X



【高校野球】沖縄尚学が夏の甲子園一番乗り 日本ウェルネス破り2年ぶり10度目V 東恩納蒼が完封 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/07/16(日) 15:32:39.66ID:X2ksqJpd9
7/16(日) 15:05配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d91b6b426a54cef550cbbb06ad7aa552da5bc8ae

<高校野球沖縄大会:沖縄尚学3-0日本ウェルネス>◇16日◇決勝◇沖縄セルラースタジアム那覇

 沖縄尚学が日本ウェルネスとの決勝を制し、全国最速で2年ぶり10度目の甲子園切符を手にした。

 初回。2番糸数幸輝外野手(3年)が136キロ直球を振り抜き、左中間を破る三塁打でチャンスメーク。続く、3番玉那覇世生(せお)外野手(3年)の内野ゴロ間に1点を先制した。相手先発の安里幸大投手(3年)は今大会23イニング連続無失点中の右腕だったが、序盤から幸先良く攻略した。1-0の4回1死一、三塁では佐野春斗主将(3年)が三塁へのバント安打で1点を追加。さらに8回も1点を挙げ、リードを3点に広げた。

 投げてはチームの大黒柱、最速147キロエース右腕・東恩納(ひがしおんな)蒼投手(3年)が完封。この日の最速145キロ直球には力があり、2回には3三振を奪った。2点リードの6回には1死一、二塁のピンチを背負うも、後続を見逃し三振、最後は145キロ真っすぐで二ゴロに打ち取った。

 今春センバツに続く、2季連続出場で夏は節目の10度目となった。

 ◆沖縄尚学 1956年(昭31)に私立沖縄高として創立。83年に現校名。普通科に旧体育、難関大・国公立大医学科など5コースがある。生徒数は1073人(女子519人)。野球部は57年創部で部員71人。甲子園出場は春7度、夏は10度目。99年春に沖縄県勢として初の全国制覇を果たし、08年春に2度目の優勝。主なOBはソフトバンク東浜巨投手、ソフトバンク嶺井博希捕手ら。所在地は那覇市国場747。末吉康徳校長。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:33:34.41ID:HuX0B0fX0
とうおんのうそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:34:13.18ID:qkprH6sv0
日本ウェルネス負けたのかよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:35:29.69ID:IPWzg/Ky0
ウェルネス強かったわ。
来年以降台頭してくるぞ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:35:37.22ID:q7Nq06e/0
また投手の良い学校と当たって初戦敗退しそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:37:40.81ID:IsjCBozu0
日本ウェルネス?
何処の社会人球団?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:39:07.77ID:4TEb8F5m0
日本ウェルネスって通信制か。
しかも創部が2018年であと一歩まで行くとか結構すごいじゃん。
そして尚学のエース、ひがしおんなて、こっちもある意味すげえw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:39:18.31ID:r2iclGuw0
えっ実業団?と思ったわ最初w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:40:09.25ID:h3ihsB3o0
惜しかったなウェルネス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:40:27.06ID:IPWzg/Ky0
通信制高校だよ。
近年、県内で生徒を集めまくってる。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:42:15.65ID:xrpVbWXW0
よくやったって英語でウェルネスだったよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:44:31.13ID:Ng5zXMku0
>>1
沖縄は、興南と沖縄尚学が順送り人事みたいに甲子園に出てる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:45:00.55ID:b7U4rgcT0
なんや最近の高校か
沖縄水産はもうアカンのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:45:59.20ID:oh+z7VhO0
沖縄にあるN高等学校がそのうち全国に出るかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:50:06.44ID:XoSA7vYX0
いつも沖縄が一番乗りな気がするんだが日程で決まってるなら当たり前なんじゃないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:51:03.91ID:stQ7Pqxg0
東女

なんで沖縄の人って、独特な名前の人が多いの?

一発で分かるよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:51:48.30ID:hi4jpz3T0
沖縄水産だめなんか。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:52:04.16ID:Ng5zXMku0
>>1
ちなみに沖縄尚学OBにはソフトバンクの東浜やリチャード。
興南OBには春夏連覇した時の島袋や、オリックスの宮城。ボクシングの具志堅用高。
可哀想な目にあった西武の山川は中部商という無名校。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:53:56.91ID:nyN8Egj/0
早すぎるよな沖縄は
まあ今年は割と遅かった気がするが
ひどい年は肌寒い時期に決まるイメージだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:55:16.44ID:IPWzg/Ky0
東恩納だよ。
沖縄は地名をそのまま姓にした人が多いから独特になる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:59:20.86ID:Ng5zXMku0
>>26
ちなみに「東江」は「ひがしえ」さんではなくて、「あがりえ」と読む。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 15:59:30.65ID:am1QooFQ0
センバツでベスト8ぐらいいってたっけ?
ピッチャーがよかった記憶はある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:00:54.89ID:vgHCYmdL0
沖縄水産は2回戦で無名に負けた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:01:36.85ID:Ng5zXMku0
>>23
栽さんがいた頃に強かったと言うだけ。普通の弱小公立高校。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:03:18.55ID:IPWzg/Ky0
近年に出来た学校だよ。
なかなか施設も良いらしい。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:05:51.47ID:XGhfx1hm0
日本ウェルネスの監督は青森山田の監督だったらしい
甲子園出場もある。2010年以前くらい
そのうち日本ウェルネスも甲子園かも
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:06:35.37ID:Ng5zXMku0
>>28
何かやらかして、ウェルネス東京高校に転校したんだっけ?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:08:10.70ID:YFIIkNLI0
>>32
上原さんが来て弱小校ではなくね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:18:01.12ID:l0HdR7iM0
>>29
神宮大会までは打撃もよかった
甲子園では打撃がダメだった(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:20:34.58ID:gg72zhY50
>>18
おじいゃん時代は令和ですよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:25:47.06ID:Eg1fuZ8v0
那覇フィットネス高校はないのかのう?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:28:50.53ID:jQNfWGWS0
なんだよ日本ウェルネスて
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:29:19.31ID:jQNfWGWS0
ウエルシア
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:32:23.94ID:nyN8Egj/0
>>36
沖縄の星・上原晃は
入団時の体力測定で球団1位の数値で
すごいのが入ってきたと驚かれたとか
氏ね星野が酷使してなければなあ
氏ね星野というか死んだ星野

