X



【テレビ】冨永愛の持論「モデルとは」に痛烈なほど現実の厳しさが凝縮されている… [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/07/13(木) 06:33:31.63ID:TMjtrWJR9
冨永愛の持論「モデルとは」に痛烈なほど現実の厳しさが凝縮されている…
投稿日:2023/07/10 17:17 更新日:2023/07/10 17:17
https://coconutsjapan.com/entertainment/post-98921/98921/
ワルイコあつまれ@nhk_waruiko
https://pbs.twimg.com/media/Fz3s9JqWwAEW2KA.jpg


7月8日放送の「ワルイコあつまれ」(NHK Eテレ)に、冨永愛さんが出演。冨永さんはドラマ「大奥」の撮影でモデルの経験が役立ったことを明かし、話題を集めました。

(※中略)

■冨永愛の持論「モデルとは」に痛烈なほど現実の厳しさが凝縮されている…

1人の子ども記者が「モデルって憧れなんですが、背が低いので諦めようか迷っています。身長など持って生まれた才能がないとモデルにはなれないんですか?」と尋ねます。

鋭い質問だったため、冨永さんは「もう根底をついてますよね。『モデルとは』っていう…。私自身は生まれ持ったものっていうものが実はほとんどだと思います」と本音を吐露。冨永さんの身長は179cmです。

冨永さんは「今はさ、多様性とか言われている時代なので、この身長がなきゃいけないとか、こうじゃなきゃいけないっていうことはない場合もあるんですよ」と、少しずつモデルの条件が変わってきていることにも言及。

それでも、「私がモデルを始めてニューヨークに行ったのが2000年代なんですけど、その頃はもう本当にこの身長ありき。まあそうなってくると生まれ持ったものでっていう感じにはなってしまいますよね」と、海外で活躍するモデルには180cm前後の身長が必須だったことを明かします。

また、子供記者が生まれ持ったもので決まることについて、「努力しても追いつけないものはずるいと思います」と指摘すると、冨永さんは「思うよね。やっぱり見た目の世界であるから、生まれ持ったものがほぼほぼって言われるとずるいと思いますよね」と答えます。

それでも、稲垣さんは「誰しも生まれつきの良さとか、チャームポイントがあるわけだから」と、みんなそれぞれに自分の良さがあると子ども記者に伝えました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

(文:かんだがわのぞみ/編:おとなカワイイwebマガジンCOCONUTS編集部)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:35:28.39ID:JXDZT0TT0
思ったよりも小さいよね
もっと190近いように見える
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:37:12.79ID:yTb76Ghw0
エヴァンゲリオンみたいですね(個人的な感想です)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:40:00.76ID:QKQ3xxF60
モデル=衣装用のハンガー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:42:42.68ID:TXteV3oE0
_ノ乙(、ン、)_ググったら、山口小夜子さんは170cmくらいなのね…モデルとして求められるものが違ったわけだけどw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:45:07.81ID:RK7ufsAp0
ならんだときとか 歩くスピードとか 
179ないと務まらないんだよな やっぱり なるほどねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:51:40.72ID:Vb7MU/Bg0
>>1
子供記者は将来しまむらのモデルを望んでいたのかもしれないじゃないか(´・ω・)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:55:17.15ID:BmogABY50
かわいくはないよね モデルの人って
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:02:28.57ID:2LYwBPtq0
モデルとは改造人間の世界
もちろん元が相当良くないと意味がない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:03:07.66ID:MN17vx7l0
冨永愛の事は好きでは無いが、真摯な回答だと思う
人は誰しも平等では無い、それを身体的特徴って生まれつきどうしようも無いもので現してるのが冨永愛の居るモデルって世界なんだと思う
ただ、そのモデルだけが全てでは無いってことを冨永愛的な言葉で子供にちゃんと伝えようとしてる事には好感が持てる
ポリコレの名のもとにデブス男を無理やりねじ込もうとする連中よりちゃんと多様性というものを考えてるとも思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:04:28.99ID:2LYwBPtq0
韓国なんかはモデルやアイドルは顔より四肢の長さとかスタイルを重視して選ぶと理に適ってる
四肢の長さを変えるのはかなり難しいので
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:05:43.03ID:OQflT12f0
馬なら走るのが速くないと殺処分だが
人間なら色んな分野で頑張れるしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:06:14.09ID:vXIqN4Vq0
>>2
小顔であの身長だから等身のせいでもっと高く見えるんだろうな
大柄タイプはだいたい顔や頭も大きめに育ってしまいがち
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:08:17.51ID:pMIDDZcx0
>>16

