58.35ID:BO0nAmKP0
姑どころか自分の親との同居も嫌なんだろ
誰も押し付けてない自由の対価払わされてるだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:37:51.92ID:E88BQIYK0
日本は~欧米は~ってな
お前の人生の責任なんてお前にしか無いわ
いつまでも他人に擦り付けて楽しようとしてんなよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:37:57.99ID:jDboLrFk0
>>76
ソイツに嫁ぐ馬鹿なんていないってw
金も渡さなきゃ、育児も家事もしないんだからw
それで女は甘えてるってのたまわってんだもん
高齢ニートの妄想もここまでくると狂ってるわw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:38:15.76ID:E88BQIYK0
>>77
話ずらして個人攻撃するしかなくなったの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:38:28.17ID:dbdQT6SR0
>>69
子どもの送迎や体調不良で周りに頼むことも増えるから、嫌がられる事だって多いのにね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:38:34.37ID:8oZeVTk10
>>80
お前の人生が苦しいのはお前の努力不足のせいであって
育児が大変なお母さんとはまったく無関係だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:39:18.19ID:E88BQIYK0
>>84
どうやっても話ずらすしか出来ないならもう辞めといたら?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:39:46.28ID:nMWoslw60
メディアとかこういう人達って現地のいいことばかり言うけど、都合の悪いことは言わないよね
例えば医療システムは欧米は脆弱。MRI検査とか胆石みたいな死なない程度の病気の手術は数ヶ月待ちだとか歯の治療に数万円、ヘタしたら数十万円かかるとか絶対にテレビで紹介しない
こういう芸能人だって若い時はいいだろうけど年とっても現地にいる覚悟はあるのか疑問
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:39:50.95ID:8oZeVTk10
>>82
子どもを産めないし誰かに産んでもらってもないのに、こんなところでグチグチ母親叩きする動機を聞いてるだけなのに
攻撃として受け取るのってそういうことだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:40:32.30ID:oFaodrDg0
で、n国立花への返答はどうした?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:42:30.12ID:3QLKkJbi0
子供作らんでいいがな
コオロギ食わすぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:43:55.16ID:B89b18Lg0
杏の世帯収入が1100万以下のわけがない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:46:48.20ID:dbdQT6SR0
>>92
アフリカみたいだね、原始に立ち返れってことか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:47:30.55ID:4d0dRRRd0
高齢ニートが>>1も読まずに女が叩けると喜び勇んで飛びついたら
途中でスレ違いに気がついて軌道修正始めたけれど無理が出てきたって所か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:48:19.54ID:5hKZTpxR0
金持ちの子供だから宝物のように扱われているだけ
現実は移民の子供がデモで大暴れする国だよフランスは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:49:53.40ID:5/qEibFF0
杏もひろゆき、辻仁成とかと同じフランス上げ日本下げする勢力の1人
フランス人に対して日本が優れていてフランスが劣っているとは絶対に主張しない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:49:57.08ID:G8OyzBdb0
フランスではでは
ではのかみ
移民が暴動おこしてた国でしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:50:16.74ID:oHBl6YDu0
>>37
男性と同じくらい働きたいという女性をメディアで持ち上げて、女性のフルタイム働き手を増やし
>>40のように
働かない女はズルいという風潮に持っていく。
まんまと国の策にはまっていますね。
専業主婦(夫)は税金喰うばかりだからね。子育てに集中しているとかいくら叫んでも所得税徴収できないのが現実。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:50:27.45ID:G8OyzBdb0
出羽守
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 23:50:54.41ID:lpJZeW6S0
フランスでシッターに頼んでもそういう仕事をするのは移民の人だしな
やっぱり給料安くて負担がそういう労働力頼りなんだろ
その結果が今の暴動にも現れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況