X



20歳アルカラスがジョコビッチとの死闘制しウィンブルドン初V、BIG4以外の優勝は21年ぶり快挙<男子テニス> [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/17(月) 07:28:56.14ID:Qw707wV19
テニスのウィンブルドン(イギリス/ロンドン、芝、グランドスラム)は16日に男子シングルス決勝が行われ、第1シードのC・アルカラス(スペイン)が第2シードのN・ジョコビッチ(セルビア)を1-6, 7-6 (8-6), 6-1, 3-6, 6-4のフルセットの死闘で破り、大会初優勝を果たし四大大会2勝目を飾るとともに、2002年のL・ヒューイット(オーストラリア)以来21年ぶりに男子テニス界を長く牽引してきた"BIG4"以外の大会優勝者となる快挙を成し遂げた。

20歳で世界ランク1位のアルカラスはウィンブルドンでの初優勝を狙い今大会に臨むと、順調に勝ち進み、準決勝では第3シードのD・メドベージェフをストレートで下し決勝に駒を進めた。

決勝戦の第1セット、アンフォースドエラーをわずか2本に抑えたジョコビッチに対し、アルカラスは2度のブレークを許すと34分でこのセットを奪われる。

第2セットに入るとアルカラスも安定したプレーをみせ始め、試合はここからハイレベルなプレーの応酬となる。

このセット、第2ゲームでアルカラスはこの試合初のブレークを果たすも、直後の第3ゲームでジョコビッチにブレークバックを許す。その後は両者キープを続け、このセットはタイブレークに突入する。タイブレークでは1度ずつミニブレークを奪い合う拮抗した展開が続くも、最後はアルカラスがリターンエースを決め1セットオールに追いつく。

第3セット、勢いに乗るアルカラスは第1ゲームでブレークに成功する。さらに第5ゲーム、13度に及ぶデュースの末25分を超えるゲームをアルカラスがブレークしリードを広げる。最後は第7ゲームで2度目のセットポイントをものにしたアルカラスがセットカウント2-1と逆転し優勝に王手をかける。

第4セット、競ったゲームが続く中、アルカラスは第5ゲームをデュースの末ブレークされリードを奪われる。さらに第9ゲームでセットポイントとなるブレークポイントを握られたアルカラスはダブルフォルトを犯しこのセットを奪われると試合はファイナルセットに突入する。

ファイナルセット、アルカラスは第2ゲームでブレークポイントを握られるも凄まじい守備力をみせこれをしのぐと、直後の第3ゲームで訪れたブレークポイントでバックハンドのパッシングショットを決め先にブレークを果たす。最後はサービング・フォー・ザ・チャンピオンシップとなった第10ゲームをアルカラスがキープし、4時間42分に及ぶ死闘の末、大会初優勝を飾るとともに、四大大会では昨年の全米オープン(アメリカ/ニューヨーク、ハード、グランドスラム)に続く2勝目を挙げた。

なお、男子テニス界を長らく牽引してきたR・フェデラー(スイス)、R・ナダル(スペイン)、ジョコビッチ、A・マレー(イギリス)の"BIG4"以外の選手がウィンブルドンで優勝するのは2002年のヒューイット以来21年ぶりの快挙となった。