わかる自分も特に好きでも嫌いでもないけど
事実を教えてくれていいなと思いました
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:09:08.88ID:iQhhGHpJ0
統計では末端肥大症などを除くと身長と頭部の大きさに相関はない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:14:10.53ID:CmR6y+TR0
「158cmだけどなんかよくわからんパワーでモデルとして成功します」だったらそのほうがよっぽどズルいだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:23:39.91ID:vXIqN4Vq0
>>21
平均身長内での統計含むやつだろ?
155cmの身長のほうが162cmより頭部が小さい傾向にあるってことはない

明らかにデカい一般人男女だと頭でけえなってのが多いぞ
男子185以上、女子177以上限定の統計持ってこいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:27:14.86ID:yqpFatDm0
顔だけモデルやってる人は実際見るとスタイル悪くてガッカリする。貧相。
冨永愛はどこから見ても美しい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:28:31.38ID:n6jcaTQG0
>>6
そりゃ半世紀前の基準だからだろうw
白人のモデルも180cm級は居なかったし、黒人モデルも稀な頃だ

自分の記憶では山口小夜子は173cmだったと思うけど
そのちょっとあとのヴォーグやショーで活躍したモデル達も175cm前後の人がほとんどだったよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:31:31.69ID:BYjmxVpS0
なりたいもの、なったもの、素質のあるもの、持っているもの、身に付けられるもの、手に入るもの、そしてその真逆
これらを平等に比べられて初めて多様性語れる
なれないことあって当たり前、人間誰にでもできることなんぞ3大欲求程度だわ
それすら不平等なんだけどな

子供はずるい!と言えてるが、冨永はずるい!とは言えないんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:41:40.44ID:v17OwAVn0
モデルに憧れているってことはモデルは憧れられる存在であって、その時点である程度ふるいにかけられるのは仕方ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:42:57.19ID:Q2Y87Xjp0
この時代のモデルは身長だけあればとりあえずスカウトに声かけられてたもんな
特に女の高身長は
顔はどうでもいい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:43:33.26ID:7fdPGFYL0
アイドルになれよ、裏でクズっぷり(努力)を発揮して成り上がれればコネでなんでもイッチョカミできるぞ。
必ず報われるらしい、そして大勝利!!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:44:04.82ID:JnqiZJbG0
まあ自分にあるもので勝負するのが世の中だから
彼女は背が高いのがコンプレックスで、それを活かす為にファッションモデルになった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:45:03.06ID:yqpFatDm0
持って生まれたものをまったく活かせないどころか台無しにしてる人もいる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:48:27.41ID:ic7WK9p60
モデルっていっても色々あるわけじゃん
問題なのはパリコレモデルこそがモデルの至高っていう既成概念でしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:51:46.09ID:wUqgAB0B0
顔の造形がそこまででもない人もレベチの人もいるが皆背は高いね
特にモード系の人は今でも180センチが閾値だろ
あとは服が魅力的に見えるかどうかで技術でどうにもならない部分もある
栗原類だっけ?あの人のお顔イケメンじゃないけど本業のモデルやると迫力がまるで違う
才能というか先天的な適性という土台ありきの世界だよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 07:59:06.68ID:ikxcT+P40
>>12
Eラインが整ってて向こうの美の基準は満たしてる
日本人は口元に難がある人が多いから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:00:54.68ID:vCp7JxUE0
>>35
ケイト・モスなんて美人でも長身でもスタイル良くもないけど長年モデル界でトップだったね
実は表現力が最も大切なんだよね
ただ背高くて美人でも話にならない人いっぱいいた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:02:21.67ID:osk6jjl+0
この人は昔からモデルに必要なものはと聞かれて「遺伝子」と答えていたもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:07:24.32ID:1ajmsuRq0
>>39
変に努力とか云い出すよりマシだわな
正直でよろしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:09:21.58ID:kpUvRQZb0
読モというのもあるじゃないか
F2Cで元読モの無臭とか良く見てるぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:11:20.05ID:R1+t7YwX0
服のための存在なんだからスタイルありきで正解
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:15:03.67ID:i40U0IHa0
>>12
頭身とか、顔のパーツの配置は良いと思う
こういう事書くといけないのかもしれないけど、アジア的なオリエンタルな個性ある顔立ちというのが、何より強みなんじゃないのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:16:46.08ID:P0mhfgxt0
諦めて別の道探すのも大事やんな
40、50にもなって司法浪人続けてるようなのは目も当てられん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:21:36.20ID:JH4jQHRq0
雑誌モデルは身長関係ないから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:23:19.91ID:0jYqMS/A0
モデルは顔を見せる人ではなくて服を見せる人だから
かわいいキレイに越した事は無いけども肝心の服売らんとアカンのやから服をより良く見せやんと
だからまずは身長有きの世界 
ハイブランドのオートクチュールとか更に求められるわな
まあ多様性の時代やからアート的に小人症の方やデバインの映画みたいな方々がランウェイ歩いてもそれなりに盛り上がるかもやけど
服やらカバンやら売らないとアカンからねぇ 
プレタもオートも
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:23:23.32ID:0jYqMS/A0
モデルは顔を見せる人ではなくて服を見せる人だから
かわいいキレイに越した事は無いけども肝心の服売らんとアカンのやから服をより良く見せやんと
だからまずは身長有きの世界 
ハイブランドのオートクチュールとか更に求められるわな
まあ多様性の時代やからアート的に小人症の方やデバインの映画みたいな方々がランウェイ歩いてもそれなりに盛り上がるかもやけど
服やらカバンやら売らないとアカンからねぇ 
プレタもオートも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:32:24.98ID:FB+fQI0I0
服をカッコよく見せなきゃいけないんだから糞チビやちんちくりんはお呼びでない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:45:18.30ID:v4OZcSzq0
>>6
50年前で170cmなら十分高いがな
今でも杏とか175cmくらいのショーモデルはいるわけだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 08:57:39.40ID:gm9rg2JH0
草g剛に似てるって言うやつはホントセンス無いわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:03:47.17ID:gmrdquQV0
公称179cmか
実寸180cm以上ありそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:04:59.48ID:6W9VlIW30
平等なんて世の中に存在しないと子供の頃に教えておかないと不満ばかり言う大人になるよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:05:04.24ID:X6Y7Th0b0
ファッションモデル
ビューティーモデル
0058sage
垢版 |
2023/07/13(木) 09:10:21.23ID:ShWCAUTR0
>>49
その糞チビをカッコ良く魅せる服のショーが別で存在すればワンチャン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:10:36.05ID:wJmV9Ndh0
多様性て適性は無いけど何でもやらせろ拒否は許さないじゃないよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:11:44.64ID:IYRVXUmY0
世の中はずるい事ばかり
そういう事教えないと歪んだ正義マンになりかねないから、ハッキリと見た目や持って生まれたものが重要って教えるのは良い事だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:11:46.66ID:Sxtv7W//0
地頭の良さなんて正に努力じゃどうにもならない物じゃん
見えるものだけズルイズルいってさ
ソレが罷り通るなら、大学も会社も、学力が求められているのにズルいズルイてなっちゃうじゃん

