>>1
【感染症ニュース】「ただの風邪ではない」新型コロナ定点当たり報告数は前週比で約25 パーセント増加 九州を中心に西日本で流行拡大
(感染症・予防接種ナビ) 07月16日
新型コロナ流行に要警戒
https://news.goo.ne.jp/picture/life/kansensho-IE00001028.html
新型コロナはただの風邪ではない
 
 安井医師はこれからも新型コロナへの警戒を続ける必要があるとしています。

 「私が勤務する病院でも、高齢者の方や、基礎疾患を持っている40〜60歳代の方が毎日のように入院してきます。そして、今でも亡くなる方はいらっしゃいます。新型コロナウイルス感染症の特徴はやはり、高齢者の方、基礎疾患のある方が重症化する傾向があることだと思います。特にワクチンを1度も接種されていない方は、症状が重くなる傾向があるという印象があります。まだはっきりしたことはわかっていませんが、新型コロナウイルス感染症は、症状が治まってもそのままウイルスは体内に残存し、それが後遺症を引き起こしている可能性があります。新型コロナウイルス感染症はただの風邪ではなく、かかっていい感染症ではないと思います」と語っています。