一方敗れたジョコビッチは、男女を通じて歴代最多タイとなる24度目の四大大会制覇を狙っていたが、今大会は準優勝となり、ウィンブルドンでのマッチ連勝記録も34でストップした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1c401eb5f55b3897b4f21e51bc169bb24af271b1
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:51:04.84ID:le31viOt0
>>101
徐子がやめたらそうなるね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:51:52.44ID:+Iy8DwxF0
1ゲーム長すぎてさすがに寝た
何時までやってたの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:53:01.45ID:l7Api8ch0
それで女子は誰が勝った?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:53:14.67ID:by2GDFyZ0
ジョコフェデラー見てるとテニス選手が1番メンタル強いと思うね。
ダニエルクレイグがロイヤルボックス席で観戦してたから驚いたわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:53:29.34ID:/bAd1jTD0
>>85
トップ10に入るくらいの選手はいるけど
1位を狙えるような選手は出てこないね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:53:38.10ID:ylNqNZRS0
錦織の身長がせめてあと5センチ、理想は7センチ高くて185ぐらいあったら世界NO1に成れたんじゃないかな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:56:21.22ID:le31viOt0
>>104
徐子はずっと全盛期
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:57:02.91ID:le31viOt0
>>111
すぐ変な女に引っかかるから無理
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:57:04.72ID:/bAd1jTD0
>>111
アルカラスもジョコと並んだ感じだと公称どおり183cm以上はありそうだもんな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:58:37.84ID:/bAd1jTD0
>>114
飽きてたからアルカラスの優勝が待望されていたわけで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:59:30.22ID:le31viOt0
20歳で億万長者とかふざけた奴やで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:00:33.21ID:Yimx/2jJ0
今日の真夜中、暑さで目が覚めて
見てしもた
ようやく次世代のスターは現れたね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:00:39.03ID:Yimx/2jJ0
今日の真夜中、暑さで目が覚めて
見てしもた
ようやく次世代のスターは現れたね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:01:02.17ID:4CnMufXp0
テニスは教育にわざと金がかかるようにして黒人ができないようにしてる
黒人がやったらウィリアムズ姉妹みたいに無双になる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:03:52.49ID:zBoZ1QGd0
或烏
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:03:57.91ID:zBoZ1QGd0
或烏
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:04:03.59ID:zBoZ1QGd0
或烏
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:05:52.17ID:EewKd8qf0
久しぶりの完成度の高い若手が出てきた 人外ラリーの応酬はbig4レベルを久しぶりに見たわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:06:26.33ID:le31viOt0
>>121
田舎の雪国だから夜中は暑くないのよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:07:56.60ID:kI1y0fKy0
>>104ジョコビッチの全盛期よりどうこうはまだわからんけど、ジョコビッチ自体は全体的にちょっと衰えたなって印象を1セット目で感じた
で俺は寝た
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:08:15.82ID:pF9P5tLx0
日本のトッププレーヤーも大金持ちの子息ばかりだし
純粋なスポーツとは少し違うよね

貴族の趣味の延長みたいな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:08:19.84ID:Za2Dk1g80
テニスは金かかるアカデミーがあるだけで競技自体に金はかからんよ
個人球技では競技人口世界No1だぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:10:49.04ID:YDW8fv5v0
>>132
テニスはプロのほとんどは赤字だから収入的には最低賃金どころかニート以下
それに耐えられるお金や家族や周りから借りれる力が必要
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:12:48.34ID:kI1y0fKy0
錦織圭って修造チャレンジがきっかけで向こうの養成所通えたんだっけ?
なんか素質ある人が集うところで育ったからペラペラなんだよな英語も
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:14:30.56ID:by2GDFyZ0
ジョコの一番の名試合ってなに?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:15:56.71ID:98yY6oHM0
第一セットで今日もあかんかと思って寝たら逆転優勝なのな。すまんかった