モデルは見た目を要求されてんだから見た目良い人がなれて当然じゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:13:39.25ID:MAc+QWkp0
顔はある程度変えられても身長やスタイルを変えるのは難しいからな
努力しても誰だって大谷になれないのと一緒で世界トップを目指すなら努力ではどうしようもないものがほとんど
チラシのモデルみたいなレベルで良いならある程度は努力で埋められるだろうけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:15:33.34ID:Qnw1UHtr0
本気でズルい言うてるやつはおらんやろ
いたとしたらただのバカ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:15:37.38ID:HkCsFXCC0
読者モデルという読者と同等が求められる日本のモデルの条件はちとちがうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:15:42.36ID:IKAPUbnn0
日本はブサイクでスタイル悪いyoutuberとかモデルとして歩かせてるし多様性としては先進国だよなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:26:11.02ID:wGNOiXGl0
ん?努力しても追いつけないものはずるい??

勉強できる子も歌の上手い子も足の速い子も生まれつきやで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:26:56.71ID:4xSx6Tf+0
>>34
実際パリコレが最も注目されるんだから実際に至高だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:27:24.68ID:2GFSOsby0
>>1
女子バスケで身長170cmしかないと不利なのと同じ事
ズルいとかの問題ではない
職業にあった平均身長があるだけ
子供記者はポリコレに毒されすぎ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:29:20.37ID:1IcUaluV0
ブスなのにいい女みたいな扱い受けてる謎の人
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:29:44.50ID:c/aGnJMG0
せいやー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:31:10.58ID:gVhvmXeC0
一方、海外アパレルの通販サイトなどで
ダイナマイトバディの黒人のお姉さんが身体にフィットしたワンピースを着ていたりするけど
自分が着たときの参考にはならないw