死んだって悪行は悪行だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:38:26.33ID:q7Nq06e/0
>>23
沖水と言えば
大会中に肘を壊して、真っ直ぐに伸びなくなってたまま行進した大野倫
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:41:57.57ID:qdp14L+X0
沖縄尚学と言えば校歌
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:45:58.35ID:IAHDiHtS0
創部2年くらいのエナジックスポーツ高等学院ってのがかなり力つけてるから来年から30年連覇するんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:48:36.06ID:VUSLDzFF0
コーヒー作ってそうな学校だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:50:08.06ID:Sxgoz2Eb0
>>26-27
昔の職場で沖縄出身の人がいたけど、島の名前と同じ苗字の人が多いイメージ
渡嘉敷・安室・鳩間さんがいたな

沖縄独特の読みで東が「あがり」で西が「いり」というところが
日の出・日の入りからのイメージで海に囲まれた沖縄らしい感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 16:58:58.64ID:IPWzg/Ky0
たしかに校名は沖縄感が皆無だけどw
むしろ他の私立より生徒の県内出身率高い感じだよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 17:04:17.97ID:pkF87ae10
ウェルネスググったら今治にある高校じゃん
何で沖縄大会出てんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 17:15:06.81ID:zaochxZN0
長野県にも地球環境っていう通信制が一時期甲子園に出てたな
授業やらずに練習やってりゃ強くなるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 17:23:02.05ID:8rREQF0S0
ウェルネス高校全国的に頑張ってるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 17:26:49.03ID:EJK9beZE0
日本ウェルネス高、本校は愛媛なのに通信の分校があるだけで沖縄で出られるん?おかしくね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 17:36:44.71ID:nyN8Egj/0
なんでお前ら負けた方の校名に大注目なんだよ
沖縄尚学の東恩納(ひがしおんな)くんは
きっと俺の名前で祭りだろうなと思ってたのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 18:00:42.76ID:Ng5zXMku0
関東の人間には「ウェルシア」に見えてしまうよな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 18:20:02.30ID:96rJGZQO0
日本ウェルネスって沖縄だったのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 18:39:13.10ID:GkV34qWU0
投手の腕が壊れてるのに
投げさせたとこだっけか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 18:39:54.07ID:WdixYx150
日本ウェルネス大学は茨城県にあるぞ。
廃校となった小学校がキャンパスだよ。
首都大学リーグ2部に登録している。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 19:39:26.86ID:9YFY954p0
結局日本ウェルネスってなんなのさ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 19:59:02.23ID:1j4wuTVT0
正直ウェルネスのが名前が面白いので勝ってほしかった、という感
いや別に沖縄自体は応援してるよ?それで優勝したって構わんとすら思ってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 20:10:46.66ID:YBxCeyux0
校歌が島唄みたいな高校無いの?
あったら応援したい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 20:14:48.58ID:IPWzg/Ky0
>>71
それ沖縄水産
まあ、そんなこんなもあれば弱体化するよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 20:23:36.44ID:IPWzg/Ky0
日本ウェルネス高校 KBC未来高校 エナジック高校 w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 21:09:15.16ID:vnugZLzG0
決勝に沖尚が残ってる時点でもう予想されてたよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 21:30:27.76ID:j6lgDMVq0
>>75
沖縄は地名苗字の殆どが日本読みに変換、漢字も日本読みに変換
そしてごっちゃまぜの地名苗字、例えば比嘉はヒジャ、与儀はユウジ
めんどくさい差別回避のため日本風苗字もたくさん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 21:46:20.65ID:1j4wuTVT0
>>86
意味不明。俺の話と何の関係が?
地名をそのまま使うこと自体は日本中どこでもよくある事だけどね、はその通りなわけで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 22:11:28.50ID:IskC1n7f0
そのうちN高校とかS高校とかかででくるんか?
007やんw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 22:18:26.28ID:EJK9beZE0
>>91
チームプレーの必要なスポーツはやってないからなあそこ。
鹿島学園の通信とかが勉強そっちのけでスポーツやらせてる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 22:30:40.18ID:VULnnIq90
漢字とカタカナ混在な校名って
どうしても聖心ウルスラが頭に浮かんでしまうw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 01:11:03.62ID:AvLWIeEm0
甲子園も出れんで通信の高校の経歴やとその後の人生結構ハードモードじゃね?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 08:47:41.40ID:3RAqbmVG0
沖縄の高校の応援ってどこも変なおじさんをやる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況