>>74
ノーシードって言っても怪我して順位落としてただけだから、ある種順当と言えば順当だよな、女子な方は。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:16:09.07ID:Yhpc25Gy0
えー錦織くんてウインブルドンで1度も優勝したことなかったの?
意外だわー
何度も優勝してたイメージだわ
俺の中でのBIG4はナダルフェデラージョコビッチ錦織のイメージだったのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:16:16.61ID:RU6z1xPr0
ジョコ負けてザマァ
体も動かず集中力もなくなりヘタレの36才だった
警告は多いわ審判にも客にも文句言うわラケット破壊するわ
いくら最強でもあんなひどい年長ゴートないわ
フェデナダルが王者期は試合マナーが良くて王者感のオーラがすごかった
アルカラスは強いし未来も明るいw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:16:59.83ID:uds1KtIO0
そこまでファンじゃないのにテニスは流れが
コロコロ変わるのが面白くて寝られなかった
アルカラス、いい選手とは思うんだが
そこでドロップか…ということが多くて
好みの選手かというとそうでもない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:17:08.28ID:kI1y0fKy0
>>138声援が総アンチで相手のチャンピオンシップポイントから逆転した試合があったはず
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:17:55.75ID:aaP7EXo80
メキシカンみたいな名前やな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:18:45.39ID:jppnd07j0
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:19:21.21ID:lU8rgn/x0
錦織の背が後5cm高ければジョコビッチに何回も勝ってたな 
サーブ無双出来ないハンデはキツい  
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:19:41.23ID:3A2HpU0+0
>>33
マスターズも取れていない錦織を大谷に例えるかあ? 大谷はビッグ4のさらに上を行こうとしている選手
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:20:23.81ID:/DxXtGI90
ミルアルカラス
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:20:47.07ID:LOYt0ysS0
すごい試合やったな
WBCとかいうおままごとと違ってこれぞ
本物のアスリート同士の映画のような神ってる試合だったわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:21:19.42ID:9FHTVGSr0
なんかBIG3が全員引退したら男子テニスって人気なくなりそうだよな
アルカラスは暗黒時代のエースになりそう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:23:16.83ID:3A2HpU0+0
>>34
橋幸夫、舟木一夫、西郷輝彦の御三家に、無理やり三田明を加えたようなもの
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:23:20.96ID:kI1y0fKy0
>>151その方が客が公平でいいでしょ
まぁジョコビッチは声援薄いけどさ
今まで他が這い上がれなかった理由の1つとしてあると思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:23:45.31ID:CvqTgUrx0
アルカラスは20歳なんだよな
フェデラー、ジョコビッチ、マレーの20歳の時より強い感じがする
20歳のナダルだったらクレーならナダルだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:25:01.98ID:zG7dCEzq0
>>138
名試合とは違うかもしれないけど一番印象に残ってるのは全豪のSFでフルセットやった後
ナダルとの決勝で五時間越えの試合やって灰になってたヤツかな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:25:21.63ID:kI1y0fKy0
>>149最近GS取った人で一番背低い人が178でヒューイットだからね
かなり前になる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:25:38.99ID:THkjuCDH0
あのフェレーロがコーチとはなぁ
ピークは短かったけどイケメンで憧れの選手だった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:25:41.75ID:MOzTqRqF0
二十歳だったのかよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:26:07.13ID:le31viOt0
>>136
ボクシングと一緒やん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:26:15.89ID:kgKwQGWe0
おめでとう!アルカラス!
ジョコビッチが悔しがってる姿が見れて面白かった
それにしても日本人はいつになったら優勝できるのか?
錦織圭ではジョコビッチに勝てないからジョコビッチが引退しないと優勝は無理か
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:27:12.44ID:rbip4BYq0
ジョコビッチとまともにストロークやりあって勝てる選手を久しぶりに見たわ
もちろんジョコの衰えもあるけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:28:49.84ID:3A2HpU0+0
>>58
悲しいほどのフィジカルスポーツだからな。ATP上位100人の平均身長が186とかだったはず。日本でそんなフィジカルエリートがテニスを選ぶ例は少ない。松岡くらいか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:32:29.91ID:TUNTzQLk0
あるカラスとか南米の選手かな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:33:53.06ID:3A2HpU0+0
>>85
正直、サンプラスの頃はビッグサーバーのテニスになってしまって面白くなかった。フェデラーが愛された理由がよく分かる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:34:12.50ID:+hDKNNKO0
プロテニス選手
98%のプロ選手は賞金だけでは赤字
95%のプロ選手は賞金にスポンサー収入含めても赤字
www.dailymail.co.uk/news/article-2916186/Only-one-FIFTY-tennis-players-afford-cover-160-000-costs-year-involved-competing-circuit.html
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:34:43.55ID:/df6eR0m0
凄い激闘だったね
ジョコの癒やし系美人奥さんが可愛いのでジョコ応援してたわ
子供達も奥さん似のブロンドヘアの男の子がめちゃ可愛かった
応援がアルカラス寄りでちょっと同情したけど、ジョコの準優勝インタビューが素敵だった