富永愛が着ていても
身体のバランスが違いすぎて参考にならないんだがwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:33:36.77ID:yjgWAOCE0
>>70
ショボい女しか見てないと目が腐るの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:36:14.25ID:2GFSOsby0
>>73
橋本環奈みたいな手足短い昭和体形のチンチクリン太っちょ見て絶世の美女とかいうネットの風潮もあるし審美眼狂ってる人多いんだよ
冨永は顔は個性的だが一流で換えがいない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:37:47.17ID:/GUisUAh0
>>37
海外の、メイク広告に出てる正面や横顔が美形なモデルたちは
ショーでは必ずしも一流じゃなかったりするよね
美人だけど華はない、地味、とか言われたりする
モデルオタには名前知られてるかなっていう程度
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:37:57.05ID:QZMZ9dyR0
痛烈の使い方おかしいだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:44:32.36ID:Jt/voCqt0
顔がね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:45:10.43ID:GjaDrHgT0
有名人がちゃんと現実を語るって大切だよな
いい人ぶってごまかすよりよほどいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:49:59.34ID:GWGLY1Mv0
ガリガリで怖いよ、古いモデルの量産型な価値観捨ててもう少し肉付けな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:52:58.92ID:Gmp39lQw0
流し見で見てたからうろ覚えだけど
モデルの実績で
4大コレクションに出て
世界的に有名なブランドの仕事をするレベルは
それは客観的に見てすごいって子供たちに答えていた

パリコレに出ました(しか出ていない)って肩書だけでは
世界レベルのファッションショーモデル業界では
まだまだってことなのかと納得した
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:56:14.89ID:94krnu3P0
努力とは馬鹿に与えた夢である。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:57:54.50ID:5lS8Ln5e0
最後唐突に出てきた稲垣さんって誰?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 09:59:40.67ID:KMc7BIfs0
ちんちくりんの女がチビの息子を産むのが原因だろ、チビ男は産ませることすら不可能だから、チビ男に責任はない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:07:05.39ID:wtskKoIJ0
東京ガールズコレクション見るといいよ
5分から冨永愛だけど直前までのモデルと違いすぎるから
他のモデルも一般人と比べたらレベル高いはずなんだけど
https://youtu.be/EIVQC-hNy2Q
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:14:57.46ID:1mqzlHhr0
>>16
国語苦手だろ?

「それでも、稲垣さんは「誰しも生まれつきの良さとか、チャームポイントがあるわけだから」と、みんなそれぞれに自分の良さがあると子ども記者に伝えました。」
これが答
冨永はあくまでモデルとはにしか答えてない。プラスサイズなどの言及がそれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:25:57.04ID:3BHwgwxt0
>>84
そのちんちくりんが好みの男性が多いから日本のアイドルもちんちくりん傾向なんだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:46:11.56ID:urAlbl6x0
そんなデカいんだ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:52:37.38ID:XAxyz7hp0
>>86
あなたはちゃんと読めていない

冨永さんは「今はさ、多様性とか言われている時代なので、この身長がなきゃいけないとか、こうじゃなきゃいけないっていうことはない場合もあるんですよ」と、少しずつモデルの条件が変わってきていることにも言及。

この部分を読み落としている。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 10:53:55.51ID:jVFwtWY20
>>29
www
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:05:36.30ID:Bm++TtQK0
>>17
日本の場合は
・ショーモデル(最高峰)→韓国同様顔より四肢の長さ重視、整形もしない
・雑誌モデル(二流)→顔重視、スタイルはそこそこで桶
・読者モデル(三流)→顔もスタイルもそこそこで桶、それより親しみを持てるキャラ
・アイドル→スタイルの良さはあまり求められてない
むしろチビでも顔完璧ならスター

こんな感じで多様なんだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:06:43.46ID:dXk4Ug7h0
>>87
女子もちんちくりんな男の子を好む層があるんだ。
ジャニオタとかそう。
「小さいから怖くない、最悪喧嘩しても勝てそう、言う事聞いてくれそう」という本音だそうな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:09:51.19ID:WaclCviC0
背が高いだけで服って本当に格好良く見えちゃうからな

どういう心理なのかは知らないけどほとんどの人がそう感じちゃうから仕方ない

スポーツ選手と同じで先天的な肉体の特徴と後天的な努力の両方が必要って話だと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:12:01.25ID:Bm++TtQK0
>>84
>>87
それ大正解でオランダ人がデカい理由が
過去150年間でデカい女の方が婚姻率も子供の数も多かったかららしいんだわ
150年、つまり大体5~6世代あれば民族の外見は大きく変わるってこと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:12:55.39ID:s5Ihz4gE0
>>93
団塊世代のジジイが女を殴り過ぎた弊害だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:15:11.44ID:SS33JSci0
>>83
同じこと思って画像見たら稲垣吾郎だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:20:36.52ID:a29YHXAP0
塩谷瞬だっけ? あと料理家の女性、消えたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 11:21:13.96ID:qtsbwPdy0
>>1
たしかに生まれ持った体格がモデルの仕事には有利だけど
この人ワークアウトをゴリゴリやってるし
ラーメンは今でも年に2回ぐらいしか食べないんじゃなかったっけ
運と努力の融合で成功してる印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況