さすがテニス界ベテラン王者、本場のウィンブルドン(天候とクレイの影響もありながらそれは口に出さなかった、アルカラスを皮肉っぽく褒めてたけどw)
客席も華やかだったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:36:51.05ID:EZfBi0QB0
BIG4いなくなったらアガシサンプラス時代に戻るだけだろ
またすぐ下から出てくるからカラスシナーはケガで30までだな
メドべズベチチパスは下が出てくるまで時間があったからランキング落ちても32くらいまでは持ちそう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:36:51.56ID:PffLsMpy0
身長185cm以上且つパワー、俊敏性、スタミナと怪我への耐性と世界を年中飛び回る対応力と技術力が求められる化け物しかできないスポーツ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:37:26.11ID:le31viOt0
>>166
こりゃだめだ('Д')
プロ野球選手は2軍でもたらふく飯が食えるぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:37:47.30ID:FjtNNEhT0
ふと思ったんだがテニスってリーグないよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:38:07.46ID:RU6z1xPr0
>>111
BIG4が全盛期の時代にがっつり当たってしまったのがな
がっぷり試合ばかりで隙間がどこにもなかった
少しあとだとスカスカだからチャンスがあった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:44:38.40ID:RTaxjScg0
いままで散々身体を酷使してきた36歳が20歳にガチでブチあたってこんないい勝負だからな
ありえんわ。ジョコ、プレーつまらんけど、ほんとこのフィジカルは凄い
戦火だったセルビアからでてきてるのも凄い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:47:17.68ID:EIKG5uh50
>>170
知り合いのコーチが年収800万くらいだから
無理なら早めにそっちいったほうがいいな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:50:03.88ID:CvqTgUrx0
>>147
大谷がBIG4の上行こうとしてるとか笑わせるなよ
あんなマイナー競技でどんな成績残そうがBIG4超えなんてあり得ないわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:52:32.28ID:paRQ1vqD0
年収ランキング
大谷  6500万ドル(年俸3000万ドル+広告契約3500万ドル)
ナダル 3140万ドル(賞金640万ドル+広告契約2500万ドル)
ジョコ 2710万ドル(賞金710万ドル+広告契約2000万ドル)
錦織  1320万ドル(賞金20万ドル+広告契約1300万ドル)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:53:26.52ID:EOMv0HtP0
3セットマッチなら、
ビッグ4(ホンネはビッグ3だがw)を上回るほどのチカラを発揮する選手は今までもいたが、
5セットマッチでそれが出来るのはいなかっただけに、
アルカラスの出現はやっと出て来てくれたかという喜びの方が大きいかな。
時代が動き出す、そうあってほしいよ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:31.63ID:by2GDFyZ0
>>167
エレナは癒し系じゃないぞ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:56:31.85ID:eZoWaL1h0
すごい試合だった。終わった後が清々しくて初めて、ジョコが好きになった。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:57:11.26ID:le31viOt0
テニスとボクシングは似てる
ほとんどのプロがご飯食べれないところが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:58:46.23ID:3A2HpU0+0
>>177
メジャー競技はすごいね。今年の日本選手権は誰が勝ったか、みんな知ってるしね。賞金はいくらだったんだ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 09:59:18.66ID:le31viOt0
相撲は全然ダメでも飯は食えるし寝床もある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:06:27.00ID:/df6eR0m0
>>182
そうなんw
お顔が優しそうでジョコと正反対な感じする 爬虫類な宇宙人顔のジョコにあの嫁さんは意外だったわw
スタンディングして泣きそうだったでしょ
ジョコの方が天然なのかなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:06:50.15ID:Abtyxbgr0
日本以外のほとんどの国でトップニュースだった
日本も電通の力もっと弱めて普通に報道すればいいのに
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:10:12.33ID:BwOxBJGL0
BIG4全盛期ってまわりが全部雑魚って空気でもなかったのがヤバい。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:11:15.61ID:JBdLXnIG0
競技性も競技人口も世界から見た規模も全然違うのに大谷を他のスポーツやレジェンドと比較したりむりやりあてはめようとするのは日本のよくないところだと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:13:52.63ID:x5leOXz/0
野球はハナクソ飛ばし大会みたいなもん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:16:54.71ID:qvbNlDuh0
接戦に強いイメージのジョコを真正面からぶっ倒したな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:17:00.97ID:B+drBXGc0
野球は誰にでもできるからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:17:45.74ID:TOZjBuNt0
日本人にもラケット破壊してる奴がいたけどそれで気持ちを切り替えられるのだから是だって人もいるけど
相手にあなたの攻撃は上手いですよ私イライラしてますよって相手に伝えてるようなもんだからあんまり良くはないよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:18:31.48ID:Plc4m3rg0
年間グランドスラム阻止してくれてありがとう
さぞ悔しいだろう。ジョコに今迄負けてた若手
もそんな気持ちなんだよ…
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:19:47.73ID:qDVm2Psx0
時代が変わったか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 10:21:56.03ID:KIS2N9AQ0
アガシ、サンプラスの頃が一番面盛り上がってた
テニス界も衰退してきたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況